Блеснение боковым кивком
Я ловил форель на платнике 6-метровой болонкой с бегучей оснасткой. Боковой кивок - стальной с припаянными пропускными кольцами, тест кивка 4г. Глубины от 1 до 2м.На сколько удачна бывает ловля форели блёсенкой в отвес боковым кивком ?
Блесны использовал как летние 2,5-3г, так и зимние 4-5,5г. Манера игры практически зимняя - небольшие подбросы, паузы с легким потряхиванием, изменение глубины. Форель хватает вполне себе бодро. Особенно перспективно ловить весной, когда начинает сходить лед, выйти на него уже нельзя, но спиннингом еще негде кидать - только появляются промоины. Вот на грани льда и открытой воды и надо играть. Можно блесной, можно крупным ярким чёртиком, форелевой резиной на джиг головке (черви, плампы, бобриные хвосты и пр.). Резиной надо играть, конечно, плавно. При поклевке не подсекать сразу, а давать заглотить 3-5 секунд. Вываживать - сплошное удовольствие.
Также перспективно ловить в начале зимы, когда на открытой воде появляется шуга: спиннинг уже не побросаешь, потому что приманка (любая), даже провалившись сквозь шугу при забросе, вылезает наверх как только начинаешь проводку, так как леска сквозь шугу под воду не продергивается, а лежит поверху. А кивочной удочкой очень хорошо получается ловить: приманкой, бросая ее вертикально, легко пробить шугу и дальше играй как надо - форель, конечно, реагирует! Вываживать сквозь шугу не проблема.
Я использую монолеску (не плетенку) 0,18 или 0,2, катушка - простая пластиковая зимняя без фрикциона.
Тут я даже на глухой оснастке вываживал, но не форсировал: