Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Други. Поясните мне чем же лучше банька "по черному" от бани "по белому" ..??? Бывал я в баньке по черному у русских староверов на Украине в 1987г. несколько раз.Настоящая баня по черному это особый разговор, так как это совершенно иная в практике баня.
Баня по черному... Мечта...Ныне не достижимая...У меня их было две.Одна у тестя, вторая - моя.На расстоянии 50 м...Ну и конечно, в основном, топилась тестяриковская баня! У него это был целый ритуал! В субботу, часов в семь утра, он начинал её топить. Все двери открыты! Ведь нужно протопить БЕРЕЗОВЫМИ дровами примерно 300 кг камней! Топит, заливает в пристроенную емкость-бак (нержавека, примерно на 70 л.) родниковую воду. Как только дрова прогорят, выносит золу и "кутает" баню - закрывает все отдушины и дверь. В таком состоянии баня должна постоять. Потом идёт "мыть". Отмывает лавочки, готовит тазики, запаривает веники, готовит свои травяные настои. А камни-то накалены в это время! И вот потом наступает кайф. Иду "первым". Буквально полковшичка плескаешь на каменку, как тут же ударная волна по ушам! Супер! Мощь! Ни какая баня по "Белому" такого не выдаст! Масса раскаленных камней даёт о себе знать! (В моей бане, нынче, 35 кг...Ну добавлю ещё 10...И всё...)...Вот. И понеслась!!! Парились до 8 человек.Детки мои практически с годовалого возраста там намывались...Пальчики свои растопыривали...Ностальгия...Мой шеф, главный механик оборонного предприятия, говорил -"Всё, что с трубой, то не баня!"
ИМХО...
Плюсы - более сухой и горячий пар. Мгновенное реагирование на "поддатие". Не бывало ни когда посторонних запахов и тд...Венцы всегда сухие и не гниющие..
Минусы...Их много...Такая баня должна стоять "на отшибе".Очень пожароопасна! Не думаю, что её нужно пропитывать - это уже не то.Только чистая древесина и где-нибудь подальше от строений. Далее.Ну уж очень проблематично создать в такой бане комфортные условия для отдыха и помывки...У меня, лично, фантазии на это не хватает. Принцип (в Уральской ГорноЗаводской зоне) - маленький сруб в углу огородика, без всяких коммуникаций и остальных заморочек, горячая вода в баке самой бани, холодная - в емкости предбанника.Всё! Просто, дешево, сердито.
Это зависит как топить. Если попадете не на только что растопленную, а уже слегка подостывшую, то плохо не станет, а наоборот после бани станет очень хорошо!не была ни разу в такой.
только слышала как-то чей-то рассказ, но боюсь плохо станет, а то по ходу она посерьезнее