Бюджeтныe кaтушки. Выбор, эксплуaтaция, рeмонт и другиe вопросы. (Просматривают: 2)

Бюджeтныe кaтушки. Выбор, эксплуaтaция, рeмонт и другиe вопросы.
И да, в прошлом, дайва до лт, имела модели 2506 и 2508 , что было в те времена классическим "их" 2500-м размером и со шпулей 48мм. Их применяли в лайте и даже в УЛ. При прочих равных, иногда "их" шпуля 2000 бросала дальше.

Ну и имхо. На 18гр 4000-ю шпулю я думаю лишнее. Конечно современные кольца по новой концепции имеют высокие рамы, но всему есть разумный предел.
Вот об этом я и спрашивал. Например при входном диаметре кольца в 20-22мм., шпуля 2000-2500 с диаметром 45мм будет предпочтительней для дальнего заброса, чем шпуля 4000 с диаметром 52мм? Или разница совсем несущественна? Существует ли таблица применимости у производителей в качестве рекомендаций, или только эмпирическим путём?

Я сам был очень удивлён, мягко говоря. Отловил без всякого дискомфорта.
Отсюда делаю вывод, что мой вопрос по соотношении входного кольца к диаметру шпули неактуален.

Вот об этом я и спрашивал. Например при входном диаметре кольца в 20-22мм., шпуля 2000-2500 с диаметром 45мм будет предпочтительней для дальнего заброса, чем шпуля 4000 с диаметром 52мм? Или разница совсем несущественна? Существует ли таблица применимости у производителей в качестве рекомендаций, или только эмпирическим путём?
Палка фаворит Блэк Сван, диаметр первого кольца 15-16мм, ловлю с твином 21 года 4000PG. Никаких проблем с перехлестами, дальностью нет. Ещё и шнур 1.2РЕ.
Может если шнур прям коловатый и будут проблемы, но у меня таких шнурков нет:)
IMG_20250515_112842.jpg

Отсюда делаю вывод, что мой вопрос по соотношении входного кольца к диаметру шпули неактуален.
Неправильный вывод. Еще будет зависеть от расстояния входного кольца до шпули, толщины шнура, техники заброса и т.п.. В конкретном случае нужно смотреть как шнур будет входить в первое кольцо. Бывает что даже слышен хлопок на забросе. Все индивидуально, зависит от многого. Заморачиваться не стоит, но бывает всякое.

Неправильный вывод. Еще будет зависеть от расстояния входного кольца до шпули, толщины шнура, техники заброса и т.п.. В конкретном случае нужно смотреть как шнур будет входить в первое кольцо. Бывает что даже слышен хлопок на забросе. Все индивидуально, зависит от многого. Заморачиваться не стоит, но бывает всякое.
Ну, расстояние обычно достаточно большое. А вот техника может влиять, кто то шнур прожимает к бланку, а кто то к дужке катушки. Естественно при прижимании к бланку появляется участок шнура, который при забросе должен быть выбран перед тем как начнёт сходить шнур с шпули, возможно от этого и хлопок.

Обычно когда слышно "хлопок" это почти всегда отстрел?
Мне кажется хлопок не от того кто куда леску прижимает при забросе..

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности... А что будет кроме увеличения веса от 4000? Где то читал что от максимального теста удилищ нужно вычесть 30% по тесту на приманки, так сказать для комфортной ловли и если тест 32гр удилища, то почему бы и не 4000 шпуля подходя для комфорта примерно к 18 гр заявленой? :hmm:
R-ка. 4000-й механизм и 48мм шпуля. Это классика.
А так 4000-к.
На таких палках как правило все хорошо с первым кольцом.

Мы про жереха и дальний заброс 18гр. Палка до 20, ну край до 24гр. Палку надо прогрузить, чтобы скинуть в даль. Отсюда и все остальные мысли.

А так много всяких факторов и нюансов. Вам в тему родбилдинга. Вникнуть в классическую расстановку колец, в Нью концепт.
А так есть примеры японских кальмарок с маленьким входящим кольцом, но там дело не в диаметре вставки, а в высоте лапки кольца, чтобы шнур до бланка не доставал.

.., или только эмпирическим путём?
Эмпирическим.
На 18гр хватит и 45мм шпули. Да еще от длинны палки, как и удаленности первого кольца. 2500(45мм) как и 3000(48мм) будут хорошим выбором. Причем 48мм предпочтительнее.
Так же есть косые бортики и классические. У косых витки ниже сидят. Так что при прочих равных, 48мм косой, может кидать так же как 45мм классический.
Ведь по мере ухода шнура со шпули, она опустошается, и витки начинают тормозиться о бортик.

Мы про жереха и дальний заброс 18гр. Палка до 20, ну край до 24гр. Палку надо прогрузить, чтобы скинуть в даль. Отсюда и все остальные мысли.
Если вы про мой пост, то палка до 18 грамм. Там я вопрос неверно сформулировал. Суть такова - из всех моих катушек более менее ,на мой взгляд, подходит только Эксия 3000, хотел подобрать из недорогих что-то другое, попалась Дайва. На автомате их пытался сравнить. А вообще интересует хороший выброс в бюджете до 5 тыс. Или не морочится остаться на Риоби?

Последнее редактирование:
Вот тема по родбилдингу.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/rodbilding-dlja-nachinajuschix.409425/
В первом посте есть ссылка на каталог фуджи с рекомендациями по расстановке колец на удилища.
Есть и другие каталоги, с более подробным описанием. Но надо искать.
...Или не морочится ...
И то и то уже не грабли, а значит варианты. 3000 ексия будет достаточно тяжёлой.3000-С дайва уже лёгкой.
Выискивать особого прироста в забросе нет смысла, так как нужен шнур потоньше (то же 0.8) и намотка виток к витку. А при такой комбинации( с намоткой виток к витку) будут врезки на 0.8 и мука.
На дайве и ексии намотка крестом.

Вложения

• IMG_20250515_213704.jpg
    217.5 КБ · Просмотры: 34
    IMG_20250515_213704.jpg
  • IMG_20250515_213653.jpg
    172.5 КБ · Просмотры: 34
    IMG_20250515_213653.jpg
  • IMG_20250515_213715.jpg
    179 КБ · Просмотры: 34
    IMG_20250515_213715.jpg
Вот тема по родбилдингу.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/rodbilding-dlja-nachinajuschix.409425/
В первом посте есть ссылка на каталог фуджи с рекомендациями по расстановке колец на удилища.
Есть и другие каталоги, с более подробным описанием. Но надо искать.

И то и то уже не грабли, а значит варианты. 3000 ексия будет достаточно тяжёлой.3000-С дайва уже лёгкой.
Выискивать особого прироста в забросе нет смысла, так как нужен шнур потоньше (то же 0.8) и намотка виток к витку. А при такой комбинации( с намоткой виток к витку) будут врезки на 0.8 и мука.
На дайве и ексии намотка крестом.
Во взрослой теме недавно было обсуждение как раз дальнего заброса, вот что Klang рекомендовал https://www.rusfishing.ru/forum/threads/rodbilding.24951/post-21449585

Но это так, для общего развития. Если человек не знает какую катушку ему поставить, менять кольца он точно не будет.
Да я б и сам не стал так заморачиваться. Проще лодку накачать или найти другое место.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх