Блеснение боковым кивком (Просматривают: 2)

Блеснение боковым кивком
На сколько удачна бывает ловля форели блёсенкой в отвес боковым кивком ?
Я ловил форель на платнике 6-метровой болонкой с бегучей оснасткой. Боковой кивок - стальной с припаянными пропускными кольцами, тест кивка 4г. Глубины от 1 до 2м.
Блесны использовал как летние 2,5-3г, так и зимние 4-5,5г. Манера игры практически зимняя - небольшие подбросы, паузы с легким потряхиванием, изменение глубины. Форель хватает вполне себе бодро. Особенно перспективно ловить весной, когда начинает сходить лед, выйти на него уже нельзя, но спиннингом еще негде кидать - только появляются промоины. Вот на грани льда и открытой воды и надо играть. Можно блесной, можно крупным ярким чёртиком, форелевой резиной на джиг головке (черви, плампы, бобриные хвосты и пр.). Резиной надо играть, конечно, плавно. При поклевке не подсекать сразу, а давать заглотить 3-5 секунд. Вываживать - сплошное удовольствие.

Также перспективно ловить в начале зимы, когда на открытой воде появляется шуга: спиннинг уже не побросаешь, потому что приманка (любая), даже провалившись сквозь шугу при забросе, вылезает наверх как только начинаешь проводку, так как леска сквозь шугу под воду не продергивается, а лежит поверху. А кивочной удочкой очень хорошо получается ловить: приманкой, бросая ее вертикально, легко пробить шугу и дальше играй как надо - форель, конечно, реагирует! Вываживать сквозь шугу не проблема.

Я использую монолеску (не плетенку) 0,18 или 0,2, катушка - простая пластиковая зимняя без фрикциона.

Тут я даже на глухой оснастке вываживал, но не форсировал:

Блеснение боковым кивком
........можно крупным ярким чёртиком....
Толково написали,спасибо!
У меня к Вам вопрос,если есть такой опыт:Есть мастера,которые покупают ободранные болванки блёсен и раскрашивают их заново,в "козырные" цвета, светящиеся в уф и пр.Профессионально,и,ессно,это стоит недёшево.Дороже оригиналов )).Как думаете,стоит отдать пару - тройку чертей в покраску? Будет стоить игра свеч?

Последнее редактирование:
Блеснение боковым кивком
Толково написали,спасибо!
У меня к Вам вопрос,если есть такой опыт:Есть мастера,которые покупают ободранные болванки блёсен и раскрашивают их заново,в "козырные" цвета, светящиеся в уф и пр.Профессионально,и,ессно,это стоит недёшево.Дороже оригиналов )).Как думаете,стоит отдать пару - тройку чертей в покраску? Будет стоить игра свеч?
Я не могу сказать, что я прямо мастер по отвесной ловле форели. Форель такая рыба, которая может среагировать на нечто экспериментальное, когда все обычные приманки в конкретный день перепробованы и проигнорированы рыбой. А у меня был самодельный чертик, которого я сделал так: от тройника откусил ушко и припаял стальную проволочку с петелькой (ушком), чтобы удлинить его. Перед припаиванием на тройник со стороны откушенного ушка надел голубой пластиковый шарик диаметром ~5-6мм (от какой-то детской погремушки), потом припаял проволочку с ушком, надел грузик-оливку, через которую пролезло ушко, немного сжал эту оливку пассатижами. Голубой шарик с оливкой стали телом чёртика. Оливку я покрасил сначала белой краской, а поверх флюоресцентным оранжевым лаком для ногтей из FixPrice (он светится в УФ). В общем, немного страхолюдно получилось, но форель клевала! Высота чёртика получилась примерно 3 см, вес грамма 3.
Я к тому, что можно попробовать, конечно. Причем, можно покрасить самому, а можно отдать в покраску.

Блеснение боковым кивком
Я не могу сказать, что я прямо мастер по отвесной ловле форели. Форель такая рыба, которая может среагировать на нечто экспериментальное, когда все обычные приманки в конкретный день перепробованы и проигнорированы рыбой. А у меня был самодельный чертик, которого я сделал так: от тройника откусил ушко и припаял стальную проволочку с петелькой (ушком), чтобы удлинить его. Перед припаиванием на тройник со стороны откушенного ушка надел голубой пластиковый шарик диаметром ~5-6мм (от какой-то детской погремушки), потом припаял проволочку с ушком, надел грузик-оливку, через которую пролезло ушко, немного сжал эту оливку пассатижами. Голубой шарик с оливкой стали телом чёртика. Оливку я покрасил сначала белой краской, а поверх флюоресцентным оранжевым лаком для ногтей из FixPrice (он светится в УФ). В общем, немного страхолюдно получилось, но форель клевала! Высота чёртика получилась примерно 3 см, вес грамма 3.
Я к тому, что можно попробовать, конечно. Причем, можно покрасить самому, а можно отдать в покраску.
на нечто экспериментальное реагирует не только форель, но и вся другая рыба.
То что рыба предпочитает одной приманке другую - очевидный факт

я когда был совсем молодым повстречал опытного рыболова, который мне поведал, что если щука не клюет на аглию лонг №2 серебристую, он ставит аглию лонг №2 желтую, и если и на нее не клюет - значит рыба сегодня вообще не клюет.
Скажу по секрету, что я успешно ловил на этом же водоеме щуку на все, кроме аглии лонг :D

Я когда слышу разговоры о смене цвета бисера на крючке или замены бисера на поролон сразу вспоминаю эту историю :rjach:

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх