Блюда из кальмаров (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
101
Возраст
68
Откуда
г.Можайск, МО
Блюда из кальмаров
Приготовление кальмаров. (из расчета на 0.5 кг кальмаров)

Очищенных сырых кальмаров порезать соломкой вдоль тела.
Почистить и порезать 4-5 зубчиков чеснока.
Почистить и порезать полукольцами 2 головки репчатого лука.
На гоячую сковороду с растительным маслом (много не надо) кладутся кальмары. Когда они дадут сок, кладется чеснок и лук, все присаливается и перчится, добавляется пара лавровых листа.
Тушится под крышкой 5-7 минут. Заливается 250 грамм жирной (25-30 %) сметаной и добавляется две столовых ложки соевого соуса.
Через 10 минут блюдо готово. Кушать можно с любым гарниром - картофель пюре, макароны, рис и т.д. На вкус изумительно.
 
С нами с
14.03.2007
Сообщения
213
Репутация
101
Возраст
68
Откуда
г.Можайск, МО
Блюда из кальмаров
Кальмары отвареные на вилке.

Так готовить кальмаров меня научила родная тетка, жившая на Сахалине, где морепродуктов немеряно.

Тушку очищенного и промытого кальмара накалывают на вилку и опускают в кипящую подсоленную воду с добавлением специй (лавровый лист, перец - горошек и т.д. по вкусу), считают до пятнадцати и вынимают. Кальмар готов.
Таким способом кальмаров готовят для салатов, да и просто отвареные очень вкусные.

Кальмаров вообще - чем дольше варишь, тем они будут жестче.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
800 г филе кальмаров, 200 г майонеза, 1 луковица, молотый черный перец, соль по вкусу, зелень.

Приготовление
Кальмаров варить в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
Удалить поверхностную пленку. Охладить и нарезать соломкой длиной 3-5 см. Луковицу очистить, промыть, нарезать, смешать с кальмарами, добавить майонез, соль, молотый черный перец по вкусу и тщательно перемешать.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.


КАЛЬМАРЫ ЗАЛИВНЫЕ
Ингредиенты:
1 стакан нарезанных соломкой кальмаров, 1,5-2 стакана готового желе, 1 морковь, 8-10 маслин, 1/2 лимона, 10-12 веточек зелени,(по вкусу можно добавить и 1 столовую ложку консервированного зеленого горошка).

Приготовление
В формочки с небольшим количеством застывшего желе положить кусочки маслин, ломтик лимона и веточки зелени, на них — кальмаров, нарезанных соломкой, и соединить с ломтиками припущенной моркови. Уложенные продукты заливают оставшимся желе и охладить. Перед самой подачей на стол формочки с заливным опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть их и выложить заливное на блюдо. Отдельно в соуснике к заливному подать соус, хрен или майонез.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты
Для фарша: 2 помидора, 150 г кабачков, 1/2 репчатой луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, черный молотый перец.
Для соуса: 1 крупный помидор, 100 г сливок 30%-ной жирности, 50 г сметаны, 1/2 кубика куриного бульона, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка укропа.
Для основы: 200 г кальмаров, 200 г рыбного бульона, растительное масло для фритюра, мука для панировки.

Приготовление
Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. .
Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.


КАЛЬМАРЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
600 г филе кальмаров, 200 г сметаны, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Филе кальмара отбить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Отдельно обжарить лук, нарезанный кольцами, уложить его поверх кальмаров, залить сметаной и тушить под крышкой в течение 10 минут.
На гарнир подать отварной картофель.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 1ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки для соуса.

Приготовление
Кальмары обдать кипятком, снять пленку и хорошо промыть. Нарезать кальмары крупной соломкой, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник.
Муку слегка обжарить на масле, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Затем залить кальмары этим соусом. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Выложить на блюдо с соусом, посыпать зеленью.



КАЛЬМАРЫ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 6-7 картофелин, 2 помидора, 150 г сыра.

Приготовление
Обжарить молодой картофель, подвялить в духовке помидоры, разложить отваренные маленькие кальмары и все посыпать тертым сыром.


КАЛЬМАРЫ ПО-ПЕКИНСКИ
(китайская кухня)
Ингредиенты:
250 г кальмаров, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.

Приготовление
Кальмара вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять с него кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать кальмара на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на 3/4 слоя мяса). Затем перпендикулярно к их концам сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4, шириной 2 см, окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160°С и обжарить в нем кусочки кальмара.
Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока, соли, коньяка, разведенного крахмала, долек огурца и бульона.
Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмара. Сразу же вынуть, последив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 1 десертная ложка пшеничной муки, 100 г растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление
У кальмара отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот, разложить мясо на доске. Снять пленку и на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях.
Крупных кальмаров разрезать на 8 прямых и ровных кусков, мелких — на 6 частей.
Равномерно посыпать солью, черным молотым перцем и слегка обвалять в муке, затем жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета.
Мясо кальмара свернется трубочкой и будет напоминать длинные сосновые шишки. Мясо положить на тарелку и украсить зеленью или цветами, вырезанными из отварных овощей.



ИКРА ИЗ КАЛЬМАРОВ
Ингредиенты:
200 г кальмаров, 6 соленых огурцов, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, зелень.

Приготовление
Соленые огурцы промыть, порубить, отжать. Лук нарезать, обжарить на растительном масле, добавить огурцы и томатную пасту и обжарить еще 20 минут, после чего заправить черным перцем. Охладить.
Кальмары обдать кипятком и снять пленку. Залить подсоленной водой и при слабом кипении варить 3-5 минут. Охладить.
Нарезать кальмары соломкой, добавить в икру, перемешать.
Украсить нарезанной зеленью и подать на стол.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
500 г кальмаров, 3-4 картофелины, 1 морковь, соленый огурец, зеленый горошек, майонез, соль, зелень.

Приготовление
Кальмары залить на 2-3 минуты горячей водой. Затем снять кожицу, варить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Охладить, нарезать соломкой, добавить майонез, зелень.
Кальмары можно использовать для салата с измельченным отварным картофелем и морковью, соленым огурчиком, зеленым горошком.



САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Ингредиенты:
500-700 г филе кальмара, 1-2 редьки, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа, 2 ст. ложки уксуса, соль.

Приготовление
Отваренное филе кальмара охладить и нарезать соломкой, нашинковать лук. Ломтиками нарезать редьку и вареную морковь. Редьку полить уксусом и выдержать 40-45 минут.
Затем нарезанные продукты перемешать, заправить растительным маслом, добавить соль, посыпать измельченной зеленью.



КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмара, 150 г сыра твердых сортов, 3 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука, 1/4 лимона.

Приготовление
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью.
При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров, 2 стакана стручков зеленой фасоли, 3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки салатной заправки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление
Вареных кальмаров нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли очистить, отварить в соленой воде, охладить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле.
Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить часть зелени, заправить салатной заправкой и выложить в салатник.
При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.



ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров, 5-6 соленых огурцов, 2 луко-. вицы, 1,5 ст. ложки томатной пасты или 1/2 стакана томатного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

Приготовление
С соленых огурцов срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками и отжать сок. Репчатый лук нарубить кубиками, обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре и соленые огурцы, нарезанные кубиками кальмары и обжарить массу еще 10-15 минут.
Закуску заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, охладить и выложить в салатник.
При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью.



ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ И КАЛЬМАРА
ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 стакан вареной нашинкованной морской капусты, 1 стакан вареных нарезанных соломкой кальмаров, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. томатного соуса, 1 ст.ложка мелко нарезанной зелени.

Приготовление
Репчатый лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить вареную нашинкованную морскую капусту, нарезанные соломкой кальмары и жарить еще 10-15 минут.
Обжаренные продукты залить томатным соусом, довести до кипения, посыпать мелко нарубленным чесноком и охладить.
При подаче капусту посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Блюда из кальмаров
КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
Ингредиенты
На 5 порций: 0,3 кг филе кальмаров, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 6-8 шампиньонов (небольших), 1/2 стакана майонеза, смешанного со сметаной, 1 ч. ложка тертого сыра, соль, специи по вкусу, зелень.

Приготовление
Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Лук-нарезать соломкой, обжарить на масле, соединить с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарить еще 5-10 минут.
Раковины смазать маслом, заполнить на 2/3 кальмарами с луком и грибами, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.
При подаче закуску посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
F

Faustron

Guest
Блюда из кальмаров
Люблю я кальмары.Это так вкусно.Вот вам хороший рецептик.


Оригинальные кальмары в сметане по домашнему

Обработанные кальмары нарежьте соломкой, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Уложите в сковороду с растопленным маслом и жарьте в течение 1—2 минут с каждой стороны. Переложите в кастрюлю. Смешайте сметану с мукой и залейте кальмаров. Тушите на среднем огне 10—15 минут. Перед подачей к столу охладите, и посыпьте рубленой зеленью.

кальмары свежие 300 г
масло сливочное 2 ст. ложка
мука 1 ст. ложка
сметана 100 г
перец
зелень
соль
 
Последнее редактирование модератором:

Galina

Заблокирован
С нами с
11.06.2009
Сообщения
2 349
Репутация
2 910
Откуда
МО, г.Истра
Блюда из кальмаров
Хорошая тема и очень полезная:thumbupq:. Скоро Великий пост, а, насколько мне известно, кальмары бескровные потому их можно есть в постные дни. Может кто-то еще поделится простыми рецептами?
 
С нами с
14.10.2008
Сообщения
303
Репутация
435
Возраст
36
Откуда
Зеленоград
Блюда из кальмаров
Хорошая тема и очень полезная:thumbupq:. Скоро Великий пост, а, насколько мне известно, кальмары бескровные потому их можно есть в постные дни. Может кто-то еще поделится простыми рецептами?

Не обманывайтесь!

Совершаться конечно пост должен по силам. Если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)

Рыбу, икру и в общем то морских обитателей можно в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
 

Galina

Заблокирован
С нами с
11.06.2009
Сообщения
2 349
Репутация
2 910
Откуда
МО, г.Истра
Блюда из кальмаров
Не обманывайтесь!

Совершаться конечно пост должен по силам. Если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.)

Рыбу, икру и в общем то морских обитателей можно в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Спасибо, я не знала, для этого мы и общаемся чтобы делится опытом и знаниями.
 
С нами с
11.07.2011
Сообщения
1 310
Репутация
4 997
Откуда
Москва, М. Академическая
Блюда из кальмаров
ПРОСТОЙ СОВСЕМ РЕЦЕПТ:
Отварить кальмаров, порезать соломкой.
Лук и морковь натереть на тёрке ( много :D, потому как люблю)пожарить на сковороде с растительным и немного сливочным маслом, когда всё станет мягким закинуть кальмаров, соль, перчик и немного потомить на медленном огне.
Получается очень вкусно, главное не пересушить.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:36 ----------

На самом деле Устав не запрещает вкушать в пост морских гадов ( мидии, кальмары, креветки и всякая другая живность)
 
С нами с
05.03.2010
Сообщения
14 810
Репутация
9 726
Возраст
62
Откуда
Москва Юг липецкая ул.дом 13
Блюда из кальмаров

Сейчас смотрят:

Новый Год с Русфишингом! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх