Не дождался ответа по сравнительному ресурсу и что на него влияет морских твинов и стелл близких годов выпуска. Взял твин 6000 15 года. Вот еще вопрос может кто ответит-дайва вискер 3м до 60гр в современной системе подхода устарел по своим свойствам безнадёжно или вполне ещё соответствует? Размер колец для зимы понятно плюс.
Спасибо.
Поздравляю с Твином 15 СВ 6000 ПГ, должен оправдать Ваши ожидания. Ресурс каждой катушки зависит от того, в чьих руках она находится и как эксплуатируется. Если не жалеть - можно и Стеллу убить быстро. По поводу сравнительного анализа, приведенный выше текст Василия Клюквина, в принципе, отражает суть вопроса. С поправкой того, что по сложившимся отзывам за эти годы, чаще слышу Твин 15 4000 ПГ увереннее держится на весах до 35-40г. Поэтому, для тяжелого джига, все же, взял себе пока Твин 02 PG (по рекомендациям topachata). Посчастливилось заиметь его в почти новом состоянии. Осталось про запас найти каретку.
В тему о Твинах и Стеллах, а, точнее о Стелле 08 и Стелле 13, еще можно привести мнение Савина Сергея про Стеллу 08, тоже с Фейсбука:
"Уже много лет, нет ничего лучше этой удачной серии. Повторюсь, это исключительно моё мнение. В минувшем сезоне пробовал ловить разными катушками. Китайские девайсы пока не дружат со спиннингами. Дайва явно не для джига. Шимано не SW, не для тяжёлого джига. Стеллы ранних серий страдают детскими болезнями, такими же, как и 02 Твин. На Чёрную Стеллу 13 многие наступили уже, аки на грабли по два раза. Я не из таких )
Shimano Stella 08 SW 5000, 6000 PG
Уже много лет, нет ничего лучше этой удачной серии. Любая "альтернатива", это головная боль. Но как говорится, чтобы почувствовать разницу, надо один раз попробовать.
Главные достоинства:
- нет слабых мест, отсюда неубиваемость при минимуме обслуживания
- идеальное сочетание плавности хода, превосходной тяги и отсутствия люфтов
Выбор типоразмера катушки привязан к размеру шнура, это понятно. Но в целом, чем больше размер, тем выше ресурс.
Такая приятная мелочь, как удобный кноб, это тоже из категории "нет слабых мест".
На примере моей катушки 08 SW 8000 PG - четыре года (летний+зимний спиннинг) эксплуатации, два раза смазан ролик лесоуладывателя. 13-е в этом сезоне при мне ломались...
Уверенно рекомендую катушки этой серии для тяжёлого джига на профессиональном уровне..."