Блеснение по школе раскручивания (Просматривает: 1)

С нами с
28.07.2008
Блеснение по школе раскручивания
Знаю одного нашего, который ловит интереснейшим способом, по новой школе блеснения, ловит весьма достойно...
Снасть на судака в наших водах: на конце основной лески 0,3 мм привязан груз, лежащий на дне, в 50 см выше на коротком повадке 0,28 мм привязана блесна, еще выше на 50 см еще одна блесна меньшего размера. Мощный кивок.
Опускает груз на дно, натягивает леску и начинает раскручивание-крутит по диаметру лунки, то по часовой стрелке, то против, то восьмерками... Леску натягивает то сильнее, то слабее, бывает ловит, когда у других голяк...
В зависимости от местных условий снасть можно переделать, изменить расстояние между блеснами, толщину лески, да и само количество блесен. Поле для эксперимента не ограничено...
Вот интересно, кто-нибудь в других регионах ловит таким же способом...

Идее в закручивании лески для придания блесны движеня уже более 40 лет. Для этого даже придумана специальная механическая удочка-крутлка. В ней мехиническим вращением ручки передается осевое вращение на леску и соответственно на блесну и все это на одном месте. Снасть очень успешно использовалась для ловли окуня... Вместо удочки крутилки просто располагали обычную удочку вертиально вниз и делали вращательные движения по часовой и ли против часовой стрелки с длинными паузами после цикла вращения. Тут к этой старой снасти добавлен только концевой груз, но суть та же.
Все новое-хорошо забытое старое.

Из разговора слепого с глухим: спрашиваю еще где-нибудь так ловят? Отвечают, все новое-это хорошо забытое старое. Славненько, что хоть про всезнающих ихтиологов не добавили!
Еще раз повторю вопрос-в настоящее время где-нибудь ловят таким образом?

"Знаю одного нашего, который ловит интереснейшим способом, по НОВОЙ ШКОЛЕ БЛЕСНЕНИЯ, ловит весьма достойно..."

Ихтиологи тут ни при чем... :-) Трудно не заметить уже привычные слова с большой буквы.:-)

С Крещением, православные!

Правильно ли понимаю, что в первом случае (vashzema) приманка раскручивается с отклонением от оси, насколько позволяет длина поводка, а во втором (Demasik) приманка раскручивается вокруг своей оси?
И еще вопрос, на сколько применимы такие вращения на течении?

И еще просьба, быть толерантнее и не цепляться за слова и тем более буквы, раз уж общаемся в этой теме и совсем о другом. (и я не вижу ничего предосудительного в том что автор назвал тему именно так, для меня она тоже НОВАЯ).

Последнее редактирование:
Rod
В давно известном способе приманка раскручивается именно вокруг оси. Если течения нет-это раскручивание происходит когда приманка висит вертикально. Если есть течение, то приманка тожет принимать и параллельное льду положение и при этом крутиться вокруг оси на месте. Старая школа крутилок одинаково успешно использовала этот прием и на водоемах без течения и на течении. Отсуствие поводков упрощает конструкцию и напрямую передает кручение лески на приманку. Конструкция механической крутилки напоминает по виду и размеру ручную перечницу.

• Cпасибо
Реакции: Rod
Rod
В давно известном способе приманка раскручивается именно вокруг оси. Если течения нет-это раскручивание происходит когда приманка висит вертикально. Если есть течение, то приманка тожет принимать и параллельное льду положение и при этом крутиться вокруг оси на месте. Старая школа крутилок одинаково успешно использовала этот прием и на водоемах без течения и на течении. Отсуствие поводков упрощает конструкцию и напрямую передает кручение лески на приманку. Конструкция механической крутилки напоминает по виду и размеру ручную перечницу.

При таком подходе не всякая вертикальная блесна будет раскручиваться, не говоря уже о балансах. Наверняка и приманки были особыми, интересно бы взглянуть...
Вот только почему этим способом, видимо, более никто не ловит (судя по отзывам и сам никогда не видел чтоб кто то лунку "перчил" :D) ?

Rod
Когда придумали этот способ балансиры были только у Скандинавов. Наши рыболовы их еще не знали. Соответственно ловлили так только на блесны и в основном окуня. Приманки для крутилки были действительно специальные. Это узкие вытянутые блесны с особым креплением лески в вверху. Вид крепления был типа припаяной к хвосту блесны 1.5 мм трубочки через которую проходила леска. Сделано это было для ориентации системы блесна-леска строго по одной оси...

---------- Сообщение добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:30 ----------

Перечница служила для передачи вращения ручки на леску механическим способом. Как я понимаю это одна из разновидностей мормышенья с игрой на одном месте. Сам так не ловил и пытаться не буду. Ловится и обычными способами...

Demasik
Судя по всему достаточно капризный вид ловли как с навыками кручения так и с подбором/изготовлением приманок, плюс постоянное перекручивание лески (влекущее бороды) - поэтому видимо и не прижился.

Подождем ответа от vashzema, в описываемом им способе вроде как и баланс можно приспособить (причем мелкий тоже). Зачастую глубинный судак просит маленькую приманку (о чем сейчас обсуждается в соседней ветке), которую туда сложно засунуть, а анимировать ее можно, как мне видится, мормышеньем или кручением.
Кручу-верчу - запутать хАчу :D

Rod
"Кручу-верчу - запутать хАчу :D"
Эта фраза просто хит!!!
Бедный судак. Чего только мы-рыболовы не придумываем чтобы клыкастика до сковородки донести.

Правильно ли понимаю, что в первом случае (vashzema) приманка раскручивается с отклонением от оси, насколько позволяет длина поводка.

Начну из далека, есть у нас хороший рыбак, обзову его Миша. Хороший в том смысле, что ловит когда другие пустые и жалуются на давление и прочее...Человек он скрытый и молчаливый, хвалиться и что-то доказывать не будет, да и рассказывать ничего не будет.
В 80-х, когда я еще ловил леща, как-то выпас, что в полное бесклевье, когда все куковали, Миша потихоньку дергал рыбу. Подошел и обалдел, он ловил на гирлянду из трех мормышек. Нижняя крупная, средняя поменьше, а верхняя еще меньше. Нижняя лежала на дне, а он удочкой раскручивал оставшиеся две...Был у него еще один секрет-в кармане зубчик чеснока, он в него вонзал ногти, после чего надевал мотыль. Много лет прошло, да и мормышить я давно бросил, но в памяти осталось, слишком необычно!
И вот 09.01.12 на льду встречаю Мишу, причем он сидел один и здорово в стороне. И что я вижу? Миша раскручивает уже блеснами на судака! Снасть описана выше, способы игры тоже. Может быть у него есть еще какие-нибудь способы игры, но я их не видел, при мне он их не использовал! Блесна отклоняется от оси больше, чем позволяет длина поводка, ибо он еще и давал слабину леске, и раскручивал по большому (так что ли) кругу. Улов у него значительно превышал средний по этому месту. Поскольку я знаю Мишу, как супер рыбака, я и задал этот вопрос, может еще где так ловят? У нас никто не блеснит по школе вращения, как я её обозвал. Я видел эту игру только в исполнении Миши, хотя точно знаю, что у него есть и обычная удочка, как у всех, и балансы, и пилькеры, и блесны.
Получится ли таким способом раскрутить баланс? Пробовать надо, у него стоят блесны. Будет ли снасть играть на течении? Несомненно, дуга лески даст еще больший круг вращения блесны.
Если бы какой-то начинающий так ловил, я прошел бы мимо не останавливаясь, а эта снасть в руках Миши неизбежно вызвала у меня интерес. Где-то так.

vashzema
ну чтож, пока никто не колится о таком способе ловли, давайте попробуем понять как Миша это делает. Вы пока единственный кто видел эту технику в деле, как по вашему он раскручивает - делает вращательные движения удильником по периметру лунки или какими либо вертикальными движениями?
приманки (блесна) тоже должны иметь особую форму - не планирующие точно, да у вертикальных сопротивление больше..
про раскрутку на течке - имею некоторые сомнения на предмет того как начать придавать вращение тем самым блеснам, если на глубине они находятся не соосно дуге основной лески, т.е. с каким-либо отклонением, т.к. груз, лежащий неподвижно на дне - тяжелее...
и главное - как понять, что приманка начала вращение?
Может и ошибаюсь, но готов заморочиться, и был бы признателен за более подробное описание всего процесса.

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:27 ----------

Rod
"Кручу-верчу - запутать хАчу :D"
Эта фраза просто хит!!!
Бедный судак. Чего только мы-рыболовы не придумываем чтобы клыкастика до сковородки донести.

Согласен, только не столько кушать его хочется, сколько ловить...

Миша единственный в наших краях ихтиолог по образованию и по должности в правительственном санатории...Ловить он действительно умеет, что далеко не всем дано.
Блесны у него простые, самодельные с крупным впаянным одинарником. Блесны не большого размера, а вот пенопласта на крючках реально много, видимо за счет него блесна не прилипает к леске, но это моё предположение. Как я видел, когда он опускает снасть на дно, то дает небольшую слабину и начинает раскручивать горизонтально вращая удочкой по окружности лунки, при этом медленно может несколько натягивать леску, плавно поднимая удочку вертикально, а потом опять опускать снасть давая слабину. Крутит последовательно в разные стороны с ускорением и замедлением вращения. Глубина была около 13-14 метров, уж как он знал, что там блесны раскручиваются, понятия не имею. Кроме вращения по лунке, еще возможно вращение восьмерками, как у чертятников, но это Миша так сказал, а как на самом деле, не знаю. Перешел он на такую игру недавно, еще пару лет назад, когда наш судак дуром брал на светлячок, встречал Мишу на льду с пилькером, как и у остальных...Могу предположить, что на эту снасть он стал ловить с момента, когда наш судак охладел к китайке...

• Cпасибо
Реакции: Rod
Знаю одного нашего, который ловит интереснейшим способом, по новой школе блеснения, ловит весьма достойно...
Снасть на судака в наших водах: на конце основной лески 0,3 мм привязан груз, лежащий на дне, в 50 см выше на коротком повадке 0,28 мм привязана блесна, еще выше на 50 см еще одна блесна меньшего размера. Мощный кивок.
Опускает груз на дно, натягивает леску и начинает раскручивание-крутит по диаметру лунки, то по часовой стрелке, то против, то восьмерками... Леску натягивает то сильнее, то слабее, бывает ловит, когда у других голяк...
В зависимости от местных условий снасть можно переделать, изменить расстояние между блеснами, толщину лески, да и само количество блесен. Поле для эксперимента не ограничено...
Вот интересно, кто-нибудь в других регионах ловит таким же способом...

Так вот оно что. Я видел на одном платнике мужика, который совершал какие-то подобные движения. Я просто подумал, что он от безклевья так прикалывается, уже не знает, как рыбу заманить. А это оказывается такая техника. Интересно. Много читаю всяких журналов про рыбалку, но ничего подобного там не встречал.

Миша единственный в наших краях ихтиолог по образованию и по должности в правительственном санатории...Ловить он действительно умеет, что далеко не всем дано.

Ихтиологам сам Бог велел быть профи во всем что касается как ихтиофауны в целом, так и в поимке того или иного ее представителя, основываясь на знании особенностей обитания и поведенческих реакций. :)

Блесны у него простые, самодельные с крупным впаянным одинарником. Блесны не большого размера, а вот пенопласта на крючках реально много, видимо за счет него блесна не прилипает к леске, но это моё предположение.

Небольшие блесна быстрее (при)поднимет гирлянда пенопластовых шариков, хотя давление на 14м глубине их плющит так что они почти что теряют плавучесть... :hmm:

Крутит последовательно в разные стороны с ускорением и замедлением вращения. Глубина была около 13-14 метров, уж как он знал, что там блесны раскручиваются, понятия не имею.

а может они и не вращаются там совсем, но имеют какие либо коротко амплитудные колебательные движения - и это именно то что нравится судаку??? :wacko:

В общем нужно выбрать время и попробовать.

А Мишу нужно беречь, как носителя уникальных знаний! :D

Сейчас смотрят

Назад
Вверх