Блесны своими руками... (Просматривают: 14)

Блесны своими руками...
Re: Блесны своими руками?

1. Навивать сколько хочется и любой удобный наружный диаметр в разумных приделах подойдёт. Всё зависит от веса блесны, который хочется получить. Всё равно лучше сделать пару пробных блёсен, проверить всё ли устраивает.

Очень советую задуматься об отбойниках для лепестков. Иначе залипать будет. Есть мысль попробовать в этом качестве использованные капсюли от патронов 12К.

Как подшипники хочу попробовать сверлёные шарики от пневматики.

На тройник полезно насадить кружочки из туристической пенки. Стабилизирует блесну.

2. Можно в Китае проволоки купить (алиэкспресс). Но дорого стало.

3. Да тема-то была. Даже кажется не одна. http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=153

Блесны своими руками...

Бухановод, учти, мало собрать вращающиеся блесну, с ней нужно потратить уйму времени чтобы на неё клевало. (Клев эпизодами, это не значит ничего!) Был я как то дома у Николая Чевтайкина (редактор газеты *Рыбак Рыбака*) (Было это дано) Вот данный человек, занимается в плотную изготовлением блесен... так мало изготовить... так её нужно довести до рабочего состояния. Время уходит больше чем на изготовление... зы: имхо, это не простой процесс.:coolio:

Блесны своими руками...

1. про проволоку - а сколько навивать? Сантиметр? - два? - как определить нужную длину? - или стандартно сантиметра полтора на все лепестки от 0 до 4? Тут же вопрос - навил я проволоку, получилось миллиметров вроде 5 наружным диаметром, на эталонном мепсе семь - это важно?

Навивайте, сколько нужно по длине. Насчет наружного диаметра: чем толще, тем, естественно, тяжелее. Блесна с легким сердечником заведется лучше, но будет идти выше и при забросе плохо полетит. Надо искать компромис и проверять на практике.
Когда-то давно тоже делал блесенки. Лепесток, кстати, проще всего выбить между двумя чайными ложками. Вот осталась на память такая корявая самоделка. Щуку ловила.

Вложения

• IMG_9550 - копия.JPG
    56.5 КБ · Просмотры: 565
    IMG_9550 - копия.JPG
Блесны своими руками...

Я в прошлом году пробовал делать колебалки(медь,латунь,алюминий).На весеннем выезде в Астраханской обл.проверил :thumbupq:.
Смотрел на форуме отзывы по брендам,скачивал фотки и делал по образцу и подобию.Дополнительно купил весы до 100гр.чтобы и вес приблизительно был похож.
По изготовлению: 1.Из металла делал болванку обточка (формирование контура),шлифовка,взвешивание,сверловка.2 На лист резины t=4-5мм кладём заготовку и шариком от подшипника(чем диаметр больше,тем лучше)
придаём требуемые изгибы.3 Полировка,покрытие лаком.
Вот пост №3656.

Вложения

• Изображение 004.jpg
    66.4 КБ · Просмотры: 664
    Изображение 004.jpg
  • Изображение 031.jpg
    54 КБ · Просмотры: 454
    Изображение 031.jpg
Блесны своими руками...

Вот,сердечники можно делать таким способом.Медный пруток,груз-оливка пополам или целиком.медная проволока на гвоздь,ну и можно пустить все что нажито непосильным трудом на производстве в свое время,калибр вольфрамовый.:yes:Коряво конечно,но мысль,я думаю,понятна.
Если на производстве не работать,то выход один-покупать.
Все медное на фото,тоже с производства.:D
Латунь листовую в скупке цветмета брал,даже бесплатно досталась.Проволоку для оси на "Птичке" у умельцев(недешего)Не знаю,как сейчас.Лепестки и турбинке на выставке,шары тоже.Маленькие бусины на рынке Черкизоне покойном.Магазины рукоделия,и т.д.Если задаться целью,то все найти можно.Накрайняк,можно из комплектующих прямо на рыбалке на поводке-струне собрать(я думаю должно получиться,хотя не пробовал).

Вложения

• 7a16b10cc204.jpg
    58 КБ · Просмотры: 361
    7a16b10cc204.jpg
  • 81e3d60e2082.jpg
    62.8 КБ · Просмотры: 371
    81e3d60e2082.jpg
  • a962207cf75e.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 463
    a962207cf75e.jpg
Блесны своими руками...

Блин, чем дальше читаю, тем интереснее!
Еще вопрос, если можно - на последнем фото турбинки - так? На них один-два и три крючка. Что правильнее? Я понимаю, что ставится то что есть в доме, а дальше что покупать для установки?

И еще - на ютубе было видео как брали овальную медную пластинку сантиметра 4-5 длиной, сгибают вдоль на прутке (как лепесток на Лонге), снизу ставят одинарный крючок, красят и говорят, что это аналог супер-импортной колебалки. Это правда? Кто-то таким рыбачит?

Блесны своими руками...

Раз интересно,это хорошо,только бы уже и начать надо(делать в смысле,интерес может пропасть)))))Для выбивания "выпуклостей-впуклостей" в колебалке,лучше всего подходит разобраная шаровая опора от классики ,повторяемость блесен-вопрос номер один.Из всего,что бы я мог посоветовать -короткие колебалки из латуни трешки длина 45(50)мм,ширина 30-35мм .Форма-обычный шторлинг.Латунь нагреваем до красна и в холодную воду(отпуск.Кто не в курсе-латунь и медь отпускаются именно так)Затем на деревяшку и удар по шаровой опоре хорошим молотком в хвостовую часть по центру хвоста блесны.в ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ СТАНДАРТНУЮ ФОРМУ КОЛЕБАЛКИ.Хорошо работает на течении по глубинам.Живых не осталось,их заменили в моих условиях обычные кастмайстеры.НАДО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ-вопросы сами отпадут в основной массе ,а те что остануться-через пять минут))))Сложного ничего нет если в детстве делали поджигахи и чинили мопеды.Если только "лего" то все будет более трудно .....Начинайте,в процессе появятся конкретные вопросы а на них дадут конкретные ответы.Из нержавейки выбивать трудней,легче латунь просто облудить после изготовления для придания серебряного цвета.Вариантов масса-до девяностых переклепал самопала кучу.Сейчас-даже делать начинать нет желания.Основная причина-низкая повторямость.Изготовление штампа в заводских условиях и наличие пресса -вот решение .Но.......Все было раньше у ребят)))) .Колебалка убойная и лепесток под Байкал.Надо было только заготовок по контуру наточить и то геммор:eek:.ПРОБУЙТЕ.

Блесны своими руками...

Одно слово - А-БАЛ-ДЕТЬ!

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

Спасибо, по крупицам уже что-то начало собираться-складываться

1. про проволоку - а сколько навивать? Сантиметр? - два? - как определить нужную длину? - или стандартно сантиметра полтора на все лепестки от 0 до 4? Тут же вопрос - навил я проволоку, получилось миллиметров вроде 5 наружным диаметром, на эталонном мепсе семь - это важно?

2. будем искать))
накрайняк будем обрыбленые блесны на солнышке прожаривать

3. - в том и мысль была - тема про зимние блесны есть, давайте создадим/разовьем эту тему про летние самоделки, чтобы не искать в семи тысячах сообщений про вращалки-колебалки
Обратите внимание на переднеогруженные безхомутовые вертушки - меньше комплектующих и мороки. НО: каждая самодельная блесна требует отдельной "настройки". Не рекомендую десятками копировать лепестки, не убедившись в их работоспособности. И читайте, читайте, читайте:)

Блесны своими руками...

Тема, думаю, вовсе не лишняя.
Самоделки в наше изобильное на рыб.товары время все равно занимают определенную нишу. Пусть таких рыбаков, кто много их делает и на них в основном ловит, сейчас немного. Нам же лучше:thumbupq:.
В чем смысл делать блесну своими руками? - 1. Прежде всего, что сделав блесну сам, получаешь некий эксклюзив. Который в природе существует в единичном экз. и с которым рыпы незнакомы. И желают с ним познакомиться:D. 2. При хорошем опыте делаешь блесны под конкретные условия (зачастую не имеющие магазинных аналогов:thumbupq:).
3. Ну и творческий кайф.

Блесны своими руками...

А если народ рукодельничает, то почему темы такой нет?
Неужели нечего обсудить-поделиться своими работами?
или... это я не нашел?

Есть такая тема, ищите дальше. Много интересного найдете. С ув. Ив.

Блесны своими руками...

Есть такая тема, ищите дальше. Много интересного найдете. С ув. Ив.

Темы именно по летне-спиннинговым блеснам НЕТ!
Есть тема - самоделки, есть тема - ремонт снастей, есть тема - самодельные воблеры, а вот темы именно про вертушки-колебалки нет.

Пы.Сы. - видел на ютубе ролик "изготовление колебалки из сантех-гофротрубы". Реально кто-то такое делал? Работает?
И еще - система изготовления колебалки из этой трубы - вырезаем-изгибаем-заливаем припоем грамм 15 весом. Есть ли разница - блесна в 10 грамм или в 20?

Блесны своими руками...

При определенном уровне мастерства (не только слесарного, но и рыболовного) получаются блесны, которые ловят эффективнее покупных. Своими руками можно придать те свойства в игре, которых нет у промышленно изготовляемых блесен. Думаю, именно поэтому многие опытные спиннингисты делают их своими руками.
Кстати, в магазинах сейчас можно встретить подобные блесны от мастеров - паяные, из мельхиора/меди/латуни. Стоят они очень недешево и это неспроста.

Блесны своими руками...

Мне приятель два года назад сделал ультралайтовые вращающиеся блесны.
Ловят очень хорошо. И, на удивление, служат верой и правдой по сей день. Пока щучьи зубы и обрывы прошли стороной.

Вложения

• DSC00747.JPG
    136.4 КБ · Просмотры: 513
    DSC00747.JPG
  • DSC00776.JPG
    247.7 КБ · Просмотры: 355
    DSC00776.JPG
  • DSC00769.JPG
    185.9 КБ · Просмотры: 338
    DSC00769.JPG
  • DSC00761.JPG
    148.6 КБ · Просмотры: 343