Всех приветствую!
Разложил мысли по полочками и решил рассказать Вам о моей летней поездке на главную рыбалку года
Рыбалка для меня была необычной. Впервые за 7 лет, я собрался в АО с супругой. Поездку спланировал ещё до нового года и издал семейный указ о "100%й явке жены на Ахтубазе"

В процессе ожидания главной рыбалки, причин не ехать появлялось много, в результате чего были внесены поправки об обязательном заезде на "Мамаев курган" и соляные озёра в Нижний Баскунчак. Ну а как же я поеду один жить в трёхместной палатке, да это невозможно, умру от истощения и жары, я же не замечаю времени и голода на воде, а когда клюёт, так вообще могу забыть вернуться на берег

Ну конечно пришлось скаблучиться и принять поправки. Ещё обязательным условием было взять книги, ноутбук и кучу дисков с фильмами, что бы второй половине коротать долгие, скучные, нудные дни пребывания на базе

Итак, 18 августа, раннее утро, рассвет, Волгоград. Заехали на Мамаев курган. Крюк всего лишь в 5 минут от маршрута, на стоянку можно заехать с прицепом, места много. Не знаю, как было до ЧМ, но всё убрано и чисто, растительность похожа на заграничные курорты. Место красивое, с горы видно Волгу, и арену фиш. С детьми или с супругой рекомендую прогуляться по дороге на отдых. Прогулялись, развеялись с дороги, купили сувениров и в путь на базу.
Ближе к обеду заезд на базу. Наши соседи по палаткам семейство карасиков (Олег, Инна, Даниил) и наши новые знакомые (Курмокаевы: Сегрей, Светлана и Иван). Познакомились, пообедали, выпили прохладительных напитков и к вечеру пошли на Волгу. Супруга моя не рыбачка, ловила только на удочку, при условии что насаживал и снимал рыбу я. Ну что же тут поделать, надо приобщать, конечно же самая простая рыбалка это троллинг. Рычажок отпустить, катушку смотать, на 150 футах рычажок поднять и тянуть воблер. Всё понятно, всё почти получается. И тут крик "меня там кто-то то дёргает, что делать, она удочку утащит или меня скинет, помоги!!!!"

Беру удочку, показываю, сматываю, а там килошная щучка

Далее обучение пошло в гору, на первой рыбалке поймана щука, килошный судак, и килошный жерех. Радости полны карманы, даже про семечки забыла моя половина.

Далее
трудовые дни и насыщение природой и прекрасными реками. И дни эти превращаются в часы, вроде только вышел на воду и тут же близится вечер. А походить, подышать и половить хочется всё больше и больше. Подъём в 4 утра по московскому, кофе, бутербродик и на воду. Утром и вечером гонялся с квоком за сомом, поклёвок десятки, но весь мелкий и подсечь очень сложно, кормил и кормил его ракушкой, несколько штук взял, потом бросил это занятие и перешёл на поиски хорошего судака и трофейной щуки. После обеда выходили с супругой на троллинг, щуки очень много, почти всю отпускали, судачёк попадался меньше 20% поклёвок, от кила брали, но радовали поклёвки и борьба, а не количество пойманной рыбы. Далее расскажу про самые запомнившиеся моменты, чего за городом не увидеть и не прочувствовать.
День мычания коров. Утро началось ещё до будильника, отовсюду раздавалось мычание бурёнок, такое впечатление, что это нашествие мычащей саранчи, на Ахтубе, на Волге, в протоках… везде было слышно коров, но на глаза ни одна не попалась. Что связано с этим явлением - необъяснимо. Ни разу за следующие дни не слышал столько возмущений крупнорогатых.
День качественной поклёвки. Первый выход на сазана. Встал в правом коряжнике на Волге, лодку привязал за нос, течением таскает туда-сюда, кормушки молчали, а солнце светило в лицо так, что не видел спиннинги. Просидев час без поклёвок, сматываюсь на другой берег. Встаю в коряжник, волна полметровая, солнце печёт с боку, но поклёвок от волны не увидеть, поотрывал несколько крючков, достал пару густёр полкилошных, а они отвалились обратно в воду. Так дело не пойдёт. Разозлился и решил ехать на базу. Идя по Полданиловке, вспомнил, как в прошлом году ловился сазан в конце первого коряжника, и решил припарковаться перед отбоем струи. В лодке сидеть было уже невыносимо, да и забросить в том месте невозможно, ни одного окошка. Вышел на берег, от волны шатает, была не была, закинул пару кормушек в самую гущу коряжника. 20 минут молчание, вроде отдохнул, качка закончилась, собрал джиг, поймал рядом щучку, окуня и жерешка, отпустил восвояси, надоело. Тут на спиннинге срывается байтранер, и кто-то пытается утащить его. Струя сильная, а борец просто замечательный, чудом вырываю его из коряг, переваливаю через дерево под водой и подтаскиваю к берегу. Подсак в лодке, а сазан хороший, спрыгнул в воду и выкинул его на берег. Боец потянул на 5,5.

Посидел ещё полчаса безрезультатно, поотрывал крючки, и грязный, мокрый и довольный поехал на базу. Одна поклёвка, одна рыба, личный рекорд

Вечером того же дня решил потролить у входа с Волги в парашкину протоку, всё безрезультатно, ближе к сумеркам первая поклёвка, щука, хорошая, взял её липгрипом, а она метровая и приятная на вес. 4100. Одна поклёвка, одна рыба, личный рекорд
Салют. 20-го числа приехали ещё две пары косопузых друзей. Итого наша рать насчитывала уже пять компаний. Потом приехал главнокомандующий базой Роман Евгеньевич. Андрей (Волчара) тем временем успел уже зацепить хорошего сомика на 25 кг. Приуроченный к приезду РЕ и с его разрешения был организован фуршет с напитками и шашлыком из сома, переходящий в фейерверк. Залпы были произведены в разрешённое время с причала, корабли и лодки не пострадали, все желающие могли видеть данное шествие. Салют покупали и запускали мы, по своей инициативе, а упрёки со стороны некоторых отдыхающих посыпались к руководству. Почему не позвали, почему не предупредили и т.д. Извините, если данное хулиганство будет планироваться ещё раз, то развесим по базе таблички. Недовольство непонятно и неприятно, Олег даже ночью просыпался в холодном поту, что бы оправдаться за сие хулиганство перед кем то
День тумба-юмбы.
Фуршет удался. Да и время проведённое на воде даёт о себе знать. Предыдущим днём много времени с карасиками провели на солнце, ловили, ездили по пляжам и обеденное время провели на Волге. После вечернего мероприятия решили отоспаться. В лёгком дрёме слышались чьи то мелкие шажки вокруг палатки, периодически слышалась фраза "Ромик, таблетку"

Собравшись с силами, вышел из палатки и увидел Тумба-юмбу

взгромоздившуюся на лавочку. Коротенькие ножки, тумбообразное тело и борода, интересно с какой попытки она запрыгнула на лавочку?

Первая помощь была оказана, Тумба-юмба ушла, а Олег вернулся, но не надолго. Поднялась температура, наверное как последствие теплового удара, наверное
День тысячи поклёвок.
Половина моя поехала на весь день с двумя компаниями друзей просолиться и позагорать на Нижнем Баскунчаке. Я же этот день решил посвятить ловли бели. Надо же и на таранку поймать рыбку, что бы дома посолить да под пенное. Вечером до этого почувствовал температуру, бросало в пот. Кое-как сготовил вкусную кашу из гороха, перловки, пшёнки, геркулеса и вкусных жареных семечек, перемолотых в блендере. Задумка была ловить на кольцо, и пару кормушек бросить на сазанчика, на всякий случай. Ночью одолевала температура, встать по расписанию не смог физически. Всё-таки и я поймал тепловой удар. Около девяти только вышел на Ахтубу и встал на 6 метров у садков. Рыбка там пасётся, часто на эхолоте замечал ковёр бели, наверное, она там собирается поживиться осетриным кормом, да и ловится исправно, как и подтверждали несколько экипажей рыболовов с базы. Кольцо в воду, 4 кукурузины на поводках опустил. Молчание, забиваю кормушку, и тут сазан срывает снасть. Бойкий и сильный, за пару секунд смотал 5м с байтранера, начал с ним бороться и сход. Закинул пару кормушек, сразу сел сазанчик на двушку, через 10 и 20 минут два килошных. И сазан перестал клевать. Зато кольцо не умолкало, если перезаряжал после карася кормушку, то чехонь просто в бороду превращала поводки на кольце. Распутывание занимало десятки минут. Ловился карась и чехонь, а желанная густера не присутствовала почти. До обеда кончилась банка кукурузы, даже половинки, а рыб продолжал клевать. Пора и меру знать, смотал снасти, вытащил кольцо, а садок с первого раза не поднял, представил как на причал вытаскивать, и помощи нет

В итоге рыбок наловил 37 килограмм. Увидел тысячу поклёвок и скормил целую банку кукурузы. Всё, с белью завязываю, поставив большую галочку
Наконец то ДЖИГ!!!
В процессе прибывания на реках нашёл знакомых земляков, которые уже собирались домой, и поделились перспективными местами на судака и щуку. Поймав с первых забросов судака под два и несколько щук понял, что это и есть то, что я искал, азарт поклёвки, треск фрикциона и спиннинга. И это моё любимое занятие!!!

Место закоряженое, от того там и хищника полно. Десятки оторванных ланкерсити шейкер 4,5” десятки оторванных чебурашек с офсетниками, часы перевязывания поводков и собирания новых приманок… ничего этого ни сколько не жаль ради поклёвок хорошего хищника

Две рыбалки утро и вечер посвятил своему любимому виду ловли. Судаки проскакивали редко, размерами 1,5- 2,6 а щук было много, 90% отпускал восвояси, брал только больше двушки. Были экземпляры и очень достойных размеров, но либо сход, либо утыкалась в коряжник. На третью рыбалку поехал с супругой, и тут мы поймали откровенный ОП. Пройдя воблерами вдоль этого коряжника зацепили пять щук, всех утопили. А вот джиг на точке совершенно молчал. Вернувшись на базу узнали что по всем видам рыбалки вечёрка оказалась никакой.
Домой.
Рано утром, по распорядку, собираюсь ещё раз поджиговать перед отъездом. Мотор не заводится, понимаю, что контакт окислился, как и говорил Андрей, а фишку разъединить не могу. Пальцы все в дырках от крючков, судаков и щук, всё болит и не сгибается, значит и рыбе надо тоже отдохнуть от меня

, тем более морозилка которую взяли с собой уже и так битком. Вывод, йодом и БФ-6 надо заливать в лодке, а не на базе. 30е августа. Детей собирать нужно к школе, да и соскучились очень. Супруга радуется и я тоже не переживаю особо, что на день раньше приходится возвращаться. Загрузили, попрощались с друзьями, посмотрел на реку и ком в горле встал, как же всё-таки не хочется покидать это прекрасное место. Но нужно! Что бы докупить приманки и вернуться!!!

Большое спасибо

Роману Евгеньевичу за организацию и постоянные улучшения этого прекрасного места отдыха, и всем заботящимся о нашем проживании работникам базы! Светлане Юрьевне с наивкуснейшими пирогами, Владимиру Владимировичу, который не спал по ночам и промывал фильтра, что бы была вода, и всему персоналу !!!
За сиим откланяюсь, надо собираться, что бы через пару часов выдвинуться к тем же местам. Насладиться природой, кислородом, и злыми поклёвками больших судаков