Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Напишу коротко. В любой схеме преобразователя есть регулирующий элемент. Хорошо если в случае неисправности p-n переход элемента будет в обрыве. В случае замыкания p-n перехода этого элемента, если нету гальванической развязки, напряжение подаваемое на преобразователь поступит в нагрузку. Если преобразователь имеет гальваническую развязку, то в любом случае на выходе не будет присутствовать напряжения.зачем гальванически развязывать?
Может проще поставить защитный диод , к примеру 1.5KE18 плюс предохранитель перед ним. И уже через этот узел питать эхолот.Напишу коротко. В любой схеме преобразователя есть регулирующий элемент. Хорошо если в случае неисправности p-n переход элемента будет в обрыве. В случае замыкания p-n перехода этого элемента, если нету гальванической развязки, напряжение подаваемое на преобразователь поступит в нагрузку. Если преобразователь имеет гальваническую развязку, то в любом случае на выходе не будет присутствовать напряжения.
Речь была про питание эхолота от акб шуруповёрта 18 вольт. Диод перед эхолотом поможет только от переполюсовки источника питания, ну снизит напряжение в зависимости от применяемого диода. Про помехи на эхолоте это другая тема, и зависит от многих факторов. Простой пример. Лодка с мотором, мотор без генератора. Аккумулятор в чемоданчике. При подключении эхолота к аккумулятору, не всегда, но иногда появляется мелкая еле заметная рябь на экране. Попросил открыть чемоданчик. Внутри увидал DC-DC преобразователь. Спросил зачем? Ответил, что для телефона. Фильтра перед ним не обнаружил. Отключили преобразователь и рябь на экране больше ни кто не видел. Если поставить фильтр перед dc-dc то помехи бы не было.Может проще поставить защитный диод
Я привел не просто диод, а защитный диод. Для того случая, когда с генератора поперло высокое напряжение напрямую в нагрузку. Это иное, чем просто переполюсовка. Он на себе рассеивает значительную мощность при превышении порогового напряжения. За это время можно спалить предохранитель, если он правильно подобран. Либо сделать защиту на ином пороговом элементе. От скуки зимой займусь.Речь была про питание эхолота от акб шуруповёрта 18 вольт. Диод перед эхолотом поможет только от переполюсовки источника питания, ну снизит напряжение в зависимости от применяемого диода. Про помехи на эхолоте это другая тема, и зависит от многих факторов. Простой пример. Лодка с мотором, мотор без генератора. Аккумулятор в чемоданчике. При подключении эхолота к аккумулятору, не всегда, но иногда появляется мелкая еле заметная рябь на экране. Попросил открыть чемоданчик. Внутри увидал DC-DC преобразователь. Спросил зачем? Ответил, что для телефона. Фильтра перед ним не обнаружил. Отключили преобразователь и рябь на экране больше ни кто не видел. Если поставить фильтр перед dc-dc то помехи бы не было.
Так надо писать, что поставить параллельно питанию.Я привел не просто диод, а защитный диод.
Так и защитный диод от переполюсовки ставят параллельно питанию . Только берут его достаточной мощности, чтоб мог спалить предохранитель.Так надо писать, что поставить параллельно питанию.
Извини, лоханулся. Невнимательно прочитал твой пост. В этом случае я не знаю что будет если применить супрессор 1.5KE18.Так и защитный диод от переполюсовки ставят параллельно питанию
Все норм. У предложенного мной варианта, две функции. Защита от переполюсовки и защита от перенапряжения (правда несколько убогая), но импульсы гасить будет. Можно поставить несколько диодов в параллель (цена вопроса копейки).Извини, лоханулся. Невнимательно прочитал твой пост. В этом случае я не знаю что будет если применить супрессор 1.5KE18.
Аккумулятор от шуробура летом без дела лежит. А для эхолота будет лежать всю зиму...??И не жалко такие эксперименты ставить на дорогом оборудовании?) Мб всё таки нормальный отдельный акб для эхолота собрать/купить?)
Больше обозначенных 20В не поступит.....В случае замыкания p-n перехода этого элемента, если нету гальванической развязки, напряжение подаваемое на преобразователь поступит в нагрузку.
Для нормальных людей проще. Но есть экономисты, которые пытаются и рыбку съесть и .... сесть. Для них кроилово это стиль жизни.Мое мнение про акб от шурика для эхолота с потреблением 1-2 ампера.
Это называется овчинка выделки не стоит или с хрена жиру не натопишь!
Не проще ли для этих целей взять свинец 7а.ч. за 1.5 т.р., которого на день рыбалки как и акб от шурика хватит, и тот тоже должен быть не менее 5а.ч.
А вот когда акб для шурика нужно будит покупать новый, то это уже не 1.5 т.р. - это однозначно...