Серебряный ручей

Член Клуба
С нами с
11.03.2017
База "Вува" Кольский полуостров
Что такое уединение!? Это когда получается остаться один на один с природой. Когда мы думаем об этом, воображение рисует таежную избушку глубоко в лесу. Тишину и спокойствие вокруг. И именно в таких условиях природа раскрываем нам свои самые сокровенные секреты. Одно из таких уникальных явлений запечатлено на фото, так называемые "бензиновые облака" редкое явление построенное на ширине эшелона облаков, определенной структуре облаков и уникальной подсветки Заполярья. Увидеть такое в живую удается значительно реже, чем северное сияние...
База Вува уникальный уголок природы, куда всё время тянет...

photo_2023-11-21_13-30-57.jpgphoto_2023-11-21_13-31-03.jpgphoto_2023-11-21_13-31-10.jpgphoto_2023-11-22_14-28-53.jpgphoto_2023-11-22_14-29-00.jpg

База Вува это небольшой живой уголок в бескрайней тайге Кольского полуострова.
Здесь еще нет как таковой тундры, здесь тайга, полноценные деревья, горы, сопки, реки и озера.
Этот край больше похож на Северную Карелию, нежели на Кольский с его скальниками и тундрой, как мы его все представляем.
Уникальность этих мест, в сложившейся экосистеме, где не обошлось без влияния человека.
Именно в этом месте река Тулома, принимала в себя ряд рек образуя очень интересное и живописное место. Реки Вува, Нота, Явр, Гирвас, вот далеко не полный список интереснейших рыболовных объектов.
После образования на реке Тулома Верхнетуломского водохранилища, размеры которого поражают, его протяженность более 300 км!, в этих местах образовался уникальный экомир, со своей замкнутой экосистемой, где водохранилище по своей сути заменило море и возникли свои внутренние миграционные и нерестовые пути кумжи, сига, хариуса.
Огромные просторы воды, большие глубины, участки затопленных лесов надежно берегут крупного хищника от варварской браконьерской ловли. Тут и сеть толком не поставить, и другие браконьерские снасти не применить, да и спортивная рыбалка сопряжена со спецификой здешних мест. Потому рыбка здесь не переводится и всегда можно рассчитывать на настоящие трофеи.
По свидетельству многих моих друзей охота со спиннингом здесь на ту же щуку и окуня в разы интереснее, чем скажем в Низовьях Волги. А в плане экологичности и гастрономических качеств рыбу даже сравнить по классу не с чем!!!

В районе плотины на Верхнетуломском вдхр. стоит одноименный поселок Верхнетуломский по сути единственный полноценный населенный пункт в этих краях. От Вувы до него что по воде, что по таежной дороге около 100 км. Удаленность от населенного пункта хоть и усложняет логистику базы, но является самым действенным естественным барьером для массового посещения. Потому в этих краях всегда безлюдно и тихо.

Появление станицы базы Вува инициировано мной лично и с согласия руководства РФ является посильной помощью нынешнему владельцу базы Вува Никите Жирнову, который в одиночку поддерживает жизнь и быт базы , доставшейся ему от отца.
Основал эту базу уже более 20-ти лет назад его отец Олег Владимирович Жирнов, мой друг и очень интересный человек, которым мы прошли по тайге не одну сотню км.
Данная страница не является не рекламой, ни коммерческим проектом, а просто создана, что бы помочь его сыну Никите Жирнову сохранять этот очаг жизни в Тайге и просто сводить концы с концами.

База очень уютная.
На базе есть егерский дом, где возможно так же проживание одиночных рыболовов, охотников, туристов.
Домик на 4 человека, домик на 6 человек, и дом на 8 человек, являющийся самым удобным и сделанным с душой. Отличное место для семьи, компании, для каждого кому надоела городская толчея и хочется спрятаться в глушь, в тишину.
Именно уединение и девственная природа на мой взгляд основные визитные карточки этих мест.

Отдых на базе весьма бюджетный при вполне приличных условиях проживания.
По сути на сегодня база работает в режиме сдачи домиков, но при желании можно организовать любой уровень сервиса.
Проживание на базе составляет 2500-3000 рублей с человека, что на сегодня один из самых бюджетных вариантов порыбачить на Кольском.

Территория базы и ее расположение уникально еще и тем, что граничит сразу с двумя заповедниками. Это еще один аргумент в пользу сохранения здесь природы и минимизация браконьерства.
Последние годы природоохранные мероприятия усилены и это дает свои плоды.

На базе электропитание от генератора, есть интернет и при желании можно связаться с Никитой и спланировать свой отдых.

Но пока если возникли вопросы их можно задать здесь и я постараюсь всем заинтересованным на них ответить.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ни с моей стороны ни в целом по базе это не коммерческий проект и речь идет о банальном выживании базы и Никиты.

От себя замечу, что если для Вас Кольский это не треска и сёмга, то это одни из лучших мест рыбалки, охоты и отдыха в этих местах!
Всем добра!
zV239wtwU1c.jpg

Что можно поймать отдыхая на базе.
Трофейную щуку
ZjQrrzZVk_I.jpg
fLDBBl-ik60.jpg

Предельных размеров окуня!
Вес рыбы порой достигает 2-х кг. И это не разовые поимки, а есть специальные туры за крупным окунем!
1iA0lnl1lIU.jpg

aNQ7ReuPKQw.jpg

Увлекательная охота за кумжей, причем поимка экземпляров 2-3 кг. не редкость, а если задаться целью , то и 4,5,6 вполне реальные размеры...
GJlYogzj224.jpg

jV1uHKpAeBY.jpg

Здесь Родина рекордного по размеру европейского хариуса!
UzaCcxew7CY.jpg

aah6TxjjGWQ.jpg

А так же привереда сиг, рыба столь же изящная, сколь сильная и вкусная!
5lf3B0_J90g.jpg

f-6J_lkQGU0.jpg

Любители изящной ловли на Ксул форели останутся особо довольны, река очень богата форелью!
U_t0QPR2Nnw.jpg

Приезжайте уверен вам понравится!:taschu::thumbupq:
HHZrvOPfB8M.jpg

Да красота,вопрос как добраться эти сто км?И минимальное количество рыбаков можете принять?

Добрый день, база рассчитана на летнюю рыбалку или зимой тоже можно? Спасибо

Да красота,вопрос как добраться эти сто км?И минимальное количество рыбаков можете принять?
Приехать может, хоть один человек, проблем нет.
Обычно все едут на своем транспорте. Дорога обычный проселок, без критических мест, и проезжает даже классика жигули. Разумеется речь идет о сезоне весна-осень.
Зимой дорога не чистится, и по мере снегопадов , как правило к Новому году уже не проездная на машине.
Можно договорится и о трансфере, но в одиночку это дорогое удовольствие.

Добрый день, база рассчитана на летнюю рыбалку или зимой тоже можно? Спасибо
База работает круглый год. Зимняя рыбалка так же хорошая. Но по мере снегопадов дорога встает. ЕЕ не чистят и приезжают все на снегоходах. Пока конкретно на сегодня она проездная для внедорожников. Но еще пару снегопадов и дорога встанет
Зимой при наличии снегоходов, доезжают до Верхнетуломского. Там есть гостиница. Как правило там ночуют, пересаживаются на снегоходы и любой другой вид зимненго транспорта и едут на базу. Машины под охраной у гостиницы.
Летом дорога открывается от снега конец мая-начало июня и проехать можно на любой машине, даже обычной легковой. Дорога не быстрая , но везде проходимая.

Получил еще одну порцию фотографий с базы.
Сильные морозы и река, кто победит!?
Пока зима побеждает, сковав реку Вува с ледяной панцирь, но весной река обязательно отыграется!!!
Хронология событий:
567.jpeg

photo1701366735.jpeg

234.jpeg

uij.jpeg

База «Вува» февраль.

Вложения

• IMG_1202.jpeg
    107 КБ · Просмотры: 128
    IMG_1202.jpeg
  • IMG_1257.jpeg
    113 КБ · Просмотры: 122
    IMG_1257.jpeg
  • IMG_1184.jpeg
    102.5 КБ · Просмотры: 126
    IMG_1184.jpeg
  • IMG_1177.jpeg
    88.5 КБ · Просмотры: 133
    IMG_1177.jpeg
База «Вува» май (последний лед)

