Добрый всем день! Давно смотрю в сторону Lifepo4 аккумуляторов и вот, наконец, решился. Начну пока с катера, там 5 АКБ. 1 стартовый, 1 сервисный для питания эхолотов и прочего и 3 штуки тяговых соединены в батарею 36 В, для питания электромотора. Стартовый оставлю пока свинец потом, быть может, поменяю на LTO. Переходить планирую в 2 этапа: сначала сервисный, затем тяговый.
Собирать планирую сам, опыта естественно нет, инструмент есть. Сначала хочу собрать 12В 100-105 А.ч. Затем 36 В примерно той же емкости. Цель стоит в большей степени не сэкономить, а разобраться в совершенно новой для меня теме. Это интересно.
Собирать планирую на призматиках емкостью 100-105 А.ч., крепление перемычек –винт, корпус – защитный кейс.
Сейчас заказал:
1)Симметричная BMS Daly на 80А
2)Кейс защищенный 270х246х174 (233х178х155) мм
3)Кулометр TK15 с шунтом на 100А
4)Винтовые латунные клеммы типа 555 М8
5)Перемычки Turmera
6)ЗУ Вымпел 55 для зарядки параллельно соединенных банок.
Сами призматики пока не покупал. Ориентируюсь на EVE 105lf, думаю купить в России. Где купить точно новые, с одинаковым сопротивлением ячейки я не знаю. Прошу помочь
Теперь возникает куча вопросов по всяким важным мелочам, на которые я не нашел пока ответа. Честно прочитал последние 300 страниц этой темы.
1)Как правильно фиксировать сборку внутри кейса, как закрепить шунт чтобы он не болтался. Слышал чем-то заливают, каким-то герметиком. Видел варианты запенивают строительной пеной. Также встречал варианты фиксации кусочками пенополиуретана или чем-то подобным.
2)Балансиры. В моей BMS ток балансировки 30 мА всего. Читал, что настоятельно рекомендуют ставить мощные пассивные балансиры. Какие подойдут, есть ли с креплением под винт? Они греются? Корпус то герметичный.
2)Какого сечения нужны провода. 7 AWG достаточно? Или они разные по сечению нужны? Наконечники планирую ставить типа ТМЛ, гидравлический пресс есть.
3)Как правильнее скрепить ячейки между собой? Видел скрепляют термоусадкой, видел фото скрепляют серым скотчем? на тканевой основе?
4)Где в моем случае наиболее правильно разместить BMS
5)Какие нужны наконечники для обжимки проводков шлейфа BMS. Какое там сечение?
6)Что еще мне потребуется?
Хочется все купить заранее и по приходу сразу собрать батарею. А не ждать с Алиэкспресс 1,5 месяца какую-то фигню за 200 руб, про которую забыл).
Теперь вопрос по зарядкам. Выезды у меня обычно 1 день, реже 2 дня. Я думаю емкости будет хватать чтобы заряжаться только дома.
Посоветуйте зарядки, которые могут давать 30-40А. Существуют ли ЗУ которые могут заряжать таким током как 12В так и 36В батареи? Или проще/лучше/дешевле/правильней купить 2 зарядки.
По поводу стационарных герметичных зарядок в лодку я пока думаю, надо попользоваться АКБ и понять их необходимость. Может быть, потом поставлю. Видел подобные на Алиэкспрес с в районе 15000 руб. Как мне кажется, они меня сильно не спасут, т.к. зачастую мы рыбачим в мороз, а лодка у меня стоит на улице. А заряжать лифер по морозу плохо. Вообщем, планирую пока таскать аккумуляторы в мастерскую и заряжать их там.
Не обижусь, если ответят в личку. Я понимаю, что для некоторых участников форума сборка лиферов – их работа и хлеб. Но именно их советы как профессионалов будут для меня наиболее ценны