Сплав по р. Медведица.
Предисловие.
Одиночный автономный сплав планировался километров на 400 по Хопру от г.Борисоглебска до реки Дон. В маршрут попадал Хопёрский заповедник, для прохождения которого по реке требовалось приобретение путёвки стоимостью 500 рублей. Деньги небольшие, но судя по отчётам, оплатить путёвку онлайн ни у кого не вышло. Заканчивалось тем, что все шли в деревню Варварино (около 500 м от реки) и покупали путёвку в офисе. Но в наше смутное время в любой момент могут закрыть заповедник (офис) на карантин. К тому же могут отказать в продаже путёвки без маски, а это не магазин, где можно развернуться и пойти в другой. Штраф за нахождение в заповеднике без путёвки 5.000 рублей.
Во избежание лишних действий и конфронтации сплав был перенесён на реку Медведица. Разумеется, сказалось влияние стихов Василия Мохова о больших голавлях и красотах реки. Да и Игорь Растеряев не раз в интервью заявлял о сомах Медведицы, которые разгибают любой крючок. Сомы-то ладно, не мой формат, а вот о красоте реки песни зацепили…
Маршрут проложил от Лысых гор (Старые пески) Саратовской области до устья, т.е. р. Дон в Волгоградской области. По Саспланет маршрут получился 476 км, что вполне мне подходило. Маршрут, судя по карте и отчётам, несложный: две ГЭС (одна даже действующая), множество гидротехнических сооружений, отмелей, перекатов и всего несколько обносов. На протяжении всего маршрута должно быть тепло, чуть больше 40 градусов. Но самое удивительное, что новостные программы Волгоградской области сообщали о высокой смертности от укусов пауков каракуртов (чёрной вдовы), как будто в наше время человек может умереть ещё от чего-то, кроме Ковида.
Как-то давно, планируя возможные маршруты, ознакомился с темой пауков в Ростовской области. Помню: смертность после укуса очень высокая, потому что пострадавшего необходимо доставить в больницу в течение 20-40 минут, как правило, самостоятельно он это сделать уже не может. Позвольте тут сделать небольшое отступление от предисловия.
Отступление от предисловия.
Года три-четыре назад сплавлялся по Сейму с товарищем. Утром перед выходом с ночной стоянки товарищ надевает перчатки, которые оставил на ночь на ветке, и его кусает… паук! Не создавая паники, стараясь не придавать данному событию абсолютно никакого значения, я пытаюсь узнать, как выглядел паук. Он отвечает, что паук был с зелёным оттенком. Авось пронесёт... Паук вроде бы не той системы, но на руке чётко вырисовывается красное пятно, появляются слабые болевые ощущения. О ядовитых пауках я помнил то, что место укуса сначала краснеет, затем синеет, минут через двадцать наступает паралич, речь становится невнятной. Окружающие думают, что пострадавший просто пьян, и часто даже не пытаются оказать ему помощь.
Случилось это за Глушково, где река начинает петлять, а берега приобретают степной характер. Жара за тридцатку, тени нет по причине полного отсутствия деревьев, только стена камыша. Постоянно смотрю на часы и ненавязчиво интересуюсь самочувствием товарища: «солнышко голову не напекло?». Проблем-то у него: греби да греби под палящим солнцем. Даже не догадывается, что может статься через несколько минут. А мне каково! Вдруг кусал другой паук, а зелёный просто гнездился в соседнем пальце перчатки? Что делать мне, если всё пойдёт по худшему сценарию? Привязать его лодку к своей - так я сам уже еле гребу. Хорошо, если до вечера догребу до следующего посёлка. Да и жара невыносимая, к вечеру уже запах будет - не вариант. Можно к ноге кирпич и в прохладный Сейм, только к руке баклажку не забыть пустую привязать, чтобы потом прийти со спасателями на катере и легко найти. Ни кирпича, ни якоря нет, да и раки погрызут. Тоже не подходит. Прикопать на песчаном берегу? Как доказать потом, что не поспешил, а он ещё и грязный станет. Люди потом скажут: «Товарища сберечь не смог!». А как сберечь при такой жаре? Я в панике, ситуация безвыходная. А он гребёт себе, и голова у него ни о чём не болит! В тот раз всё обошлось. Паук, действительно, был зелёный. Вот и конец отступлению от предисловия.
Продолжение предисловия.
К данной проблеме подготовился заранее. Склеил герму для кроссовок, чтобы их можно было безбоязненно оставлять в тамбуре палатки. На герму сразу нанёс надпись «Picker31». Нет, не подумайте, что это тщеславие, просто помощь в опознании. Коробка спичек всегда в кармане, чтобы быстро прижечь (выжечь) место укуса. В аптечке увеличил количество Супрастина и активированного угля. В случае укуса антигистаминное в большой дозе сразу после прижигания. Активированный уголь в большом количестве хорошо помогает, когда кто-то укусил-ужалил, а у Вас навязчивая мысль, что это был каракурт.
Начало.
Всего 700 км пути на автомобиле, и мы в начале моего старта, который оказался антистапелем саратовских байдарочников. На многих реках практикуются коммерческие походы. Увидев прицепы с почти двумя десятками байдарок, я запереживал, но оказалось, что местные дальше не ходят. Река поразила прозрачностью воды и шустрым течением, правда, встали мы напротив переката. Разбили лагерь, поужинали и начали ждать новый день. Он пришёл незаметно, потому что все три палатки мы уместили в тени дерева. Забегая вперёд, скажу, что в ясное солнечное утро, если на палатку сквозь крону дерева падает всего несколько лучей солнца, то уже к восьми часам ощущаешь себя, как робот Вертер во время встречи с космическими пиратами. После завтрака собрали лодки. Прощание было бы намного короче, но мою гружёную лодку (Лоцман-280) мы втроём еле-еле спустили на воду. Пожали руки и договорились встретиться эдак.. дня через 22-24 в устье Медведицы на Дону. Мотор завёлся и Ривьера-320 пошла вверх по течению на пару километров до самого послеобеда, а я гребанул вёслами и пошёл вниз на 476 км на 22 дня. Напомню, что я хожу в одиночные автономные сплавы. Автономный означает, что весь маршрут можно пройти без пополнения запасов продовольствия и воды.
Уже за первым поворотом надувное дно моей лодки оказалось бессовестно мягким. Похоже, спуск на воду тяжеленной лодки не прошёл даром. Я понял, приключения начинаются…
Продолжение следует.