У нас в России рыбу едят не оглядываясь на чужое мнение,вопрос индивидуальности вкусов ценится ,за границей видимо вопрос престижа поставлен на коллективные рельсы...
Жень я даже по молодости на престиж мало внимания обращала. Для меня было важно собственное мнение. Уже когда жила в Москве перестала брать рыбу с рыбалок последние годы. Ещё лет 8 назад ела щуку. Потом как на Нижнюю Волгу попала очень мне нравилось ловить щуку в траве на попера. Щука вылетала за попером на поверхность. Один раз чуть не залетела в лодку - в метре от лодки выскочила из воды. Процесс завораживающий.Вот тогда я набрала щуки много и пару закоптила, остальную (штук 8) на филе и в морозилку. И так она мне надоела! Заглядывая очередной раз в морозилку - ловила себя на том, зачем же я щучью жизнь отняла, если есть её не хочу? Больше не брала щуку! И из всех рыб, что ем, остались тогда только форель, скумбрия и лососевые, которые ем.
Я бы назвала это "наелась" - больше не хочу. Дима вегетарианец и я ему готовлю много всякой разной не мясной вкусной пищи и сама всё это ем. Поэтому если и ем что то рыбное или мясное, то только очень вкусное и прав Валера - того же лосося или форель чистить просто и костей нет.
Был период, когда я окуней научилась ловить на отводной почти на каждый заброс- а потом сама их чистила! Всё! Больше одного - двух шт их больше не брала больше тоже. (Кто их чистил, поймёт, о чём я говорю).
Форель наверное самая вкусная рыба. И палтус. Но палтуса мы не ловим, на него чтобы выходить, надо ехать на остров Ванкувер и иметь океанский катер.
Да, Дима не то что лягушек, и морепродукты не ест! У нас устриц - тех самых, самых дорогих, тысячи - но тоже не можем есть. Крабы есть большие. Но их надо бросать в кипяток живыми - и мне их жалко!
Я в 2014 в Китай возила группу. И они заказывали в ресторане змею, самую ядовитую. Вот съесть её дело престижа у наших русских миллионеров. В переводе с китайского название змеи звучит так: если укусит, то пройдёшь всего 5 шагов! ( на русском длинно звучит, но метко, через несколько минут человек укушенной змеёй, умирал). Так вот как мои туристы не уговаривали меня её попробовать - не смогла пересилить брезгливость. Цена одной порции была - 320 долларов.
А ещё я в Африке отведала мяса, что только от одного воспоминания на месяц даже на рыбу не могла смотреть! Там есть французский ресторан Карнивур, (хищник). После сафари и восхождения на Килиманджаро я вожу туристов туда на прощальный ужин. И там носят мясо бесконечно, пока флаг на столе не повалишь. Мясо делают на огромном 5 м круглом мангале, туши оленей, косулей, кабанов на массайских копьях как на вертелах поджаривают и подают непрерывно. Вот не буду углубляться, но там я попробовала мясо со вкусом рыбы. Под французским чесночным соусом. Это был крокодил. Официант сказал мне уже когда я его проглотила. Еле сдержалась - не вырвало! Но два месяца даже запах чеснока вызывал тошноту. Как представлю, что крокодил питается падалью.... Фу!
И рыбу после крокодила наверное год никакую не ела! Потом начала есть. Но только вкусную.