Бойлы против соски! (Просматривает: 1)

Статус
НД.
С нами с
05.10.2010
Бойлы против соски!
Приветствую, уважаемые коллеги!

Ловлей на бойлы занялся с этого сезона. Успехи есть, были даже выдающиеся рыбалки (относительно "сосочников"). Но успехи не постоянны. В предыдущие года ловил на "соски", как и абсолютное большинство рыболовов на наших водоемах (НЕ на платниках). Так вот, переходя на бойлы, я их сделал примерно того же состава, что и каша для сосок, только более плотными. Проводил сравнительные исмытания снасти типа "метод" с самодельным бойлом, и "соски" - спиннинги ставил через один. Однозначного вывода по результативности пока не сделал, но предварительно могу сказать, что при вялом клеве (который у нас примерно 300-320 дней в году) устойчиво выигрывает "соска". Эксперименты с размером бойла, с облегчением его (вставлял пробковый шарик внутрь) все же не помогли устойчиво победить "соску" в плане результативности. А вот во время всплесков активности, бойлы эффективнее оказались, в плане размера рыбы. возможно потому, что отсекают мелочь, и у крупного карпуши больше шансов к ним подойти и найти не тронутыми. Но все таки, в абсолютном большинстве случаев могу сказать, что если рядом поставить методную остнаску с бойлом и банальную "соску", при условии сходства состава обоих снастей - карпуша скорее возьмет соску, и лишоь при отсутствии ее возьмет бойл.
Интересно было бы услышать мнение и других рыбаков. Кто нибудь проводил подобные эксперименты? Я пока не пользовался фирменными и другими коммерческими бойлами, но если поставить рябом проверенный фирменный бойл, и "соску" на основе тех же раскрошенных фирменных бойлов - кто победит?? Другими словами, в какой форме будет эффективнее подать карпу приманку: в форме бойла или в форме "соски"?

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:51 ----------

Не хотелось бы сейчас впадать в очередной спор о том, что сока это браконьерская, жаберная, и т.д. злая снасть, я использую всего два крючка, а больше и не надо. Лишнюю рыбу всегда отпускаю, и травм от "соски" она получает не больше чем от бойловой оснастки.

Бойлы против соски!
Слишком не корректное сравнение, бойл и "соска".
Ловля на бойл предполагает собой (в подробности вдаваться не буду,на сайте предостаточно) целую систему,условия, с вытекающими из этого приемами и определенными канонами ловли.И как правило с длительным прикармливанием (сессия 2-3 суток) и поиском серьезной рыбы, а не все подряд.
А Вы так прямо-"бойл и "соска".Вы набиваете "соску" какой либо смесью в количестве ....?Правильно,40-60 грамм,тем самым создавая преимущество в еде перед бойлом в 8-10 раз по количеству.Тем самым, привлекая какое-то количество рыбы,на какое-то время и в основном "мелкого" размера.А Вы "пробейте" рельеф,дно, дистанцию подберите "еду",сделайте закорм, с периодическим прикармливанием,подберите оснастку и т.д. и т.п.

Но это я так , все на "легке".Ну А если по "взрослому",так это намного серьезнее.

P.S. Да, и оставьте на "соске" один крючок.

Бойлы против соски!
Ловля на бойл предполагает собой (в подробности вдаваться не буду,на сайте предостаточно) целую систему,условия, с вытекающими из этого приемами и определенными канонами ловли.И как правило с длительным прикармливанием (сессия 2-3 суток) и поиском серьезной рыбы, а не все подряд.

:thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup::thumbtwoup:

Бойлы против соски!
А Вы так прямо-"бойл и "соска".Вы набиваете "соску" какой либо смесью в количестве ....?Правильно,40-60 грамм,тем самым создавая преимущество в еде перед бойлом в 8-10 раз по количеству.Тем самым, привлекая какое-то количество рыбы,на какое-то время и в основном "мелкого" размера.А Вы "пробейте" рельеф,дно, дистанцию подберите "еду",сделайте закорм, с периодическим прикармливанием,подберите оснастку и т.д. и т.п.

Но это я так , все на "легке".Ну А если по "взрослому",так это намного серьезнее.

Я предлагаю сравнить две снасти в равных условиях в плане закорма, места и проч; и при условии ПЛОХОГО клева, когда карпуша берет приманку крайне неохотно - например поздней осенью или зимой на незамерзающем водоеме. Здесь прикармливание опасно - можно поклевки и восе не увидеть. Так вот, мой вопрос по прежнему: в какой форме лучше подать приманку в таких условиях? Вариант1 - в форме бойла с методной кормушкой, в которой набито 60 гр прикормки схожего с бойлом состава, только мягкой и распадающейся в воде. И вариант2 - кормушка-соска с той же прикормкой 60гр, только без бойла, а с двумя крючками спрятанными в нее. По моему опыту, в этих условиях второй вариант эффективнее, и размер рыбы попадающейся на такуб снасть не уступает "бойловым" трофеям. Неужто никто не сравнивал на практике два метода ловли, две эти снасти?

---------- Сообщение добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:36 ----------

Один крючок на соске возможен, если соска со смещенным центром тяжести и крючок всегда сверху, а если кормушка симметричная, и груз впереди (с целью увеличения дальности заброса) тогда приходится ставить два крючка, чтобы хотя бы один хук всегда был доступен для рыбы.

Бойлы против соски!
А чем кормушки метод не устраивают?
И "полуспортивно"))) и не травмируют.

Вложения

• methodprostoy.jpg
    38.2 КБ · Просмотры: 333
    methodprostoy.jpg
Бойлы против соски!
Вариант интересный, только здесь кукуруза, которая на волосе, может помешать крючку сработать как "соска", если карп будет всасывать кашу из кормушки, а не зерно кукурузы - то эти зерна на волосе могут придержать крючек во время всасывания каши, и крюкчок уже не "запрыгнет" легко в рот карпа. Я думаю, здесь надо кукурузу прямо не крючок сажать (пару зернышек), без волоса.

---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:09 ----------

И второе: как Ваша остнастка будет работать, если кормушка (симметричная) ляжет на дно крючком вниз?

Последнее редактирование:
Бойлы против соски!
ИМХО-проще на крючок насадить несколько воздушных пшеничек(типа поп корна).Сам так ловлю,с пенопластом чо то не заладилось.Ну и ароматами они различными продаются-мёд,карамель,шоколад.Можно другой аромой обработать.С клубникой пробывал-карпуша благосклонно отнёсся.

Бойлы против соски!
"Метод" ложится только на свое основание.
плюс кукуруза (горох, бойл) на волосе без проблем
"запрыгнет" легко в рот карпа
И ничего не надо прятать в кашу, достаточно слегка вдавить в нее насадку (для заброса).
Пройденый этап. Поверьте, вес пойманых карпов с переходом от "соски" к "методу" значительно увеличился.

Бойлы против соски!
Используя вот такого плана кормушку, всегда будете уверены в том, что бойл находится сверху кормушки.
Не обязательно вминать весь бойл в прикормку, достаточно вмять только крючок (бойл остается болтаться как бы сверху).

Вложения

• груз вниз.JPG
    26 КБ · Просмотры: 167
    груз вниз.JPG
Бойлы против соски!
Друзья, я с вами согласен, но Вы сейчас описываете о том, как сделать оснастку "метод" и как расположить ее на дне. Все правильно говорите. Только вопрос данной темы в сравнении эффективности двух остнасток: "метод" и "соска". Сравнение привел только KIA, но к сожалению без конкретных примеров из его опыта. А хотелось бы услышать именно примеры сравнения эффективности, на практике. Я ни сколько не спорю с тем, что средний размер пойманных карпов с помощью бойловых оснасток будет больше чем "сосочных", но это за счет того, что мелкие особи просто отсекаются. Количество же трофеев бутет ли больше с бойлом? При условии что мелочь не тормошит сильно кормушку (на дворе зима) и каша с крючками может запросто простоять часа четыре... Что же мешает трофею в таких условиях пойматься на соску, почему вы думаете, что он выберет бойл?? Мой скромный практичекий опыт показывает, что И трофей "выбирает" "соску"!

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Cвятослав, Макс мск, вы говорите о кормушке со смещенным центром. Мне не удается ее использовать, поскольку из-за этого снижается дальность заброса, и я не могу положить оснастку на нужную дистанцию. Приходится исползовать симметричную кормушку, продолговатую, и она ложится на дне на случайный бок - вот и ставлю два крючка.

Бойлы против соски!
плюс кукуруза (горох, бойл) на волосе без проблем
И ничего не надо прятать в кашу, достаточно слегка вдавить в нее насадку (для заброса).
Пройденый этап. Поверьте, вес пойманых карпов с переходом от "соски" к "методу" значительно увеличился.

Вечная тема...
По моему убеждению, путь от от "соски" к "методу" каждый здравый рыболюб проходит сам, если есть помошники, и тем более соратники, - помогают время экономить. Метод - это переход от чтения по слогам к скорочтению, кому то нужен месяц, кому то год, (от образования - не прямая зависимость) это требует изменения отношения к сегменту жизни. Навязывание только напрягает и отторгает, терпение коллеги, терпение - и НАС будет больше.

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

Друзья, я с вами согласен, но Вы сейчас описываете о том, как сделать оснастку "метод" и как расположить ее на дне. Все правильно говорите. Только вопрос данной темы в сравнении эффективности двух остнасток: "метод" и "соска". Сравнение привел только KIA, но к сожалению без конкретных примеров из его опыта. А хотелось бы услышать именно примеры сравнения эффективности, на практике. Я ни сколько не спорю с тем, что средний размер пойманных карпов с помощью бойловых оснасток будет больше чем "сосочных", но это за счет того, что мелкие особи просто отсекаются. Количество же трофеев бутет ли больше с бойлом? При условии что мелочь не тормошит сильно кормушку (на дворе зима) и каша с крючками может запросто простоять часа четыре... Что же мешает трофею в таких условиях пойматься на соску, почему вы думаете, что он выберет бойл?? Мой скромный практичекий опыт показывает, что И трофей "выбирает" "соску"!

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

Cвятослав, Макс мск, вы говорите о кормушке со смещенным центром. Мне не удается ее использовать, поскольку из-за этого снижается дальность заброса, и я не могу положить оснастку на нужную дистанцию. Приходится исползовать симметричную кормушку, продолговатую, и она ложится на дне на случайный бок - вот и ставлю два крючка.

После того как удаётся подавить желание " словить хоть что нибюдь", придёт желание выудить НЕЧТО, соска отвалится как снасть случайного улова, и волосяная оснастка покажет себя.

Бойлы против соски!
Что бы карп попался на соску, он должен неприменно хотеть кушать и откопать крючки из смеси - так? А что бы карп попался на бойл он должен всего лишь попробовать его взять, даже ради любопытства, оснастка сработает обязательно если все правильно связано. ИМХО.:)

Бойлы против соски!
если рядом поставить методную остнаску с бойлом и банальную "соску", при условии сходства состава обоих снастей - карпуша скорее возьмет соску, и лишоь при отсутствии ее возьмет бойл.

На сколько я понимаю, всё зависит от водоёма. Т.е. "приучен" там карп к бойлам или нет. Походу вашим рыбам соска роднее. Наверное, как пишут именитые карпятники, нужно постоянно прикармливать ваше место бойлами, приучать рыб к новому виду корма. Ну и пробовать экспериментировать с разными вкусами бойлов.

Бойлы против соски!
Что бы карп попался на соску, он должен неприменно хотеть кушать и откопать крючки из смеси - так? А что бы карп попался на бойл он должен всего лишь попробовать его взять, даже ради любопытства, оснастка сработает обязательно если все правильно связано. ИМХО.:)
В теории так, а на практике иначе. Практический опыт такого сравнения у вас есть?

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх