Бюджeтныe кaтушки. Выбор, эксплуaтaция, рeмонт и другиe вопросы. (Просматривает: 1)

Бюджeтныe кaтушки. Выбор, эксплуaтaция, рeмонт и другиe вопросы.
Не нужна там никакая шайба...
Ни волшебная,ни круглая,ни плоская...
Ладно - проехали...
Я сегодня добрый.)))
Спокойной ночи ! )
Добавлю еще...Стандартная капролоновая шайба там толщиной 0,8.
Можно смело ее менять на фторопластовую такую 1,0-1,1.
Люфт ролика на втулке убирает идеально.
Эх раз , ещё раз , ещё ... )))
добавив регулировочные шайбы из кноба , только с обратной стороны , добьётесь точно такого же результата .)
... и фторопластовые заказывать не придётся ))

ИМХО, выше правильно написали.... не нужно шайбы слева ставить. Ни большие , не маленькие. Это шимано, там ролик под нагрузкой от шнура чаще уходит при работе влево и упирается ограничительной полкой вставки об внешнюю обойму подшипника, который зажат в свою очередь на оси пакетом деталей узла и собственной свободы не имеет. Иногда еще ролик пластиковой обоймой на самом подшипнике может просто гулять вправо-влево.... и кажется что люфт большой из-за этого. На работе не сказывается. Можно, как рекомендуют, "заполнить" пространство проема справа отражающей увеличенной шайбой и тп.

Ставить шайбу слева между выступом оси ролика и подшипником смысла никакого нет.
Она лишь увеличит рабочий проем и отодвинет сам узел ролика в сборе вправо.)
Даже не отодвинет,а просто увеличит рабочий проем.)
Осевой люфт самого ролика на пластиковой опоре - втулке она не уберет.
Самое правильное решение здесь -это увеличить толщину капролонового колечка (либо поставить еще одну дистанционную упорную шайбу ( лучше фторопласт) между колечком и стенкой тарельчатой шайбы.)
Естественно, в нужный размер и толщину.
Я не призываю ставить шайбу слева на ось. Я совсем не понимаю зачем там регулировочные шайбы. Тем более когда это шайба между подвижным и не подвижным элементом, что является подтормаживателем.
Если этот узел правильно собран, то там нечего регулировать.

Всем успокоиться, я от другого комплекта перепутал и поставил эту шаебку ))) От керамики. В итоге пришлось перебрать ещё 3 катушки (л/у) в поисках откуда она ))) Зато пересмазал )
В том наборе эти шайбочки с обеих сторон ролика ставятся, но это "другая история"...

Эх раз , ещё раз , ещё ... )))
добавив регулировочные шайбы из кноба , только с обратной стороны , добьётесь точно такого же результата .)
... и фторопластовые заказывать не придётся ))
Давай,еще раз...последний.)) С фторопластом у меня проблем нет. Я сам режу.))
Во-первых, регулировочные шайбы из кноба имеют размер 5*7,куда их там пришить на ось диаметром 4,0 вообще непонятно...))
Во-вторых, ТОЛЬКО сам ролик имеют осевую степень свободы на своей пластиковом основании-втулке.
Сама втулка с подшипником через подшипник зажата между левым торцом оси щеки дужки и торцом вылета тарельчатой шайбы справа.
Слева ролик упирается канавкой в выступ пластиковой основы-втулки.
Справа ПОДЖИМАЕТСЯ упорным дистанционным капролоновым колечком.
Которое технологически другой стороной должно упираться в широкий торец тарельчатой шайбы.
Но на практике - это не так. И не идеально. Даже на топовых катушках.
Вот этот зазор (называй,его как хочешь -технологический или паразитный ) и дает осевой люфт ролика в узле.
Где то больше,где-то меньше.Само колечко может стачиваться,как и широкий упорный торец тарельчатой шайбы.
Развивай логику и пространственное мышление.)))

Второй раз провернуло и обломило дужку у шиманки.Первый раз ремонтировал нексейв,сейчас то же самое случилось с сиеной.
Паял.Просто не запаять,так как узел состоит из пластмассы и металла.Разделил эту деталь и спаял.На пластмассе пришлось надфилем пропиливать паз,чтоб вставить уже спаяную дужку.Паз залил двухкомпонентным клееем,и покрасил хромом.На нексейве такой колхозремонт ходит.Не знаю,что ее у меня проворачивает.Сиеной пользовался за 3 года немного.

Вложения

• 1.jpg
    42.4 КБ · Просмотры: 129
    1.jpg
  • 2.jpg
    39.5 КБ · Просмотры: 127
    2.jpg
  • 3.jpg
    43 КБ · Просмотры: 132
    3.jpg
  • 4.jpg
    43 КБ · Просмотры: 128
    4.jpg
Приехал вчера с рыбалки и сразу же сел с фрикционом Сахары 3000ой разбираться, ну вообще не работал, тугой до ужаса...
Всё оказалось как всегда - сам же и накосячил не той стороной установив последнюю (верхнюю) шайбу фрикциона (исходя из логики установил выпуклой стороной вниз, а не вверх)...
Смазано, а не крутится )

Есть шимано сахара c2000S, есть смысл менять ее на fuego lt 2000 для ловли на веса до 7 грамм?

Есть шимано сахара c2000S, есть смысл менять ее на fuego lt 2000 для ловли на веса до 7 грамм?
Фуэго в целом интересней, но острой необходимости не вижу.
На сахару километр бекинга мотать не нужно, к тому же, если скоростную фуэго в расчет не брать.

Последнее редактирование:
Подскажите, подшипники с али можно брать или качество плохое? Если норм, то может у кого-нибудь есть ссылка на проверенного продавца.

Подскажите, подшипники с али можно брать или качество плохое? Если норм, то может у кого-нибудь есть ссылка на проверенного продавца.
Эт смотря в каком размере и в какой узел.
Я брал неплохие от raindew, fushi тоже больших нареканий не вызывают, есть на Али и NMB...

А к чему Вам с Али? Бидбейтс знаете барахолку? Там продавец с ником YouShimanoReel, топ2 вроде, напишите ему что и куда нужно (катушка какая и что поменять хотите). У него хорошие подшипники (NMB по-моему), да и многое другое из допов. Доставка менее недели (с Калининграда в Свердловскую область). Кстати цена весьма приемлемая.
К слову. Брал у него 3 подшипника для роликов (и шайбы Т-образные) - второй сезон бегают, люфтов 0.
С Али лотерея, брал для кнобов - из 10ти 3 сразу люфтят...

7*11*3, для экусимы.

Первый раз слышу, спасибо за наводку.
А , понятно, у Вас старая Экусима где на валу ведущей один шарик забыли.
Если один, лучше здесь поищите...

На самом деле я даже точно не уверен стоит он там или нет:D Не разбирал ее ни разу, год назад купил, 3 раза всего половил, но начитавшись про страсти с износом вала решил на упреждение воткнуть водшипник, пока выработки на валу нет.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх