База Вува это небольшой живой уголок в бескрайней тайге Кольского полуострова.
Здесь еще нет как таковой тундры, здесь тайга, полноценные деревья, горы, сопки, реки и озера.
Этот край больше похож на Северную Карелию, нежели на Кольский с его скальниками и тундрой, как мы его все представляем.
Уникальность этих мест, в сложившейся экосистеме, где не обошлось без влияния человека.
Именно в этом месте река Тулома, принимала в себя ряд рек образуя очень интересное и живописное место. Реки Вува, Нота, Явр, Гирвас, вот далеко не полный список интереснейших рыболовных объектов.
После образования на реке Тулома Верхнетуломского водохранилища, размеры которого поражают, его протяженность более 300 км!, в этих местах образовался уникальный экомир, со своей замкнутой экосистемой, где водохранилище по своей сути заменило море и возникли свои внутренние миграционные и нерестовые пути кумжи, сига, хариуса.
Огромные просторы воды, большие глубины, участки затопленных лесов надежно берегут крупного хищника от варварской браконьерской ловли. Тут и сеть толком не поставить, и другие браконьерские снасти не применить, да и спортивная рыбалка сопряжена со спецификой здешних мест. Потому рыбка здесь не переводится и всегда можно рассчитывать на настоящие трофеи.
По свидетельству многих моих друзей охота со спиннингом здесь на ту же щуку и окуня в разы интереснее, чем скажем в Низовьях Волги. А в плане экологичности и гастрономических качеств рыбу даже сравнить по классу не с чем!!!
В районе плотины на Верхнетуломском вдхр. стоит одноименный поселок Верхнетуломский по сути единственный полноценный населенный пункт в этих краях. От Вувы до него что по воде, что по таежной дороге около 100 км. Удаленность от населенного пункта хоть и усложняет логистику базы, но является самым действенным естественным барьером для массового посещения. Потому в этих краях всегда безлюдно и тихо.
Появление станицы базы Вува инициировано мной лично и с согласия руководства РФ является посильной помощью нынешнему владельцу базы Вува Никите Жирнову, который в одиночку поддерживает жизнь и быт базы , доставшейся ему от отца.
Основал эту базу уже более 20-ти лет назад его отец Олег Владимирович Жирнов, мой друг и очень интересный человек, которым мы прошли по тайге не одну сотню км.
Данная страница не является не рекламой, ни коммерческим проектом, а просто создана, что бы помочь его сыну Никите Жирнову сохранять этот очаг жизни в Тайге и просто сводить концы с концами.
База очень уютная.
На базе есть егерский дом, где возможно так же проживание одиночных рыболовов, охотников, туристов.
Домик на 4 человека, домик на 6 человек, и дом на 8 человек, являющийся самым удобным и сделанным с душой. Отличное место для семьи, компании, для каждого кому надоела городская толчея и хочется спрятаться в глушь, в тишину.
Именно уединение и девственная природа на мой взгляд основные визитные карточки этих мест.
Отдых на базе весьма бюджетный при вполне приличных условиях проживания.
По сути на сегодня база работает в режиме сдачи домиков, но при желании можно организовать любой уровень сервиса.
Проживание на базе составляет 2500-3000 рублей с человека, что на сегодня один из самых бюджетных вариантов порыбачить на Кольском.
Территория базы и ее расположение уникально еще и тем, что граничит сразу с двумя заповедниками. Это еще один аргумент в пользу сохранения здесь природы и минимизация браконьерства.
Последние годы природоохранные мероприятия усилены и это дает свои плоды.
На базе электропитание от генератора, есть интернет и при желании можно связаться с Никитой и спланировать свой отдых.
Но пока если возникли вопросы их можно задать здесь и я постараюсь всем заинтересованным на них ответить.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ни с моей стороны ни в целом по базе это не коммерческий проект и речь идет о банальном выживании базы и Никиты.
От себя замечу, что если для Вас Кольский это не треска и сёмга, то это одни из лучших мест рыбалки, охоты и отдыха в этих местах!
Всем добра!