Аромат сациви
Многие блюда Грузинской кухни прочно вошли в нашу русскую кухню. Вот например шашлык))) Считают, что это грузинское блюдо. На самом деле шашлык это турецкое блюдо - ШИШЛИК (в переводе кажется "на вертеле" или на углах как то так), а у грузин это называется МЦВАДИ. Ну сейчас хочу поговорить о рецепте САЦИВИ. Как и во многих рецептах у каждой хозяйки свои тонкости, свои добавочки всякие и получается по-разному. Я хочу поделиться тем, как я готовлю это блюдо. (опять хочу напомнить что рецепты я почерпнула от моей бабушки, жившей в грузии, а вернее в Аджарии в Батуми)
Итак для блюда нам понадобится:
1. Курица - 1 шт (1-1,5 кг) порубить на кусочки размером с шашлычный кубик
2. Чеснок - 5-6 зубчиков
3. Аджика - 0,5 чайн ложки (на любителя можно и острее)
4. Лук -2 головки
5. Сванская соль - 1 чайн ложка
6. Хмели-сунели- 1 чайн ложка
7. Имеретинский шафран (не обязательно так как входит в состав хмели- сунели и уцхо-сунели) - на кончике чайн. ложки
8. Кориандр молотый -0,5 чайн ложки ( в хмели сунели маловато будет)
9. перец черный молотый - на кончике ножа
10 лавровый лист 2-3 шт средний
11. Орехи грецкие 0,3-0,4 кг (чищенные)
12 . Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку (если пучки совсем маленькие то можно ориентироваться по весу - каждой зелени примерно по 20-30 грамм)
Курицу заливаем водой, что б покрывала + на выкипание немного, варим до готовности, в бульон добавляем лавровый лист и немного соли (примерно 0,5 чайной ложки) потом досолим.
Все остальные ингредиенты в мясорубку и провернуть через мелкую ячейку (у кого такая есть или через блендер измельчить в пасту)добавить все специи, размешать
Когда курица готова, берем горячий куриный бульон и (примерно 0,5 литра) и выливаем его в нашу ореховую пасту небольшими порциями, постоянно перемешивая. Должен получится густой как сметана соус. Выливаем этот соус в курицу и доводим до кипения, кипятим примерно 2-5 минут на очень маленьком огне, что б не пригорело. Соус должен стать по густоте как кефир, если очень густо добавьте воды. Досолите по вкусу. Снять с огня (с плиты или у кого там что) Оставить на 3-4 часа пропитываться.
Точно так же готовлю это блюдо с куриными желудками.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Итак для блюда нам понадобится:
1. Курица - 1 шт (1-1,5 кг) порубить на кусочки размером с шашлычный кубик
2. Чеснок - 5-6 зубчиков
3. Аджика - 0,5 чайн ложки (на любителя можно и острее)
4. Лук -2 головки
5. Сванская соль - 1 чайн ложка
6. Хмели-сунели- 1 чайн ложка
7. Имеретинский шафран (не обязательно так как входит в состав хмели- сунели и уцхо-сунели) - на кончике чайн. ложки
8. Кориандр молотый -0,5 чайн ложки ( в хмели сунели маловато будет)
9. перец черный молотый - на кончике ножа
10 лавровый лист 2-3 шт средний
11. Орехи грецкие 0,3-0,4 кг (чищенные)
12 . Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку (если пучки совсем маленькие то можно ориентироваться по весу - каждой зелени примерно по 20-30 грамм)
Курицу заливаем водой, что б покрывала + на выкипание немного, варим до готовности, в бульон добавляем лавровый лист и немного соли (примерно 0,5 чайной ложки) потом досолим.
Все остальные ингредиенты в мясорубку и провернуть через мелкую ячейку (у кого такая есть или через блендер измельчить в пасту)добавить все специи, размешать
Когда курица готова, берем горячий куриный бульон и (примерно 0,5 литра) и выливаем его в нашу ореховую пасту небольшими порциями, постоянно перемешивая. Должен получится густой как сметана соус. Выливаем этот соус в курицу и доводим до кипения, кипятим примерно 2-5 минут на очень маленьком огне, что б не пригорело. Соус должен стать по густоте как кефир, если очень густо добавьте воды. Досолите по вкусу. Снять с огня (с плиты или у кого там что) Оставить на 3-4 часа пропитываться.
Точно так же готовлю это блюдо с куриными желудками.
Блюдо готово. Приятного аппетита