Адриатическое море, Черногория (Просматривает: 1)

С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Еду в отпуск как раз в те края, неохота отступать от привычного отдыха - рыбалки. Но информации по рыбным местам и рыбам практически нет. Может кто имел опыт там рыбачить. Особенно интересует район Будвы - когда, где, на что...? Спасибо.

В любом случае через 2 недели выложу свой отчет.
 
С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Ну что ж, пришлось самому пробывать, выяснять, что, где, на что. Вот единственная информация, которую сумел добыть http://www.crnagora.ru/forum/index.php?showtopic=281&st=0

Опробывал в основном, что написано по ссылке, но есть кое-что новенькое, что могу добавить.

По-порядку:

Место отдыха Будва. Начал с того, что пошел на причал возле старого города и купил кальмаров на импровизированном рыбном рыночке. Продавец одобрительно подмигнул и прокомментировал: "На рыбалку". Значит приманку выбрал правильно :) Начал готовить кальмаров по рецепту из ссылки. Но забегая вперед, скажу, особой разницы не ощутил между обычными кальмарами и "подтухшими". Обследовал места в районе Будвы. Наиболее привлекательным нашёл "выступ" между Будвой и Бечичами. Ловил в конце с камней http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=42.274768,18.858376&spn=0.046679,0.079823&t=h&z=14&om=1. Это глубокое место с чистым дном. Плюс никто не мешает. Ловил в основном с вечера в ночь. Пикер. Грузило 50 гр на конце, два поводка сверху. Клевали морские караси (ласкирь), как по местному я так и не выучил. Лучше всего клевала ночью . Если в поклевках наступало затишье, немного подтягивал снасть, дразнил, и обычно следовала поклёвка. Надеялся выловить морского угря или ещё что-нибудь, но так ничего не получилось. Уже позже местный рыбак Байо мне сказал, что угорь или мурена лучше берет на рыбку.
 

Вложения

С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Далее...

Ловил так же с маской. Леска в руках + грузильце+ крючок. Как когда-то в Дивноморском ловил на крабика морских ершей. Здесь использовал кальмаров. Ловил в районе Святого Стефана, справа в сторону Будвы следующий пляж. Пляж не очень популярный, песок, скалы и чистая вода. Успешно ловил тех же ласкирей, причем достаточно большие экземпляры, и каменистых окуней (на фото). Крупные ласкири приманились на предсмертные конвульсии зеленушки, которая села на крючок. Я обычно так потом и поступал. Ловил зеленуху, она трепыхалась и приманивала "крупняк". Оставлял приманку в куче всякой прибрежной мелочи и отплывал, но уже из далека видел, что подплывали крупные караси. Окуня можно было выманить из-под камня, поигрывая кальмаром. Один раз оставив приманку и отплывая подальше, почувствовал резкий сильный рывок. Леска сразу же провисла - порвала. Быстро заменил, нацепил приманку (всё с собой, к плавкам цеплял) поплыл смотреть. Заметил не сразу, только потом когда она опять заинтересовалась наживкой и подплыла кушать. Красавица муренка с полметра. Честно говоря, не отважился вот так "голыми руками" её ловить, подобрал леску и отплыл подальше. Потом местный рыбак Байо, когда я ему рассказал, смеялся надо мной, но сказал что мурены как бультерьеры, схватят не оторвёшь, и зубы ядовитые. Ладно, пусть плавает, красавица.
 

Вложения

С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Обратился к местным...

