Баня по чёрному! (Просматривает: 1)

Ёрш

Президент, МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.12.2005
Баня по чёрному!
Как правильно пользоваться БАНЕЙ ПО ЧЁРНОМУ?
Обсуждаем нюансы, тонкости, безопасность.

Баня по чёрному!
Вот она, банька по чёрному! Карелия 2010 год. Клубный выезд на Онегу.

Вложения

• IMG_7617[1].jpg
    92.4 КБ · Просмотры: 465
    IMG_7617[1].jpg
Баня по чёрному!
Такая карельская тоже черная. Особенно люблю ночью из бани в озеро- плывешь тишине в темное никуда, а сверху яркие-яркие звезды.:thumbupq:

Вложения

• Баня [800x600].jpg
    94.3 КБ · Просмотры: 354
    Баня [800x600].jpg
Баня по чёрному!
В Питере есть баня по-черному. В комплексе "Уткина Заводь". Банщики в шутку ее называют ЖуткЕна заводь)... Это я для тех, кто хочет поблизости испытать. Есть в Мандрогах. Есть на Селигере,в комплексе Тропа (оз. Пено).

Все на Северо-Западе)

Даже у моего соседа по даче - под Москвой - есть) Мы там и репортажик сняли http://youtu.be/PA0x68zBDHg

Вложения

• csm_018_po4_dom_726b419f7a.jpg
    7.8 КБ · Просмотры: 377
    csm_018_po4_dom_726b419f7a.jpg
Баня по чёрному!
Настоящая баня по черному это особый разговор, так как это совершенно иная в практике баня.
Други. Поясните мне чем же лучше банька "по черному" от бани "по белому" ..??? :eek::eek::eek: Бывал я в баньке по черному у русских староверов на Украине в 1987г. несколько раз.
:coolio: Но, у нас на Севере бани у всех по белому строят ...

Баня по чёрному!
такая фигня

Вложения

• DSC_0700.jpg
    40 КБ · Просмотры: 267
    DSC_0700.jpg
Баня по чёрному!
В бане по чёрному. главное не прислонятся к стенам, они там обычно, очень маркие. ))И ещё считается что именно в бане по чёрному, микробы и бактерии присутствуют в минимальном количестве.

Баня по чёрному!
Баня по черному...:( Мечта...Ныне не достижимая...У меня их было две.Одна у тестя, вторая - моя.На расстоянии 50 м...Ну и конечно, в основном, топилась тестяриковская баня!:) У него это был целый ритуал! В субботу, часов в семь утра, он начинал её топить. Все двери открыты! Ведь нужно протопить БЕРЕЗОВЫМИ дровами примерно 300 кг камней! Топит, заливает в пристроенную емкость-бак (нержавека, примерно на 70 л.) родниковую воду. Как только дрова прогорят, выносит золу и "кутает" баню - закрывает все отдушины и дверь. В таком состоянии баня должна постоять. Потом идёт "мыть". Отмывает лавочки, готовит тазики, запаривает веники, готовит свои травяные настои. А камни-то накалены в это время! И вот потом наступает кайф. :D Иду "первым". Буквально полковшичка плескаешь на каменку, как тут же ударная волна по ушам! Супер! Мощь! Ни какая баня по "Белому" такого не выдаст! Масса раскаленных камней даёт о себе знать! (В моей бане, нынче, 35 кг...Ну добавлю ещё 10...И всё...:thumbdown:)...Вот. И понеслась!!! Парились до 8 человек.Детки мои практически с годовалого возраста там намывались...Пальчики свои растопыривали...Ностальгия...Мой шеф, главный механик оборонного предприятия, говорил -"Всё, что с трубой, то не баня!":D
ИМХО...
Плюсы - более сухой и горячий пар. Мгновенное реагирование на "поддатие". Не бывало ни когда посторонних запахов и тд...Венцы всегда сухие и не гниющие..
Минусы...Их много...Такая баня должна стоять "на отшибе".Очень пожароопасна! Не думаю, что её нужно пропитывать - это уже не то.Только чистая древесина и где-нибудь подальше от строений. Далее.Ну уж очень проблематично создать в такой бане комфортные условия для отдыха и помывки...У меня, лично, фантазии на это не хватает. Принцип (в Уральской ГорноЗаводской зоне) - маленький сруб в углу огородика, без всяких коммуникаций и остальных заморочек, горячая вода в баке самой бани, холодная - в емкости предбанника.Всё! Просто, дешево, сердито.

Баня по чёрному!
Баня по черному...:( Мечта...Ныне не достижимая...У меня их было две.Одна у тестя, вторая - моя.На расстоянии 50 м...Ну и конечно, в основном, топилась тестяриковская баня!:) У него это был целый ритуал! В субботу, часов в семь утра, он начинал её топить. Все двери открыты! Ведь нужно протопить БЕРЕЗОВЫМИ дровами примерно 300 кг камней! Топит, заливает в пристроенную емкость-бак (нержавека, примерно на 70 л.) родниковую воду. Как только дрова прогорят, выносит золу и "кутает" баню - закрывает все отдушины и дверь. В таком состоянии баня должна постоять. Потом идёт "мыть". Отмывает лавочки, готовит тазики, запаривает веники, готовит свои травяные настои. А камни-то накалены в это время! И вот потом наступает кайф. :D Иду "первым". Буквально полковшичка плескаешь на каменку, как тут же ударная волна по ушам! Супер! Мощь! Ни какая баня по "Белому" такого не выдаст! Масса раскаленных камней даёт о себе знать! (В моей бане, нынче, 35 кг...Ну добавлю ещё 10...И всё...:thumbdown:)...Вот. И понеслась!!! Парились до 8 человек.Детки мои практически с годовалого возраста там намывались...Пальчики свои растопыривали...Ностальгия...Мой шеф, главный механик оборонного предприятия, говорил -"Всё, что с трубой, то не баня!":D
ИМХО...
Плюсы - более сухой и горячий пар. Мгновенное реагирование на "поддатие". Не бывало ни когда посторонних запахов и тд...Венцы всегда сухие и не гниющие..
Минусы...Их много...Такая баня должна стоять "на отшибе".Очень пожароопасна! Не думаю, что её нужно пропитывать - это уже не то.Только чистая древесина и где-нибудь подальше от строений. Далее.Ну уж очень проблематично создать в такой бане комфортные условия для отдыха и помывки...У меня, лично, фантазии на это не хватает. Принцип (в Уральской ГорноЗаводской зоне) - маленький сруб в углу огородика, без всяких коммуникаций и остальных заморочек, горячая вода в баке самой бани, холодная - в емкости предбанника.Всё! Просто, дешево, сердито.

Всё правильно написал!!! и про ритуал... и про ударную волну... Баня по-чёрному весчь!!! от себя добавлю что топить баню (три дня и три ночи топил мужик баню... на 4 день баня утонула.....:D) надо исключительно сухими берёзовыми дровами, а комфортные условия создаются дома или в беседке при обязательном наличии настоящего ТУЛЬСКОГО САМОВАРА, расколённые угли для него берут из бани. в старину в чёрной бане ещё коптили. Баня спасла Россию в годы чумы, Отечественной войны 1812 и в Великой Отечественной от многих болезней в то время как "цивилизованнные" европейцы "мрут как мухи"!

Баня по чёрному!
У меня своя баня по черному в Нижегородской обл. всегда топлю только сухими березовыми или дубовыми дровами где то 3-3.5часа,при топке приоткрываю дверь для выхода дыма,когда баня натопилась,замачиваю веники (березовый и дубовый) по углам парилки кладу полынь. мяту и др травы.Ни какие городские бани с этим сравниться не могут,хотя приходилось париться во многих начиная с Сандуновских в Москве и кончая Мари Жари в Паттайе.

Баня по чёрному!
баня по-черному - это как "мечта идиота", как только попадаешь в такую баньку, то сразу НИЧЕГО больше не надо...
for хорошо написал, при чем стоит отметить, что совсем не пачкаешься, просто нечем после "помывки"
и что самое приятное это "окутывание теплом"
зы: собираюсь строить себе полностью из осины, с последующим глиняным замком потолка и обмазыванием стен снаружи по периметру

Баня по чёрному!
не была ни разу в такой.
только слышала как-то чей-то рассказ, но боюсь плохо станет, а то по ходу она посерьезнее

Баня по чёрному!
не была ни разу в такой.
только слышала как-то чей-то рассказ, но боюсь плохо станет, а то по ходу она посерьезнее
Это зависит как топить. Если попадете не на только что растопленную, а уже слегка подостывшую, то плохо не станет, а наоборот после бани станет очень хорошо! :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх