Отчет о турнире 30,07,2016г.
Последнее время вообще у меня свободного времени практически не было, так что не до рыбалки было. Накануне турнира только поздним вечером начал собирать снасти и кое-как связал несколько поводков для ловли карпа, про карася вообще не думал что нужно было отдельно тоже поводки связать, исходя из прошлого опыта - он так и на карповой снасти хорошо ловится, причем у меня крючок же совсем не крупный (номер не помню, просил у Банзая еще в далеком прошлом турнире).
Дочка моя никогда не интересовалась рыбалкой, откуда-то в этот раз так уперлась на поездку со мной. Ни как не смогли мы с женой ее отговорить, она как автомат неугомонно повторяла одно и тоже - "Папи, возьми меня на рыбалку, пожалуйста, пожалуйста!" А я как могу ее взять, если поеду соревноваться с такими сильными игроками, с которыми каждая минута решает исход? Причем накануне мы с ней тоже встали в 4 утра - ездили за грибами, а тут целых 4 часа под солнцем, она точно и устанет, и скучать будет. Но в конце концов она своего добилась, я не смог отказаться от такого упорства, думая что напрягаться в этот раз не буду, просто половить в хорошей компании рыбку.
В 4 часа утра я встал. думаю чуть позже разбужу ее. пока помылся, в кухнии кофе варю, а она тихо спокойно заходит! Мое удивление и трогательность беспредельно!
Приехали мы на место почти последими. Дочь тянула жребий - попали мы на 13! Но хоть не 4-ка, на которую предыдущие 2 раза попал я подряд, так что первое удовлетворение получил.
Успел за 17 минут до старта приготовить прикормку (она же и насадка) и одну единственную оснастку в 5.4м., лень было запасную распаковать. Замесил молотый комбикорм пополам с "918 дикий водоем" Старого Призрака. Налепил на грузил комочек насадки и в точку. После 5-6 таких забросов начал ждать клев, и долго не пришлось ждать, хотя вижу слева кто-то уже тащит рыбку раньше меня.
Начало неплохое было - после поимки крупного карася сразу последовал карп приличный, потом еще. За первый час поймал помоему 4-х за килошных карпов и еще больше количества крупных карасей. В точке ловли поднимаются столько пузырей, как бутдо кипит! Дочка за моей спиной с энтузиазмом считала, насчитав до 25-ти, клев реже и реже становится. Она говорит, "Папа, мы проиграем!" И перестала следить за моей рыбалкой. А в это время меня так замучили с подсечкой, что чуть не взбесило меня: Высоко поднимают поплавок - подсекаю - пусто, утапливают поплавок под воду - подсекаю -пусто, тащат поплавок в сторону - подсекаю -пусто! Кидаю в стороне от точки - история та же самая!
Так продолжалось минут 40 наверно, не думал менять что-либо, надеясь на очередной подход карпов. Не дождавшись карпа, и убедившись что другие рыбаки тоже бездельничат - особое внимание уделил на Банзая - видел что он в одной позе долго сидит - я принял решение перейти на карася.
Замесил новую порцию насадки молотого комбикорма и "Дикого водоема" с добавлением клейковина, чтобы протягивал ее на крючок. Поводок заменил на имеющиеся в запасе старые двойныедиаметра 0.10мм с 16-ми крючками, срезав один из поводков. А удочка и основная леска остались попрежнему - жесткая 5.4м + 0.28мм + поплавок 5.1гр. Сразу дело пошло! И по мере наращивания темпа забросов караси со дна поднимаются вверх. При такой тежелой оснастке караси не дают насадку дойти до дна! Поплавок высоко торчит, не тонет до должного деления - подсекаю - карась! Повтор почти каждой 20-ти, а может и 10-ти секуд.Так продолжался вплоть до свистка финиша! Караси поподались с 20-ти гр. до 200гр., редко надо было помощи подсачка. Сменил почти все имеющиеся в запасе тоньких поводков, было бы 0.128мм, замена бы значительно меньше, но их небыло. Подготовил бы карасевую палку, сходов было бы меньше и забросы было бы проще и быстрее и легче, значит улов больше. Но всеравно я доволен своим решением перехода с карпа на карася, хотя надо было еще раньше это делать.
Специально не менял основные компоненты насадки при переходе на ловлю карася, думая о возможном возобновлении клева карпа, но не дождался, карп больше не появлялся.
В конце хочу выразить благодарность организаторам за интересное мероприятие, всем участникам за веселую и дружную компанию, поворам за прекрасную уху, и самое важное - своей дочке за сильную поддержку!