Ну раз хвалили,за что огромное спасибо,значит ещё пару старых своих рассказов сюда залью...
Давно это было в конце 80х,жил я в те времена в Костромской губернии,река Ветлуга впадает в Волгу.Дык вот-В те далёкие времена о спинингах карбон,угля даже я и слыхом не слыхивал и все рыбаки в деревне нашей были оснащены спинами из чё-во-что горазд!
Мой например был сделан из непомню из чего уже..
Вообщем бралась ветка дерева не вица,а именно ветка желательно прямая и сушилась,далее зачищалась от шероховатостей и изолентой прикручивались кольца из алюминевой проволоки,иль какую найдёшь,катуха Невская-хит времён и народов!
Она как автомат Калашников должна быть увековечина,уронил в песок,разобрал,песок вытряхнул и в атаку-за щуками,за кокунями!
Вообщем у нас там был лесосплав каждую весну,ставилась леса 0,5минимум,выйдешь на реку брёвно выберешь посолидней и давай чеплять его блесной,к берегу подтянул..на песочек выкатил иии..вообщем так люди и заготавливали дрова на зиму
,а то ехать выписывать,платить,валить,крыжевать морока,а тут вот они одни бонусы плавают,реку поганят!Это было отступление-а вот сама история,как-то раз я,Андрюха и его собака Байкал,собрались на рыбалку.А так-как у Андрюхи был велосипед,а у меня спин пришлось брать его и собаку..
По прибытию на Ветлугу сразу был составлен договор кидать спин по очереди по 15раз не более,а Байкала как непрофессионала назначили судьёй,улов соответственно кто чё поймает своими забросами,тот своё и заберёт!
Я был взрослее Андрюхи на два года и заранее потирал руки в предвкушеннии удачи в мою пользу,да и спин то мой,и дальше я его кидал и..ну вообщем был рад такому раскладу! Блесна у нас была одна на двоих,а больше и не надо было да и не было более-то,а чтоб летела дальше вешал свинец выше блесны на см 20.Да и тест был на спине от ... и до-вообщем если силы были бы можно было бы армейский вещ-мешок с загрузкой швырнуть метров на 5 ,такой дубиной!Скоко кидали и чё ловили не помню,но подойдя к устью р.Вохомка и р.Ветлужка они и создавали р.Ветлугу,я знал что тут всегда есть щука и тем более моя очередь забросов,короче пару бросков тишина..И я увидел как щука метрах дык в 40-50 плюханула хорошо,ну и я в мыслях что надо быстрее кинуть и вынуть её, сказал отойти Андрюхе подальше от греха!На что спустив блесну ниже с катухи и стараяясь сделать макс.заброс размахнулся изо всех сил!Сзади что-то вижзгнуло,спин резко что-то остановило и моя рука аж хруснула,спин начал лихорадочно дёргаться,с катухи резко побежала леска и раздался дикий вой!!!Такого воя я нигде не слышал более..Повернув голову я увидел как Байкал со всех ног улепётывал по берегу..т.е даже не убегал,а пытался оторваться от блесны которая заманчивым блеском(для щуки,но никак не для Байкала)болталась у него прямо под хвостом..Андрей же в это время в диких судорогах смеха медленно оседал на земь..Я поначалу был в ступоре,как-так получилось.. Но медленно,видя всю эту трагикомедию начал тоже сотрясаться от смеха,одному Байкалу было не до смеха,он бедный жалобно поскуливал уже не пытаясь оторваться от блесны..Минут 10 мы лежали на берегу и дико ржали,а потом прийдя в себя начали думать как блесну возвратить не причиняя бедной собаке неудобств?Тянуть за леску Байкала как щуку неудобно как-то..и решили медленно подойти к Байкалу и схватить его,а там глядишь и оторвать блесну!
Подходили мы к Байкалу с куском мяса где-то минут 40 я постепенно сматывал леску стараясь не причинить боль Байкалу,подойдя ближе мы с Андрюхой опять разразились ещё более диким смехом(да простит нас Байкал),блесна т.е тройник торчал прямо в попе,а блесна лишь свисала оттудов..Отсмеявшись опять мы решили,что рыбалка на сегодня кончилась,и последнюю блесну которая была у нас на двоих,а теперь можно добавить и на троих
,Байкал наглым образом похитель и спрятал себе в попу!В итоге взяв нож мы рубанули леску оставив поводок метра 2,ближе Байкал нас не подпустил..
Видя такую свободу собака дала дёру в деревню и подвывая на ходу унеслась,мы же поняв что если узнает дядя Коля хозяин Байкала об этом,нас прибьёт,кинулись на велосапеде следом!Далее описываю со слов брата Андрюхи,Михаила-Сидит батька т.е дядя Коля на крыльце дома
чё-то мастерит и вдруг издали доносится вой,вперемешку с лаем соседских собак,через минуту врывается Байкал через колитку сбив по пути тётю Лиду с вёдрами жену дяди Коли,и подскочив к нему начинает вертется юлой и скулить..Миха видя блесну в попе оседает на земь от хохота,а узнав блесну в лицо,чья она,просто падает в грядки..(дело в том что этой же блесной,я его зацепил на озере за ухо..в лодке,я токо учился тогда кидать спин..
),вообщем на дядю Колю напала икота моментом и он забежав в дом.. Вернувшись с бутылкой водки,стаканом и пласкогубцами,он махнул стакан залпом..подумав и посмотрев на Байкала решил ему не наливать,махнул второй стакан и решительно шагнув к собаке схватил её за хвост,и одним резким движением вырвал плоскогубцами блесну,повторный вой уже нам знакомый мы с Андрюхой встретили на въезде в деревню..Вообщем потом мы узнали что Байкал чуть не откусил дяде Колину руку..и ещё в лес ушла собака,но вернулся недели через 2..Блесну мне так и невернули,дядя Коля потом ходил выпытывал у всех чья она,не сдали Андрюха,с Мишкой..зато потом хитро улыбаясь облавливали меня же,моей же блесной..
Вот такой случай был..Байкал после этого ни с кем на речку не ходил,а на удочки рычал постоянно!