Уровень воды на Нижней Волге 2024
Долго вы уважаемый, светлели))). Но всё одно, ничем не поможем. Это печально.Расширю, пожалуй.
Электроэнергия вырабатывается только при сбросе через турбины. Через шандоры - вода в пустоту. Ее (электроэнергию) не накопить про запас, это не аккумулируемый источник энергии. Кто-то напишет про аккумуляторы, но нет тех технологий, чтобы это было недорого, эффективно и занимало немного места..
Поэтому делается так - опустошается по максимуму по зиме (самое высокое потребление, даже из-за продолжительности светового дня), потом делается ранний график сбросов, потому что надо набрать каскад на лето, чтобы было что опустошать зимой. Рыба не понимает где метать. Причем я не по теме "Нижняя Волга", но увы, весь каскад - каждый год то там, то там с уровнем беда.
Потом случатся половодье. Неважно малый прогноз или, как в этом году, с "перевыполнением" по кубокилометрам. Сливают воду в кубышке где меньше всего возмущались. Т.е. не набирают сперва объем! Аргументируют аномальными паводками и угрозой затопления. И тупо пораньше льют. Если есть в процессе лишнее, то набирают слитое по зиме. А самое интересное - Камский каскад слили весь заранее, чтобы как можно дальше оттянуть приток. И он еще набирается, когда Волга уже отстрелялась, когда можно было пару-тройку тыщ докинуть до нормального сброса. Но это же через шандоры.. Денег не получишь.
Дальше.
Прикрываем Волгоградское - официально половодье заканчивается. Идет донабор каскадов, хотя там по мелочи, и набор в лето Волгоградского.
То, что рыба не зашла в отшнурованные нерестовые балки - похрен! То что ниже ГЭС вода рухнет и трава с икрой посохнет - похрен!
Пусть придумывает по местам.
Набираем Волгоградское за счет проснувшейся Камы, сливаем излишки вторым горбом по максимуму через агрегаты, оставляем каскад толстым на лето. Работаем на выработку.
Итоги.
Ответственные отчитываются об избежании затоплений (Урал в качестве примера), о повышенном освоенном объеме. о выработке в денюжках, кидают чепчики, ждут премию.
Волга худо-бедно (спасибо запретам и контролю) нерестится в районе Астрахани и пролюбливает нерест ниже и выше Волжской ГЭС по полной. Особенно, когда за пару дней после пика снижают на 6000. Вверху негде, ниже икра на траве.
Рыболовы тихо матерятся..
ЗЫ. Когда-то давно, лет несколько назад я считал, что ну, год маловодный, ну, опыта мало.. Наивный. В этот год я всё осознал и просветлел. Было и воды в достатке, и даже сейчас. И мы возмутились графиком когда ледяную воду решили бросать - кто-то для рыбы холодно (понятно что в полоях водица прогреется), а кто-то ( я в т.ч.) что верха не отмерзли еще, рано Волгу сливать.
Деньги правят миром. Суровая весчь, я вам скажу, этот ваш капитализм. Сиюминутная жажда, а там трава не расти.