блюда из сома (Просматривает: 1)

С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из сома
Сом в вине

Ингредиенты:
• 6 сомиков (около 2200 г)
• 300 г белого вина
• 1 большая головка репчатого лука
• 1 морковь
• 60 г петрушки
для гарнира:
• 230 г картофеля
• 240 г моркови
• 250 г брокколи
• 250 г цветной капусты
• 60 г сливочного масла
для травяного соуса:
• 50 г белого вина
• 80 г воды
• 85 г взбитых сливок
• 20 г петрушки
• 12 г укропа
• 35 г лимонного сока
• 50 г рыбного бульона
для украшения:
• 6 листьев салата латук
• 18 маслин
• 6 веточек кудрявой петрушки
• 6 ломтиков лимона

Приготовление
Сомиков выпотрошите, крепко посолите и припустите в 300 г белого вина с добавлением лука, моркови, петрушки и воды. Приготовьте травяной соус: вино вскипятите, добавьте воду и рыбный бульон, осторожно введите взбитые сливки, добавьте свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень. При подаче каждого сомика полейте травяным соусом. Подавайте вместе с гарниром - припущенными в сливочном масле овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи. Украсьте блюдо долькой лимона, маслинами, зеленью и листьями латука.
 
блюда из сома
Шашлык из сома

Ингредиенты:
• филе сома 800 г
• свежеотжатый лимонный сок 0,5 стакана
• рубленая свежая зелень 6 ст. л.
• репчатый лук 4 шт.
• соль, перец, специи по вкусу

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.
 
блюда из сома
Сом в орехах

Ингредиенты:
• 1 средних размеров сом
• пшеничная мука
• растительное масло
• 2 яйца
• сок 1 лимона
• зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу
для соуса:
• 1 стакан ядер орехов
• 1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки)
• 4-5 долек чеснока
• 3 ст. л. подсолнечного масла
• 2-3 ст. л. уксуса

Приготовление
Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
 
блюда из сома
Сом вареный
- сом - 1 кг
- кинза (зелень) - 10 веточек
- лист лавровый - 2 шт.
- лаваш кислый - 50 г
- перец черный молотый, соль - по вкусу

Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.
 
блюда из сома
Ромштекс из сома с луком

600 г филе рыбы, соль, молотый перец, 60 г муки пшеничной, 60 г сливочного масла. Для лука: 700 г сырого репчатого лука, соль по вкусу, 30 г муки пшеничной, 1 л растительного масла, 500 г жареного картофеля, 250 г моркови в масле, 1 лимон, 50 г сливочного масла.

Подготовленного сома промыть, разделать на филе, промыть и нарезать на куски толщиной 2 см. Куски слегка отбить, придав прямоугольную форму, посыпать солью и молотым черным перцем, обвалять в муке и обжаривать на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.

Приготовление лука: лук очистить, промыть и нарезать полукольцами, посыпать солью и мукой, затем стряхнуть муку и опустить в горячий фритюр. Жарить до золотистого цвета, вынуть его шумовкой на сито, дать стечь жиру.

Готовый ромштекс положить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Сверху на ромштекс положить жареный лук, а вокруг — гарнир.

Гарнир: жареный картофель, морковь с маслом и дольки лимона
 
блюда из сома
Сом, запеченный по-русски

800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
 
блюда из сома
Сом, запеченный в тесте

800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
 
блюда из сома
Сом в грибном соусе

300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
 
блюда из сома
Суп из голов сома с рисом

Ингредиенты:

* 1 кг голов сома
* 100 г риса
* 1,6 л воды
* 1 морковь
* 1,5 луковицы
* 2 ст. ложки растительного масла
* 1 ст. ложка томата-пасты
* перец горошком
* соль
* зелень

Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис.

Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
 
блюда из сома
Сом жареный с помидорами

500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
 
блюда из сома
Сом, панированный в кунжутном семени

* 400 г филе сома
* 1 яйцо
* 1 лимон
* листья салата
* зелень петрушки
* растительное масло
* 5 ст. л. кунжутного семени
* соль
* перец черный молотый

Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 350 ккал

1. Филе сома промойте под холодной проточной водой и разрежьте на порционные куски.
2. Куски сбрызните соком лимона.
3. Порции сома посолите и посыпьте черным молотым перцем.
4. Обмакните куски рыбы во взбитое яйцо и обваляйте в кунжутном семени. Жарьте на растительном масле до готовности.

При подаче к столу на тарелку выложите листья салата, рыбу, все украсьте веточками укропа и дольками лимона.
 
блюда из сома
Филе сома по-индийски

Ингредиенты
- филе сома - 300г
- масло сливочное - 1 ст. л.
- вино белое - 2 ст.л.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 2-3 стебля
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- рис - 2 ст.л.
- мука - 1/2 ч.л.
- карри - 1/2 ч.л.
- бульон - 1 стакан

Способ приготовления
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
 
блюда из сома
Сом, припущенный в рассоле

Ингредиенты
- сом - 600г
- рассол огуречный - 1 стакан
- огурцы соленые - 4-5 шт.
- белые грибы (свежие)- 80г
- головизна - 120г
- соус - 1 стакан
- зелень укропа, петрушки - по вкусу

Способ приготовления
Из филе рыбы нарезать порционные куски и припустить их в бульоне (0,3 л на 1 кг рыбы) с добавлением огуречного рассола. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелкие огурцы разрезать пополам, а крупные на четыре части, удалить семена, нарезать огурцы на ломтики или дольки и сварить. Вареные хрящи осетровых рыб и белые грибы нарезать ломтиками, смешать с вареными огурцами и хранить в небольшом количестве горячего соуса рассол. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, рядом с рыбой уложить отварной картофель, а на рыбу положить огурцы, вареные хрящи и вареные свежие белые грибы. Полить соусом рассол, приготовленным из бульона, в, котором припускалась рыба, и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
 
блюда из сома
Re: Сом с рисом

1.Филе сома промыть под холодной струёй воды и разрезать на порционные куски.
2.Куски сбрызнуть соком лимона, посолить и посыпать перцем.
3.Взбить яйцо.
4.Обмакнуть кусок рыбы в яйцо и обвалять в кунжуте.
5.Жарить до готовности.
6.Выложить на тарелку листья салата, на них рыбу.
7.Украсить веточками укропа и дольками лимона.
 
блюда из сома
Re: Сом с рисом

Окушок сказал(а):
1.Филе сома промыть под холодной струёй воды и разрезать на порционные куски.
2.Куски сбрызнуть соком лимона, посолить и посыпать перцем.
3.Взбить яйцо.
4.Обмакнуть кусок рыбы в яйцо и обвалять в кунжуте.
5.Жарить до готовности.
6.Выложить на тарелку листья салата, на них рыбу.
7.Украсить веточками укропа и дольками лимона.

См. пост №11 :D
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх