Балтийское море.Литва.Латвия. (Просматривает: 1)

С нами с
03.12.2011
Балтийское море.Литва.Латвия.
Балтийское море..Странно,что так мало внимания уделено такому большому водоёму. :) Я думаю есть те,кому есть что сказать.И хотелось бы услышать.К примеру про ловлю лосося с берега или лодки.В свою очередь могу поделиться впечатлением от ловли трески на джиг.Место действия - прибрежные воды недалеко от Клайпеды,в Литве.Время действия - осень/зима.В это время рыба подходит к берегу достаточно близко,чтобы поймав погоду выйти в море на простом "пузыре" с подвесным мотором.В ноябре месяце мы находили треску на 12-14 метровых банках при общей глубине до 20 метров.Конечно здесь,недалеко от берега (2-5 км) рассчитывать на поимку трофейных экземпляров не стоит,но рыба в три-пять кг в уловах встречается.Обычный размер до плторахи.Снасть - спиннинг,с тестом до 50 грамм.В зависимости от течения джиг-головы в диапазоне от 20 до 60 грамм.Релаксовское копыто,тройка-четвёрка,преимущественно желтых,красных,оранжевых расцветок и лучше с блёсткой.Техника ловли - та же судачья ступенька.Поклёвки могут быть разными.Четкий удар на первом падении,на последующих ступеньках,двойка,провис,просто вешанье.По сопротивлению треска похожа на окуня,но быстрее сдаётся.На первые рыбалки нужен эхолот и навигатор,чтоб найти перепады глубин,где в основном держится рыба,и забить точки.Потом уже пользуешься "жопсом".Вообще в хорошую,"лётную" погоду,на море в районе Клайпеды полно лодок и определить нахождение рыбы по ним не сложно,но на мой взгляд,это очень просто и я таких легких путей не ищу. :)Люди не чайки. :) Ну и при удачном стечении обстоятельств,как говорится,клиент забывает обо всём на свете.Нашел рыбу,встал на неё,и качаешь туда-сюда со дна в ящик. :thumbtwoup:
П.С. почему-то не могу добавить вложения.. :( Если кому интересно,в домашней странице есть мой канал youtube и там небольшие видео с тресковых рыбалок.

Последнее редактирование:
Вот тут тоже немножко про балтику - не Литва, Латвия, но близко :)
http://seaanglers.************/2011/11/blog-post_19.html

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ
от 18 мая 2012 г. N 455

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА
КОРЮШКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ В КУРШСКОМ ЗАЛИВЕ, НИЗОВЬЯХ РЕК,
ВПАДАЮЩИХ В КУРШСКИЙ ЗАЛИВ, И В ПРИБРЕЖНОЙ ЧАСТИ
БАЛТИЙСКОГО МОРЯ В 2012 ГОДУ

На основании статьи 26 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2007, N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748), пункта 5.5.13 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; N 42, ст. 4825; 2009, N 6, 738; 2010, N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; 2011, N 47, ст. 6656), с учетом обращения врио руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства от 27 марта 2012 года N 04/05/542 и рекомендации Ученого совета ФГУП "ВНИРО" (выписка из протокола заседания биологической секции Ученого совета ФГУП "ВНИРО" от 18 апреля 2012 г. N 17) приказываю:
1. Установить по 31 декабря 2012 года запрет рыболовства корюшки европейской в Куршском заливе, низовьях рек, впадающих в Куршский залив, и в прибрежной части Балтийского моря.
2. Управлению контроля, надзора и рыбоохраны (Г.В. Терпелюк) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в 10-дневный срок со дня подписания.

Привет. Собираемся небольшой компанией (2 пары) поехать в Ригу на новый год (думаю числа 2 -8 января). Думаю посветить часть этого времени рыбной ловле. Ловить собираюсь на спиннинг, буду благодарен любой информации для спиннингиста в январе в Риге (думаю и в Юрмалу заедем).

Двина замерзает зимой?

Приезжайте к нам в Калининград ! На треску.Все организуем.Цены демократичные. Будет желание - пишите на почту paw@inbox.ru или тел.89003512380 . Олег.

Привет. Собираемся небольшой компанией (2 пары) поехать в Ригу на новый год (думаю числа 2 -8 января). Думаю посветить часть этого времени рыбной ловле. Ловить собираюсь на спиннинг, буду благодарен любой информации для спиннингиста в январе в Риге (думаю и в Юрмалу заедем).

Двина замерзает зимой?
Прошу простить. По субъективным причинам выпадал из эфира. Если когда нить вы снова решите приехать в Латвию - обещаю реабелитироваться. Я достаточно болен спиннингом, особенно зимним.
https://www.youtube.com/watch?v=jhIsUz0233A

В поддержание темы..
Готов ответить на заданный самим же вопрос о ловле лососевых в море.
Так как интерес поймать был, а с информацией дела обстояли по-хуже,
мне не оставалось ничего другого, как воспользовавшись относительным
затишьем в погоде тупо поехать и.. поймать. ))

https://www.youtube.com/watch?v=THr_UB8rg8Y&list=TL_MWeVcFJ1W8uNKEXm8WjYEtKgimoqWet

Так выглядело вываживание первого обманувшегося кумжика.
Потом в течении рыбалки их было еще пятнадцать. Самый крупный весил
около трех килограммов. В какой то момент эта ловля даже перестала
быть интересной, потому что стало ясно, что для "больших" у меня руки коротки
(нужно уходить дальше в море на другой технике и с другими
снастями) и к тому же мифический ореол о сложности поимки этой рыбы,
так долго витавший на подступах, теперь просто растаял, как утренний
туман..
Все оказалось предельно просто. Распустился, врубил пять км/ч и ждешь
загиба. Так называемый скучный троллинг.
Для продления, думаю, этого достаточно.
Если у кого то появятся вопросы - с удовольствием на них отвечу.

Рассказ об отдыхе
Раз решили, то надо делать. Заказали Домик у моря на мысе Таран, в 12 км от Светлогорска, закупили провизию. От Калининграда это час езды. Домик у моря на мысе Таран оказался вполне уютным, добротным немецким таунхаузом постройки 1896 года , со всем современными необходимым условиями для отдыха и приготовления пищи, а самое главное, он находился всего в 200 м от моря. Ветер позволял ловить только на тяжелые снасти, но мы не очень этому огорчились - радовал сам факт предстоящей морской рыбалки с берега.
Раздали каждому по две удочки, вручили по пакету разной насадки, надели теплое термобелье, взяли теплые шапки и перчатки, удобные складные кресла и пошли на берег. Инструктор-проводник рассказал, как более правильно подготовиться к морской рыбалке, быстренько насадили на крючки креветок и нарезку из карпа (другой свежей пресноводной рыбы не нашлось) и широко размахнувшись закинули свои удочки на 50-60 м в море.
Не прошло и десяти минут, как прозвучал первый крик: «Есть!», и под бурные овации на берег была вытащена первая камбалка на 200 г. Тут все, конечно, засуетились, начали забрасывать и перезабрасывать удочки, время от времени то один, то другой из нас вытаскивал по рыбе. Погода позволяла использовать грузила весом 90-120 г, но боковое течение через какое-то время прибивало снасть к берегу, и поклевки камбалы, несмотря на сравнительно грубую снасть, были хорошо видны - но при условии, что удилище стояло вертикально и было установлено в держателе высоко над прибрежной волной.
Первый день нашей рыбалки мы закончили поздно вечером, в полной темноте. Сидели бы и дальше, но раздразнил запах шашлычка, доносившийся из нашего домика. Рыба клевала даже лучше, чем в светлое время, правда, с непривычки долго глядеть на примотанные к кончикам удилищ «светлячки» нельзя было - начинало казаться, что все время клюет.
Послеобеденный улов (а это было почти полное ведро рыбы) оставили на крыльце дома, чтобы с утра почистить, а сами приступили к дегустации разных, надо заметить, очень вкусных местных блюд.
Утро пришло с двумя сюрпризами. Оказалось, что ночью нас посетили местные коты, которые изрядно уменьшили не только улов, но и наши запасы насадки, тоже оставленные на улице. Вторым сюрпризом стал усилившийся ветер, точнее, почти ураган, при котором находиться на берегу или в море море уже опасно, а ловить в такое время более чем глупо и неосмотрительно.
Возник вопрос: что делать? И тут наш инструктор доказал, что он действительно всегда может найти выход. Он предложил перебраться на оз. Янтарное, что в 3-х километрах от Домика у моря на мысе Таран, там где раньше в посёлке Синявино был немецкий янтарный карьер, сейчас заполненный прозрачной водой, видимостью12-15 метров и глубиной более 40м. Там есть два дайвинг клуба «Пойсейдон» и «», которые предлагают всё необходимое оборудование для дайвинга и подводной охоты…….
На следующий день ураган не стих, а наш инструктор не унывал. Через 50 минут мы были в Балтийске, где Балтийское море соединяется с Калининградским заливом узким проливом. На молу уже сидело с пару десятков местных рыболовов. Поговорив с некоторыми из них, мы поняли, что особого жора нет, но кое-что поймать можно.
Расположились на молу, где вода была чуть прозрачней, забросили свои удочки и... сидели минут двадцать впустую, а расположившийся вблизи местный рыболов вытащил за это время три хорошие камбалы.
Послали к нему разведчика, который доложил, что везунчик ловит на кусочки местной салаки. А нашу-то салаку съели ночные гости. Остались одни лишь креветки, да и то немного. Делать нечего, потянули жребий, кому бежать в магазин за салакой. Через 10 минут наш гонец вернулся с пакетом рыбешек, и у нас рыбалка наладилась, начали попадаться неплохие экземпляры.
Трехчасовая рыбалка принесла десятка три камбал по 350-400 г и новый опыт. Рыбалка получилась и эмоциональная, и интересная. Наконец решили вернуться в свой домик и попробовать на вкус, что это такое - балтийская камбала.
Вернемся к вкусовым качествам камбалы... М-м-м-м, ребята, если бы вы знали, как это вкусно! Мы ее жарили на гриле и на сковороде. Костей нет, мясо белое, сочное и очень вкусное. Эх, сейчас вспомнил, и... Надо срочно ехать на рыбалку, за камбалой.
Поделившись своими впечатлениям и отдохнув в кругу друзей у очага камина, в Домике у моря на мысе Таран на следующий день, спланировали выход в море, благо погода стала налаживаться. Утро было солнечным и в назначенный час мы выехали в яхтклуб, что рядом с президентской резиденцией в г. Пионерск, всего 30 км от Домика у моря на мысе Таран. У пирса нас ждал шикарный катер, оборудованный по последнему слову техники. Пройдя по морю мимо президентского дворца, курортного гародка Светлогорс, мы остановились в 300 метрах от мыса Таран. Началась рыбалка на треску…..

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

Балтийская рыбалка
Конечно, если бы неожиданно открыли для любительской ловли водоем привычного для наших рыболовов типа - реку, озеро или залив - было бы все более-менее ясно: иди и лови теми способами, которыми умеешь, но вот что такое море, и где там гуляет рыба - никто не имел никакого представления. Ведь морская рыбалка сильно отличается от того, к чему мы все привыкли - совершенно другие снасти, совершенно другие плавсредства и множество других отличий, о которых прежде рыболовам даже и задумываться не приходилось.
Балтийское море оказывает сильное влияние на ихтиофауну заливы и реки области. С моря заходит большое количество рыбы на икромет, причем как проходные виды - рыбец, корюшка, салака, сиг, лосось, - так и полупроходные - судак, лещ, плотва. Часть морской рыбы нерестится в заливах, а часть поднимается во впадающие реки.
В самом море становится все больше рыбы привычных нам, пресноводных видов. Из Калининградского залива ежегодно уходят погулять в море большие популяции судака и леща. Это связано с постепенным опреснением воды Балтийского моря, которое, в свою очередь, происходит из-за недостаточного поступления соленой воды из Северного моря. Условия обитания меняются, они становятся менее пригодными для чисто морских видов, зато все больше привлекают таких рыб, как судак, лещ, окунь щука. В последнее время часть популяций этих видов навсегда переселилась в море и перестала возвращаться в залив даже на икромет. На просторах Балтики с богатой кормовой базой пресноводные виды нагуливают такие размеры, что у рыбаков сердце замирает.
И на удалении от берега структура морского дна очень интересна. Если, к примеру, в соседней Литве идет плавное понижение дна без резких перепадов и лишь с отдельными россыпями камней, то у нас в районе мыса Таран можно найти и практически отвесные свалы, и выступающие подводные скалы, и массу других аномалий.
Море всегда считалось символом Калининграда, основной и неотъемлемой частью экономики области. А вот как интересный и перспективный водоем для любительской рыбалки оно стало рассматриваться лишь совсем недавно
Сегодня по разрешениям пограничников можно уходить на моторной лодке на удаление до 10 морских миль от берега.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх