Самодельные блесны на Ваш суд
Доброго вечера, уважаемые форумчане. Хотел бы предоставить на Ваш суд несколько своих изделий для будущих рыбалок. Предыстория такова:
Джигом увлекся совсем недавно, опыт небольшой. Ежегодно осенью выезжаем на 5-7 дней на нижнюю Волгу (почти к раскатам)¬¬¬. В 2017 г очень здорово отловились по судаку, мелкому сомику и жереху. Щука подвела сильно (на нее, собственно, и рассчитывал). В конце своей рыбалки я прикинул стоимость своих потерянных снастей, и сумма в рублях меня сильно не обрадовала…Такие меткие стрелки, как я, постоянно украшают камыш и деревья дорогущими Кастмастерами и воблерами.. А о расходе резины – и говорить нечего…Один удар – и твистер без хвоста… В общем, решил я использовать опыт экономных и одновременно умных рыбаков, и стал присматриваться, кто и чем ловит рыбу…От рассматривания блесен на палках в стойлах до прямых домогательств (А что это такое? А что им можно ловить?), рискуя выйти за грань любопытства…
И вот, значит, на осенний сезон 2018 принял решение попытаться изготовить самостоятельно некоторый запас самодельных приманок. Слава богу, руки растут сверху, инструмента разного – завались. Оцените по фото мои заготовки, и если не трудно, аргументировано раскритикуйте. Пока есть еще время для исправления, а фантазия – так просто фонтаном брызгает…Ну , и конечно, по данным изделиям, у меня то же к Вам вопросов много.
Фото №1 Знакомая блесна «Трубочка». Подсмотрел у ребят с Казани, ловили и «в отвес», и жерешков по поверхности неплохо гоняли. Делал из нержавейки. Все косые срезы – «на глаз». Сверлить дырки – то еще удовольствие.. Думаю оснастить разными тройниками с разного цвета опушкой (для судачка «в отвес» - с красной бородкой, для жереха – с белой..) Вес получился от 9,0 гр до 24 гр. Из чего бы сделать правильную опушку ? Знаю, что козлиная шкура нужна, но где же ее взять? Перья и нитки мне почему-то не нравятся – тянутся при проводке, как сопли… Есть ли смысл нанести на них точки, глазки, полоски светящейся краской ?? Купил пузырек такой дряни у желтых людей…
Фото2 «Грушка» , «Пуля», «Кукурузка» - как только её не называют. Хорошо полюбилась судачкам, на моих глазах братья-хохлы вытащили на такую штукенцию сазанчика на 3,0 кг. Моему удивлению не было предела. Одна такая блесенка была подарена мне, но разловить так и не успел – «отстрелил» на 3-м забросе…Жаль. Делал из круглого ( 10 мм) и шестигранного (8,0 мм) прутка латуни, срезы делал так же, «на глаз». Вес получился от 6,0 гр до 34гр. Не нахально ли ? Будут так же оснащены тройником с опушкой.. В том варианте, в котором я их увидел – только опушка из красных шерстяных ниток. Так ли уж важно?
Фото3 «Печеный» поролон с красивыми раскрашенными хвостами и блестящими глазками – вообще не показал себя никак.. А вот такие самодельные паралонки – показывали чудеса в руках земляков с Кубани и у одного рыбака из Питера..Решил воспроизвести. В дело пошли автомобильные мочалки разных цветов. Угадал ли с формой и размерами? Правильно ли сориентировал двойники ( примерно, в середине туловища) ?? Как с цветами? Нужно ли рисовать «точку атаки»? Почему то ставку делаю на фиолетовый цвет.. Как то он здорово в воде блестит-переливается.. На нескольких морковках – протянул армирование их толстой нитки..Понимаю, что на уловистость вероятно, не повлияет, но мне кажется, что живучесть приманки будет чуть больше..Или только кажется, ведь ничем подобным я никогда не ловил..
Фото4 Мандула. Тут говорить нечего. Были в арсенале 2 штучки, отловились «на ура», пока по очереди не украсили красивый и затейливый мир подводных коряг..
Буду рад услышать мнения профессионалов в этом деле.