Блюда из кальмаров (Просматривает: 1)

С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
98
Возраст
67
Откуда
г.Можайск, МО
Тема: Блюда из кальмаров
Приготовление кальмаров. (из расчета на 0.5 кг кальмаров)

Очищенных сырых кальмаров порезать соломкой вдоль тела.
Почистить и порезать 4-5 зубчиков чеснока.
Почистить и порезать полукольцами 2 головки репчатого лука.
На гоячую сковороду с растительным маслом (много не надо) кладутся кальмары. Когда они дадут сок, кладется чеснок и лук, все присаливается и перчится, добавляется пара лавровых листа.
Тушится под крышкой 5-7 минут. Заливается 250 грамм жирной (25-30 %) сметаной и добавляется две столовых ложки соевого соуса.
Через 10 минут блюдо готово. Кушать можно с любым гарниром - картофель пюре, макароны, рис и т.д. На вкус изумительно.
 
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
98
Возраст
67
Откуда
г.Можайск, МО
Тема: Блюда из кальмаров
Кальмары отвареные на вилке.

Так готовить кальмаров меня научила родная тетка, жившая на Сахалине, где морепродуктов немеряно.

Тушку очищенного и промытого кальмара накалывают на вилку и опускают в кипящую подсоленную воду с добавлением специй (лавровый лист, перец - горошек и т.д. по вкусу), считают до пятнадцати и вынимают. Кальмар готов.
Таким способом кальмаров готовят для салатов, да и просто отвареные очень вкусные.

Кальмаров вообще - чем дольше варишь, тем они будут жестче.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
800 г филе кальмаров, 200 г майонеза, 1 луковица, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень.

Приготовление
Кальмаров варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Удалить поверхностную пленку. Охладить и нарезать соломкой длиной 3-5 см. Луковицу очистить, промыть, нарезать, смешать с кальмарами, добавить майонез, соль, молотый черный перец по вкусу и тщательно перемешать.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.


КАЛЬМАРЫ ЗАЛИВНЫЕ
Ингредиенты:
1 стакан нарезанных соломкой кальмаров, 1,5-2 стакана готового желе, 1 морковь, 8-10 маслин, 1/2 лимона, 10-12 веточек зелени,(по вкусу можно добавить и 1 столовую ложку консервированного зеленого горошка).

Приготовление
В формочки с небольшим количеством застывшего желе положить кусочки маслин, ломтик лимона и веточки зелени, на них — кальмаров, нарезанных соломкой, и соединить с ломтиками припущенной моркови. Уложенные продукты заливают оставшимся желе и охладить. Перед самой подачей на стол формочки с заливным опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть их и выложить заливное на блюдо. Отдельно в соуснике к заливному подать соус, хрен или майонез.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты
Для фарша: 2 помидора, 150 г кабачков, 1/2 репчатой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 1 крупный помидор, 100 г сливок 30%-ной жирности, 50 г сметаны, 1/2 кубика куриного бульона, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка укропа.
Для основы: 200 г кальмаров, 200 г рыбного бульона, растительное масло для фритюра, мука для панировки.

Приготовление
Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. .
Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.


КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
600 г филе кальмаров, 200 г сметаны, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Филе кальмара отбить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Отдельно обжарить лук, нарезанный кольцами, уложить его поверх кальмаров, залить сметаной и тушить под крышкой в течение 10 минут.
На гарнир подать отварной картофель.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 1ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки для соуса.

Приготовление
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и хорошо промыть. Нарезать кальмары крупной соломкой, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.
Муку слегка обжарить на масле, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Затем залить кальмары этим соусом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Выложить на блюдо с соусом, посыпать зеленью.



КАЛЬМАРЫ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 6-7 картофелин, 2 помидора, 150 г сыра.

Приготовление
Обжарить молодой картофель, подвялить в духовке помидоры, разложить отваренные маленькие кальмары и все посыпать тертым сыром.


КАЛЬМАРЫ ПО-ПЕКИНСКИ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
250 г кальмаров, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.

Приготовление
Кальмара вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять с него кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать кальмара на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на 3/4 слоя мяса). Затем перпендикулярно к их концам сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4, шириной 2 см, окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160°С и обжарить в нем кусочки кальмара.
Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока, соли, коньяка, разведенного крахмала, долек огурца и бульона.
Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмара. Сразу же вынуть, последив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1 десертная ложка пшеничной муки, 100 г растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление
У кальмара отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот, разложить мясо на доске. Снять пленку и на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях.
Крупных кальмаров разрезать на 8 прямых и ровных кусков, мелких — на 6 частей.
Равномерно посыпать солью, черным молотым перцем и слегка обвалять в муке, затем жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета.
Мясо кальмара свернется трубочкой и будет напоминать длинные сосновые шишки. Мясо положить на тарелку и украсить зеленью или цветами, вырезанными из отварных овощей.



ИКРА ИЗ КАЛЬМАРОВ
Ингредиенты:
200 г кальмаров, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, зелень.

Приготовление
Соленые огурцы промыть, порубить, отжать. Лук нарезать, обжарить на растительном масле, добавить огурцы и томатную пасту и обжарить еще 20 минут, после чего заправить черным перцем. Охладить.
Кальмары обдать кипятком и снять пленку. Залить подсоленной водой и при слабом кипении варить 3-5 минут. Охладить.
Нарезать кальмары соломкой, добавить в икру, перемешать.
Украсить нарезанной зеленью и подать на стол.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 3-4 картофелины, 1 морковь, соленый огурец, зеленый горошек, майонез, соль, зелень.

Приготовление
Кальмары залить на 2-3 минуты горячей водой. Затем снять кожицу, варить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Охладить, нарезать соломкой, добавить майонез, зелень.
Кальмары можно использовать для салата с измельченным отварным картофелем и морковью, соленым огурчиком, зеленым горошком.



САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Ингредиенты:
500-700 г филе кальмара, 1-2 редьки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа, 2 ст. ложки уксуса, соль.

Приготовление
Отваренное филе кальмара охладить и нарезать соломкой, нашинковать лук. Ломтиками нарезать редьку и вареную морковь. Редьку полить уксусом и выдержать 40-45 минут.
Затем нарезанные продукты перемешать, заправить растительным маслом, добавить соль, посыпать измельченной зеленью.



КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмара, 150 г сыра твердых сортов, 3 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука, 1/4 лимона.

Приготовление
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью.
При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки салатной заправки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление
Вареных кальмаров нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли очистить, отварить в соленой воде, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле.
Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить часть зелени, заправить салатной заправкой и выложить в салатник.
При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.



ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров, 5-6 соленых огурцов, 2 луко-. вицы, 1,5 ст. ложки томатной пасты или 1/2 стакана томатного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Приготовление
С соленых огурцов срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками и отжать сок. Репчатый лук нарубить кубиками, обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре и соленые огурцы, нарезанные кубиками кальмары и обжарить массу еще 10-15 минут.
Закуску заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, охладить и выложить в салатник.
При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью.



ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КАЛЬМАРА
ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 стакан вареной нашинкованной морской капусты, 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. томатного соуса, 1 ст.ложка мелко нарезанной зелени.

Приготовление
Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 минут.
Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, посыпать мелко нарубленным чесноком и охладить.
При подаче капусту посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
865
Репутация
143
Возраст
28
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
Ингредиенты
На 5 порций: 0,3 кг филе кальмаров, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 6-8 шампиньонов (небольших), 1/2 стакана майонеза, смешанного со сметаной, 1 ч. ложка тертого сыра, соль, специи по вкусу, зелень.

Приготовление
Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Лук-нарезать соломкой, обжарить на масле, соединить с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарить еще 5-10 минут.
Раковины смазать маслом, заполнить на 2/3 кальмарами с луком и грибами, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
При подаче закуску посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
F

Faustron

Guest
Тема: Блюда из кальмаров
Люблю я кальмары.Это так вкусно.Вот вам хороший рецептик.


Оригинальные кальмары в сметане по домашнему

Обработанные кальмары нарежьте соломкой, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Уложите в сковороду с растопленным маслом и жарьте в течение 1—2 минут с каждой стороны. Переложите в кастрюлю. Смешайте сметану с мукой и залейте кальмаров. Тушите на среднем огне 10—15 минут. Перед подачей к столу охладите, и посыпьте рубленой зеленью.

кальмары свежие 300 г
масло сливочное 2 ст. ложка
мука 1 ст. ложка
сметана 100 г
перец
зелень
соль
 
Последнее редактирование модератором:

Galina

Заблокирован
С нами с
11.06.2009
Сообщения
2 349
Репутация
2 910
Откуда
МО, г.Истра
Тема: Блюда из кальмаров
Хорошая тема и очень полезная:thumbupq:. Скоро Великий пост, а, насколько мне известно, кальмары бескровные потому их можно есть в постные дни. Может кто-то еще поделится простыми рецептами?
 
С нами с
14.10.2008
Сообщения
289
Репутация
402
Возраст
35
Откуда
Зеленоград
Тема: Блюда из кальмаров
Хорошая тема и очень полезная:thumbupq:. Скоро Великий пост, а, насколько мне известно, кальмары бескровные потому их можно есть в постные дни. Может кто-то еще поделится простыми рецептами?
Не обманывайтесь!

Совершаться конечно пост должен по силам. Если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)

Рыбу, икру и в общем то морских обитателей можно в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
 

Galina

Заблокирован
С нами с
11.06.2009
Сообщения
2 349
Репутация
2 910
Откуда
МО, г.Истра
Тема: Блюда из кальмаров
Не обманывайтесь!

Совершаться конечно пост должен по силам. Если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)

Рыбу, икру и в общем то морских обитателей можно в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Спасибо, я не знала, для этого мы и общаемся чтобы делится опытом и знаниями.
 
С нами с
11.07.2011
Сообщения
1 066
Репутация
3 868
Откуда
Москва, М. Академическая
Тема: Блюда из кальмаров
ПРОСТОЙ СОВСЕМ РЕЦЕПТ:
Отварить кальмаров, порезать соломкой.
Лук и морковь натереть на тёрке ( много :D, потому как люблю)пожарить на сковороде с растительным и немного сливочным маслом, когда всё станет мягким закинуть кальмаров, соль, перчик и немного потомить на медленном огне.
Получается очень вкусно, главное не пересушить.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:36 ----------

На самом деле Устав не запрещает вкушать в пост морских гадов ( мидии, кальмары, креветки и всякая другая живность)
 
С нами с
05.03.2010
Сообщения
14 528
Репутация
9 357
Возраст
61
Откуда
Москва Юг липецкая ул.дом 13
Тема: Блюда из кальмаров

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх