Аккумуляторы NiMH, Li*: 14500, 18650 в цифрах реальной ёмкости (Просматривает: 1)

С нами с
25.06.2013
Аккумуляторы NiMH, Li*: 14500, 18650 в цифрах реальной ёмкости
Предлагаю создать тему по литий-ионным аккумуляторам типоразмера АА, 14500 и 18650, как самых используемых в фонарях, повер-банках и, возможно, ещё где-либо.

Сподвигло меня на это то, что народ ведётся на китайские чудо-аккумуляторы с фантастическими ёмкостями, а проверить реальную ёмкость большинству нечем.
Зачастую тест - это установка новой в фонарь и ... "ура, горитЁ" китайцы молодцы, не обманули. Тут же советуют друзьям брать за 50 своих кровных рэ это супер-пупер чудо.
А потом начинаются разочарования... "У коллеги фонарь проработал все выходные на аккумуляторе выдранном из дохлого ноутбука, а у меня не хватило и на вечер".

Может кто-либо применяет и другие размеры и химии - пишите и делитесь, но только измеренной и обещанной ёмкостью. Обязательно указывайте фирму-производителя!

Писать "а вот есть такие на 100 АЧ - надо брать" не стоит.
Только цифры!

Раз я этот вопрос поднял, то начну. :pardon:

Заявлено: UltraFire BRC 18650 3000mAh Li-Ion
Без имени-1.jpg
Реально: 0,8-1,0 АЧ (проверено 10 шт) :thumbdown:

Заявлено: UltraFire LC 18650 2400mAh Li-Ion
Без имени-3.jpg
Реально: 1,0 АЧ (проверено 8 шт) :thumbdown:

Заявлено: VANDER BRC 18650 4200mAh Li-Ion
Без имени-2.jpg
Реально: 1,0 АЧ (проверено 2 шт) :thumbdown:

Немного про NiMH и NiCD от производителя GP.
Были разные общим кол-вом под сотню и дома и на работе, и АА и ААА:
Без имени-1.jpg Без имени-2.jpg Без имени-3.jpg

Ёмкость, как правило соответствует, однако живут недолго - обычно год.
Дальше (хотя бывает и у новых) начинается жуткий саморазряд и полностью садятся за неделю-месяц хранения... :thumbdown:

Заявлено: HAMA NiMH AA 2700 mAH
Без имени-1.jpg
Ёмкость соответствует! Прослужили 4 года. :thumbupq:

П.С. Использовались нещадно во вспышке к зеркалке.
Иногда раскалялись так, что в руках держать было не возможно - бросал в сумку. Честно служили, ёмкость постепенно снижалась, пока не достигла 1 АЧ.
Теперь уже второй год пашут в светодиодном светильнике. :yes:

Заявлено: NCR18650PF 2900mAH, производитель указан был только на сайте как Самсунг.
Без имени-1.jpg
Ёмкость соответствует, протестировано 10 шт. :thumbupq:

Заявлено: NCR18650B 3400mAH, производитель указан был только на сайте как Самсунг.
Без имени-2.jpg
Ёмкость соответствует, протестировано 2 шт. :thumbupq:

Заявлено: KeepPower 14500 800mAH
Без имени-3.jpg
Ёмкость соответствует. Протестировано 2 шт :thumbupq:

Efest IMR 18650 LI-MN 2500mAh (разрядный ток до 35А)
Без имени-1.jpg
Ёмкость соответствует. Протестировал 4 шт. :thumbupq:
Ток не проверял... :pardon:

Eneloop NiMH AA 1900mAh (до 2100 циклов!) Panasonic tropical colors
Без имени-1.jpg
Ёмкость соответствует. Протестировал 16 шт. :thumbupq:
Кол-во циклов ещё не выработал. :)

спасибо за тему!:thumbupq:

TrustFire TR 18650 2400mAh
Без имени-1.jpg
Реально 1.8-1.9 АЧ, протестировано 4 шт. :thumbdown:

Пользоваться, конечно, можно, учитывая их стоимость, но на 2 вечера может и не хватить на мощном фонаре.

Теперь немного интересного... :yes::yes::yes:
Бывает, что у вас или ваших знакомых аккумулятор ноутбука перестаёт держать. Зарядили, а ноут говорит - "осталось 5...15 минут".
Не верьте этому! Проверил на 3 батареях, в результате чего стал обладателем 15! отличных аккумуляторов.:D

Использовать в ноуте их больше не получится без замены микросхемы внутри батареи. Именно она и говорит ноутбуку, что аккумулятору кирдык и ёмкость у него "0, хрен десятых". Эта "нехорошая" микросхема считает кол-во циклов заряд-разряд и САМА математически уменьшает ёмкость, хотя сами батареи вполне себе новые.
Похоже на вредительство или маркетинг.

Так вот, разбираем аккуратно батарею, что бы в процессе не поцарапать оболочку аккумуляторов или не закоротить контакты. Достаём. И разрезаем ножницами, бокорезами, ножиком аккумуляторы на отдельные элементы.
Осторожно - всё внутри склеено на хороший двусторонний скотч. Поэтому не прилагаем очень больших усилий, а просто тянем и ждем, пока скотч сам начнёт отклеиваться. На ЮТубе полно видео этого процесса.

Получаем или такое:

Samsung ICR18650 -26F 2600mAh
CIMG1592.JPG
Реальная ёмкость записана маркером. И таких 6 шт в одной батарее! Бывает, конечно всего 3.

LG LGABD11865 или 2400mAh или 2600mAh - в разных справочниках по разному.
CIMG1593.JPG
Реальная опять же нанесена маркером...:pardon:

При извлечении и разделении контакты будут выглядеть как на левом (это я загнул, что бы не закоротило в коробке):
CIMG1595.JPG
Если предполагается использование в ПоверБанке, то можно или оставить так, или оторвать эту пластину совсем.
Если использовать предполагается в фонаре или ещё какой бытовой технике, то пластину обязательно отрываем, а на кончик, с помощью паяльной кислоты или таблетки аспирина (вместо кислоты) капаем припой, что бы "+" выступал над краями аккумулятора.
Для пайки обязательно использовать паяльник не менее 60-80Вт и больше пары секунд контакты не греть, что бы аккумулятор не сдох. Лучше дайте 5 минут остыть и повторите попытку.
Должно получиться как на правом аккумуляторе

Если предполагается их использовать в самодельной батарее, то уже сами разберётесь как удобнее разделить и т.д.

Такие "дохлые" батареи можно найти не только у знакомых, но и на радио рынке по цене всего одного нового аккумулятора.

Ещё одна подсказка.
Если какой-либо из аккумуляторов отказывается заряжаться в заводской зарядке - не выбрасывайте его! Его легко восстановить и служить он вам будет не хуже остальных в батарее.
Для этого подключите его через сопротивление, что бы ограничить ток до 0,5А к любому источнику питания или аккумулятору с соблюдением полярности. Подключите параллельно мультиметр и включите питание. Когда напряжение на аккумуляторе достигнет значения >3..3,3В можно его отключать и заряжать в обычном зарядном устройстве.
Если блока питания нет, можно подключить его параллельно к такому же, но уже заряженному аккумулятору через автомобильную лампочку на 21Вт и оставить на 1-2 часа. Затем просто зарядить оба этих аккумулятора в обычной зарядке.

П.С. Первая фотка - аккумулятор из 5-летнего ноутбука, вторая из раздавленного "пятой точкой" до состояния тазика. Самые "слабые" аккумуляторы были извлечены из ноутбука на Intel Pentium, если вы ещё такие помните. Их ёмкость оказалась "всего" 2АЧ от заявленных 2,4. Сейчас они отлично себя чувствуют в шуруповёрте взамен родных.

П.П.С. Совсем забыл - цвет аккумуляторов может быть не только розовым...

Может проще на Фонаревку заглянуть?
Использую SANYO UR18650FM,ZY. Samsung ICR18650-26F.Sanyo Eneloop NiMH АА,ААА.
Ёмкость мереть нечем, вопрос чем и как замеряли ёмкость?
Китайские Разно-Файеры смыла брать не вижу,для себя определился народные 18650 Sanyo. АА ААА Eneloop (которые сейчас стали Panasonic).
За создание темки спасибо,хотя основная масса народа так и будут покупать разные китайские чудо АКБ.

Может проще на Фонаревку заглянуть?

Ёмкость мереть нечем, вопрос чем и как замеряли ёмкость?

Можно и туда, только там народ это возвёл в религию, а тут просто брать или нет. :)

Я использую Opus BT-C3100 v2.1, сейчас вышла уже 2.2 и ещё Turmigy, только на 5А уже лет 5.
Остальные пораспродал, т.к. литий не поддерживают.

Можно и туда, только там народ это возвёл в религию, а тут просто брать или нет.
Я там уже более 3лет,про свой выбор написал выше.
Насчёт банок из ноутов,не соглашусь если фонарь на макс режиме кушает 2.1-2.8А то рантайм будет печальным по сравнению с нормальными акб.(внутреннее сопротивление)
Хотя банки 18650 из батарей ноутов на много лучше чем разно файеры и прочиее с заявленной ёмкостью более 2600ма/ч.Банки с батарей ноутов больше подходят для повер банков на 5-6 банок.
АА и ААА (хотя сам не использовал) говорят не плохие характеристики показывают акб "ЛАДА"из"ИКЕА".
С учётом цены даже если 200-300 циклов выдержат,то уже можно брать.

Насчёт банок из ноутов,не соглашусь если фонарь на макс режиме кушает 2.1-2.8А то рантайм будет печальным по сравнению с нормальными акб.

Хотя банки 18650 из батарей ноутов на много лучше чем разно файеры и прочиее с заявленной ёмкостью более 2600ма/ч.

АА и ААА (хотя сам не использовал) говорят не плохие характеристики показывают акб "ЛАДА"из"ИКЕА".
С учётом цены даже если 200-300 циклов выдержат,то уже можно брать.

Нисколько.
Конечно 2.9 АЧ лучше, чем 2,2-2,4-2,6АЧ, но не на столько, на сколько стоят.
Но тут есть пару нюансов:
- максимальный режим используется довольно редко
- в мощных фонарях используется от 2 до 4 параллельно включенных 18650
- никто не запрещает иметь запасной комплект.

Разница во времени работы будет как 1ч к 1ч 15м. Однако по цене одного нового я получу 6! б/у и как будет поживать рантайм? Да я ещё и повербанк набью!

Для вспышки, например, гораздо актуальнее 2 комплекта менее ёмких АА, чем один наимощнейший. И тому виной не только большая совокупная ёмкость, но и сильныё разогрев в процессе работы, что сокращает срок службы, если не давать "перекуров" и бОльшее внутреннее сопротивление более ёмких элементов... Отсюда и бОльшее время заряда вспышки.

П.С. Древние 2АЧ, которые я установил в шуруповёрт, позволили мне спокойно работать 2,5 дня на монтаже электрики в доме (короба, розетки, отверстия), при этом я просверлил 3 щитовых стенки от 10 до 17 см (наружную с сайдингом, ОСБ...., пол м/д этажами, и межкомнатную) буром 20 мм. Это я не считаю сверло 14мм и 8мм - ими насверлено с десяток сквозных отверстий.
Родных, даже новых NiCD 1,2 АЧ мне бы и на день работы не хватило.
Отсюда я заключил, что внутреннее сопротивление даже у таких реликтов в полном порядке.:thumbupq:

АА и ААА у меня очень даже в ходу. Эхолот, некоторые фонари, мышки и клавы беспроводные... а на пенсию они отправляются в пульты к бытовой технике. :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх