Re: Итоговый Мастер-турнир сезона 2014 г. - регламент и регистрация
Часть первая. «Морковка».
- «Леш, а не мог бы помочь и пофотографировать, а то очень хочется принять участие в «ПАЛ-Траут» - с этих слов Димы Савина началось моё знакомство с новым для меня направлением в спиннинге. Тех двух дней в Артиленде хватило, чтобы вирус ПО поселился в моем организме. Я фотографировал, задавал вопросы, разглядывал приманки и снасти, в общем, впитывал как губка. Для меня остались непонятны десятки, сотни вопросов и нюансов, отвечая на которые, можно было понять и разложить всё в какую-то систему. Основной школой стал, конечно же, этот форум. Вечерами я проводил время в прочтении тем «Снасти ПО», «Команда ПО», читал отчеты о прошедших турнирах. Стало немного понятней, картина на что, как и почему стала яснее. Спасибо моего первому тренеру – форуму РФ. И правильно бы весь этот настрой, закрепить не только теорией, но и практикой. Но, к сожалению (или к счастью) за день до Пала и знакомства с ПО, у меня наконец-то появились ключи, которых мы так долго ждали. Поэтому с практикой я решил повременить до весны. Сейчас время шпаклевки, покраски, укладки ламинита. Ремонт.
И всё бы так и шло, если бы не звонок Вовы Иноземцева – «Леш, мне помнится, ты говорил, что «заболел» форелью, не хочешь поучаствовать в соревнованиях? Ты же МС, подай заявку на форуме». Захожу, вспоминаю пароль (оказывается, я чуть ли не сторожил сайта РФ и мною открыт аккаунт еще в 2008г, при этом ноль сообщений) и пишу о своем желании участвовать. В течение пару часов на нескольких страницах – я в главной роли. «Мормышечник среди нас, правильно ли это?», «Да он же не участвовал нигде и тут сразу Мастер-турнир?» Я во многом и со многими согласен. И рад, что создал поле для обсуждения «кто вправе участвовать, а кто нет». В своем ответе я написал, что я не только мормышечник и готов на любое решение организаторов о допуске или недопуске меня. На следующий день вижу себя в списке. Ильсур, спасибо за оказанное доверие. Для меня было за честь выступить на этом турнире.
Пятница вечер. Готовлюсь. Заранее прикуплены блесны. Их немного, приобретал их по принципу прочитал-подсмотрел. Руни, Миу, Палы, черви и джиги собрал в кошелечек (кстати, забегая вперед, на соревнованиях я его потерял, тем самым заставив всех поискать его). В моем арсенале три спиннига: два от Major Craft и один с «изолентой» от какого-то американского родбилдера. Все собранно, читаю форум, захожу в соцсети. В инстаграм Дениса Вихрова вижу бурные комментарии к его фото о подготовке, в одном из них Дима Савин пишет «а я вяжу поводки». Черт побери!!! Я забыл научиться узлу «МОРКОВКА». Я в рыболовном спорте бОльшую часть жизни, но не знал о том, как привязать к шнуру леску. За несколько часов до старта МАСТЕР-ТУРНИРА, я забиваю в Ютубе «узел морковка» и начинаю учиться. Смех и грех. Еще тогда я подумал - этот момент просто обязан украсить мой отчет
Часть вторая. «Форель – донная рыба»
Утро субботы. В Мытищи приезжают Савин, Вихров, Жданов и я их везу в «Усадьбу». Это был мой коварный план - за пару часов дороги, пополниться еще крупицами знаний о ловле ПО. Парни, спасибо, ваши советы пригодились.
Приезд, регистрация, знакомство. Красивейший пруд, ландшафтный дизайн, мостики, беседки, все дела... Рад, что платная рыбалка становится приятной не только душе, но и глазу. И Усадьба и Артиленд тому доказательство.
Коротко о самих соревнованиях, о том, как и на что ловил. К сожалению всех фамилий и имен не знаю, поэтому просто по турам.
