Все так,но на пвх не особо велик выбор вариантов перевозки, на ум приходит разве что вдоль борта еще. А при таком способе при скачке по волне, на мой взгляд, воздействие на бланк более негативно, чем в стакане, отделанном изнутри буфферным покрытием.
Кстати, по поводу пала: всегда интересно было, какова там статистика поломок удилищ из-за того, что очень многие спортсмены, судя по видео, сразу после приема рыбы в лодку бросают спинниг бланком об борт с высоты уровня пояса ?
Я системно ловлю рыбу или с 420 РИБа (30%) или с 580-го Алюмокрафта (70%)
Обе лодки оборудованы "стаканами" для вертикальной установки удочек.
Другое дело, что на Алюмокрафте мы ими не пользуемся. Крейсерская скорость на нем в 60-65 км час, воздушный поток на такой скорости очень прилично нагружает бланк, (можно попробовать просто подняв удочку в руках на этой скорости), плюс вибрации корпуса и если появится пятно контакта с твердой частью держака - (для разнесенной рукояти актуально особенно) протирается лак и повреждается графит достаточно быстро.
Последние 2 ремонта за неделю - Аспро и Виво Нуово с переломами комля ниже держака, удочки экслуатировались разными хозяевами на быстроходных лодках и устанавливались в вертикальный держатель. Третья удочка - протоВива, тоже была установлена в вертикальном держаке и была случайно зацеплена забрасываемой с другого спиннинга приманкой. Легко отделалась - порвало плетню и выдрало два верхних ранинга из под обмоток на хлысте, бланк уцелел, кольца улетели в воду и утонули.
На борту нашего Алюмокрафта имеется самодельный держак с горизонтальной фиксацией на три собранных удочки, остальные просто лежат вдоль борта.
А вот на РИБе со слабеньким 15-сильным моторчиком и крейсерской скоростью в 25 км/ час удочки стоят при переходах в вертикальных держаках, лодка тесная, лишнего места в ней нет, но напрягает постоянно вставлять - убирать лишние удочки в стаканы при ловле. (При ловле любая удочка, которая не находится в руках не должна находиться в вертикальном положении).
Зы: Большие лодки имеют мягкое покрытие кокпита, так что ронять удочку или намеренно ее бросать не возбраняется.
Зы/Зы// Самый "мягкий" из ПАЛовских катеров наверное старенький "ПринцКрафт" у Ш.Е. - очень пушистый ковролин на полу и бортах

