Блесны своими руками... (Просматривают: 3)

Блесны своими руками...
Намедни протестировал 2 варианта своих трубочек на водоеме. Кадал две почти одинаковые по весу и диаметру трубочки, без опушки тройника.
Впечатления: та блесна, у которой заводное кольцо тройника и заводное кольцо к основному шнуру находятся на одной стороне (боку) трубочки - отмечает достаточно стабильную игру. Сильно закручивает плетенку ( карабин, наверное, обязателен). Можно вести в разных диапазонах глубин, варьируя скоростью. Вес -19гр. (по верхнему тесту палки). Летит - так себе...Кастмастер того же веса летит лучше..
Вторая блесна - 19,8 гр, с заводными кольцами на противоположных боках. Впечатление неоднозначно... Вести так же можно в разных слоях, но впечатление - что глубину меняет неохотно ( как будто более плавучая, что-ли...). При постепенном возрастании скорости подмотки - в один прекрасный момент начинает палка в руке мелко "дрожать", т.е. вызываются какие то высокочастотные колебания... А если еще увеличить скорость проводки ( стандартно-быстрая жереховая) - то это изделие пулей вылетает из воды на 1 метр...:eek: и уже ловит чаек...

Блесны своими руками...
Приветствую всех рукастых, а так же им сочувствующих! :)
Друзья, возник один вопрос: довольно часто спрашивает народ о возможности изготовления(мною) некоторого цветового(окрашенного) ассортимента блёсен.
Возможно сделаю некоторую линейку из 4-5 базовых расцветок.
Вопрос, в следующем: насколько актуально использование внутренней стороны в блесне из натурального "белого" металла( серебро, мельхиор, либо серебрение)?

Блесны своими руками...
................................Вопрос, в следующем: насколько актуально использование внутренней стороны в блесне из натурального "белого" металла( серебро, мельхиор, либо серебрение)?

Думаю, актуально в случае, если внешняя сторона будет темной/условно темной - черной, коричневой, зеленой, медной, желтой.

Блесны своими руками...
Думаю, актуально в случае, если внешняя сторона будет темной/условно темной - черной, коричневой, зеленой, медной, желтой.
Спасибо! Ну, у меня то в принципе так и есть на обычном исполнении( натуральный металл).
Мне более интересно именно сочетание серебра(внутрянка) с красками... Самому "гонять" - времени нет, а "шило" делать неохота...

Вложения

• 7rzrn34WtZE.jpg
    25.6 КБ · Просмотры: 257
    7rzrn34WtZE.jpg
  • uqdvA-1gDQY.jpg
    17.9 КБ · Просмотры: 247
    uqdvA-1gDQY.jpg
  • fJHztfq6pb0.jpg
    27.5 КБ · Просмотры: 265
    fJHztfq6pb0.jpg
  • V6dPfPPt2G8.jpg
    16.7 КБ · Просмотры: 233
    V6dPfPPt2G8.jpg
Блесны своими руками...
Приветствую всех рукастых, а так же им сочувствующих! :)
Друзья, возник один вопрос: довольно часто спрашивает народ о возможности изготовления(мною) некоторого цветового(окрашенного) ассортимента блёсен.
Возможно сделаю некоторую линейку из 4-5 базовых расцветок.
Вопрос, в следующем: насколько актуально использование внутренней стороны в блесне из натурального "белого" металла( серебро, мельхиор, либо серебрение)?
На моей памяти все биметаллические самодельные колебалки, которыми я ловил, "серебро" имели всегда снаружи. Известная хорошая колебалка-погремушка DAM Effzett Twin (которая из двух параллельных лепестков) - тоже сильвер снаружи. Более того, когда я сам комбинировал из этих блесен "купер-сильвер" с серебром внутри - ловилось хуже, чем на "серебро-медь", "медь-медь" и "серебро-серебро". Почему - не знаю.

Но всё это о колебалках "щучьего" размера. Для "форелевых" небольших колебалок "белая" внутренняя сторона - обычное дело.

Блесны своими руками...
Это для рыболова есть сторона внутренняя и внешняя, а для рыбы которая смотрит сбоку сторона будет одна. Блесна колеблется а не вращается, соответственно и привлекать рыбу будет вибрация, шум и цвет который она видит со своей стороны. Поэтому мое мнение, что окраска важна с обеих сторон и правильно писали окраска контрастная. Если рыбу находящуюся слева от блесны не привлечет яркая раскраска, то возможно рыбу справа привлечет окраска в более спокойных цветах. Сам отливаю блесны из баббита и крашу аэрографом с обеих сторон и у вертушек крашу лепесток с обеих сторон.

Вложения

• DSCN0436.JPG
    254.1 КБ · Просмотры: 263
    DSCN0436.JPG
  • DSCN0450.JPG
    299.9 КБ · Просмотры: 224
    DSCN0450.JPG
  • DSCN0219.JPG
    266.3 КБ · Просмотры: 244
    DSCN0219.JPG
Блесны своими руками...
Это для рыболова есть сторона внутренняя и внешняя, а для рыбы которая смотрит сбоку сторона будет одна. Блесна колеблется а не вращается, соответственно и привлекать рыбу будет вибрация, шум и цвет который она видит со своей стороны. ...
:D Извините, но вы сами себе противоречите... Коль, речь о колебалках, то и при горизонтальной траектории, в зависимости от конструктивных особенностей модели(форма и вес) и её подачи - бликование обеих сторон более чем достаточно...

Ну и главное: делаем то блесну мы(люди). И естественно, хотим от неё определённого поведения...: Исходя из нашего предположения и практического опыта это поведение блесны должно понравиться рыбе.D А то, что нравится рыбе - известно только рыбе.

Полностью соглашусь лишь в одном
Поэтому мое мнение, что окраска важна с обеих сторон и правильно писали окраска контрастная.
:) Только думаю, уместнее будет сказать: "Расцветка"... Ну, не все же красят...

---------- Сообщение добавлено в 05:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:56 ----------

Но всё это о колебалках "щучьего" размера. Для "форелевых" небольших колебалок "белая" внутренняя сторона - обычное дело.
Однако, не забываем о цветовой линейке Куусамо..:)

Блесны своими руками...
Это для рыболова есть сторона внутренняя и внешняя, а для рыбы которая смотрит сбоку сторона будет одна. Блесна колеблется а не вращается, соответственно и привлекать рыбу будет вибрация, шум и цвет который она видит со своей стороны. Поэтому мое мнение, что окраска важна с обеих сторон и правильно писали окраска контрастная. Если рыбу находящуюся слева от блесны не привлечет яркая раскраска, то возможно рыбу справа привлечет окраска в более спокойных цветах. Сам отливаю блесны из баббита и крашу аэрографом с обеих сторон и у вертушек крашу лепесток с обеих сторон.

Первое фото, верхний ряд, 2-я по счету...Зачетная раскраска...Как уловистость?:thumbupq:

Блесны своими руками...
На моей памяти все биметаллические самодельные колебалки, которыми я ловил, "серебро" имели всегда снаружи. Известная хорошая колебалка-погремушка DAM Effzett Twin (которая из двух параллельных лепестков) - тоже сильвер снаружи. Более того, когда я сам комбинировал из этих блесен "купер-сильвер" с серебром внутри - ловилось хуже, чем на "серебро-медь", "медь-медь" и "серебро-серебро". Почему - не знаю. .............

У меня опыт с самодельными биметаллическими колебалками явно поменьше Вашего и сводится в основном к луженым оловом с внутренней стороны латунным, медным и бронзовым колебалкам. Почему лудил/заливал оловом их с внутренней стороны?- Просто считал, что так правильно.

Обширной статистики по моим луженым колебалкам пока нет, но в среднем, думаю, все же результаты лучше, чем у покупных колебалок.
Хотя если б лудил снаружи - кто знает? - Может, клевало бы еще лучше...

Блесны своими руками...
По просьбе форумчанина напишу немного как я делаю чеканку и ковку на своих блёснах. Поперечную чеканку и ковку (уменьшение толщины металла в нужном месте) делаю чаще всего клиновидной частью молотка (видно на фото). Чеканку "под чешую" делаю той же стороной молотка, только ударяю одним из углов (на фото). Ответной частью при этом служит что нибудь плоское и ровное (например площадка у тисков).
Шаровидные части (побольше и поменьше) молотка использую уже непосредственно для придания профиля блесне. Здесь ответная часть алюминиевая плита (чтобы не пострадала уже набитая на лицевой стороне чеканка) с желобообразными углублениями.