Первый тур, попадаю на wardarc. Стартую с резины. Получаю пару пустых поклевок, перехожу на колебло. Мучаюсь от того что не верю ни в одну из них, не знаю какая проводка под какую нужна. Виктор и Руни обыграли меня 2:0. Ну началось…
Второй тур – Дима Савин. Тоже в прошлом мормышечник, вот с ним то можно поиграть, все 20 мин в ловлю на мормышку. У обоих оранжевые и белые черви, головки 0.5-0.6гр. Выигрываю 3:1. Веры в «мормышечную ловлю» стало больше. Решаю ловить только на резину, так как с моим знанием и верой в колебло это точно провал. Третий тур сектор 17 оказался нулевым для меня и моего соперника. Забегая вперед, скажу, что этот же сектор был выбран моим соперником в четвертьфинале. Оба тура ловя в 17 сектор, я допустил фатальную ошибку, о которой тоже чуть позже.
Четвертый тур – Вова Иноземцев. Оранжевая резина обыграла тренера Сборной 2:0. Пятый тур в упорнейшей борьбе со сходами у меня и у соперника, вырываю победу 2:1. Шестой тур - бронзовый призер ПАЛа-Траут. Белый червь помог мне справиться с магией и заклинаниями Алексея Шакина «сойди-оборви». Итог 2:0.
Седьмой тур – Денис Вихров. Сектор, в котором форель стояла ну очень далеко. Денис ловил на тяжелую колебалку, я как всегда на мормышку. Соперник ловит первую, я не докидываю. В голове постоянные мысли: поставь что-то дальнобойное. Но я верен себе! Продолжаю попытки докинуть до рыбы. Докинул. Итог боевая ничья 1:1. Восьмой тур и одна форель приносит мне победу. Итог 17,5 очков и с третьего места я выхожу в финальную часть.
Обед, уха с рыбным пирогом для всех участников, я же в это время бегаю в поисках потерянного кошелька с приманками. Спасибо Вихрову, он его нашел.
Четвертьфинал, тот самый нулевой для меня 17 сектор. И поклевки же были и даже сход… И чуть ли не кричали на меня «Леха, по дну веди приманку!!!» Мелькер и Савин. Итог - проигрыш в чистую 0:2.
Причина проигрыша и нулевого старта в 17 секторе – глубина. И все казалось бы логично: водослив, значит должно быть глубже при всех равных. Но озарение пришло только после подслушанного разговора о глубинах. Были сектора с максимальной глубиной 2м, а были и под 4. Я же вел приманку примерно в одном горизонте. В мелководных секторах, этого было достаточно для победы, в глубоких же я проиграл. После проигранного чертверьфинала, Олег Мелькер поведал мне о ловле со дна. Вот таким откровением и открытием для меня стало, что «форель – донная рыба»
Часть третья. Итог и выводы.
Сказать, что мне понравились соревнования – ни чего не сказать. Это было КРУТО и ЗДОРОВО! Я давно люблю ловлю на спиннинг, давно в спорте, но мне всегда не хватало мормышечной составляющей – единоборства спортсмена со спортсменом. В лодках такого нет. ПО – это постоянный адреналин, эмоции, переживания. Ежесекундно на протяжении всего турнира.
Мне понравилась рыба форель. У нее свой характер, который может меняться в течении дня и даже при смене сектора. Пока я не готов ответить сам себе на вопросы: почему в одном секторе все поимки были на оранжегого червя, а в другом исключительно на белого? Ловил 50 на 50 по времени на эти два цвета и сыграли они примерно равно, НО всегда один цвет в чистую обыгрывал второй в каком-то туре. Возможно это совпадение. Будем разбираться…
По вариантам анимации тоже больше вопросов чем ответов. Почему в мелководных секторах работала достаточно агрессивная проводка, а в глубоких сверх медленная, с мягкими покачиваниями.
Ловля на колебалки – это вообще белый лист для меня. Тут читай, не читай форумы, нужна практика. Иначе это просто красивые игрушки в кошельке.
Все эти и не только эти вопросы заставляют думать и анализировать, выстраивать систему и логику. А что может быть интересней в рыбалке и в спорте?
Всё это говорит мне, что форель, турниры, их формат и организация, ПО-шная тусовка зацепили меня. Теперь я с вами.
Спасибо всем за новый этап в моей спортивной жизни. ПО – это наркотик!