Прочитал тут предложение вспомнить накануне Дня Дураков первоапрельские шутки-розыгрыши.
Ну, что ж - мне ночью не спится, вспомнил быль одну стародавнюю... Не сказать, что что-то оригинальное, но, с другой стороны и расходы на подготовку минимальнные: шоколадка- 1 шт. +бланк почтовый - 2 шт.
Как говорил М.М.Жванецкий :
И жалобы наши солдатские и их обсуждения,
и шутки наши солдатские...,
и намеки наши солдатские, и ответный хохот.
И жены наши солдатки.
И лечение, и похороны после него.
Картинка дорожная возникла сперва= длинный пассажирский поезд по зимней тайге.... , а потом начали, как всегда, всплывать подробности, одна картинка вытягивает другой образ, образ тяннет за собой запахи, шумы.... В общем, короткой зарисовочки, как и всегда, не получается.... Не талантлив - пардонте.
....1997 год, самый конец марта. Я , тогда уже малоперспетивный 34 летний майор-ракетчик, с семьёй - жена+сынок 6-ти лет- на поезде
"Москва-Красноярск" возвращался из подмосковного санатория
"Марфино" к месту службы (
г.Ужур-4,южнее Ачинска- ещё ночь и Шушенское (старожилы намёк ущучили)).
Возвращася, если честно, уставшим и с осознанием зря потерянного времени. Хотелось мне, понимаешь, в центральном клиническом учреждении Министерства Обороны проверить-подлечить жене сердечко . В глуши же нашей сибирской ни оборудования нужного , ни специалистов соответствующих, а тут "весь медициннский фарш" в одном месте, да ещё и по льготной корпоративной цене для военных- грех не воспользоваться. В санатории где нас , не смотря на красивую, 8 раз заверенную гербовыми печатями с внушительными логотипами
= МО РФ= глянцевую путёвку почему-то совсем не ждали ???
И вместо "Встречного марша" и московского каравая с лечебой чёрной солью, нам вежливо и снисходительно предложили "где-нибудь погулять часов несколько (без уточнения) пока не освободится какой-нибудь номер"
. Я (после 4-х с половиной суток дороги) устроил им такой "тихий" скандальчик=
АУ,БРАТВА! СИБИРЬ ГУЛЯЕТ !!!
=, что через полчаса нас хотя и временно ( на полтора дня ) заселили в шикарнейший 2-х комнатный ВИП номер....)
Самоё неожиданное открытие нас ждало на третий день, когда доктора должны были выложить научно обоснованную карту обследования и саннаторнного лечения: анализы неожиданно показали, что жена -Багира моя неукротимая- слегка беременна и всё лечение по их регламентам было с превеликим удовольствием ими же похерено.
Мои жалкие попытки как-то организовать хотя бы обследование упирались в ватную стену столичного снисходительного недоумения со ссылкой на неведомые мне инструкции
. Против инструкций бушевать бесполезно - ясен пень...А материально заинтересовать мне этих чинуш полувоенных было просто нечем.
Откуда у простого гусара гроши ? Это там - в тайге глухой сибирской, в сверхсекретном бункере за толстой бронедверью - ты может и пупок на ровном месте с намертво привитым ощущением заступника "всея Отечества" и с ключиком от стартового пуска ракет всей дивизии СС-20 (
"Сатана", моноблок, кирдык всей пендосии). А тут- в столицах- ты в своем шикарнейшнем енотовом малахае - лох бесправный...
"-
Мы тут,понимаешь, не успеваем иностранные делегации с коммерческими перспективами многомиллионными принимать, а ты тут, майор, с какими-то болячками неинтересными припёрся за тридевять земель..."
Н,. да ладно... Байка-то не о том. Просто вспомнилось то чувство вдругпонимания причин нелюбви провинции к московии снобистской........
И так: поезд
"Москва-Красноярск", не дюже фирменный, не шибко скорый. Почти 4 суток пути до Ачиннска. В купе кроме нас латышка-блондинка (ни имени,ни лица не вспомню) с пятилетним сыном . Скучновато. Ни тебе в картишки время скоротать, ни по пивку-горилке поговорить.
У диффчонок хоть детишки погодки - тема извечная: поделиться-похвалиться-посоветоваться.. А мне - хоть вешайся... Пейзаж за окном сугубо зимний- снег до горизонта, не смотря на календарь. И конца-краю этой зиме не видно: снег всё сыплет и сыплет, сыплет и сыыплет . То вдруг ветер в скулу с завываниями, сквозь невидимые щели пролезающий, то просто стена отвесная белая за окном.... После отдыха в ведомственном санатории, где всё было заорганизованно по минутам : сон-кормёжка-процедуры-экскурсии- бесплатный биллиард- вместо "тихого часа" преферанс на интерес в достойной компании - непременный бар после "пульки" ( проигравший выставлял бутылочку водовки "Берёзка"(17 руб/ 0,5л., ), второе место- закусь,третье - сигареты+сок, а победитель всем этим угощал от щедрот души
). После ужина - танцы под аккордион или дискотека
"Кому за 40"... А тут не дорога - а мука мучная,ей-богу.
И, как назло, спать совсем не охота, не смотря на циклон: надрыхся видать организм впрок в барокамере.... И книги всё какие-то неинтересные в дорогу взял... Муторно,короче, как у Маркеса...
Одно развлечение- под перестук монотонный перекурить в тамбуре. Да и там одиноко: как-то не сложилось в тот раз даже с собеседником по перекурам.
Хотя, в купе через одно от нашего и ехала какая-то нескучная компания из четырёх мужиков среднего возраста: смех, картишки, рюмочки
(без фанатизма),..Но они были вполне себе квартетно-самодостаточны, даже слегка ревнивосверхуглядЯщие на посторонних и мои робкие замполитовские потуги найти во время неслучайно совпадающих перекуров в тамбуре хотя бы щёлочку, чтобы вставить словцо меткое и как-то притулиться к их компании, попадали под снобистско-отстранённый игнор..
..Садились мы, вспоминаю, вечером на ""ЯРОСЛАВСКОМ ". Пока осторожное знакомство, потом поочерёдный чай с курочкой и неизменными в те времена яичками варёными (почему-то всегда дурно пахнущими на второй день
), тесно-вежливая толкотня с распихиванием сумок и укладкой детей-женщин-себя на второй ярус, а потом бесконечная, дребезжащая ложечкой в стакане душная ночь с
вырывающим из полузабытья эхом: "ОСТОРОЖНО-о-о! Локомотив перегоняется на второй путь-уть-уть...., На третий путь прибывает Пассажирский поезд № 624 "Зямино-Епуково-пуково-пуково". Стоянка поезда 3 минуты-уты-ты. ....Нумерация вагонов-нов-ов.....Повторяю-аю-аю .....Счастливого пути-ти-и-и-и..." Ранний просып с тяжёлой головой на сползших простынках, помятое лицо, шарящие движения рук с шипением сквозь зубы в поисках пропавшего второго макасина, чуть тёплый "кипяток" в титане; жутко "удобный" нержавеюще-стальной постамент в прокуренной промозглой кабинке, шершавое царапанье щёк МАХ-3( нет..тогда МАХ-3 ещё не было =был "BIG" одноразовый,кажись)......... И потом д-л-и-н-н-н-ю-щ-щ-щ-и-й день..... И снова по кругу : завтрак-тамбур-обед-дремота-вечер-чай-ночь.........и самоё противное, что отпуск уже закончился, а ты весь измучен донельзя марфинским нарзаном .... и главное - задачу, ради которой цельный прошлый год всё настраивал-решал-согласовывал-подмазывал, ты не решил ни на йоту
.... Тоска - одним словом . Да, что я вам тут рассказываю: кто из вас не знавал дорожной тоски и скуки, когда возвращаешься с отпуска ?
".... В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце...."
А эти сволочи полуинтеллигентные за стенкой совсем гады и не скучают: музыка дорожная из динамиков, сдержанные смешки, коньячок в рюмашках, разговоры необременительные, картишки по-маленькой... И никакого тебе даже намёка на желание подтянуть в свою компанию
такого гарного, такого всесторонне развитОго хлопца - победителя конкурса "Мистер ТЕРСКОЛ"1987,1988 и 1991 года
Деуки-то между собой общий язык вроде нашли ( моя половинка,надо признать,очень интересный собеседник (если визави не её муж-кормилец, ,естессно
)). Пацаны наши вроде тоже занятие нашли по душе - рисуют. Соседка положила им на столик карандаши, ручки цветные и целую стопу каких-то листов тетрадного формата.
Глянул я на лист с лицевой стороны - а это оказывается стандартные типографские бланки международных телеграмм
"МОЛНИЯ" на солидно-белой, чуть ли не лощённой бумаге, с красно-синим высоким шрифтом и дубляжом на двух зыках: русском и английском. Солидная такая бумаженция. Ещё эСССЭРовская ..
На мой вопрос
: Откель такая полиграфия ?- соседка неспешно и подробно поведала, что муж её ещё со времён Пуго Бориса Карловича работал на почте в Риге и после замены бланков припёр домой несколько пачек всяких-разных бумаг.Не пропадать же добру ?
( тоже хозяйственные люди оказывается). Что-то звякнуло в моём мозгу. Пока не определённое, но...
....А тут вечереет. Жена за ужином вспомнила, что завтра
первое апреля- у свекрови день рождения, а мы не поздравили. (Тогда-то мобильных телефонов ещё не было).
-
Хоть бы,-говорит,-
открытку заранее отправил или телеграмму: обидится же...
-Да уж - умная мыслЯ приходит опосля,- посетовал и я.
И вдруг опять что-то =ДЗИНЬ= в мозжечке. К чему бы ??
....А ночью бессонной пришла мне в скучающую голову авантюрная мысль
.После утреннего моциона пошёл я в купе проводниц с большой шоколадкой и уговорил ту, что помоложе и поулыбчевей помочь мне разыграть самого вредного и пафосного мужичка из соседнего купе (именно он в тамбуре, ревнуя видимо к чужому вниманию, пресёк наш казалось бы налаживающийся контакт с одним из их товарищей и глянул на меня, как будто я какой-то дорожный аферист-майданщик втирающийся в доверие к порядочным людям...
Гад он в пиджаке сером, вобщем ... ) После дежурных комплиментов и
"бабаевской" плитки бортпроводница согласилась показать мне билет этого поца с паспортными данными , а также выступить в роли почтальона. А так же дала мне попользоваться листочком копирки.
Я переписал из билета нужные мне данные и пошёл к себе колдовать. Взял бланк телеграммы и заполнил исключительно чёрной гелевой ручкой поля адресата : ФИО из паспорта, вместо адреса- № поезда, № вагона и № места. А потом текст.
Дословно не вспомню,но примерно:
Уважаемый Пупкин Иван Петрович !
В проводящейся среди клиентов РЖД ежегодной благотворительной лотерее " Россия молодая" главный приз=200 500 рублей =выпал на пассажира с паспортом серия 65 23 номер 662 76 12 .Поезд №642 Вагон №6, место № 38. Поздравляем!
Выигрыш можно получить в отделениях банка РЖД.Иметь бланк телеграммы и паспорт .
президент фонда россия молодая нарышкин т п
передал .......оператор сазонов
принял .........бригадир поезда раков
роспись получателя....................
Проводница прочитала-усмехнулась. Я ей дал второй бланк с аналогичным текстом синим цветом под копирку: с тем,чтобы она обязательно взяла подпись с клиента о получении. Но вначале обязательно попросила показать паспорт для сверки номера.
Чтобы уберечь клиента от инсульта-инфаркта, я на обратной стороне бланка-копии написал крупно красным фломастером
"ПОЗРАВЛЯЕМ !!!" и мелко синим :
С 1 апреля!
Она постучалась. Вошла. Прикрыла дверь.Из-за двери не разборчиво-вопросительно: гыг-гыр ???
Потом Удивлённо:
Гыр-Гыр?
Проводница: Гыр-Гыр.
В ответ: Гыр-гыр-гыр
А я в коридоре рядышком -типа в окно смотрю. А сым ушки-на-макушке. Хотя ни слова не разобрал...
Вышла. Прыснула в кулачёк
. И покачала, и покачала, и покачала ягодками к себе по ковровой красной дорожке...шалунья
. А мне ж нелзя-то сладкого: я ж при исполнении...
В купе тишина. Минута-другая-третья-ТИШИНА. Потом не громко:
-
Гыр-гыр! громче :
Гыр-гыр !! Ещё громче непарламентское:
-НИ Х=Я СЕБЕ-е-е-еееееееее !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
( напомню, что я могу с тогдашними нолями на купюрах напутать и курс к доллару не скажу тогдашний , но в памяти осталось именно такое соотношение: бутылка водки в баре санатория 17 руб. а выигрыш - четверть миллиона.)
Потом опять тихо минуту-другую. И вдруг одинокий истерический хи-хи...А потом гогот дружный, продолжительны,. с переливами и до
истерики.
Я тоже стоял давился. Получилось !
Через минуту смех потихоньку стих... Кто-то из квартета начал вспоминать свою быль первоапрельскую, а "счастливчик" вышел с ещё красным хитрожопо-хищным прищуром и пошёл в сторону купе проводников. Я опасался какой-нибудь подлянки, если честно
(физиогном сказал бы,что этому типу вполне свойственно сподличать-оскорбить), хотя и реакция друзей была уж больно доброжелательная ...и вряд ли бы он решился испортить свой имидж ..
.........Потом уже она мне поделилась,что он типа пришёл сказа
ть, что он мол ей ни разу не поверил, а просто подыграл ради компании.
Я сомневаюсь: в те годА нескучные только совсем уж инертные люди не вляпывались то ли в
МММ, то ли в
ХОПЁР, то ли во
ВЛАСТЕЛИНу. Азарта халяву поиметь в обществе было тогда много и в сказочную возможность сорвать куш запредельный да ещё и сапоги зимние жене впридачу???Да только позови и скажи- ГДЕ ?
.
.........И как вы думаете прошли последние сутки моего странствия ???
Если бы сегодня был первый день апреля, я бы может и насочинял тут красивую весёлую концовочку об удивительно интересных попутчиках, но-УВЫ
. То-ли им вообще не было интересно "откуда прилетело",то ли им приятно было думать,что это исключительно заигрывание со стороны разбитной проводницы. В общем, ожидаемого продолжения сюжета не последовало, потому как через 15 минут наш локомотив на полном ходу врезался в стоящий на переезде трактор "Кировец".
Долго аварийно скрипел-тормозил. Потом часа три поезд стоял-ждал пока уберут обломки...
.....И если бы не предложение коллеги-рыбачка с форума вспомнить первоапрельские розыгрыши, то никто бы эту мою ночную ностальгию и не услышал. Я уже и сам её забыл.Другая эпоха, другой век, другой милениум....
Удачи всем в дороге и счастья на пороге (кстати- неплохая рифмочка получилась, по-моему ???
)