76-ой инвайдер в бюджетной одежке.
Можно сколько угодно говорить о последних разработках фуджи, пробке высшего класса и о том, что хорошему бланку не пристало «ходить в обносках». Но желание попробовать что-то новое не всегда совпадает с возможностями кошелька…
Вот и я, купив однажды со скидкой бланк 76-го инвайдера, хранил его до лучших времен, надеясь опробовать в деле этот джиговый девайс, одетым по последней моде в кастинговом варианте. Но финансы плавно расходились по другим направлениям, и интересный бланчок сироткой пролеживал на антресолях. На сборку подвигла затянувшаяся зима, давшая за все три календарных месяца выйти на воду всего раз, да и то в самом начале декабря 16-го.
Потому собирал из того что было в наличии, а это простенькие циркониевые кольца от Sea-Guide в стальной крашеной оправе и китайский держачок, практически полная копия TCS 16. Честно сказать, я никогда не понимал людей, утверждающих что такая-то фурнитура более дешевая и однозначно хуже решений «законодателя» моды и направлений в этом сегменте. Конечно, часть технических решений бывает явно «перепилено», хоть и по своему, но по итогу все вполне себе рабочее. По крайней мере, ни одно из названных колец у меня не сломалось и не пропилилось плетенкой ни на одной из собранных на них палок. Размерности, массы и типы колец Sea-Guide вполне себе позволяют применять их во всем диапазоне мощностей от самого низа в ультралайте. Не так давно появились и антизахлестные серии в титановых рамах, ранее выпускавшиеся только в нержавейке.
Отдельная тема – рукоять, и если уйти от стандартного кастингового держака не так легко в плане изготовления, то его «обвес» штука достаточно произвольная, подразумевающая не только удобство использования, но и частичную балансировку будущего комплекта. Я еще толком не работал с пробкой, полагаясь на достаточно просто обрабатываемые заготовки из ЭВА. Потому интерес к этому натуральному материалу имеется, но не начинать же с FLOR, в случае промаха это ощутимо бьет по карману… Выручили праздники и торжества – собралась кучка пробок от дербентского игристого вина, и пусть это прессованная пробковая крошка, не пропадать же добру. Нарезка колечками и сверление отверстий в получившихся заготовках это половина дела, еще пришлось поломать голову над обводами цельной рукояти – диаметры склеиваемых колец сильно разнились… В общем, получилось то, что сложилось на столе, только в батт добавил глухое кольцо резинопробки, там оно совсем не лишнее. Обычно низ ручки страдает больше всех в эксплуатации.
Надо сказать, что корпя над рукоятью, я вполне осознанно сделал ее достаточно длинной. Ловить классическим джигом с массами верхом 21гр. мне придется крайне редко из-за отсутствия рядом таких водоемов. Потому удочка будет использоваться в основном с достаточно легкими оснастками типа слабо огруженной крупной резины по травяным поливам. И в таких условиях длина-упор ручки лишними не будут никак – форсировать вываживание тут приходится даже с довольно мелкой рыбой. Но отступление для воблерной ловли таки оставил – в сгиб локтя батт не упирается.
Подвигав кольца под разными нагрузками, пришел, по сути, к стандартной расстановке в девять колец плюс тюльпан. Из них шесть штук это раннинги в пятом размере B-XOLSG и короткий конус на паре двулапых B-XBLSG 10-8 с переходной шестеркой B-XOLSG-W. Ставить более крупное входное не стал, пусть комплект кастинговых колец и легче аналогичного спиннингового. Бланк сам по себе не очень легкий, и выносить дополнительный вес вперед, сдвигая центра тяжести, не хотелось.
В итоге масса собранной паловки перевалила стоковый вариант почти на 20гр, но в комплекте с мультом составила всего 320гр и четкий баланс в верхней части гайки форе. Хват неплох, как в проводке, так и на забросе, а о том, что умеет удочка на этом бланке – чуть погодя, процесс идет…
Минула уже далеко не одна рыбалка с 76-ым инвайдером в кастинговом варианте, и с каждым разом я все больше убеждаюсь, что бланки этой линейки не зря в топе у нордика. Как я его уже не грузил и что с ним только не делал – позитивные эмоции, это первое что он приносит. Но, по порядку…
Упоминал раньше, что верх развесовки именно по джигу (грузу-голове) на моих ближайших водоемах попросту не нужен. Но это не говорит о том, что общая масса приманки на конкретной рыбалке его не достигает, ведь и силикон есть разных размеров, а дополнительный груз редко превышает массу в 5гр. В общем, крупный твистер на модифицированном поводком-струной техасе, имея массу вместе с пулей чуть выше 10гр, уже очень уверенно посылается в нужное оконце в траве. Конечно, немалая заслуга тут именно «мультовости» комплекта, таки точность его изначально получше аналогичного спиннингового, но и от самого бланка зависит немало. На забросе удочка ощутимо хорошо грузится уже грамм с 7-8 общего веса приманки, все что выше – вообще без проблем летит настолько, насколько позволяет катушка. Правда за особой дальностью я никогда не гнался, скорее такая развесовка и длина были выбраны как универсальные берег\лодка и джиг\твич. Именно последним, да еще и с совершенно разными воблерами, мне приходилось ловить им гораздо чаще, чем резиной. Да, любителям «чуйки в руку» могу сказать только одно – внятный минимум, что мне реально удалось почуять в нашем иле, это 8гр чебурашка плюс 3” виброхвост. При этом на шпуле неизменно оранжевый LineSystem WAX 1,5 PE – не чемпион по толщине, правда летуч, почти не растяжим и достаточно крепок.
Хорошие бланки проверяются только водой, это я усвоил уже достаточно давно. Нет, конечно, что-то можно предположить еще, как говориться, «на потрях», но чем дороже удочка – тем ближе должен быть водоем. На первый взгляд бланк этого инвайдера – типичный джиговик, с достаточно живым хлыстом. Я не сильно мельчил в кольцах при сборке (пятерки в стальных рамах), но его «натура» вылезет все одно даже с мелочью в раннингах, тряси не тряси. Есть, однако, нюанс, и заметен он в первую очередь при ловле с воблерами определенного диапазона масс и упора. Сочетание мульт-шнур-бланк в кастинге гораздо острее чем в спиннинге, и иногда проводка и твич некоторых моделей воблеров бывает прямо какой-то нервной. Я уже испытывал нечто похожее с артистом-семеркой, знакомые не один сезон воблеры вдруг стали немного другими. Но артист собран в спиннинге, а тут кастинг и… новые ощущения. За ними то и гонимся, в основном.
Так и прописались пластиковые приманки на этой паловке. Конечно совсем мелочевку-минноу о шести см и в массе пять грамм на ней гонять не с руки. А вот что покрупнее да поупористее – легко, и рыба это оценивает, как оценивают и руки малейший нюанс. Дерг-дерг , легкое цепляние за травку – чуть выше дадим, дальше дозированный рывочек, и рыба не заставит себя ждать. Ведь медленно идущий некрупный воблер с превеликим удовольствием съедят и окунь, и щука. Правда, ради эксперимента, я все же попытался ловить и 130-ми с небольшим упором и массой чуть за 20гр. Летят, конечно, здорово. «Продрать» как нормальным твичевым унцевиком, естественно, не выйдет. Но не скажу что вершина прямо валится, она скорее дает свободу собственным движениям приманки. А это, иногда, бывает и получше жесткого и яростного дерга, особенно когда рыба наедена и ленива, да и залеты случаются, карасевые…
В целом очень неплохи сотки-стодесятые грамм до 18 – самая интересная тема на этом хлысте. Как в забросе, так и в проводке, да и в рыбе тоже. Самый крупный пока экземпляр зубастой именно на такой воблер и пойман – 200гр до четверки не хватило. Вываживание доставило немало эмоций, рыба сейчас сильна и активно сопротивляется даже мелкий окунь. А уж нордиковские бланки умеют «приврать» что на том конце плетни реальный трофей, а не стограммовый окунишка.
В общем, однозначно в комплект для лодки и разъездов. В компанию к семерке артисту и еще не обкатанному толком после переборки в кастинг, 76-ому же унцовому читеру. О последнем пока все только в мыслях, на бумаге чуть погодя…