Безынерционные катушки (Просматривают: 39)

• Начавший тему fern
  • Дата начала
Безынерционные катушки
Так я про пресную пишу. Мыть в соленой воде ни катушки ни машины не надо. Окунул. Эмульсия пошла. Чем они смазаны? Ими что под водой люди ловят? Катушки для пресной воды вообще без защиты часто делают. А тут вода в дождь через жопу попала и она рычит? Может эта катушка для рыбалки на стадионе? :D
- ну не путай толстое с мягким. Эмульсия образуется в смешании воды и масла причем любого в любом механизме. Налей стакан воды в двс авто и ему придет крындец через 15 минут. В катушке этот процесс более долгий может занять час тк там нет давления смазки внутри. Но суть одна. Потом человек ее вскрывал , сам , насколько грамотно он это делал я там рядом свечку не держал , но вообще на сессии SLP с первого второго раза эти новые модели даже опытные механики собирали не сразу. Всему в жизни надо учиться

Безынерционные катушки
Вот такой вопрос.. Я экселер искупал в морской воде, дома промыл под краном, год прошёл по катушке изменений никаких. Но это экселер бюджетный его вроде как не жалко, а если Стеллу или экзист окунул? Ваше мнение что нужно делать?
- ну вам кажется что ничего не произошло , разберите катушку сфотайте цвет смазки сфотайте в разрешении 10 крат хотя бы форму зубьев тогда я вам скажу. Вообще Экселер из той схемы , что я вижу он даже без магнитного клапана + у него обгонная муфта из оч хорошей ржавки , т.е. ржавеет она даже после 5и капель пресной воды не морской. Надо только дать телу спокойно полежать недельку чтоб коррозия схватилась.
Если вы макнули в морскую воду любую катушку причем качественно она воды набрала - ее надо снять перестать ей ловить и отдать сразу же в переборку не ждать когда кристаллы соли начнут работать. Если вы ее просто обмакнули пришли домой смыли сверху капельной леечкой всю соль оставили подсыхать в тени.
Мы это делаем после каждой морской рыбалки каждый Божий день иногда и пару раз за день. Все циклы опреснения производители уже сто лет выложили в своих роликах на трубе - ничего умного.

Безынерционные катушки
- ну не путай толстое с мягким. Эмульсия образуется в смешании воды и масла причем любого в любом механизме. Налей стакан воды в двс авто и ему придет крындец через 15 минут. В катушке этот процесс более долгий может занять час тк там нет давления смазки внутри. Но суть одна. Потом человек ее вскрывал , сам , насколько грамотно он это делал я там рядом свечку не держал , но вообще на сессии SLP с первого второго раза эти новые модели даже опытные механики собирали не сразу. Всему в жизни надо учиться
Антон. Не нужно смазывать элементы подвески авто маслом для ДВС. Автомобиль же как то ездит по лужам. Вам ли инженерам не знать. Я же ловлю после того как искупал. Нет эмульсии. Может китайцы каким-то г..м ее смазали)). Спорить не буду. Не интересно.

Безынерционные катушки
Антон. Не нужно смазывать элементы подвески авто маслом для ДВС. Автомобиль же как то ездит по лужам. Вам ли инженерам не знать. Я же ловлю после того как искупал. Нет эмульсии. Может китайцы каким-то г..м ее смазали)). Спорить не буду. Не интересно.
- да они не смазывается кроме Шрусов , там лежит молибденка это у кого стоят Шрусы. Просто не надо делать в жизни то , что не надо , суетливость есть грех и глупость только и всего.