Вложения

• IMG_9504.jpeg
    128.7 КБ · Просмотры: 147
    IMG_9504.jpeg
  • IMG_9514.jpeg
    122.2 КБ · Просмотры: 150
    IMG_9514.jpeg
  • 66db3ff3-3bf9-4d8b-93d7-7dff4d447331.jpeg
    126.4 КБ · Просмотры: 156
    66db3ff3-3bf9-4d8b-93d7-7dff4d447331.jpeg
  • IMG_9526.jpeg
    82.9 КБ · Просмотры: 148
    IMG_9526.jpeg
Ребят а можно историю. Это история вопрос. Я не троль реально интересно. Кароче лет 10 может 15 назад, реально не помню реклама сей базы проходила даже в типа Рыбачте с нами, ну а иначе откуда я про это узнал. Я тогда очень искал что то относительно бюджетное на Кольсокм, пусть типа не семга но Кольский и какая то ласосятина :D . И я даже туда позвонил, ну в этом звонке ничего интересного, я к тому что проявил интерес не на диване. И тут вышел рекламный ролик Питерцова и они даже туда каких то если не ошибаюсь Японцев притащили. Ролик рекламный. По мне они там отсосали дальше некуда. Не ну они там какую то мелочь из серии 2-3 микро фарио на толпу поймали в день, но это я даже сейчас (ну не прям сейчас 4-го декабря) в Тверско-Новогородской губернии поймаю и больше и крупнее. Про Карелию даже не говорю, хотя там рыбалка тоже трудовая. По ФиХ. А уж тогда...... еще не прошли те времена или тока прошли когда у каждого уважающего себя селянина ТвН губернии под кроватью стоял тазик с красной икрой. Я допускаю что Питерцев н умеет ловить рыбу, или не умеет ловить лососевых. Хотя вроде многократный чемпион PAL и у него есть ролики по той же фарио в обозначенных регионах а Х я вообще учился ловить по его статье Московский Хариус. В общем я посмотрев на это - туда не поехал.
Но тема мне интересна, на следующий год нет, ибо еду в несколько более отдаленный северный регион. Но хочется понять, что там с рыбой реально, почему такая метаморфоза. Окуни что у белого медведя - ну окуней таких я поймаю в любом месте Северной Карелии как минимум, причем под заказ.
Но еще раз скажу, не тролю - просто хочется понять. Почему эти ребята соснули, да видуху ща гуглил не нашел, можно воспринимать что я вру, но она была а может я так много стебался на эту тему, просто эту ситуацию не раз обыгрывал..... как они там....и ее удалили

Ребят а можно историю. Это история вопрос. Я не троль реально интересно. Кароче лет 10 может 15 назад, реально не помню реклама сей базы проходила даже в типа Рыбачте с нами, ну а иначе откуда я про это узнал. Я тогда очень искал что то относительно бюджетное на Кольсокм, пусть типа не семга но Кольский и какая то ласосятина :D . И я даже туда позвонил, ну в этом звонке ничего интересного, я к тому что проявил интерес не на диване. И тут вышел рекламный ролик Питерцова и они даже туда каких то если не ошибаюсь Японцев притащили. Ролик рекламный. По мне они там отсосали дальше некуда. Не ну они там какую то мелочь из серии 2-3 микро фарио на толпу поймали в день, но это я даже сейчас (ну не прям сейчас 4-го декабря) в Тверско-Новогородской губернии поймаю и больше и крупнее. Про Карелию даже не говорю, хотя там рыбалка тоже трудовая. По ФиХ. А уж тогда...... еще не прошли те времена или тока прошли когда у каждого уважающего себя селянина ТвН губернии под кроватью стоял тазик с красной икрой. Я допускаю что Питерцев н умеет ловить рыбу, или не умеет ловить лососевых. Хотя вроде многократный чемпион PAL и у него есть ролики по той же фарио в обозначенных регионах а Х я вообще учился ловить по его статье Московский Хариус. В общем я посмотрев на это - туда не поехал.
Но тема мне интересна, на следующий год нет, ибо еду в несколько более отдаленный северный регион. Но хочется понять, что там с рыбой реально, почему такая метаморфоза. Окуни что у белого медведя - ну окуней таких я поймаю в любом месте Северной Карелии как минимум, причем под заказ.
Но еще раз скажу, не тролю - просто хочется понять. Почему эти ребята соснули, да видуху ща гуглил не нашел, можно воспринимать что я вру, но она была а может я так много стебался на эту тему, просто эту ситуацию не раз обыгрывал..... как они там....и ее удалили
Питерцов точно не на Вуве был. Про Вуву были «Диалоги о рыбалке», но они попали «не в то время», как я помню. Жара и там свое дело пакостное делает.
А может и не поймали.
Окуни там не самые крупные на Кольском, далеко. Потому и не езжу часто. Сиг интересен майский.
А окунь - вот он

Вложения

• ee9027f4-89ca-427a-9f68-682b39eff24b.jpeg
    52.6 КБ · Просмотры: 145
    ee9027f4-89ca-427a-9f68-682b39eff24b.jpeg
Как и любая заполярная река река Вува, Нота, Гирвасе и другие в районе базы работают определенный период. Когда идёт ход кумжи это если грубо после схода льда и перед ледоставом. Места вокруг интересные есть озера с крупной щукой , есть озера с крупным окунем. Рыбалка разноплановая и интересная. Нахрапом там рыбку не взять, как и в северной Карелии. Кто знает места, понимает здешнюю рыбалку ловит и ловит не плохо. Истории с японцами и спортсменами это их личное дело и дело умения, времени рыбалки и просто желания хорошо половить.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх