Болталка -Иванька.. (Иваньковское вдхр.)
Всех с праздником светлой пасхи мужики !
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Завтра на работу. Спасибо.Всех с праздником светлой пасхи мужики !
Спасибо за интересный рассказ, отлично написано, не заметил как зачитался!)ПОЖАЛЕЙ МЕНЯ ХОЗЯКА
Довелось как то перекладывать канализацию в быстро застраивающемся и непомерно разрастающемся микрорайоне Орехово- Борисово, в Москве. При коммунистах вообще все по уму строили, а вот при таких темпах строительства проектировщики дали промашку, бишь то ошиблись в своих расчетах с диаметром пропускных труб и кабельной электроэнергии. Но с кабелями то ладно, они глубже 0.6-1.0 м не закладываются, а с канализацией сложней. Местами по 5-7 м глубиной проложена. Стоило только начать коллективно жаловаться жильцам в райком, что де вечером телевизоры «тухнут», свет плохо «горит», вода с ванны плохо «уходит», сразу же принимались меры быстрого реагирования и допущенные ошибки в проектировании, строительстве, тут же пытались исправить. Так было и в этот раз. В те годы, начала 80-х, я учился в институте на вечернем отделении, а днем трудился механизатором, машинистом одноковшового экскаватора, высшего, 6-го разряда. Мой непосредственный начальник и посылал меня на объекты «особой сложности», и ответственности зная, что не подведу.
А высший 6-й разряд присваивался не только за знания, но и за непосредственное умение владеть техникой. Частенько «экзамен» устраивался главным инженером так, вытряхнет все спички из коробка, поставит его на попа, на камень и мне: закрывай ковшом. Коробок свалился, упал, не закрыт полностью, а еще хуже, если раздавлен, работай еще год, по 5-му. А то и шапку ковшом предлагает снять, в нарушение всей техники безопасности, да так, чтоб та в снег не упала. Сам он когда то сидел так же за рычагами, а вечером в институте учился, потому и «экзамены» такие устраивал.
При рытье глубоких траншей, как правило, прораб генподрядчика прикрепляет к экскаватору пару человек с лопатами, чтоб следили «за уклоном», да и за пешеходами, чтоб ни кто не свалился, пока траншея открыта и не огорожена. Остальные же рабочие, заняты тем, что возле каждого подъезда, и там где траншея пересекает пешеходный тротуар, строят пешеходные мостки, чтобы жильцы могли зайти в свой подъезд и выйти из него.
И вот, сижу я за рычагами, приближаясь к подъезду очередного жилого дома, уж точно не помню, но вроде как на Шипиловской улице дело было. Выходит из подъезда женщина, по виду довольно интеллигентная, миловидная и опрятно одетая, лет под 40-к, стоит у подъезда и плачет. Ни как учительница, подумалось мне, а к ним у меня «особое» отношение. Да и как идти то, куда? Это я их «отрезал» своей траншеей. Почему плачет, я поначалу не придал этому явлению большого значения, объявление висело на каждом подъезде, что де будут проводиться земельные работы, просьба «запастись» всем необходимым заранее и отнестись с пониманием, с извинениями за причиненные неудобства. Было время подготовиться, подумал я. Но так как она ни куда не уходила, временами так, «сочувственно» посматривая на меня, словно порываясь что-то спросить, я подозвал одного рабочего, тот забрался ко мне в кабину, повернулся к ней задом, ковшом от нее и сказал тому: поди, спроси, почему она плачет, если боится, что не возможно ей пройти, так сейчас я ее в ковше «перевезу», на «тот берег», а через пару часов тут и мостик будет, не оставим как есть. Только спрашивай не сразу, а постой вначале возле нее, проникнись терпением, сооруди грустную «физиономию», словом сделай все так, чтоб она сама первой заговорила…. И продолжал работать.
Стоят оба, молчат, а женщина начинает как то, мне показалось, успокаиваться даже, словно есть с кем «поговорить» и выяснить «отношения». Потом плакать вроде как совсем перестала, спрятала свой носовой платок, только глазки остались опухшие и они стали разговаривать. Еще через некоторое время, «учительница» эта повернулась и ушла в подъезд. Ну вот думаю, молодец, успокоил человека. Рабочий ко мне.
Что там случилось, спрашиваю? Горе у нее, любимый котик «умер», похоронить хочет. Вот и спрашивала, а не будут ли тут еще раз раскапывать, тревожить его кости, а можно ли так, можно ли этак… слушая всю эту болтовню, я чуть было не расхохотался, но вовремя вспомнил, она живет на 3-м этаже, вон с балкона выглядывает, подумает еще «кощунствуем», смеемся над ее «горем».
Мне, как деревенскому парню, хорошо знакома процедура расставания с кошкой или котом, когда тот переставал ловить мышей, другими словами, становился лишним в доме. Ну а чтоб кот или кошка сама умерла «от старости» у кого либо в деревне, такого вообще не припомню на своей памяти. А тут, у этих чудаковатых москвичей, словно член семьи преставился. Мало того, что слезы, еще панихиду закажите по «усопшему», подумалось с сарказмом мне.
- Что делать будем, спрашивает рабочий. Как что, пусть тащит за хвост своего кота сюда, я сейчас копну поглубже, да и присыплю ковшом сразу. Утром будет идти на работу, да после, «поздороваются» друг с другом, так им даже веселей будет вдвоем, подпустил шпильку я.
- Она еще денег посулилась дать, чтоб все по- человечески сделали…
Услышав про деньги, я чуток напрягся, «по человечески» говоришь, тогда давай я ступеньки сейчас ковшом сделаю, чтоб она сама могла сама его туда, в «могилку» спустить. Иди к ней, скажи, мы будем готовы через 15-мин. Рабочий ушел, я быстро сделал ступеньки, ковшом вырыл яму поглубже и приостановил работу, вроде как на «плановое ТО». Прошло пол-часа нету ни кого, потом и второй рабочий там же «пропал», у нее в квартире, когда я послал его выяснить «обстановку». Еще через 20-ть минут появляется, целая траурная похоронная процессия, только что оркестра не было, она вся в черном, увидев ее, я чуть было с кабины не выпал. Настоящий гроб, хоть и маленький, а там, как маленький дитяти, невесту так не наряжают, как этого кота или кошку: и платьице, и кофточка, и даже чепчик такой на голове…. Одно смущало, почему у рабочих, чуть старше моего возраста, рожи стали какие то красные… они что, все чокнутые тут, что ли, как эта хозяйка? Потом то оказалось, она им уже пол-литру водки выставила с закуской, на «погребение», вот они и задержались в квартире. А меня не позвали….
Быстро тащите носилки песка, вон с той кучи, спуститесь в траншею и окультурьте «могилку», велел я, видя столь «пышные похороны», пока она тут будет прощаться со своим котом. Сделали, как и просила, все «по человечески», даже сама спускалась по «ступенькам» к нему, «глазки закрыть», как мне показалось. Быстро присыпали все это песком, а я ковшом сверху, землей, так что траншея выглядеть стала, как и должна. Потом снова хозяйка убежала куда то, за деньгами, подумал я. И что я возьму с нее деньги, она что, совсем чокнутая? И так спасибо за «камедь», будет теперь что рассказать детям, внукам…. Но нет, тащит литр водки и мне передает, через рабочих, на «поминовение» любимого котика, чтоб я значит вечером, понимая, что мне сейчас нельзя, помянул, «как следует». Видя, что они как то безобидно расстаются с такой «платой», а в те времена уже маячил в воздухе «сухой закон», спрашиваю: а вы? Тут то они и признались, что уже приложились, а сейчас еще пойдем, приглашала «помянуть», стол накрывает, так что ты тут прикрой нас, если что. Сказали и ушли.
Потом донеслось с балкона какое то пение вразноплясицу, потом прораб нарисовался, видя «замешательство» и приостановку работ, а на самом деле выяснить, куда это его песок с кучи умыкнули и «сгинул» так же в этой квартире, потом вновь все «веселые» на балкон вышли с прорабом во главе, потом качать собрались «хорошего» человека…. Только я один, сидел улыбаясь за рычагами, продолжая начатую работу, поглядывая на пакет с литрой и про себя думал: а хорошо ли это?
Как то рассудилось мне, больше не засирать ветку, своими эээ.. не совсем рыбацкими произведениями, поэтому дальнейшие свои рассказы, реальные случаи из жизни, размещаю на сайте проза.ру Кому интересно, ищите там, по названию.Спасибо за интересный рассказ, отлично написано, не заметил как зачитался!)
Привет. Геннадий! Размещение своих литературных произведений на сайте проза.ру для форумчан не очень удобно.Как то рассудилось мне, больше не засирать ветку, своими эээ.. не совсем рыбацкими произведениями, поэтому дальнейшие свои рассказы, реальные случаи из жизни, размещаю на сайте проза.ру Кому интересно, ищите там, по названию.
Привествую, дружище. Надо подумать, пока там, в прозе. Твое предложение, не очень то меня устраивает, тут раз напишешь, 5-ть минут на редактирование, а потом уже ни что добавить, ни ошибки исправить, ни вообще снести, нельзя. Пишу то я реальные истории, вдруг выдам кого, рассекречу, про МО еще ни чего не написал, а руки чешутся... запретное что напишу... нет, не очень мне это подходит. В прозе все это есть и допускается, тут нет. А сома точно половим, если живы будем. Я еще один квок прикупил, как у тебя, да донные снасти закидушки пытаюсь освоить, понимая, что не всегда в ветер, когда дюральку мою волна бьет, он подойдет, покрутится и уходит. Я кстати здорового тоже поймал, как мы вдвоем, когда ветер совсем стих, полный штиль наступил и абсолютная тишина, как на кладбище....С уважением, Константиныч.
А сом вкусный ?Привествую, дружище. Надо подумать, пока там, в прозе. Твое предложение, не очень то меня устраивает, тут раз напишешь, 5-ть минут на редактирование, а потом уже ни что добавить, ни ошибки исправить, ни вообще снести, нельзя. Пишу то я реальные истории, вдруг выдам кого, рассекречу, про МО еще ни чего не написал, а руки чешутся... запретное что напишу... нет, не очень мне это подходит. В прозе все это есть и допускается, тут нет. А сома точно половим, если живы будем. Я еще один квок прикупил, как у тебя, да донные снасти закидушки пытаюсь освоить, понимая, что не всегда в ветер, когда дюральку мою волна бьет, он подойдет, покрутится и уходит. Я кстати здорового тоже поймал, как мы вдвоем, когда ветер совсем стих, полный штиль наступил и абсолютная тишина, как на кладбище....
А сом вкусный ?я его не то что не ловил, но и не употреблял в пищу
Сом очень вкусный! Особенно если его сам поймал!))А сом вкусный ?я его не то что не ловил, но и не употреблял в пищу
![]()
А его тут тоже достаточно ?Сом очень вкусный! Особенно если его сам поймал!))
Желаю успехов в ловле!
Не умеешь-научим!
Для того, кто ловить умеет и места знает, достаточно!А его тут тоже достаточно ?![]()