Безынерционные катушки
- ну вам кажется что ничего не произошло , разберите катушку сфотайте цвет смазки сфотайте в разрешении 10 крат хотя бы форму зубьев тогда я вам скажу. Вообще Экселер из той схемы , что я вижу он даже без магнитного клапана + у него обгонная муфта из оч хорошей ржавки , т.е. ржавеет она даже после 5и капель пресной воды не морской. Надо только дать телу спокойно полежать недельку чтоб коррозия схватилась.
Если вы макнули в морскую воду любую катушку причем качественно она воды набрала - ее надо снять перестать ей ловить и отдать сразу же в переборку не ждать когда кристаллы соли начнут работать. Если вы ее просто обмакнули пришли домой смыли сверху капельной леечкой всю соль оставили подсыхать в тени.
Мы это делаем после каждой морской рыбалки каждый Божий день иногда и пару раз за день. Все циклы опреснения производители уже сто лет выложили в своих роликах на трубе - ничего умного.
Просто есть ролик по моему от шимано где японец после купания просто моет Стеллу под краном. Значит подразумевается что внутрь катушки морская вода не должна попасть..

Безынерционные катушки
Просто есть ролик по моему от шимано где японец после купания просто моет Стеллу под краном. Значит подразумевается что внутрь катушки морская вода не должна попасть..
Это даже в инструкциях есть. Там правда душ нарисован. Нигде не видел что бы было написано не ловить под дождем))

Безынерционные катушки
- он ее споласкивает , а не моет. В основном шнур на шпуле тк под ним всегда идет коррозия это знают все кто знает японские шпули - они сделаны из говна за безумные деньги гниют на раз. Просто ни вы ни я не японцы , гарантии на продукт ни у меня ни у вас нет. Рекомендую жить здравым умом , я вот так живу у меня нихера никогда не ломается я вообще часто не понимаю об чем здесь пишут.

Безынерционные катушки
Это даже в инструкциях есть. Там правда душ нарисован. Нигде не видел что бы было написано не ловить под дождем))
Дождь это понятно а вот если, упала палка с катушкой в морскую воду.. На ролике японец помыл и всё. Когда Катя за полтинник не хочется попадать на ремонт новой катушки. Поэтому и появляются вопросы.

Безынерционные катушки
Дождь это понятно а вот если, упала палка с катушкой в морскую воду.. На ролике японец помыл и всё. Когда Катя за полтинник не хочется попадать на ремонт новой катушки. Поэтому и появляются вопросы.
- у Японца гарантия год - узкая стандартная , расширенную он может купить он этой катушкой за полтинник может хоть в футбол играть ему все починят в оф сервисах еще и в жопу поцелуют за преданность марке. У нас тоже все об этом мечтают , но мы не япония оч многие в этом путаются:-)

Безынерционные катушки
- у Японца гарантия год - узкая стандартная , расширенную он может купить он этой катушкой за полтинник может хоть в футбол играть ему все починят в оф сервисах еще и в жопу поцелуют за преданность марке. У нас тоже все об этом мечтают , но мы не япония оч многие в этом путаются:-)
Это точно.

Безынерционные катушки
https://www.daiwa.com/ja/fishing/item/special/product/saltiga_4000_5000_6000/service.html

У 23 Saltiga, есть какой-то специальный сервис.
Screenshot_2024-07-07-23-46-47-844_com.android.chrome.jpgScreenshot_2024-07-07-23-47-08-921_com.android.chrome.jpg

---
Мульты, кстати тоже есть с магнитной жидкостью. Только наверное защищают - частично.

Мульт - как бы ресурс. Один раз с водой попала пыль, грязь, песок. И всё, кончился.

Правильно, и от просто воды спустя время.
:)

Последнее редактирование:
Безынерционные катушки
Недавно я тут писал, что катушки Дайвы мне кажутся более приятными Шимановских. Но видать перехвалил и недавно несколько разочаровался в 20 Лювиасе.
В очередной раз пошел на рыбалку и уже на реке обнаружил, что катушка 20 Luvias работает с подклиниванием, пришлось возвращаться домой за другой катушкой. По приезду с реки решил сразу разобрать и посмотреть, в чем причина. Затыки происходили в крайних точках хода штока/шпули. По итогу разборки обнаружил внутри воду, не много, но всё же. Вода попала в кулису, была под паразиткой, правый подшипник был со следами влаги. ГП, подшипники "хвостовика" и головной сухие, обгонка тоже сухая. Визуальных изменений смазки на ГП к счастью не обнаружил, даже порадовался что смазка на ней за два сезона осталось почти полностью чистой. Два подшипника правый и на паразитке зашипели. Их промыл, потом пересмазал, шипение уменьшилось но полностью не пропало, если сильно не придираться то ещё послужат.
Дело в том, что я на 100% уверен, что катушку в воду не окунал. Ловил этой катушкой несколько дней (3-4 дня по 3-4 часа как минимум) под дождём, интенсивность дождя была разная, от сильной мороси как из пульверизатора до сильного, но лил всё время рыбалки. Ещё могли на катушку попадать сильные брызги когда приходилось передвигаться по воде, но так или иначе, думаю, что не должна вода попадать из-за таких причин в защищенную от неё катушку. Причина попадания пока для меня не известна, есть только догадки, теперь уже так то не очень доверяю влагозащищённости этой катушки. С Шимановской Стеллой под сильным дождь попадал всего 1-2 раза, но пока изменений в работе не чувствуется.
У кого ещё есть опыт ловили под хорошем дождём продолжительное время Дайвовскими ЛТшками?
У меня тоже некоторые катушки пили воду через заднюю накладку. На одной из катушек(айрити) винт верхний вообще был не докручен с завода и задняя накладка сверху была не прижата к резинке как надо. Заметил это случайно - на рыбалке под неё попала леска 0.16 во время распутывания бороды и со свистом пролетела вниз примерно до середины.
Эта огромная дыра в корпусе сзади конечно удручает. Резинка плюс задняя накладка на некоторых катушках не выглядят достаточно точно исполненными и плотно прилегающими.
При этом если там все собрано как надо и всё сидит плотно, то некоторые катушки у меня переживали полное окунание в пресную воду без последствий. Лотерея..

Безынерционные катушки
- Саш , обычно люди на рыбалке не обращают внимание на все эти мелочи. Если катушка протекла с жопы значит именно там и есть слабое место. Возможно ты ее макнул погрузил малость и не обратил на это внимание. Либо при сборке -разборке немного сместился уплотнитель образовалась микро щель невидимая глазу слету , но достаточная для протечки. В любом случае эти катушки не на 100% герметичны и производитель об этом пишет. Они не любят и не понимают колхозной разборки там есть куча оч мелких , но важных нюансов. Те можно худо бедно при то , если повезет, оставить оригинальный слой маг сила , но обеспечивает он пленку затвора или просто коричневый цвет в узле это надо проверить. Не оригинальный я даже не понимаю он вообще что то защищает тк на ощупь взгляд и прочее это вообще какая то сажа в масле.
Вообще я лично терпеть не могу эти 20е набор каких то совершенно странных технических решений , есть жи норм схема Сертейта - просто понятно изящно без лишнего гимора.
Точно не макал, уже достаточно хорошо привык обращаться с катушками так, что бы избегать случаев погружения (случаи, споткулся и упал в расчет не беру). "Колхозную" сборку допускаю в расчет, но это покажет уже следующий сезон, если буду ловить этой катушкой под хорошими дождями, если проблема не повториться, значит скорее всего, что то накосячил с прокладкой задней крышки. Про магсилид согласен, магжиджа от краснухи та ещё залепуха, быстро густеет, но думаю от протечки вполне защитит, заливаю её в картридж перед морем, на короткий период хватает, потом вычищаю. А на речку магжижа нужна, только в случаях когда катушка падает в воду, при дожде, по крайней мере у меня, вода не проникала в обгонку. Оригинальная магжижа - это хорошо, но страшно даже на ценник её смотреть, особенно на ту, которая у нас в свободной продаже имеется.
У знакомого мастера тоже про эти 20-ки мнение не очень сложилось, как и в целом про новые ЛТшки. Хотя раньше он признавал только Дайву, теперь говорит, что хоть Шимано и косячат при сборке, с подшипниками и другими комплектующими, но в дальнейшей эксплуатации с Шимановскими катушками проблем меньше (по его мнению) и в наших нынешних реалиях с их починкой гораздо проще.
У меня тоже некоторые катушки пили воду через заднюю накладку. На одной из катушек(айрити) винт верхний вообще был не докручен с завода и задняя накладка сверху была не прижата к резинке как надо. Заметил это случайно - на рыбалке под неё попала леска 0.16 во время распутывания бороды и со свистом пролетела вниз примерно до середины.
Эта огромная дыра в корпусе сзади конечно удручает. Резинка плюс задняя накладка на некоторых катушках не выглядят достаточно точно исполненными и плотно прилегающими.
При этом если там все собрано как надо и всё сидит плотно, то некоторые катушки у меня переживали полное окунание в пресную воду без последствий. Лотерея..
При разборке винт крепления крышки у меня был закручен нормально, плохо закрученный я бы почувствовал. На сколько точно или не точно установил прокладку при сборке, сказать могу только одно, что вероятнее всего установил правильно/нормально. Сама прокладка явных-видимых дефектов не имеет. Ну и само крепление крышки одним болтом в верхней части как то настораживает, небольшая неточность и нижний край крышки может прилегать не плотно.

Макание в воду исключаю, во первых очень маловероятно, во вторых если бы хорошо макнул то без магжижи в обгонку вода наверняка проникла бы быстрее чем под крышку. Возможно я накосячил при сборке, а может и что то другое. Я больше переживаю за что то другое. По итогу конечно получается, что дело темное. Но это можно будет выяснить в повторяющихся условиях.

Безынерционные катушки
Я уже писал что мой Экселер пролежал на дне Волги пару часов и им же я потом и рыбачил в тот день . После рыбалки открыл и просушил. То делаю сам смазками Ред Лаб.
Ибо не фиг ....бюджет и есть бюджет. Поэтому и ТО такое.
Скоро вторая осень после купания. Он живее живых. Некоторые новые более фиговые на люфты и ход.
Есть ещё 2500й и Легалис 2000. Я ловлю в забродку 2-3 раза в неделю. И обе этих катушки неоднократно попадали в воду по неосторожности.
Экселеру 5й сезон, Легалису 2й.
Живые. Обгонки не ржавые ни разу. И если верить некоторым блогерам обгонки сейчас на Дайвах одинаковые от бюджета до Лювика.
Да. Смазка умирает в эмульсию. Скорее всего есть и износ шаров и пары. Но пока на рыбалке это не заметно, да и дома все отлично. Заменил недавно оси и кнобы поставил на шары на всех 4х катушках Вот это действительно жирный +.
И да ...ролики лесоукладчика на втулках работают без нареканий. Ловлю и мормышками и мДж....тонкая моно и шнуры. Трофеи тоже бывают.
И кстати ...нахлыстовые катушки по 1200 руб с Али....их специально в воду опускал....нет там ржавчины. Им лет по 6 уже.
Магсопли зло ....

Вложения

• IMG_20240708_074725.jpg
    64.8 КБ · Просмотры: 73
    IMG_20240708_074725.jpg
  • IMG_20240614_064450.jpg
    54.6 КБ · Просмотры: 73
    IMG_20240614_064450.jpg
Безынерционные катушки
Ещё, походу по звуку можно определить.

23 Saltiga - чистый звук.

Stella SW - звук с вкраплениями. Наверное, это или частички соли, или частички износа.
:)

Понимаю, о чём мысль. Обычно "вкрапления" чувствуются, когда накрылся один из подшипников

Сейчас смотрят

Назад
Вверх