Попробуем и мы отчитаться от лица нашей команды «Fishper», занявшей почетное 3-е место в прошедшем весеннем турнире.
Мы впервые участвовали в подобном мероприятии. До этого были лишь обычные рыбалки и фестивали. Ну и как оказалось – это было не похоже ни на что с чем мы имели дело раньше. Все-таки спортивная рыбалка она совсем другая. Если подходить к делу со всей серьезностью и ответственностью, как это мы и делали, – то это очень тяжело и физически и морально.
Итак. Тренировки мы начали еще за неделю до официального открытия турнира. Точнее их начал без меня Рафис с 26 марта. Я приехал чуть позже – 29 марта. Неделю в преддверии старта турнира мы провели в акватории Митинки. Мы гостили на базе «Седьмое Небо», где и арендовали наш Spinningline на все тренировочные и соревновательные дни. Мы рассматривали Митинку, Казачий и Ахтубу как запасную акваторию в случае если в Енотаевке и на Волге мы не найдем зачетную рыбу, и погода позволит перейти Волгу. Все дни до открытия турнира мы провели в этой акватории. Пробивали Митинку вплоть до Александровской ямы: унитаз, база «Место встречи», коряжник. Пробовали наши заветные точки в протоке с Митинки на Волгу, где отлично брал судак прошлой весной. Прошли (и не один раз) весь Казачий вплоть до Ахтубы и дальше по ней до Лапаса. В Казачем температура уже в предсоревновательные дни была +6, и мы возлагали большие надежды что рыба здесь «шевельнется». Но, как оказалось, никакого повышения активности рыбы, даже с учетом потепления воды мы не увидели. За неделю предтурнирных тренировок было поймано большое количество незачетных судаков (совсем незачетных, даже околозачетов не было) и несколько щук. Две из них были в районе 2-2,5 кг. По рыбе это было все. А по всему остальному, находясь на «Седьмом небе» мы получили по полной программе. И сильнейший ветер, из-за которого один день совсем не выходили на воду. И минусовую температуру с ветром с утра. Придя в то утро к лодке, мы обнаружили катушки на спинах, оставленных в лодке, покрытых глазурью. То же самое было с узлом веревки, которым был привязан катер. Пришлось приложить не мало усилий чтобы разморозить узел и долго макать шпули в воду, чтобы начать ловить. Часов до 12 боролись с замерзшим инвентарем и льдом в кольцах, потом стало теплее.
Ну да ладно. Наше пребывание на «Седьмом небе» подходило к концу, и в субботу должен был состояться заезд на «Два пескаря». Тренировки на запасной акватории нас разочаровали и с мыслями «здесь делать нечего» стали собираться. С утра, чтобы не терять времени, мне нужно было переправиться с машиной на Замьянском пароме на ту сторону Волги, а Рафис должен был с лодкой перейти на место нашей новой дислокации. Замьянский паром ходит каждые два часа. Я планировал попасть на 9ти часовой паром и, по классике жанра я на него опоздал. Нет, если бы не снял ногу с педали газа то, наверное, с вероятностью 1/1000 я бы допрыгнул до отъезжающего парома, но рисковать не стал.
Дальше было три варианта: ехать через Астрахань, ждать два часа слушая музыку в машине, рыбачить. Оказалось, что вариантов в общем то и нету. За два часа брожения по берегу с отводным поводком и джигом не получил ни одной поклевки. Дождался парома, добрался до «Двух пескарей». В итоге в субботу было только пол дня на рыбалку. Пообедали, решили ловить на месте слияния Енотаевки с Волгой, в ближайшей к базе акватории. Видим стаи бели. Становимся, обкидываем стаи и на одной из проводок четкий удар и вываживание. Шел очень тяжело. Но – сход. «Не просек? Забагрил? Судак ли?». Были поимки нескольких небольших судачков. Но пока больше вопросов.
Несмотря на то что Енотаевская акватория нам не совсем чужая. Мы здесь уже были, и достаточно успешно отлавливались. Но сказать, что мы ее знаем, как свои пять пальцев – совсем не могли. Практически весь день мы проводим на моторе. Ездим, рисуем, рисуем, ездим. Честно говоря, для меня было очень необычно находясь в лодке, на рыбалке, практически не делать забросов. Но, как окажется позже, это принесет свои плоды. Исходили в этот день очень много. Ходили по Енотаевке вплоть до Востока. Естественно имели в запасе несколько старых точек и в дополнение к ним нашли две очень хороших и перспективных точки. Все старые точки – это всем известные: напротив школы, плиты, косика, прогон перед востоком и многие другие. В принципе все эти точки подразумевали работу «по площадям». А здесь получали преимущество команды наиболее технически оснащенные.
К слову сказать, я, наверное, не ошибусь если скажу, что наша команда была наименее технически оснащенная. Поправьте если это не так. Начиная с мотора 60 л/с, якоря на веревке и заканчивая электронными средствами поиска рыбы и отрисовки рельефа. Из рыбопоисковой электроники имели lowrance hds7, не оснащенного структурным датчиком, и по сути являющимся стандартным эхолотом, Raymarine wi-fish, планшет и телефон. В режиме DownVision на планшете рисовали то что находится под лодкой. Телефоном рисовали карты «на лету». Так и воевали
То, что ловить по площадям мы успеем всегда и для нашей команды это будет рандом, надежда на везение, мы это понимали четко. А хотелось иметь туз в рукаве.
