А поутру они проснулись...раньше. (Просматривает: 1)

С нами с
04.04.2013
А поутру они проснулись...раньше.
Да, да.. Мужички приехавшие на одну из рыболовных баз Истринского водохранилища в нерестовый запрет,еще вечером скучковавшись компаниями весело обмывали первый выезд на весеннюю рыбалку. Я одиночка 23-х летний "залетный" рыбачок отводил глаза от стола заставленного домашними разносолами,скромно помалкивая ,съел половинку плавленного сыра "Дружба" с кусочком хлеба,оставшийся сыр завернув положил в карман рюкзака - на завтрак и улегся спать под гомон жующих и булькающих голосов.
Ах как сладок сон за городом ! Молодой организм высокомерно проигнорировал в 6 часов утра проснувшийся во мне инстинкт рыболова и приказал ему не обращать внимания на звуки хлопающих дверей.
10.20...10.20 !!! Мой взгляд похолодел при виде этих цифр. Сон перемахнув забор покоя оставив только смятение переходящее в истерику...До зарплаты оставалась неделя ,все что у меня было , это половина сырка и кусок подсохшего бородинского. Вся надежда была на рыбу ,с её помощью я надеялся протянуть до зарплаты.ведь вечером нужно возвращаться в Москву.
Спустя 5 минут я быстрым шагом шел вдоль берега в поисках места ловли . Всё,всё было занято моими соседями по базе ,которые с раннего утра уже по-хозяйски оккупировали все удобные подходы к воде. Дальше 500 метров от базы ловить было запрещено... Моё положение усугублялось тем ,что все рыбачили на снасть с дальним забросом ,а у меня был только 5 метровый телескопический мах.
Уже потеряв всякую надежду на удачу влез в густые кусты продираясь к воде в 5 минутах ходьбы от базы. Малюсенький пятачок на котором поместились сапоги с ногами и рюкзаком... промер глубины приятно удивил : 1.5 метра в полутора метрах от носков моих сапог. Сверху раскидистые ветви плотным сводом свисали надо мной ,тем самым говоря - здесь не помашешь ... Складываю удочку до разумной длины позволяющей ловить в таких условиях и насадив мотыля с замирающим сердцем наблюдаю за поплавком. Течение ...Откуда оно под берегом ? Поплавок тем не менее несет к стволу наклонившегося в воде дерева. Перемещаю поплавок в начало его путешествия , история повторяется,его снова неумолимо несет к стволу.Еле заметная поклевка и в руке крючок с остатками мотылька. Осечка значит.
Перезаряжаю снасть, попытка повторяется ,снова осечка, еще разок - опять она . Тихо злюсь ... Рыбка есть ,кушать хочет как и я . но не засекается,поклевки практически невидимы. Начинаю пробовать разные горизонты проводки . На самой малой глубине усмотрел причину своих неудач ( где вы полярики ? )- течение поднимало приманку на уровень грузила и мешало четко фиксировать осторожную поклевку. Уменьшил расстояние между крючком и грузилом , поклевок стало меньше. В добавок на одной из проводок крючок зацепил за кору так манящего поплавок дерева. Чертыхаясь достаю коробочку с крючками и мой взгляд привлекает желтобокая мормышка. Ещё не осознав правильность своего выбора отправляю в первый заплыв свою новую снасть.
Тук.тук... подсечка ... есть !!! Плотвичка порадовала своим гастрономическим размером. Лиха беда начало ...Раз за разом посылая снасть в плавание выработал алгоритм действий : опускание снасти в воду ,проводка ,подтормаживание у ствола - подсечка,рыба в садок и снова проводка.
Поражало что на этом малом пятачке ловился рыбный винегрет : плотва,подлещик,окунь ,ерш,уклейка,казалось что вся рыбная толпа стремилась к этому стволу как к доске объявлений о распродажах. Её любопытство заканчивалось словами - я покажу тебе Москву.
Время на рыбалке летит незаметно .Вот возвращаются на базу мои соседи по базе кто по-одиночке ,кто толпой .Из отрывков разговора понимаю , что идут все практически пустые . Место моего пребывания обнаруживает только один из идущих в момент вываживания очередного "пассажира до Москвы". Подошедший увидев корзину с трепещущим уловом округлив глаза тихо присвистывает ...
Уже сидя в электричке и усталым взглядом глядя на мелькающий весенний пейзаж за окном, тихо засыпаю стискивая в руке ремешок рюкзака с кормилицей-рыбкой. До зарплаты оставалась неделя...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх