Блесны своими руками... (Просматривают: 3)

Блесны своими руками...
Добрался до жидкой воды (на работе))) и снял 2 коротких ролика.

Игра блесны "жерех-2"/13 граммов. Длина -60 мм, материал - латунь 2 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=EXra7VCU8ac

Игра блесны "жерех-2"/13 граммов. Длина -60 мм, материал - латунь 2 мм. с постепенным уменьшением толщины металла в хвостовой части блесны до 1,3 мм. На видео это не особо заметно-в реальности же утОньшенная блесна начинает работать на меньшей скорости проводки, частота колебаний выше чем у блесны с постоянной тощиной металла.
https://www.youtube.com/watch?v=9RvvO7zFccA
 
Блесны своими руками...
Оживлю тему. Сделал немного аналогов блесны "жерех-2". ...

Такую блесну в продаже видел в 1990г. Была из толстого мельхиора, стоила 1,40 руб. и весила "на глазок" не менее 20-25г., до хвостового изгиба была почти плоской.
 
Блесны своими руками...
Потяжелее - под 40 г (безмен взвешивает с точностью до 5 г):
 

Вложения

  • Изображение 001.jpg
    133.6 КБ · Просмотры: 264
    Изображение 001.jpg
  • Изображение 002.jpg
    176.7 КБ · Просмотры: 266
    Изображение 002.jpg
Блесны своими руками...
Парни. Спасибо. Да, с владельцами оригинала уже выяснили, что вес её вес 42 грамма, мельхиор примерно 3 мм толщиной. Невыясненным остался вопрос- почему именно "жерех-2"-в названии и значит должен быть как минимум "жерех-1"? Какие интересно его характеристики?

---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:11 ----------

А что мешает у блесны с постоянной толщиной напильником сделать переменную???))) Китай латунный по форме подходящий подобрать и ручками...
Если китайцы что то подобное делают, то можно и так, почему-нет. Но с напильником видится мне затянется этот процесс, если делать нормально. Я делаю утоньшение ковкой. Примерно от середины (по длине) начинаю постепенно плющить от 2 мм до 1,3.
 
Блесны своими руками...
Но с напильником видится мне затянется этот процесс, если делать нормально. Я делаю утоньшение ковкой. Примерно от середины (по длине) начинаю постепенно плющить от 2 мм до 1,3.

А не проще в вальцах прокатать?..:hmm:
А чем ты такие красивые "вмятинки" делаешь?..:thumbupq: Типа "пуансончиком" или типа "обратной стороной молоточка"?..:hmm: На дереве или на свинце?..
 
Блесны своими руками...
Не пробовал менять угол загиба? Или ломается игра сразу?
Владимир. Не пробовал, но точно больший угол загиба совершенно точно даст более широкую амплитуду и меньшую частоту колебаний при проводке и наоборот. Следовательно с меньшим изгибом блесна больше подойдет для большей скорости проводки. Это первое что приходит на ум, возможно и еще будут полезные свойства разных углов загиба. Нужно пробовать.
 
Блесны своими руками...
Самодельные блесны на Ваш суд

Доброго вечера, уважаемые форумчане. Хотел бы предоставить на Ваш суд несколько своих изделий для будущих рыбалок. Предыстория такова:
Джигом увлекся совсем недавно, опыт небольшой. Ежегодно осенью выезжаем на 5-7 дней на нижнюю Волгу (почти к раскатам)¬¬¬. В 2017 г очень здорово отловились по судаку, мелкому сомику и жереху. Щука подвела сильно (на нее, собственно, и рассчитывал). В конце своей рыбалки я прикинул стоимость своих потерянных снастей, и сумма в рублях меня сильно не обрадовала…Такие меткие стрелки, как я, постоянно украшают камыш и деревья дорогущими Кастмастерами и воблерами.. А о расходе резины – и говорить нечего…Один удар – и твистер без хвоста… В общем, решил я использовать опыт экономных и одновременно умных рыбаков, и стал присматриваться, кто и чем ловит рыбу…От рассматривания блесен на палках в стойлах до прямых домогательств (А что это такое? А что им можно ловить?), рискуя выйти за грань любопытства…
И вот, значит, на осенний сезон 2018 принял решение попытаться изготовить самостоятельно некоторый запас самодельных приманок. Слава богу, руки растут сверху, инструмента разного – завались. Оцените по фото мои заготовки, и если не трудно, аргументировано раскритикуйте. Пока есть еще время для исправления, а фантазия – так просто фонтаном брызгает…Ну , и конечно, по данным изделиям, у меня то же к Вам вопросов много.
Фото №1 Знакомая блесна «Трубочка». Подсмотрел у ребят с Казани, ловили и «в отвес», и жерешков по поверхности неплохо гоняли. Делал из нержавейки. Все косые срезы – «на глаз». Сверлить дырки – то еще удовольствие.. Думаю оснастить разными тройниками с разного цвета опушкой (для судачка «в отвес» - с красной бородкой, для жереха – с белой..) Вес получился от 9,0 гр до 24 гр. Из чего бы сделать правильную опушку ? Знаю, что козлиная шкура нужна, но где же ее взять? Перья и нитки мне почему-то не нравятся – тянутся при проводке, как сопли… Есть ли смысл нанести на них точки, глазки, полоски светящейся краской ?? Купил пузырек такой дряни у желтых людей…
Фото2 «Грушка» , «Пуля», «Кукурузка» - как только её не называют. Хорошо полюбилась судачкам, на моих глазах братья-хохлы вытащили на такую штукенцию сазанчика на 3,0 кг. Моему удивлению не было предела. Одна такая блесенка была подарена мне, но разловить так и не успел – «отстрелил» на 3-м забросе…Жаль. Делал из круглого ( 10 мм) и шестигранного (8,0 мм) прутка латуни, срезы делал так же, «на глаз». Вес получился от 6,0 гр до 34гр. Не нахально ли ? Будут так же оснащены тройником с опушкой.. В том варианте, в котором я их увидел – только опушка из красных шерстяных ниток. Так ли уж важно?
Фото3 «Печеный» поролон с красивыми раскрашенными хвостами и блестящими глазками – вообще не показал себя никак.. А вот такие самодельные паралонки – показывали чудеса в руках земляков с Кубани и у одного рыбака из Питера..Решил воспроизвести. В дело пошли автомобильные мочалки разных цветов. Угадал ли с формой и размерами? Правильно ли сориентировал двойники ( примерно, в середине туловища) ?? Как с цветами? Нужно ли рисовать «точку атаки»? Почему то ставку делаю на фиолетовый цвет.. Как то он здорово в воде блестит-переливается.. На нескольких морковках – протянул армирование их толстой нитки..Понимаю, что на уловистость вероятно, не повлияет, но мне кажется, что живучесть приманки будет чуть больше..Или только кажется, ведь ничем подобным я никогда не ловил..
Фото4 Мандула. Тут говорить нечего. Были в арсенале 2 штучки, отловились «на ура», пока по очереди не украсили красивый и затейливый мир подводных коряг..
Буду рад услышать мнения профессионалов в этом деле.
 

Вложения

  • Изображение 008.jpg
    111.3 КБ · Просмотры: 360
    Изображение 008.jpg
  • Изображение 002.jpg
    151 КБ · Просмотры: 371
    Изображение 002.jpg
  • Изображение 006.jpg
    125.8 КБ · Просмотры: 340
    Изображение 006.jpg
  • Изображение 003.jpg
    150.1 КБ · Просмотры: 319
    Изображение 003.jpg
Блесны своими руками...
Re: Самодельные блесны на Ваш суд

Молодец! Главное начать и постоянно обкатывать и проводить испытания. Понимание работы приманки постепенно придет.
Грушка, пуля, Кукуруза, очень интересная приманка, работает даже по мирной рыбе.
 
Блесны своими руками...
Гонсалес! Ну за чем же а глаз в яндексе набрать блесна трубочка и смотреть картинки там есть хорошие чертежики! Трубочка она точно для нижней Волги и Дона.
 
Блесны своими руками...
Не совсем понял, "трубочки" изготавливаются по чертежам?? Я насмотрелся роликов в ютубе до одурения.. где каждый автор видео утверждает, что "срез"должен быть - 120 град. Если нет - то все пропало...Другой говорит, что 120 - не ловит.. а вот 135 - самое то...
Поясню: в гараже найдено 2 трубки из нержавейки - из них и делал. Что Вам конкретно не нравится по фото? Повесил их только для того, что бы рыбаки высказали свои мнения...Форма, цвет, размер, толщина? Все ещё поправимо, хотелось бы конкретики...
 
Блесны своими руками...
Все нравится главное верить в своё изделие! Сам пилил на жериха. Доброй охоты. А углы делал 45 - лобовой и 30 хвостовой " тело" два диаметра. Вооружал двойником жалами вверх.
 
Блесны своими руками...
Влияет на игру и поклевки не только углы среза (жерехов с транспортиром еще не видел:D), но и расстояние между плоскостями срезов. Чем оно больше, тем значение углов - меньше. ИМХО.
 
Блесны своими руками...
Re: Самодельные блесны на Ваш суд

Буду рад услышать мнения профессионалов в этом деле.
Тоже в прошлом году увлекся изготовлением грушек, пилил из шестигранника латунного от 10 до 14 мм, углы срезов делал на глаз, на НВ по осень судак на них не плохо ловился, правда расход у них тоже не маленький :eek: если по корягам ловить, короче хорошая рабочая приманка, но лучше работает по холодной воде, но это ИМХО
 
Блесны своими руками...
Влияет на игру и поклевки не только углы среза (жерехов с транспортиром еще не видел:D), но и расстояние между плоскостями срезов. Чем оно больше, тем значение углов - меньше. ИМХО.

Я так полагаю, если кольца на трубочке находятся на одной линии, то при быстрой проводке её игра минимальна. Если на противоположных - то должна возникать какая-никакая вибрация в плоскости, перпендикулярно проводке. Поэтому, для тестирования изготовил 2 разных варианта.. Что бы на тройник подвесить? Для жереха как то больше веры в белые перья и мех...

---------- Сообщение добавлено в 21:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:15 ----------

Может, из такого материала тройники опушить ?
 
Блесны своими руками...
... для тестирования изготовил 2 разных варианта.. Что бы на тройник подвесить? Для жереха как то больше веры в белые перья и мех.........


Жереха ловлю обычно 2-мя стилями - либо быстрой равномерной подмоткой приманки (она идет почти поверху), при глубинах метров до 2, либо ступенькой, "проваливая" приманку в толщу воды (на значительных глубинах).
ИМХО, опушка полезнее именно на ступенчатой проводке.

При ловле на максимальной дистанции лучше (дальше летит) блесна без опушки. Проверенное ИМХО.
 

Сейчас смотрят

  • 4eper
Назад
Вверх