Вложения

• WP_20180329_09_18_21_Pro.jpg
    102.1 КБ · Просмотры: 375
    WP_20180329_09_18_21_Pro.jpg
  • WP_20180329_09_17_23_Pro.jpg
    53.8 КБ · Просмотры: 357
    WP_20180329_09_17_23_Pro.jpg
  • WP_20180329_09_16_52_Pro.jpg
    51.4 КБ · Просмотры: 352
    WP_20180329_09_16_52_Pro.jpg
  • эллипс.jpg
    74.5 КБ · Просмотры: 368
    эллипс.jpg
Блесны своими руками...
...Вопрос, в следующем: насколько актуально использование внутренней стороны в блесне из натурального "белого" металла( серебро, мельхиор, либо серебрение)?
Да пожалуйста! Почему нет-то? :) Но четкой статистики нет и не будет никогда, потому что это только один из вариантов:
1. Мало того, она может быть просто любой: белой, черной, серебристой, да хоть крашеной в какой-то иной цвет. Главное правило - блесна должна мелькать, т.е. стороны должны быть друг для друга контрастными.
2. Однако, у меня прекрасно работают и полностью однородные блёсны: когда обе стороны одного цвета, причем, любого. Обе стороны белые, обе стороны черные, обе стороны латунные, обе серебристые, обе желтые, обе красные и т.д.

Получается, что оба пункта противоречат друг другу, но это факт. И нельзя сказать в какое время какой вариант сработает. Блёсны должны быть в ассортименте и те и другие, потому что количество поклёвок зависит только от настроения рыбы. Вот что ей нужно в данный момент, то мы и вынуждены кидать.
Подводить какую-то теорию под конкретные варианты расцветок или комбинаций - бессмысленно, потому что слишком много переменных о которых мы можем только догадываться (условия ловли, прозрак, температура, течение сильнее/слабее, глубина, вид рыбы, её кормовая база или пристрастия в конкретном водоёме). Да и субъективное мнение рыболова никто не отменял. Мы можем только говорить о попадании в тон в конкретном уловистом случае (жор и выходы исключаем), но не в цвет. Ровно как и с другими приманками. Ну не просто же так, у резины и воблеров куча расцветок. Иначе, если были бы известны четкие комбинации или цвета - все бы производители делали инкубаторских :)

По моим наблюдениям, блёсны должны быть черные, белые, цвЕта любого металла, очень яркие, очень контрастные именно при игре, т.е. при мелькании.

Блесны своими руками...
По просьбе форумчанина напишу немного как я делаю чеканку и ковку на своих блёснах..
alximik-ief, вы - молодец! Всегда отношусь с большим уважением к "рукастым"!:thumbupq:

---------- Сообщение добавлено в 08:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:20 ----------

... Блёсны должны быть в ассортименте и те и другие...
Спасибо, буду тогда мудрить...

Блесны своими руками...
Оживим тему ввиду приближающегося сезона!

Вложения

• IMG_20180404_110701_981.jpg
    124.2 КБ · Просмотры: 140
    IMG_20180404_110701_981.jpg
  • IMG_20180404_110701_968.jpg
    117.7 КБ · Просмотры: 146
    IMG_20180404_110701_968.jpg
  • IMG_20180404_110701_967.jpg
    124.5 КБ · Просмотры: 146
    IMG_20180404_110701_967.jpg
  • IMG_20180404_110701_966.jpg
    129.7 КБ · Просмотры: 163
    IMG_20180404_110701_966.jpg
  • IMG_20180403_151107_200.jpg
    191.1 КБ · Просмотры: 158
    IMG_20180403_151107_200.jpg
  • IMG_20180403_150919_329.jpg
    207.9 КБ · Просмотры: 175
    IMG_20180403_150919_329.jpg
  • IMG_20180403_150415_867.jpg
    160.5 КБ · Просмотры: 162
    IMG_20180403_150415_867.jpg
  • IMG_20180403_145647_142.jpg
    157.7 КБ · Просмотры: 175
    IMG_20180403_145647_142.jpg
  • IMG_20180403_141526_947.jpg
    130.2 КБ · Просмотры: 175
    IMG_20180403_141526_947.jpg
Блесны своими руками...
Новая (для меня) обработка поверхности.
Блесна "Щука" в размере 55мм, вес 5.5г (латунь 1мм).
Ловит всякую щуку, но и приличный окунь мимо не проходит.
Блесна имеет размашистые колебания из-стороны в сторону. Поклевки случаются как на проводке, так и на паузе. Очень простая в освоении: хочешь, тяни равномерно, хочешь, делай паузы, а хочешь - твич! Твичится очень хорошо!

Вложения

• Щука 5_2вн.jpg
    66.9 КБ · Просмотры: 211
    Щука 5_2вн.jpg
  • Щука 5_2в.jpg
    72.8 КБ · Просмотры: 223
    Щука 5_2в.jpg
  • Щука 5_1.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 257
    Щука 5_1.jpg
  • Щука 5_.jpg
    68 КБ · Просмотры: 289