Результатам воскресной тренировки мы имели следующие результаты:
- Большинство команд работают по площадям активно перемещаясь и ища рыбу структурниками. На этих точках большой прессинг и рыбу нужно умудриться найти. Кидать на обум – лотерея с большим шансом проиграть;
- Точка 1. Яма 15 метров. Выше по течению плавный выход из ямы и обратка (почти стоячая вода) справа по-над берегом на глубине 4-8 метров. Обратка битком забита белью. Кишит белью. По всей видимости здесь бели находиться очень комфортно. Практически стоячая вода, из-под ямы «выкручивает» большое количество корма. С другой стороны от обратки песчаник и сильное течение по центру. Для судака лучше не придумаешь. На пробных забросах из-под бели достаем судачка и окуня. Хоть что-то. Место еще примечательно тем, что с точки зрения прессинга со стороны других рыболовов - место проходное. Лодки пролетают мимо. Троллингистов видно только на горизонте. По самой яме не ходят.
- Точка 2. Большая коряга под водой. Даже нет. Большое поваленное дерево.
Получили красивую картинку на правильной глубине. Ловлю в коряжнике держали в голове еще находясь дома, поэтому очень обрадовались подобной находке.
Далее открытие турнира, знакомство с другими командами. Жеребьевка. Достаю 7 стартовый номер. Рафис сразу отмечает – счастливый

Второй тренировочный день сразу пошли опять в сторону Востока. Посмотрели прогон перед Востоком – показалось совсем не перспективно и больше туда не ходили. Посмотрели точку 1 – бель на месте, никуда не делась. Посмотрели точку 2. Сделали постановку. Рафис работает по самой коряге. Я пытаюсь найти проводку со сносом по течению чтобы провести стандартной джиговой проводкой в непосредственной близости от коряги. Нахожу. Со второго заброса – неплохой судак. Чуть не дотягивает до зачета. Запоминаем постановку, сворачиваемся, уходим. Оставляем точку на тур.
Третий тренировочный день ходили по акватории, ловили по площадям, отрабатывали свои старые точки.
По итогам тренировок судака ловили, и не мало. И не только утреннего, и вечернего, но и днем. Четко по времени выходов не смогли определить. Приблизительно рассчитывали, что нельзя быть на моторе в районе 14-00. Вроде как максимальное количество поклевок было в это время. Но тем не менее они были размазаны в течении всего дня.
Старт первого тура. Идем сразу на корягу. Имею две отличных поклевки. Хватает за хвост сволочь. До офсетника не достает буквально 1 см в обоих случаях. Судя по зубам, оставленных на резине, экземпляры могли оказаться зачетными. Дальше тишина. Уходим на точку 1. Смотрим бель – на месте. Становимся, кидаем в бель. Окуни, некрупные судачки, но мало. Рафис кидает в сторону ямы. Сразу судак, незачет. Начинаем обрабатывать выход из ямы 10-12 метров. Есть поклевки и очень много. Достаем незачетов. Переставляемся. В 12:15 Рафис ловит того самого, который принес нам 3-е место. Дальше было много перестановок, поклевок, рыбы, но незачеты. Из других экипажей рядом с нами появлялись только «Мясники» и то мимоходом. Остальных не было никого. Стартуем в сторону базы. Чуть пробуем рядом со школой. Финишируем. Наш судак ну совсем на грани, есть волнение что в итоге с баранкой. На финише Марлин спрашивает, как отловились. Показываем 1 палец (не средний). А он как-то странно радуется, как будто мы нашли единственного судака, обитавшего в Енотаевке. Как оказалось, на взвешивании наш судак прошел границу в 50 см, и он был единственным зачетным в первом туре.
Второй тур. Двигаем сразу на точку 1. С первого заброса НАНАЦ. Спин в дугу. Фрикцион работает. Выкачиваю. Забагрил. Не зачет. Работаем дальше. Переставляемся, бросаем. Поклевок много, есть уверенность, что зачета еще должны взять. Но не успели. Часов в 10 судака вырубило. Просто отключило. Ни одной поклевки. Нет вру. Были две щучки. Но это не считается. До 12:40 купаем приманки. Решаем идти на точку 2. Работаем на ней порядка 40-50 минут. У Рафиса только поклевка - откушенный на резине хвостик. Я поклевок не имею. Уходим. Будем пробовать ловить по старым точкам. Ветер раздуло. Супер-клей дома есть, вечером позвоночник поправим, а сейчас видим что Енотаевку всю болтает. Экипажей по пути встречали много, работают по волне. Решаем идти на стрелку Енотаевки с Волгой и доработать тур там, там потише и всё-таки имели очень неплохую поклевку на тренировках. Безуспешно. Финишируем с баранкой. К слову сказать, два пойманных зачетных хвоста во второй тур двумя экипажами – были пойманы утром. Наверное, мы еще шли на точку, когда зачеты были пойманы, командой «Рыболов на Птичке» уж точно. Они взяли своего зачета в 7:45. Мы на точке были только в 8:05. По итогу второго тура привезли двух зачетов. «Маныч» привез 2774 гр, «Рыболов на птичке» - 2042 гр. От души поздравляю обе этих команды с заслуженным 1 и 2 местом. Ну а мы по итогу двух туров третьи с результатом 1402гр.
Дальше был фуршет, награждение, фейерверк и хорошее настроение! Третье место для нас — это потрясающий результат.

Везение? Да, без него никак. Но третье место случилось благодаря большой работе, которая была проделана на тренировках. Ведь ловили мы оба тура нестандартно – доставали судаков с глубины 10-12 метров. И судак там был. И много. Жаль не поймали еще одного зачета. Не повезло. Хотя все шансы для этого были. Поэтому результат можно назвать и закономерным тоже.
Спасибо всем участникам! Вы бойцы и настоящие профессионалы! Мы почерпнули огромное количество опыта и самое главное – эмоций. Это ни с чем не сравнимые и непередаваемые ощущения. Ну и организаторам респект и низкий поклон! Так же, как и самой базе «Два пескаря»!