• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона (Просматривает: 1)

Статус
НД.

Nia

С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 930
Репутация
9 186
Откуда
Донецк
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Статья #2761 появилась на свет ровно 11 месяцев назад.Эта статья была написана Сашей основываясь на опыте всех участников этого раздела.Наверное пришло время всем ее сообща и дополнить.Тем более в прошедшем сезоне появилось у нас на сайте , намного больше информации о производстве технопланктона, чем в 2009 году..
Давайте, все, кто желает- будет добавлять от себя что то . А позже, я думаю все все до ума доведем, и выложим ее обновленной.

ПИШИТЕ!!! Про микроволновки, про всевозможные пресса и другие методы прессования!!!Все тонкости и ньюансы, на которые необходимо будет обратить внимание, при этих методах прессования.
Выкладывайте свои соображения.

Это и будет совместный труд многих и многих форумчан.
БЕРЕМ за основу САШИНУ статью дополняем ее - немного переделываем доводим сообща до логического конца --- а он как появиться просто ее сам откорректирует, добавляет, приводит в нужное состояние и выкладывает на форуме.Вот и все.


ОРИГИНАЛ сатьи от А.ГОЛИКОВА
Технология изготовления технопланктона (на основе технологии производства таблеток).
Данный материал не является пособием по изготовлению технопланктона, он всего лишь, перерабатывая технологию производства таблеток, является теоретической основой для изготовления технопланктона методом прессования. Поэтому этот материал может быть вводной частью книги по изготовлению технопланктона. Когда-нибудь, может быть, появится и такая книга. J

Ни одно из утверждений, озвученных в данном материале не претендует на истину в последней инстанции, хотя большинство утверждений проверены на практике.

Публикуя этот материал, я надеюсь, что он поможет многим понять теоретические основы таблетирования и быстрее придти к нужному результату, не совершая глупых ошибок. J

Данный труд не является законченным и я готов вносить в него изменения и дополнения по просьбе участников форума (если это кому-то надо).

Итак:

часть 1. Таблетки технопланктона (ТТ) получают прессованием измельченной таблетируемой массы. Таблетируемая масса состоит из измельченной зерновой смеси с добавлением вспомогательных веществ. Наиболее распространенной формой таблетки является цилиндр с двояковыпуклыми торцами. Таблетки должны иметь правильную форму, без выщербленных мест, их поверхность должна быть гладкой и однородной.

часть 2. Наполнители.
В качестве наполнителей для ТТ применяют различные зерновые и иные съедобные смеси, измельченные до мелкодисперсного состояния: отруби, крупы и хлопья всех зерновых, кукурузы, гороха, подсолнечный и конопляный жмых и многое-многое другое. Варианты состава наполнителей не рассматриваются в данном материале.

часть 3.Основные группы вспомогательных веществ для таблетирования ТТ.
Большинство порошкообразных веществ не способны образовывать при прессовании таблетки удовлетворительного качества по предъявляемым свойствам, например, по твердости и растворению. В связи с этим ТТ содержат определенное количество вспомогательных веществ.
Вспомогательные вещества выполняют множественные функции, порой взаимообратные друг другу, например, одни вспомогательные вещества помогают образованию легко прессуемой массы, увеличивая прочность таблетки, другие – обеспечивают растворение таблетки с высокой скоростью. Некоторые вспомогательные вещества выполняют сразу несколько функций. Поэтому, подбор вспомогательных веществ и их пропорций – одна из основных задач при подготовке таблетируемой массы. При этом всегда стремятся к тому, чтобы содержание вспомогательных веществ в таблетке было минимальным.

Все вспомогательные вещества, используемые в производстве ТТ, в зависимости от их назначения подразделяются на следующие группы: связывающие, разрыхляющие, скользящие и смазывающие, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, замутнители, консерванты, иные добавки.

