Более крупные приманки-более крупный хищник? Мифы и реальность. (Просматривают: 2)

С нами с
12.12.2009
Более крупные приманки-более крупный хищник? Мифы и реальность.
Подозреваю,что будет много флуда,но все-же,интересно,кто как считает?Не просто считает,а интересен личный опыт.Увеличивает ли,размер пойманного хищника,более объемная,или более тяжелая приманка?

Re: Более крупные приманки-более крупный хищник?Мифы и реальность.

Подозреваю,что будет много флуда,но все-же,интересно,кто как считает?Не просто считает,а интересен личный опыт.Увеличивает ли,размер пойманного хищника,более объемная,или более тяжелая приманка?
Буду о щуке, поскольку по её ловле на спиннинг у меня 47 лет стажа, в основном в не самой "эльдорадистой" средней полосе.
Честный ответ - не знаю. Думаю, когда как. С одной стороны, случалось поставить резину 5 дюймов вместо 2-х или 3-х - и почти тут же поймать четвёрку вместо клевавших до этого килошек. С другой - своих самых больших я поймал на вертушки номера 2-3. Самая большая в прошлом году вообще на вьюновку поймана - номер 00 максимум.
При ловле на живца, однако, уверен в прямой зависимости размеров "живец-щука". Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление.

Ловим с напарником судака. У меня стоит 4х дюймовая приманка кислотной расцветки,следует поклевка и судак на 2.1 кг. благополучно оказывается в лодке. Через несколько минут коллега припарковывает судака на 2.5 кг, пойманного на 2х дюймовую тиогу цвета машинное масло. Вот вам и размер приманки. По щуке, пару раз более мелкая приманка,обыгрывала более крупную.

да это как повезет все. Зимой на живца щука одинаково сядет что на 5см малька, что на 150гр сорогу. А летом крупный живец в приоритете и чем крупнее тем лучше. По блеснам вообще закономерности нет.

Для начала надо определиться, что такое крупная приманка:hmm:. Если с блеснами все более или менее понятно, то с резиной и вобами - никак.
Сам эффект по ловле щуки на крупные приманки видел, правда, он заключался не в том, что мелочь не клевала. Просто на резинку от 4 дюймов ловились затрешницы, которые три дюйма игнорировали. Вопрос не в размере резины, а в соответствующей снасти - колом, предназначенным для заброса крупных приманок типа леса в 2 унциии, ловля рыбы в средней полосе не особо интересна, поэтому ловлю на крупные приманки редко.

Теоретически хищ.рыба в момент жора жрет все, что поблизости. В нужное время, в нужном месте. Но маленькие легкие приманки предполагают более тонкие снасти,а вывести приличных размеров хищника, клюнувшего на писичную приманку с такой же леской (ниточкой), можно лишь по-феншую и в чистом-чистом месте - без корчей, тростников и кувшинок. Т.е. - мучая рыбу. Или по-феншую - утомляя. Но вот такое же вываживание из коряжника, да еще на короткой дистанции, это не более, чем литературные понтЫ. Вообще-то, как думаете, на кИлышного подлещика (в виде живца на береговой жерлице), кто клюнет? А клевало...:yes::eek: Если о джиге, то абсурд одевать на 40г джигу недосиликонинку.
И все же однозначный знак равенства между размерами приманки и хищника я бы ставить не стал. Хотя бы потому, что традиционный корм (и его размер) у хищника в разных водоемах в разное время может быть разный. ИМХО

Буду о щуке, поскольку по её ловле на спиннинг у меня 47 лет стажа, в основном в не самой "эльдорадистой" средней полосе.
Честный ответ - не знаю. Думаю, когда как. С одной стороны, случалось поставить резину 5 дюймов вместо 2-х или 3-х - и почти тут же поймать четвёрку вместо клевавших до этого килошек. С другой - своих самых больших я поймал на вертушки номера 2-3. Самая большая в прошлом году вообще на вьюновку поймана - номер 00 максимум.
При ловле на живца, однако, уверен в прямой зависимости размеров "живец-щука". Во всяком случае, у меня сложилось именно такое впечатление.

похожая ситуация - в домашних условиях, самая большая щука была поймана наAcme Wob-L-Rite, 14 гр., а вот на Н. Волге, при ловле щуки на Salmo Slider 7 и засилье мелкой щуки часто перехожу на Slider 10, мелочь попадается меньше.

...есть периоды времени, когда хищник предпочитает малька величиной со спичку...и приманки в это время предпочитает именно в размер...
...но и например осенью при скате леща -тут уж подавай размерище...

а так бывают разные предпочтения:-что пролетает мимо, то и сойдет...

На крупную резину ловлю третий год. Под крупной подразумеваю 6-7 дюймов
Про более крупную рыбу, скажу нет! Но, количество поклевок на крупную резину в разы больше, чем на стандартные 4 дюйма (меньше перестал использовать). Очень часто бывает, после поимки 2-4-х хвостов на 4 дюйма и прекращении поклевок, ставлю крупную и сразу следуют еще поклевки.
Применяю в основном с офсетом варивас 10/0, реже на джиг головке 8/0. Что еще однозначно, так это количество засеченой рыбы в разы меньше чем на 4 дюйма и офсете 5/0. В этом вопросе наверное надо работать над арийской подсечкой:)

Теоретически хищ.рыба в момент жора жрет все, что поблизости. В нужное время, в нужном месте. Но маленькие легкие приманки предполагают более тонкие снасти,а вывести приличных размеров хищника, клюнувшего на писичную приманку с такой же леской (ниточкой), можно лишь по-феншую и в чистом-чистом месте - без корчей, тростников и кувшинок. Т.е. - мучая рыбу. Или по-феншую - утомляя. Но вот такое же вываживание из коряжника, да еще на короткой дистанции, это не более, чем литературные понтЫ. Вообще-то, как думаете, на кИлышного подлещика (в виде живца на береговой жерлице), кто клюнет? А клевало...:yes::eek: Если о джиге, то абсурд одевать на 40г джигу недосиликонинку.
И все же однозначный знак равенства между размерами приманки и хищника я бы ставить не стал. Хотя бы потому, что традиционный корм (и его размер) у хищника в разных водоемах в разное время может быть разный. ИМХО
Полностью согласен! Примеров полно.

Очень часто бывает, после поимки 2-4-х хвостов на 4 дюйма и прекращении поклевок, ставлю крупную и сразу следуют еще поклевки.
алогично. а вот после крупных приманок . мелкие как правило молчали.

Для меня несомненен факт того, что крупные приманки НЕ отсекают мелочь. Во всяком случае, по щуке и окуню. Часто на крупную приманку попадаются экземпляры, немногим более самой приманки.

В прошлом году жена попросила щучку поймать на день рождения(я рыбу обычно всю отпускаю) . Поймал щучку на полторушку на блесенку Форест Маршал 1,5 гр. жена стала потрошить ,а в желудке плотвичка грамм на 200-250:D

Сейчас смотрят

Назад
Вверх