150% посетителей разного рода усадьб типа у Федорыча,

гостевых домов типа у Клавдии

едут туда, чтобы съэкономить.Но никто еще ни разу не написал об этом честно, начинаются рассказы - про то как чудесно их встретили местные федорычы и клавдии... Про "щедрые и открытые" души местных расскажите кому нибудь другому....И далеко не всегда эта экономия стоит того.Если номер на нелегальной усадьбе стоит 1800 за двоих, а срубовой отдельно стоящий дом со своим санузлом и со свое террасой стоит 2500 можно их сравнивать?? Это два принципиально разных варианта проживанию по уровню. Вот именно сейчас вырубили электричество у нас на острове, рядом есть аж два федорыча и одна клавдия. Свет вырубили дня на 4 минимум.( обещали неделю, но надеюсь дня за 4 сделают все таки) Я завел свою резервную станцию, 2 по 100 киловатт, могу обеспечить электроэнергией не только свою базу, а еще две таких.И практически 100 % баз имеют свои резервные подстанции.Не тырчки, от которых может гореть две лампочки, а нормальные дизельные подстанции. Угадайте - жжет ли лучину

федорыч, или клавка при посещении туалета, на свежем воздухе? Удобств то не будет, электричества нет же.
Попробуйте пожить несколько дней без электричества. А летом, когда 42 градуса? Не забывайте еще такой момент - того же федорыча могут хлопнуть и закрыть в любой день. Надеюсь Вы понимаете, что не вернут Вам деньги. У низ там постоянная своя грызня, со строчение доносов. Хотя по хорошему я могу написать в экологическую прокуратуру и они в обязательном порядке и с удовольствием нахлобучат их. Чего я до сих пор этого не делаю, не понятно.
Если оценивать вкупе, то эконмия со стороны туристов часто мнимая. Если мне предложат официальные 5 звезд с видом на океан или же типа задаром непонятно где, с видом на трассу, но дешевле на 1000 р, я естественно не буду экономить. И других убеждать в этом.
Я не затрагиваю вопрос контроля о соблюдении каких либо правил рыболовства. Если на нормальной базе не будут приветствовать заготовку рыбы, то отношение мнение к рыбным запасам ежу понятно - им глубоко плевать.Поговорите с ними, спросите что было 20-25 лет назад. 99% из них начнут мычать Вам, по сколько килограммов черной икры у них ежегодно протухало и выкидывалось. Рыбу они считали только содержанием икры, это сейчас они стали ловить все подряд. И опять же - федорыч выгребает всю мелочь по одной причине - иначе клавка выгребет.
Ценовая политика - на очень многих базах цены стоят уже не один год, в то время как федорычи, проработав кое как всего год, уже повышают цену. И не символически, а прилично. По себе знаю - у меня многие "экономные" перешли ко мне и сказали все про экономную экономику.
Удовольствие от скидки длится гораздо меньше, чем досада от испорченного отдыха.