часть 4. Связывающие (склеивающие) вещества.
Связывающие вещества добавляют в таблетируемую массу для увеличения прочности таблеток. Все они должны обладать связывающей способностью, но не цементирующей, т.е. в воде должны растворяться и не снижать действия разрыхляющих веществ по распадаемости таблеток.
Связывающие вещества вводят в таблетируемую массу двумя способами: сухим и влажным (т.е. в виде порошка или в виде раствора). Выбор способа зависит от физико-химических свойств таблетируемых веществ: если раствор вступает в реакцию с таблетируемой массой, то применяют сухой способ.
При влажном гранулировании существует правило: если требуется добавить небольшое количество увлажнителя, то связывающие вещества вводят в смесь в сухом виде, если количество увлажнителя большое, то связывающее вещество сначала растворяют в увлажнителе и вводят в виде раствора.
В качестве связывающих веществ применяют воду (если она частично растворяет таблетируемый материал и обеспечивает гранулирование порошка), сахар, глюкозу, мед (в виде сиропов концентрацией 50%), крахмальный клейстер (3-10% концентрации), декстрин, раствор декстрина (3-10%).
С увеличением концентрации раствора связывающих веществ обычно ухудшается распадаемость таблеток. Следовательно, для каждого таблетируемого материала необходимо подбирать минимально возможное количество связывающих веществ, чтобы, получив наилучшие механические свойства гранулята и таблеток, обеспечить в то же время требуемую распадаемость и растворимость.

часть 5 Разрыхляющие вещества.
Разрыхляющие вещества – это соединения, обеспечивающие механическое разрушение (распадение) таблеток в воде.
По механизму разрушающего действия все разрыхляющие вещества можно разделить на три группы:
1. Разрывающие таблетку за счет набухания при контакте с жидкостью (желатин, метилцеллюлоза (МЦ), натрий-карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ, а также обойный клей на основе модифицированного крахмала).
2. Разрушающие таблетку за счет газообразования – так называемые шипучие смеси, например, смеси гидрокарбоната натрия (сода) с лимонной или виннокаменной кислотой, смесь карбоната кальция (мел, молотая яичная скорлупа) с лимонной кислотой, порошок гидроперита, оксиген. При проникновении жидкости в массу таблетки, содержащей смесь указанных веществ, происходит реакция, сопровождающаяся выделением углекислого газа СО2 (сода и мел с лимонной кислотой) или кислорода (гидроперит и оксиген), в результате чего таблетки подвергаются механическому разрушению.
3. Улучшающие смачиваемость и водопроницаемость таблетки, что способствует ее растворению и распадению в воде (поверхностно-активные вещества, например, твины, спены, крахмал). Эти вещества способствуют образованию гидрофильных пор в таблетке, по которым жидкость проникает внутрь таблетки и таблетка разрушается.

часть 6 . Скользящие и смазывающие вещества.
Такие вещества вводят в состав таблетируемой массы для улучшения свойств текучести и скольжения при промышленном (автоматизированном) изготовлении таблеток. При ручном прессовании этими компонентами обычно пренебрегают, поэтому этот раздел можно пропустить.
Частицы порошка и гранулы обычно имеют шероховатую поверхность, что затрудняет их равномерное высыпание из загрузочной воронки в пресс-форму. Для уменьшения трения между частицами и между частицами и поверхностями пресс-инструмента применяются антифрикционные вещества. Скользящие вещества, закрепляясь на поверхности частиц (гранул), устраняют их шероховатость и тем самым повышают текучесть порошка.
По своей природе скользящие вещества можно разбить на две группы: жиры и жироподобные вещества (парафин, гидрированные растительные жиры и масло-какао, стеараты кальция и магния, чистая стеариновая кислота) и порошковидные вещества (тальк, крахмал, твин-80, сухое обезжиренное молоко).
Порошкообразные вещества предпочтительнее, чем жировые, поскольку последние отражаются на растворимости и химической стойкости таблеток.

Порошкообразные скользящие вещества вводятся опудриванием гранулята.
Тальк и стеараты в гранулят добавляют не больше 3%, т.к. они ухудшают распадаемость таблетки.

Смазывающие вещества, способствующие облегченному выталкиванию таблеток из матрицы, предотвращая образование царапин на их гранях: парафин, силиконовые смазки, вазелиновое масло.

Скользящие и противоприлипающие вещества целесообразно вводить в состав таблетируемых масс в высокодисперсном состоянии: чем больше степень измельчения, тем больше поверхность таблетируемой массы они могут покрыть.
Поскольку тальк и стеараты являются гидрофобными скользящими веществами, то они затрудняют проникновение жидкостей в пористую структуру таблетки, что ухудшает ее распадаемость, поэтому необходимо добиваться снижения содержания этих скользящих веществ за счет повышения их дисперсности (измельчения).

часть 7. Корригенты (вкусовые добавки, ароматизаторы и красители).
К корригентам относятся вспомогательные вещества, которые дают возможность менять вкус, цвет и запах таблетируемой массы. В качестве корригирующих веществ используют природные и синтетические вещества в виде растворов, сиропов, экстрактов, эссенций, порошков.
Сиропы: сахарный, медовый, малиновый, клубничный.
Подслащивающие вещества – сахароза, лактоза, фруктоза, сорбит, сахарин. Наиболее перспективный – сорбит, который является еще и консервантом.
В качестве аттрактантов используют ванильный порошок, огуречный экстракт, многие карповые аттрактанты и концентраты.

Красители добавляют для окраса таблетируемой массы в привлекающий рыбу цвет. С этой целью используют пищевые красители, как в порошке, так и в водном растворе.

часть 8 . Замутнители
Для имитации мути используют сухое молоко, сливки, какао-порошок (для карпа), рисовую, овсяную муку, косметические глины и др.

часть 9.Консерванты
Природные вещества подвержены высокой микробной контаминации, поэтому добавление пищевых консервантов увеличивает срок годности ТТ.

часть 10. МЕХАНИЗМ ПРЕССОВАНИЯ.
Механическую прочность обуславливает взаимосцепляемость частиц. Механическая прочность зависит от примененного давления, однако, весьма существенное влияние оказывает и то, как будет развиваться давление при прессовании. Давление называется жестким, если оно возникнет внезапно – в ударных таблеточных машинах. Поверхность таблетки под ударом пуансонов сильно разогревается (переход механической энергии в тепловую), вследствие чего вещества сплавляются и образуют сплошной цементирующий слой.
Давление называется прогрессивным, если оно нарастает постепенно – в ротационных таблеточных машинах. Прогрессивное давление дает лучшие результаты, поскольку обеспечивает более длительное воздействие давления на таблетируемую массу. Чем оно длительнее, тем полнее из массы будет удален воздух, который потом, после снятия давления, расширяясь, не сможет оказать разрушающее влияние на таблетки.
Чем хуже взаимосцепляемость частиц, тем выше необходимо прилагать давление для их прессования. Однако применение слишком высокого давления может отрицательно влиять на некоторые компоненты таблеток. Прессование с меньшим давлением буде возможно, если прибавить вещества, обеспечивающие сцепляемость частиц, например, для частично растворимой таблетируемой массы таким веществом может быть обычная вода в небольшом количестве.
Связыванию трудно растворимых и нерастворимых частиц вода не поможет. В таких случаях требуется добавление веществ с более высокой силой сцепления (растворы крахмала, декстрина, сиропы).
Также прибегают к гранулированию, благодаря которому при дальнейшем прессовании гранул появляется адгезия (прилипание частиц друг к другу).

часть 11.Распадаемость.
Распадаемость таблетки зависит от многих причин:
1) от количества связывающих веществ. Таблетки должны содержать их ровно столько, сколько необходимо для достижения требуемой прочности;
2) от давления прессования: чрезмерное давление увеличивает прочность, а значит, ухудшает распадаемость таблетки;
3) от качества и количества разрыхляющих веществ, способствующих распадаемости таблеток. Если в таблетке будут иметься хорошо растворимые добавки, или добавки, создающие поры в таблетке, то они будут способствовать быстрой распадаемости.

Наиболее распространены три технологические схемы получения таблеток: с применением влажного гранулирования, сухого гранулирования и прямое прессование.
Но в любом случае, составляющие таблеточной смеси необходимо тщательно смешивать для равномерного распределения их в общей массе. Получение однородной по составу таблеточной смеси является очень важной технологической операцией, т.к. порошки обладают различными физико-химическими свойствами: дисперсностью, насыпной плотностью, влажностью, текучестью и др. Для смешивания используют смесители периодического действия лопастного типа. Для смешивания в домашних условиях лучше всего применять электрические комбайны, блендеры, миксеры или механические кухонные процессоры.

часть 12. Гранулирование – процесс превращения порошкообразного материала в частицы (зерна) определенной величины. Смесь гранулируют для обеспечения равномерной скорости поступления в матричное гнездо строго определенного количества таблетируемой смеси, предотвращения ее расслаивания и, самое главное, значительного улучшения прессуемости смеси. Невозможно добиться абсолютной однородности гранул, однако, варьируя соотношение фракций гранулята, можно добиться оптимальных свойств гранулированной смеси.

часть 13. Влажное гранулирование состоит из следующих операций:
1) Измельчения веществ в тонкий порошок, просеивание и тщательное перемешивание в однородную массу;
2) Овлажнение порошка водой или раствором связывающих веществ;
3) Протирание полученной массы через сито 1-3 мм;
4) Высушивание гранулята;
5) Введение в гранулят скользящих и разрыхляющих веществ.

часть 14. Измельчение обычно проводят в шаровой мельнице, кофемолке или мясорубке. Полученный порошок просеивают через сито с ячейками не более 1 мм.

часть 15. Смешивание обеспечивается за счет энергичного принудительного кругового перемешивания частиц. Процесс перемешивания для получения однородной по составу смеси длится 1–5 минут. Затем к порошку в смеситель подается гранулирующая жидкость, и смесь перемешивается еще 1–5 минут. В промышленных грануляторах в одном аппарате совмещаются операции смешивания, овлажнения и гранулирования.

часть 16. Овлажнение. Нельзя овлажнять компоненты порошка, вступающие в реакцию с влагой и теряющие при этом свои свойства (например, сода с лимонной кислотой при увлажнении вступают в бурную реакцию). В качестве овлажняющих связывающих веществ рекомендуют применять воду (обычно, если связывающее вещество уже добавлено в таблетируемую массу в виде порошка), раствор сахарного, медового или другого сиропа, раствор декстрина или 5% крахмальный клейстер. Необходимое количество связывающих веществ устанавливают опытным путем для каждой таблетируемой массы. Если таблетку необходимо ароматизировать влажным ароматизатором, то его добавляют в увлажняющую жидкость.
Для того чтобы порошок гранулировался, он должен быть увлажнен до определенной степени. О достаточности увлажнения судят так: небольшое количество массы сжимают между пальцами, образовавшаяся «лепешка» не должна прилипать к пальцам (чрезмерное увлажнение) и рассыпаться при падении с высоты 15 – 20 см (недостаточное увлажнение). Промышленное овлажнение проводят в смесителе с S – образными лопастями, которые вращаются с различной скоростью, лопасти могут вращаться в разные стороны. В домашних условиях лучше всего применять кухонный комбайн.

часть 17. Протирание (собственно гранулирование). Гранулирование производят путем протирания полученной массы через сито с ячейками 1-3мм. Для промышленного гранулирования применяют пробивные сита из нержавеющей стали, латуни или бронзы. Протирание производят с помощью специальных протирочных машин – грануляторов: в вертикальный перфорированный цилиндр насыпают гранулируемую массу и протирают через отверстия с помощью пружинящих лопастей. В домашних условиях гранулируемую массу можно протирать через любую металлическую сетку с размером ячейки от 1 до 2,5 мм, натянутую на деревянную рамку, резиновым или деревянным шпателем.

часть 18. Высушивание и обработка гранул. Полученные гранулы рассыпают тонким слоем на поддонах и подсушивают на воздухе при комнатной температуре или при температуре 30–40C в сушильных шкафах или сушильных помещениях. Необходимо во время сушки разбить все комки из слипшихся гранул. Гранулы желательно еще раз просеять через сито с размером ячейки в 3 мм. Образовавшуюся после просеивания пыль отсеивают. Остаточная влажность в гранулах не должна превышать 2%.

часть 19. Введение в гранулят скользящих и разрыхляющих веществ. Гранулы, особенно полученные после повторной сухой грануляции, имеют шероховатую поверхность, что может затруднить их равномерное высыпание из загрузочной воронки в процессе таблетирования, кроме этого, гранулы могут прилипать к матрице и пуансонам пресса как при прессовании, так и при извлечении готовой таблетки, что приводит к нарушению веса и изъянам в таблетках. Для предотвращения этого гранулят «опудривают» скользящими веществами. Эта операция осуществляется свободным нанесением тонко измельченных скользящих веществ на поверхность гранул. Помимо антифрикционных веществ, если это необходимо, гранулят одновременно опудривают разрыхляющими веществами для улучшения распадаемости таблеток в жидкости.

часть 20. Сухое гранулирование.
В некоторых случаях, если какое-либо вещество в гранулируемой массе разлагается в присутствии воды, прибегают к сухому гранулированию: порошкообразная гранулируемая масса подвергается первоначальному прессованию, затем ее грубо перемалывают, получая гранулят, который затем таблетируют при вторичном прессовании. Перед первоначальным прессованием в массу вводят сухие склеивающие вещества, обеспечивающие под давлением сцепление частиц как гидрофильных, так и гидрофобных веществ (например, декстрин).
Таким образом, при сухом гранулировании из порошка сначала прессуют брикеты, которые обладают еще недостаточной для таблеток прочностью. Затем брикеты грубо размалывают в крупку с фракциями 1‑2 мм, и после отсеивания пыли полученную крупку таблетируют.
При необходимости добавления в смесь влажных компонентов, их добавляют только в один ингредиент смеси, не изменяющий своих свойств при увлажнении, высушивают, размалывают и смешивают с основной смесью перед первичным прессованием.

часть 21.Прессование (собственно таблетирование). Это процесс образования таблеток из гранулированного или порошкообразного материала под действием давления. Прессование осуществляется пресс инструментом, состоящим из матрицы и двух пуансонов.
Технологический цикл таблетирования складывается из ряда последовательных операций: дозирование материала, прессование (образование таблетки), выталкивание, удаление пыли с поверхности таблеток.

часть 22. Прямое прессование. Это процесс прессования не гранулированных порошков. Прямое прессование позволяет исключить несколько технологических операций и, таким образом, имеет преимущество перед таблетированием с предварительным гранулированием порошков. Однако, несмотря на кажущиеся преимущества, для прямого прессования прессуемый материал должен обладать определенными характеристиками (сыпучестью, пресуемостью, влажностью и др.), а такими характеристиками обладает лишь небольшое число не гранулированных порошков.
Однако для прямого прессования многие порошки можно подготовить.
Для решения проблемы с трудным прессованием порошок можно увлажнить раствором сахарной пудры, сахарного или медового сиропа. Например, развести в 0,5 л воды 10 чайных ложек сахарной пудры или сиропа, из распрыскивателя увлажнить порошок получившимся сахарным раствором, обязательно равномерно перемешивая массу. Затем порошок необходимо высушить (см. абзац «Высушивание и обработка гранул») и прессовать. После такой подготовки порошка процесс сухого прессования будет проходить значительно лучше.
Нельзя прессовать увлажненный сахаром порошок, не высушив его, т.к. может произойти залипание пуансонов в матрице. При ручном прессовании можно прессовать влажную смесь.

часть 23. Некоторые ньюансы прессования.
Под давлением (при одноосном сжатии) порошок, засыпанный в пресс-форму, растекается в стороны, в результате чего возникает боковое давление, действующее на стенки пресс-формы. Величина бокового давления не является постоянной по высоте прессуемых изделий, а уменьшается от места приложения давления к противоположной части пресс-формы. Понижение бокового давления объясняется падением общего давления прессования по высоте заготовки, вызываемого трением частиц друг о друга и о стенки матрицы. Вследствие снижения давления прессования по высоте прессуемого изделия возникает неравномерная плотность спрессованной заготовки по её объему.
часть 24. Из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы добиться более равномерной плотности прессования, необходимо прессовать таблетку одновременно с двух сторон, а также максимально уменьшать высоту таблетки.

часть 25. Декстрин является хорошо растворимым клеем, разрешенный для применения в пищевой промышленности. В домашних условиях декстрин получают путем нагревания сухого крахмала до 200С в сковороде или духовке в течение 1-2 часов до приобретения светло-коричневого цвета. В промышленности крахмал нагревают с катализаторами — разбавленными неорганическими кислотами или сернокислыми солями алюминия. В зависимости от используемого крахмала декстрины бывают картофельные или кукурузные, а от используемого катализатора — кислотные и бескислотные. Цвет декстрина может быть белым, палевым и желтым. Вырабатывают декстрины высшего, 1-го и 2-го сортов. Влажность декстрина не должна превышать 5%. Растворимость в воде при температуре 20°С белого декстрина — 62%, палевого — 78%, желтого — 95%.
Растворяя декстрин в холодной воде, получают клей. Этим декстрин отличается от крахмала, который необходимо заваривать.



ПЫ----СЫ А название потом статье все и придумаем.
 
Последнее редактирование:
С нами с
10.11.2009
Сообщения
36
Репутация
200
Возраст
70
Откуда
донецк пролетарский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Все эти предположения и высказывания я взял с Интернета, кто автор я незнаю, прошу извенить если что не так. Это при изготовлении донного техно надо учесть.
Нужно понимать природу подъема частиц. Они поднимаются потому что у них положительная плавучесть, т.е. плотность частиц (масса/объем) меньше плотности воды. За счет чего этого можно достичь? Увеличением объема и уменьшением массы. С объемом все понятно - это должны быть частички не мелкого помола, а среднего, а может быть и крупного помола, а массу уменьшить можно порами, т.е. наличием воздуха. Исходя из этого, в техно нужно добавлять средне и крупно размолотые частицы продуктов, имеющих поры или воздушные полости. А это попкорн, воздушный рис, хлебцы хрустящие (кукурузные, пшеничные, ржаные, продаются в любых магазинах) и т.п.
Еще, очень желательно, добавлять их в смесь для прессования без увлажнения, чтобы они не намокали при прессовании.
Я пробовал хрустящие хлебцы, при средней фракции всплывают лучше и больше, чем при мелкой. Но нужен хороший столб всплывающих вверх частиц.
Оксиген сам по себе, не выделяет «бульбашки». А при добавлении в прикормку он прилепает к частичкам смеси и придает им нейтральную плавучесть, вот поэтому они и всплывают.
1кг оксигена = 28 ведрам отрубей. Такая вот, арифметика.
Так же в качестве гейзера можно использовать сухой квас.
Очень хорошо всплывает смолотая в кофемолке гречка. И запах привлекательный. Думаю, легче, чем пробку тереть.
но самый простой способ - купить любую сыпучку-гейзер и просеять через сито. Сыпучка просеется, а собственно всплывающие частички останутся в сите. Их и добавлять.
Больше всего всплывающих и невесомых частиц дает перемолотый гранулированный комбикорм.
В принципе перемолотый попкорн выполняет эту же функцию, всплывает пулей..
По поводу всплывающих частиц - изучите, что всплывает в фирменном техно. Я раньше думал, что это чешуйки отрубей, но теперь все встало на свои места. Да, это скорее всего именно шелуха. Пшеничная или ржаная.
А нейтральную плавучесть можно получить с помощью яичного порошка. Только надо будет прикормку прессовать.
голенькое, подсушенное, семя подсолнуха-оно тоже всплывает.
 

Nia

С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 930
Репутация
9 186
Откуда
Донецк
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
разбил всю статью по частям Что бы в последствии было бы намного легче ее переделывать.
А идея такая...берем за основу Сашину статью вносим дополнения -как он и писал и просил -
доделываем статью и переделываем ее сообща.Саша потом ее корректирует а с его согласия и сами можем все доделать. Я думаю он не против будет.
И - статью потом выкладываем в отдельную тему- и закрываем ее .
Будет пособием для всех кто желает делать техно.
Кое что убираем и добавляем и скорей всего придется добавить новые разделы или же какие то убрать.Или просто напросто какой то раздел по новой все переписать.ПРЕДЛАГАЙТЕ!!!
Кто что хочет добавить просто берет раздел пронумерованный указывает что и как сменить или же добавить ну и так далее. можно сначала все по очереди обсудить вместе всем И так далее по частям.ПРЕДЛАГАЙТЕ!!!!

Далее - даем название в верху в шапке--- обязательно ссылку на раздел--- а также указать, что статья сделана по результатам работы участников сайта-типа такого -ну , все обсудить можно..

Также можно в статье выложить и ссылки на видео .Ведь у нас скопилась большая коллекция видео о техно.

К примеру - раздел о прессовании в микро - ссылки кидаем на видео.С увлажнением и на прессу -видео ....Винтовым---- и видео. И так далее..

Да ---- если что то, кто то еще хочет предложить -

ПРЕДЛАГАЙТЕ....ПИШИТЕ....

и просьба ... только по существу-------- конкретные предложения.Что и как сделать и добавить убрать и так далее....


Еще ----если тема не пойдет --- после просто удалим ее.
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 715
Репутация
7 849
Возраст
71
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Все эти предположения и высказывания я взял с Интернета,

Ну,блин , не сайт , а собрание академиков .
Молодец, Виктор Александрович.:victory:

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:13 ----------

А идея такая...
доделываем статью и переделываем ее сообща. Коечто убираем и добавляем и скорей всего придется добавить новые разделы или же какие то убрать.Или просто напросто какой то раздел по новой все переписать.

Надо спросить разрешения уважаемого А.Голикова,обобщения ведь :pardon:он делал и статья его.
 

Nia

С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 930
Репутация
9 186
Откуда
Донецк
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Святослав !!!! а можно лучше по существу ??---Тезка--- хвалить в других темах можно..лучше конкретики допиши.У тебя ведь есть, что добавить.
Сообщения такого типа --- будут просто удаляться----- просьба не писать флуд---- а только кокретику.

Статья сделана САШЕЙ--- по материалам форума -- и идея переписания статьи полностью всеми форумчанами конкретно его----- а не моя.И писал он ее по просьбам форумчан.Была такая идея и он ее воплотил.
АГОЛИКОВ писал--
Данный труд не является законченным и я готов вносить в него изменения и дополнения по просьбе участников форума (если это кому-то надо).

БЕРЕМ за основу САШИНУ статью--- дополняем ее, вносим нужные изменения --- а он как появиться просто ее сам откорректирует, добавляет, приводит в нужное состояние и выкладывает на форуме.В принцыпе и самим все это можно сделать.Вот и все.


если согласия от форумчан не будет --- удаляем -- эту тему.
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 715
Репутация
7 849
Возраст
71
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Есть предложение, статья остается статьей, ну не переделывать же ее
каждый раз.
А вот на основании статьи можно сделать действующие Пособие-Рекомендации по изготовлению техно, взяв за основу разделы статьи, в которые по мере новых изысканий вносить дополнения или изменения, которые будут возникать в процессе изготовления или же на основании
результатов непосредственно на рыбалке.
Все это выставляется на "ветке", а модераторы уже вносят изменения или дополнения в соответствующие разделы.
 

Nia

С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 930
Репутация
9 186
Откуда
Донецк
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Ну да так и выйдет Святослав.Поэтому вот я на разделы и разбил статью .Что бы каждый мог указать что и как и в какой части изменить.можно полность выложить свое видениеи подробно все описать К примеру - Викант отлично работает с микро .Альберт - с увлаженеием и нагревом вот пусть добавим соответсвующие разделы а они подробно опишут. Точно так же и по другим видам прессования. Никишин больше всех и дольше применяет метод на сухую и с гидростойкой.Гросс---- тоже неплохо техно делает-и другие форумчане .Скоро и Саша Голиков появится.У него тоже есть что отписать.Добавим также и методы Володи МЕФА, а также и его видео. С винтовым прессом.и так далее. Я же все упомнить не могу.
 
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 715
Репутация
7 849
Возраст
71
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
... Я же все упомнить не могу...

А помнить все и не надо. Есть форум.
Более того , есть предложение, чтобы все составляющие,которые форумчане используют или думают, что они могут подходить к изготовлению техно, прописывали на форуме.
Понятно, что не просто написали- молотая полынь и все, нет они должны описать почему по их мнению это должно быть составляющим в том или ином рецепте ( во блин, как в аптеке).Молотая,рубленная,тертая и т.д.
Потому как недавно все сеяли через сито, а сейчас говорим о разных фракциях одного и того же продукта.
Ведь совсем недавно возник Сорбент, интересно,да. А мало чего мы еще не знаем или забыли?
Есть вопрос по приданию цвета техно? Есть.Можно красить пищевой краской для пасхальных яиц? Можно.
Но меня прямо сейчас возникло в голове, а почему не употребить сушенную морковь,свеклу, курагу изюм,сливу,вишню , грушу, базилик, петрушку, кинзу,майоран и т.д.
Вобщем дерзаем.
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 715
Репутация
7 849
Возраст
71
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
Мужики, пора уже отходить от праздников,если будет такое упорное молчания, тему закроют.А "труд" то интересный и познавательный.
У каждого есть, что сказать и написать.
Тем более доброжелательное отношение , которое сложилось в теме, позволяет это делать безболезнено ( без под....к короче).:thumbtwoup:
 
С нами с
03.07.2009
Сообщения
801
Репутация
1 458
Откуда
Пенза
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
По ряду причин я не заходил сюда пару месяцев. Сейчас усиленно читаю пропущенное. Много тут появилось интересного. Но в этой теме, как я понимаю, мне нужно обязательно отписаться? :)
Статья была написана на основе технологии производства фармацевтических таблеток, писал я эту статью тогда, когда про прессование технопланктона еще многого не знал (да и не только я не знал), поэтому сейчас можно сказать, что бОльшая часть этой статьи к прессованию техно не имеет никакого отношения, т.к. в прессовании техно все гораздо проще, чем в прессовании таблеток. Однако каждый изготовитель техно может брать из этой статьи какие-то рекомендации и использовать их при изготовлении самодельного техно.

Короче, эту статью переделывать нет никакого смысла, а нужно написать новую, где рассмотреть все возможные способы изготовления техно и дать конкретные рецепты. Но это будет уже совсем другая статья - без теоретических выкладок, а просто "Советы по изготовлению технопланктона". По большому счету, в форуме все есть, нужно только собрать, проанализировать и переписать литературным языком.
Я, увы, не смогу взяться за эту работу, времени абсолютно нет, прошу извинять. :)
 

Nia

С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 930
Репутация
9 186
Откуда
Донецк
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
САША!!! в принцыпе можно почти все оставить--- ну ---кое где что то переправить и добавить. А потом добавить несколько новых раздело в статью. По методам прессования и вставить ссылки на видео и изготовлении

САША ! ну если ч что ----ее просто закроем - - и статья останется в оригинале --------слишком много вопросов задают в личку.И пусть статья эта -- старая останется октрытая ------тут в разделе.
 
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 715
Репутация
7 849
Возраст
71
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
статья А.ГОЛИКОВА -Технология изготовления технопланктона
САША!!! в принцыпе можно почти все оставить--- ну ---кое где что то переправить и добавить. А потом добавить несколько новых раздело в статью. По методам прессования и вставить ссылки на видео и изготовлении

САША ! ну если ч что ----ее просто закроем - - и статья останется в оригинале --------слишком много вопросов задают в личку.И пусть статья эта -- старая останется октрытая ------тут в разделе.

Правильно,Вячеслав.Поддерживаю.
 
Статус
НД.

Сейчас смотрят

Вверх