База на Ахтубе "АхтуБаза"
Насчет тролингистов: вы на Оке в Рязанской области не былиДополню верхние повествования своим отчетом, пока свежи воспоминания.
Были с 10 по 19 сентября, ловля только хищника,только джиг, попали как раз в ветра, в эти злополучные восточные и юго-восточные ветра. Для несведующих расскажу чем неприятны и плохи данные ветра: если посмотреть на картинку Посмотреть вложение 12574923 и визуально представить как дует восток и юго-восток, то видно что это прямо на течение. Соответственно встреча течения и ветра создаёт достаточно большую волну, которая не дает ни комфотно стоять на ней ( лодку качает, болтает, сносит, ветер плетню выдувает), ни передвигаться по волне, особенно вниз по течению: встречная волна захлёстывает так что невольно вспоминаешь картины Айвазовского Посмотреть вложение 12574930. Начинаешь искать более тихие места, но увы - рыбные места не там.
Что касается рыбалки: 95% рыбаков ловят белую мирную рыбу, их и волна особо не волнует и они в принципе всегда с уловом ; 4% рыбаков троллингуют (сюда же отнесу и тех кто ловит в отвес), они тоже конечно зависимы от волны, улов посредственный, но, забегая вперед, можно сказать, что он лучше чем у джиговиков ; ну и 1% джиговали, т.е. мы...на воде за эти 1,5 недели видел только 1 экипаж кроме нас, вобщем как белые вороны. В последний день правда, когда погода поменялась джиговики выползли...но это уже другая история
Так что ж с рыбой-то в итоге?? Ветер/волна конечно внесли сильные корректировки на активность хищника + мутная вода + более сильный ток воды (где обычно ловили 34-36г, сейчас ставили 40-42г, а иногда уходили и до 46г) - клёвом назвать это было сложно. Рыбу искали везде...и возле стай бели Посмотреть вложение 12576961 Посмотреть вложение 12576967 Посмотреть вложение 12576968 Посмотреть вложение 12576970 Посмотреть вложение 12576971 и возле коряжек/аномалий Посмотреть вложение 12576973 Посмотреть вложение 12576974 Посмотреть вложение 12576975 Посмотреть вложение 12576976 Посмотреть вложение 12576979 и на рельефе Посмотреть вложение 12576980 Посмотреть вложение 12576981 Посмотреть вложение 12576982 и судя по эхолоту рыба везде была, но вот клевать она отказывалась. Нее, она поклёвывала, но очень редко и размер оставлял желать лучшего Посмотреть вложение 12576984 Посмотреть вложение 12576985. В поисках рыбы наматывали в среднем по 50-60 км в день, а то и больше, постоянно переставляясь, благо позволял это делать электроякорь. Без рыбы мы конечно не оставались, но хотелось бы большего результата Посмотреть вложение 12576987.
Ну и в целом...что на воде:
1) очень много рыбаков на ПВХ лодках, очень много. Соответственно как и говорил многие сидят ловят бель, встав недалеко друг от друга, иногда перегородив гладь воды от берега до берега...вот и лавируешь между ними как в горном слаломе Посмотреть вложение 12576992 Посмотреть вложение 12576993.
2) отталкиваясь от п.1, в виду ограниченного пространства, троллингисты частенько без зазрения совести, сделав лицо кирпичом, идут прямо возле лодки Посмотреть вложение 12576994
3) обращаюсь к владельцам надувнушек: купите вы на маркетах огни для лодки (они на батарейках, недорогие) типа таких Посмотреть вложение 12576996 и включайте в сумерках. Вас реально не видно на воде в сумерках! Неужели вам по фигу до вашей безопасности???
4) один раз подходили ГИМС, представились, показали удостоверения, проверили мои доки, поболтали минут 5 и поехали они дальше проверять все регистраты. Один раз мы встали на краю зимовальной ямы, минут через 10-15 прибыл рыбинспектор, начал мозг выносить о запрете и т.п. На мои доводы о сверки координат (а мы выставились именно по координатам), он что-то пролепетал про то что "вы сами понимаете какое сейчас время, координаты глушатся и т.п. И вообще сейчас с коптеров вас могут отслеживать, выписывать постановления и в суд, а там вы уж доказывайте, что не нарушали. Мы для этого и плакаты наставили..." Я грю..подождите, у вас вон 2 лагеря разбиты на берегу в зоне запрета и видно, что стоят уже не первый день, закинуты донки, что они здесь делают?? И тут происходит финт с его стороны: "С ними отдельно я сейчас разберусь. (пауза) Опа! Вчерашние ребятки, (сказал он, увидев на воде какую-то лодку) видимо не поняли меня вчера. Ладно, хоть и плохая примета отпускать первых нарушителей, но давайте...3 минуты и чтобы вас здесь не было". К слову сказать ребята просто медленно плыли на надувнушке в зоне зимовальной ямы. Мы чуть сместились в сторону и понаблюдали, что будет происходить дальше. Всё было банально просто: инспектор подошёл к тем ребятам, они все вместе причалили к берегу, минут через десять благополучно разъехались по своим делам и направлениям. Т.е. к береговым лагерям инспектор так и не подошёл. Из чего мы сделали вывод, что он их давно уже "обилетел", сказав типа ладно, стойте, только если кто встанет новенький - звоните. Кстати лагеря эти стояли еще неделю. Ну и сам инспектор между прочим, когда подошел, представился, но удостоверения не показывал. А вот пистоль на поясе висел.... Вот такие дела.
5) я конечно ни разу так не попадал, чтобы до нашего приезда дул В и Ю-В и все наши 1,5 недели. Причем начинал он ПОДзадувать уже с раннего утра. И только в последний день нашего пребывания, ветер стал меняться на север, стало более-менее спокойно, а в день отезда так вообще тишь да гладь Посмотреть вложение 12577041 (фото сделано в 10.00 в день отъезда, в предыдущие дни в это время на воде уже было неспокойно). Ну соответственно и хищник сейчас активизируется, тем более наверняка и температура водички сейчас понизится (вчерашние уловы в отчетах кстати в доказательство).
6) не обошлось конечно и без потерь.. "Вышагивая" по волнам напоролись где-то на топляк, как итог кусок винта минус Посмотреть вложение 12577042...а может и выдра местная откусила. Так активно джиговали, что печатки истерлись до дыр Посмотреть вложение 12577045. Ну и приманки, которые конечно как расходный материал Посмотреть вложение 12577046....еще много осталось на дне в результате обрывов: облавливая корягу например, при таком ветре, приманку постоянно смещает...соответственно шанс попасть именно в корягу, чтобы зацепиться, увеличивается кратно.
На базе всё хорошо. Чисто, уютно, комфортно. Кто-то думал о рыбалке Посмотреть вложение 12577048 Посмотреть вложение 12577049....я иногда думал о вечном Посмотреть вложение 12577050....но кто-то меня "переплюнул" и думал даже еще больше чем я, прям на берегу Посмотреть вложение 12577051
Жили в новом домике, вид на реку шикарный из окна кухни. Питались сами, попутно вкушая дары АО и Волги Посмотреть вложение 12577052 Посмотреть вложение 12577053.
В общем и целом всё нормально! Спасибо персоналу базы за прием и комфорт, удачи!
Всем добра!
P.S. один раз эхолот показал вот что Посмотреть вложение 12577054....толи кит...толи аквалангист...толи чудище. Вот и задумаешься ....![]()
![]()