Даже не обратился, а пошёл искать экскурсию-рыбалку. Решил попробывать неизвестный для меня троллинг. Обратился к продавцу экскурсий, тот сначала предложил за 400 эуро на большом катере с крутыми снастями - Big Fishing Game. Видя реакцию, предложил за 50 на маленьком катерке со скромными снастями. Жена, скрипя сердцем, дала добро. Но поймать, мы не поймали ничего. Потом наш гид-рыбак Байо признался, что сейчас рыбы нет, она вся далеко на глубине. Хорошая рыбалка начнется осенью. А зимой ночью даже можно поймать барракуду. Пробывали половить морского окуня на мидии за островом Святого Николая, но результат нулевой. Байо развел философски руками и лишь спокойно констатировал - нет рыбы. Он рассказывал какие виды водяться, но сербские названия так и не закрепились в моей голове. Рассказывал как ловить, когда лучше. Ловят в основном "бранчина" - морского волка, продают в рестораны. Рыбалка с берега для него, это не рыбалка, и он сказал, что я мало, что смогу поймать. Я спросил про дорадо/орадо, на что он мне ответил, что поймать его вообще не реально. Нужен практический опыт лет 5. Ловят его на не вскрытых мидий, и метров 15 дают проплыть, чтобы разжевал раковину, прежде чем подсекать. Есть особые рыбаки специализирующиеся на дорадо, и у них есть своё имя (ну вроде как наши "карпятники"), и ловят они только исключительно дорадо, не признавая ничего другого. Но он ещё подсказал мне, что с берега можно попробывать половить "сапу" на хлеб, очень вкусную рыбку.
 

Вложения

С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Ещё одно место для рыбалки - Скадарское озеро. Ловят там карпов. Не на основном озере, а на каналах. Мы катались на экскурсионном катере, и я видел много рыбаков с "закидушками". При мне даже клюнуло, но сорвалось, саму снасть я не разглядел. Местный гид сказал, что можно организовать рыбалочку, но нужно за два дня позвонить, но я уже не успевал. В местном ресторанчике попробывал этих карпиков - вкуснятина невероятная! Правда! Если закинет ещё раз судьба, обязательно съезжу туда. Природа невероятная! А ещё ракия у этого гида наивкуснейшая!
 

Вложения

С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
На поплавок...

Послушался я Байо, и решил попробывать на хлеб. Возле старого города слева есть каменная гряда, там я запреметил местного старичка вечером, который что-то чистил. Он охотно показал мне свой улов, всякая мелочь, и одна довольно приличная "сапа". Я купил поплавок и в следующий вечер был там. Сел подальше от старичка, чтоб он не обижался. Места там хватит всем. Стал наблюдать и повторять за ним его действия. И начал так же успешно ловить этих "сап". Потом уже дома в книге я увидел, что называется она сальпа. Надо постоянно прикармливать место, чтобы рыба держалась. На вечер у меня уходил целый батон, немаленький. Ловил на хлеб, но он долго не держался. Рыбы все зубатые, сбивали насадку за секунд 10. Приходилось постоянно перезакидывать. Утром и ранним вечером ловились средненькие сапы, а поздним вечером подходили крупные. Получилось поймать несколько неплохих рыбин. Получилсоь даже поймать большеглазку (согласно моей домашней книги). Ловил в пол воды. Все морские рыбы невероятно сильно сопротивляются. Вываживать крайне приятно. Иногда попадались маленькие боопсы (похожи на сап оранжевыми полосками вдоль тела). Я бы о них даже не вспомнил, если бы не одно интересное наблюдение. Поймав боопса, я заметил что во рту у него был какой то рачёк. Подумал, вот какой жадный, не успел прожевать, а уже хлеб схватил. Насадил рачка на крючок, попробывал ловить, но никакой реакции. Потом ещё у некоторых боопсов видел таких рачков. И уже дома прочитал, что это такие паразиты, живущие у боопсов во рту. Как же они едят, если тот занимает практически весь рот, и почему боопсы не могут их съесть?
В камнях поймал несколько крабиков, и так же крабов-отшельников. На них ловились те же каменные окуни. (На одном из фото боопс и окунь вместе). Лучшее время ловли на поплавок всё таки вечер. Утром дул постоянно сильный ветер и поклёвки были трудноразличимы, да и рыбы подходило немного. А после восхода солнца на камнях появлялись всякие "русалки", которые скрывали там свои прелести от чужих глаз, открывая их солнцу. Но рыбакам они доверяли... :) Не уже ли мы такие безобидные? :) Хотя признаться меня действительно интересовал по большому счету только поплавок. :)
Половить "сапу" - сальпу рекомендую всем, уж очень приятно сопротивляется. На вкус пока не пробывал. Рыбу засаливал, а сейчас сушу дома. Три подвязки получилось по штук 10-15. В целом рыбалкой доволен, новое всегда интересно, да и отдых к пляжному не сошёл, отдохнул на все 100%. Кто будет в тех краях, очень интересно послушать его открытия и отчеты. Русских там очень много, отношение местных отличное, так что это направление будет развиваться.
 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: plex
С нами с
25.09.2006
Сообщения
1 011
Репутация
1 228
Возраст
43
Откуда
град Московский.(киевское шоссе)
Тема: Адриатическое море, Черногория
Респект тебе коллега и уважуха за такой подробный и реально красивый отчёт, завидую белой таксть завистью. А фото русалок небось постеснялся выложить? ))))))))
 
С нами с
26.01.2007
Сообщения
16
Репутация
1
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Ну это ж рыболовный форум, наверное и забанить могут за такое :)
 
A

almanach

Guest
Тема: Адриатическое море, Черногория
Спасибо за очерк. Клёво. На дня еду в Хорватию - не очень далеко от Св Стефана - на Корчулу - тоже отпишу. Рыба там та же и проблемы те же :) Интереснее всего ловить руками осьминожек или спиннингом саргана - его там навалом и он когда берёт, аж взлетает. Ни одна рыба такого не вытворяет, учитывая его клюв - иногда даже опасно, особенно если в резинке сидишь:) Берёт на живца - малёк или мелкая хамса.
 
A

aka-gomes

Guest
Тема: Адриатическое море, Черногория
Интереснее всего ловить руками осьминожек или спиннингом саргана - его там навалом и он когда берёт, аж взлетает. Ни одна рыба такого не вытворяет, учитывая его клюв - иногда даже опасно, особенно если в резинке сидишь:) Берёт на живца - малёк или мелкая хамса.[/quote]

Коллега, подскажи, плз, сарган - это кто. На марлина похож чтоль? А на глубине какой ловиться? Еду сейчас в район Котора, думаю, что из снастей брать. Друзья уже яхту заказали, тралить надо. Как там с троллингом и на что? Напиши если слышал.
 
A

almanach

Guest
Тема: Адриатическое море, Черногория
Привет:)
Да нет, сарган - совсем не марлин;) а гораздо проще и обыденней
Вот тут инфа - http://www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/belonidae.shtml
Троллинг - это княжеское :) - не совсем для адриатики. В этом полуозерке лишь пара акулят да заблудные тунцы и то редко....Тут я пас...
 
С нами с
16.06.2008
Сообщения
1
Репутация
0
Откуда
Москва
Тема: Адриатическое море, Черногория
Osipas а что за книга про рыб если не секрет? Буду благодарен а то скоро в Хорватию к другу поеду:)
 
С нами с
23.06.2009
Сообщения
1
Репутация
0
Возраст
62
Откуда
Украина,Кировоград
Тема: Адриатическое море, Черногория
Добрый день всем рыбакам! Еду в Хорватию на Адриатическое море.
Кто может подсказать о рыбалке в Хорватии (с берега, с резиновой лодки, наличие разрешения на рыбную ловлю и т.д.) - отзовитесь.
Буду Вам очень благодарен! Привет с Украины - Александр.:taschu:
 
С нами с
15.07.2009
Сообщения
1
Репутация
0
Возраст
39
Откуда
Днепропетровск
Тема: Адриатическое море, Черногория
Добрый день всем рыбакам! Еду в Хорватию на Адриатическое море.
Кто может подсказать о рыбалке в Хорватии (с берега, с резиновой лодки, наличие разрешения на рыбную ловлю и т.д.) - отзовитесь.
Буду Вам очень благодарен! Привет с Украины - Александр.:taschu:
Александр, привет!

Я также еду в Хорватию, будем там 28 июля, едем на авто с Днепропетровска. Я также родом из Кировограда! Куда именно едешь ты? Мы едем в Водицу, может пересечемся для рыбалки? Было бы интересно. очень интересуюсь рыбалкой в Хорватии, но ничего не знаю об этом!
Всем привет!

Александр.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх