• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей). (Просматривает: 1)

С нами с
30.07.2014
Сообщения
1 417
Репутация
2 155
Откуда
Санкт-Петербург
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Рыбалка на Сихотэ-Алине. Сентябрь 2021. #smithrussiateam

Секреты успеха. Ленок.


По опыту рыбалки в низкую воду, в прошлом сентябре, стало понятно, что придется применять неординарную тактику. Казалось бы, что сложного – берем поверхностные приманки и вперед. Но нет. Места стоянки ленка поменялись и стали практически не предсказуемыми. Поэтому, прежде всего, мы поставили задачу обнаружить кормовую базу. Где еда, где там и должна быть рыба.

Рыба, в основном, голодная и пребывает в определенном шоке. Но это совершенно не значит, что ленок бросается на любую «железяку». Все с точность наоборот. Требуется деликатный, осторожный подход. В нашем арсенале:

-Смитовский спиннинг TROUTIN`SPIN Real Flex за счет средне-быстрого строя, эффективно «руководит» плавающими приманками, в данном случае воблером F-Select 64, при проводках на снос. Забросы точно в берег – это крайне важно, потому, что рыбе тяжело стоять на самом течении. Ленок прячется в укрытиях под берегом: между камнями, под корягой, нависшими ветвями, в небольших карманах. Пара твичей, после касания воды, обязательны. Твичи на приземлении, обозначают воблер F-Select, как агрессивный объект, вторгшийся на территорию ленка. Первыми, в большинстве случаев, атакуют самые крупные особи. Далее, течение само придает воблеру реалистичную анимацию. Леска/шнур в натяжении, приманка как бы «на поводке». При ослаблении/сбое течения - короткие потяжки с длительными остановками. Внутренние шарики F-Select, при подрагивании приманки, звучат очень громко, что не позволяет смыть акустический образ приманки на течении.

-На вываживании, за счет классического форелево- лососевого строя, спиннинг «кланяется» на каждое движение рыбы. Что называется, «мертвой хваткой» вцепляется в добычу. Тянет комлем, заводится в отрицательный угол. Для надежной и эффективной работы спиннинга необходима сбалансированность снасти: катушки, шнура/лески, распущенность фрикциона, приманка.

Деликатность спиннинга Real Flex с тестом до 8 грамм, усиленная амортизация, обеспечивают чутко – строгое руководство разными приманками: воблерами Jade, Gunship и блеснами с медленным ходом Niakis, Drop DIA, Edge DIA, Pure

01.JPG 02.JPG 03.JPG 04.JPG 05.JPG 06.JPG 07.JPG 08.JPG 09.JPG 10.JPG
 
С нами с
30.07.2014
Сообщения
1 417
Репутация
2 155
Откуда
Санкт-Петербург
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Сихотэ-Алинь, сентябрь 2021, команда SMITH Russia

Таймень. Уверенность в снастях – залог успешной рыбалки.


Лососевые спиннинги – это, прежде всего, надежность и эффективность. В тайменевой рыбалке встречается множество не предсказуемых моментов,
когда успех напрямую зависит от спиннинга. Ультрасовременные технологии, прочность, надежность, смелые конструктивные решения главного дизайнера
смитовских спиннингов Хитоси Хирамото, позволили воплотить мечту рыболова в реальность.

В эту рыбалку, таймень сел в нескольких метрах от лодки. Понадобилось бескомпромиссное, силовое вываживание – впереди перекат сужался в язык и
разбивался о большой корчь.

Для реки Бикин, где таймени весом более 25килограмм – очень большая редкость, вполне достаточно спиннингов
IBXX-87 BSP и Lag Less Boron 83 – оба спиннинга до 28 грамм, легкие и комфортные при длительной рыбалке. Бланки исключительной твердости, имеют дополнительную защиту тремя слоями карбона +24, +30, +40 и плетением кевларов. Такая комбинация гарантирует сцепление молекул карбона и бора, повышает резистентность, эластичность и сдерживающий ресурс – важнейшие требования к спиннингам для ловли форели и лососевых. Таймень – самая большая в мире форель!

В этой рыбалке, напарником IBXX-87 BSP, была новинка этого года – тонущий воблер типа минноу - D-Contact 110, вес 26 грамм. Течение скользит по широким бокам воблера, заставляя воблер дрожать, греметь внутренними шариками, обеспечивая медленную проводку приманки даже на малых глубинах в 30-40 см. Ключевое слово - МЕДЛЕННАЯ ПРОВОДКА, столь любимая тайменем, да и всем семейством лососевых. Конечно же, возможен и твичинг на любом течении. На паузах, воблер садиться на хвост. Заглубление воблера регулируется длинной пауз и силой течения. В лице D-Contact 110, мы получили приманку, работающую с равной эффективностью в любой акватории на всех горизонтах.

001.JPG
002.JPG
003.JPG
004.JPG
005.JPG
006.JPG
007.JPG
008.JPG
009.JPG
 
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 084
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Этот небольшой обзор посвящен одной приманке, которая на протяжении вот уже нескольких сезонов неизменно показывает высокие результаты в ловле разных хищных рыб.

Jackall I Shad Tail выпускается двух размеров — 2,8 и 3,8 дюйма. Необычная форма приманки позволяет использовать ее даже на очень сильном течении, с тяжелым грузом. Нагрузка на снасть в данном случае будет минимальной, что, безусловно, дает рыболову больше возможностей разнообразить проводку.
iavFaOWUglE.jpg
Qpmf2hzOysc.jpg
Благодаря небольшой пятке в хвостовой части, игра приманки очень стабильна на любой скорости, а высокочастотные колебания способны привлечь внимание даже самого несговорчивого хищника.
GMn8wl62Pw8.jpg
x3KM4qy7ZNw.jpg
Оснащать I Shad Tail я бы посоветовал исключительно офсетным крючком; при использовании двойника или джиг-головки головная часть этого виброхвоста из-за узкого тела очень сильно разбивается.
Kvv0O1IK04A.jpg
GcLM1wuzLFc.jpg
Для размера 2,8 дюйма очень хорошо подходят офсетные крючки №2 и №3, например Decoy серии Worm 19 Finesse Offset или Decoy Worm 17. Приманки размером 3,8 дюйма я бы оснащал крючком №3/0.
YqlvXJM2_zQ.jpg
ph5s5cukLR4.jpg
I Shad Tail великолепно работает и с различными поводковыми оснастками, что для виброхвоста довольно необычно. Правда, размер 3.8″ я бы все-таки посоветовал использовать с оснасткой дроп-шот, для отводного поводка он немного великоват.

Приманка выполнена из очень плотного и «живучего» пластика. Это особенно важно, когда мы собираемся ловить хищных рыб с большими зубами. Очень широка палитра цветов; есть как очень яркие, кислотные оттенки, так и более спокойные, приглушенные тона — под расцветку настоящей рыбки.
n0mgqNbmTa4.jpg
bFbqDXwEpX0.jpg
Кстати, на заросших мелководьях I Shad Tail 3.8″ стоит оснастить лишь офсетным крючком и ловить на него щуку рывковой проводкой в траве.
yft32-8OnvM.jpg
Проводить приманку можно совершенно по-разному, но лично мне всегда нравится разнообразие в подаче. Например, череда из нескольких подбросов лишней точно никогда не будет.
yPzKOtCLSkk.jpg
 
С нами с
15.04.2021
Сообщения
196
Репутация
423
Возраст
30
Откуда
Москва
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
За последние полгода этот спиннинг у меня оказывался в руках чаще, чем остальные. Им я могу и спокойно потвичить сравнительно небольшие воблеры, и половить на лёгкий джиг, и на блесну, и конечно же, с поводковыми оснастками.

Итак, Norstream Ultra 782. Начать, наверное, стоит с преимуществ. Одно из самых главных — шикарные кольца SeaGuide RSOL. Помимо тонкой вставки и лёгкой рамы, здесь они установлены не самого маленького диаметра. Даже при температуре воздуха минус пятнадцать ловить было вполне удобно. Сейчас большая часть спиннинговых удилищ оснащается отвратительными кольцами малого диаметра, поэтому данное преимущество «Ультры» очень весомо.

Второе — это «волшебный» Х-образный препрег в комлевой части. Из-за него ли у спиннинга высокая чувствительность или из-за чего-то другого, не ясно, однако факт остаётся фактом: информативности достаточно. Ну и сдерживающий ресурс весьма серьёзный: побороть жереха, вес которого превысил 2 кг, мне не составило никакого труда.

В-третьих, хочу отметить настоящую универсальность. У меня не было такой задачи в рамках заявленного весового диапазона, с которой бы не справился этот спиннинг. Я успел половить и на лёгкий джиг по нижней границе диапазона, и на достаточно упористые воблеры вроде Jackall Dowzvido 90SP и Jackall Squirrell DD 79. Если не пытаться выполнить твичинг типа «выпрыгивание из штанов», то все отлично.

Отдельно хочу остановиться на поводковых оснастках. Именно с ними при помощи этого спиннинга мне удалось занять третье место на турнире Angler Maniacs и на третьем этапе «Золотой рыбки 2021». Могу сказать коротко: Norstream Ultra 782 (4–18 г) отлично для таких оснасток подходит.

В плане бросковых качеств могу сказать, что они на очень достойном уровне. В первую очередь это будет полезно при ловле жереха на большой дистанции, где этот показатель является критичным.

Теперь поговорим про эргономику, и здесь не к чему придраться. Катушкодержатель с нижней гайкой пусть и не Fuji, но отлично выполняет свои функции. Длина рукояти в 38 см удобна как для дальнего заброса, так и для твичинга.

В целом, этот спиннинг можно рекомендовать как «многоцелевой лайт», который не позволит оказаться беспомощным в любой ситуации.
 

Вложения

  • m__DSF4829.jpg
    111.8 КБ · Просмотры: 34
    m__DSF4829.jpg
  • m_P1012389.jpg
    112.9 КБ · Просмотры: 34
    m_P1012389.jpg
  • Screenshot_7.jpg
    172.1 КБ · Просмотры: 41
    Screenshot_7.jpg
  • m_P1023557.jpg
    114 КБ · Просмотры: 33
    m_P1023557.jpg
  • m_P1012968.jpg
    124 КБ · Просмотры: 33
    m_P1012968.jpg
  • m__DSF5379 (1).jpg
    83.3 КБ · Просмотры: 38
    m__DSF5379 (1).jpg
  • m__DSF5414.jpg
    84.1 КБ · Просмотры: 39
    m__DSF5414.jpg
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 084
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Большую часть своих рыбалок в этом сезоне я, пожалуй, провел со спиннинговым удилищем Norstream Navigator 802ML. Чаще всего мне приходилось ловить на средних по величине водоемах с течением или без оного, как с берега, так и с лодки. Сейчас можно с уверенностью сказать, что у меня было предостаточно времени, чтобы качественно (а самое главное — вдумчиво) половить 802-м «Навигатором», причем основными объектами ловли были судак и щука.
xtzevI4pu0k.jpg
X66pVw1t6j8.jpg
Не буду подробно останавливаться на описаниях, которые есть на официальном сайте производителя, скажу лишь, что масса удилища составляет всего 115 г, и для восьмифутовой длины я считаю это отличным показателем. Диаметр колец не очень велик, но его вполне хватает для использования снасти при отрицательной температуре воздуха.

Хоть удилище и позиционируется как инструмент для легкой ловли на всевозможные джиговые приманки, оно имеет достаточный запас мощности и прочности в комлевой части, который придаст вам уверенности в борьбе с крупной рыбой, что особенно важно, когда эту рыбу приходится выдирать из коряг. Рыбу необходимо поднять за считанные секунды после подсечки, здесь нельзя медлить, все должно быть сделано очень быстро, в противном случае вы можете остаться без трофея. Бланк работает потрясающе, и если подсечка удалась, то можете быть уверены, что хищник останется на крючке до самого конца, если, конечно, вы сами не совершите ошибки, ведь не всё зависит от инструмента.
tVJZhDxPxGM.jpg
D-trexQ7W90.jpg
Строй спиннинга быстрый (fast), вершинка довольно живая, что, безусловно, является большим преимуществом при работе с самыми легкими весами. А я напомню, что заявленный тестовый диапазон 802-го «Навигатора» составляет 4–18 г. Нередко мне приходилось ловить и с более легким грузом, но это была вынужденная мера, хотя приманку с четырехграммовым грузом спиннинг кидает уверенно и она хорошо контролируется по вершинке. В условиях бокового ветра при использовании шнура #0.6 по японской шкале (именно такой шнур я считаю наилучшим для данной модели) можно смело ставить 5–6 г.
Lp1xl8q4LQs.jpg
sOjMursBiP0.jpg
Верхним же пределом для 802-го я бы назвал четырнадцатиграммовый груз и трехдюймовую приманку. Более крупную приманку он кинуть сможет, но выполнять рывковую проводку будет уже не очень удобно. Опять же, здесь нужен индивидуальный подход, ведь все мы ловим по-разному и кому-то может показаться, что и 16 г плюс приманка будут вполне уместны. Но я все-таки сторонник агрессивной подачи приманки и очень редко применяю классический вариант «два-три оборота — пауза».
u9ysT7U5WGo.jpg
Очень хочется отметить высокую чувствительность спиннинга, которая приятно меня удивила, особенно с учетом его невысокой розничной цены. Легкие поклевки судака или осторожного окуня, когда тот прищипывает приманку, действительно ощущаются очень отчетливо, при этом на вершинку весь день смотреть не нужно, все передается руке.
K59ygy4iJoE.jpg
RwImeUTyRR8.jpg
 
С нами с
19.02.2019
Сообщения
200
Репутация
129
Возраст
73
Откуда
г Липецк. Октябрьский р-он.
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
В период новогоднего безделья как раз самое время наконец систематизировать те знания, что получены за год очень интенсивной эксплуатации на малых и средних реках, а также на водохранилищах без течения силиконового свима от Molix – Ra Shad, или Real Action Shad – натурально движущейся рыбки.



Эта приманка вовсе не новинка, я лично впервые увидел её у ребят из Южной Африки в период их подготовки здесь к чемпионату мира, но в России она известна достаточно давно. Никто до не ставил себе целью раскрыть всё заложенное в ней конструкторами. Скажу сразу, и сейчас осталось достаточно большое поле для экспериментов, но уже существует понимание того как лучше, а как не стоит. В течение всего времени тестирования мы советовались с инженерами от Molix, уточняли так мы всё делаем или что-то упускаем.

Не буду расписывать как создавался и совершенствовался Ра Шэд, все желающие найдут нужное в интернете. Сразу буду говорить о плюсах и минусах приманки, в сравнении с другими, а также условия где она незаменима.

Силикон. Достаточно высокой плотности, при этом не резиновый, а мягкий и «клейкий» - крючки, даже двойники не разрывают и раскалывают его, а деформируют при насаживании. При этом даже без специальных приспособлений приманка хорошо держится на крючке, не разбивается.

Живучесть – на 4 с минусом, при ловле щуки, и на твердую пятерку при ловле судака. Тело приманки режется, но живёт весьма долго, но слабым звеном является хвостик. Крупная щука его практически не повреждает, но мелочь регулярно на разворотах хвост срезает. Это собственно основная потеря – лишение хвоста.

Попутно скажу, что в размере 2 дюйма мелкий окунь тоже оттеребонькиваает хвосты очень успешно, крупный же засасывает приманку целиком.

В среднем на 1 приманку удавалось поймать 5-6 щук, рекорд – 9, после чего пришлось подправить свим зажигалкой.

В любом случае живучесть на порядок выше известных насыщенных солью приманок.

Силикон относится к категории «съедобных», и достаточно сильно насыщен аттрактантом. Производитель при этом советует выполнять медленные проводки и подольше оставлять приманку на дне, мотивируя это тем, что часто рыба со дна подбирает. Не заметил. Басс может и подбирает, щука и судак нет. Ребристое тело тоже позиционируется как способ увеличить поверхность и добиться более интенсивного выделения аттрактанта.

Из явных минусов – при прекрасной информативности и красочности упаковки она не является герметичной и аттрактант может подтекать. Правда особой агрессивности по отношению к другим приманкам и коробкам я не заметил. Из этого жк следует что через 3-4 года хранения аттрактант может выветриться – те же хвосты от сборников ЮАР в моей коробке уже ничем не пахнут и явно подвысохли.

Цветовая гамма – обширнейшая, и продолжает расти. Большая часть расцветок – флуоресцентные, активные в ультрафиолете. Многие цвета, особенно в мелких размерах – светонакопительные, что очень востребовано в условиях стрит-фишинга и ловли форели на платниках.

Теперь о том, что точно не любит. Быструю проводку и перегруз. То есть приверженцам «хэви джига» и двух притопов, трех подбросов эта штука не раскроет всех своих возможностей. Ра Шэд – это в первую очередь ОЧЕНЬ пассивная рыба, медленный и неспешный облов. Именно тогда работа приманки видна по полной. Для себя сделал вывод – если на точке нужно поставить 14 граммов, в случае с Ра Шэдом надо взять максимум 10, а лучше 8 граммов. Скорость ловли упадёт вдвое, количество поимок вырастет тоже примерно вдвое. Больше всего поклевок на ступеньке длительностью в 3-4 секунды. Дольше – поклевок меньше, видимо рыбе не нравится.

О результативности поклевок – через месяц активной ловли сделал для себя еще один вывод – НИКОГДА не сечь сразу после поклевки, какую бы рыбу ни ловили. Поклевка – пауза минимум в секунду –полторы – подсечка. Пустых поклевок после этого практически не стало. Делал даже эксперименты. Вообще не сёк. И щука, и судак, не говоря уже об окуне не бросают и 5, и 10 секунд приманку. Щука так вообще уплывает с ней. Поэтому совершенно правильно ловить на Ра Шэд и без огрузки, по траве. Главное – зажать в себе нервы и ждать.

Оснащение – наиболее высокий КПД оказался с тонкими оффсетниками Wide Gap – причем несмотря на большое тело, крючки используются «меньше, чем кажется» - для приманок 3,8” это 1/0, в крайнем случае 2/0. Сначала это казалось странным, но потом привык. Да, на оффсетнике лучше всего чтобы была обратная, а не прямая ступенька, так приманка держится лучше. При таком монтаже незацепляистость приманки наивысшая – жало абсолютно скрыто в прорези на спине, но, если не торопиться подсекать, гарантировано войдет в челюсть рыбе.

Кстати, заново открыл для себя оффсетники с нижней подгрузкой. При этом приманка лучше работает, когда подгрузка не в передней, а в задней части крючка. Так он тонет, сохраняя горизонтальное расположение, не ныряя вперед, и игра его при этом «всей тушкою» - проверьте, реально отличается в лучшую сторону.

На двойниках себя ведет абсолютно нормально, но преимуществ особых не заметил, кроме может быть, тех случаев, когда поклёвки совсем на вес золота. Но и при этом рекомендовал бы тонкие двойники, так лучше играет.

Сильное бурное течение. Мне кажется на нем Ра Шэд заметно проигрывает другим приманкам, в частности твистерам. Скорее всего именно по причине того, что не раскрывается игра приманки, она работает как слаг, при этом им не являясь. В этом случае я лучше настоящий слаг возьму.

Впрочем, и волжское, и москвореченское течение вполне себе пригодно. А вот на сливах и бурлилках Ра Шэд бесполезен, как мне кажется.
Ну и небольшая видеозарисовочка с одного из прекрасных дней на малой речке:




Добрый день.
Интересует степень её плавучести. Такая как у "стрекозы" или нет?
 
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 084
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Понятие многоцелевого удилища пришло в рыболовный обиход не так давно. Раньше мы называли это «универсальной снастью» — то, что без особого труда могло справиться с различными приманками, будь то блесны, воблеры-кренки или джиги.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим об одном очень интересном, на мой взгляд, спиннинговом удилище, которое я частенько брал с собой на незнакомые водоемы, когда точно не знал, на что мне придется в этот день ловить, какие приманки будут в приоритете у местного хищника.

Удилище Norstream Ultra 782ML имеет средне-быстрый строй, а вершинка его довольно-таки упругая, что позволяет без труда забрасывать самые легкие приманки и, в то же время, выдерживать натиск упористых воблеров-кренков на сильном течении. Вес удилища составляет всего каких-то 108 г, что для модели стоимостью до 10 000 рублей я считаю отличным показателем. Снасть очень удобно лежит в руке и отлично гармонирует с катушкой до 2500-го размера массой не более 240 г.

В первую очередь модели серии Ultra задумывалась для ловли белого хищника на малых и средних реках, однако более длинные из них хорошо проявили себя и при ловле других хищных видов рыб на джиговые приманки. Особенно мне понравилось ловить судака с берега там, где необходим дальний заброс.
IMG_20210925_105746.jpg
IMG_20210925_093025.jpg
Вот здесь давайте немного остановимся и поговорим о массе груза, подходящей для 782-й модели. Сразу скажу, что чаще всего я использовал четырехжильный шнур в #0.8 по японской шкале и уверен, что с более тонким (#0.6, тоньше я бы точно не стал применять) можно добиться лучших показателей дальности и более уверенной работы с самыми легкими весами. Но мне за глаза хватало и ноль восьмого: четыре грамма улетали на нужное расстояние, а визуально по вершинке все хорошо контролировалось. Причем более толстый шнур дает возможность выполнять силовые забросы более тяжелых грузов, не боясь при этом отстрелить приманку или поранить палец. Разумный максимум для этой модели я бы определил как «10 г + приманка», все-таки удилище не совсем джиговое; этот вариант отлично анимируется, а вот, скажем, 18 г забросить можно, но разнообразить проводку там будет трудно.
IMG_20210829_092754.jpg
IMG_20210829_083356.jpg
Удилище обладает колоссальным запасом мощности в комлевой части. В прошлом сезоне мне удалось в буквальном смысле слова выдрать судака весом более трех килограммов из сплошных коряг. Ловил я с лодки, а тот, кто хоть раз ловил этого клыкастого хищника с лодки, знает, как он себя ведет, когда подходит к борту.
IMG_20210829_124723-01.jpeg
Воблеры. «Ультрой» очень удобно ловить (даже на течении) на небольшие минноу и шеды от 65 мм. Максимальный размер приманки, на мой взгляд, составляет 80 мм, но здесь необходимо учитывать, насколько приманка упориста; в крайнем случае проводить ее придется равномерно, выполняя различные сбивки или протяжки. Например, Jackall Colt Minnow 80SP продергивается без каких-либо провалов.
IMG_20211204_132256.jpg
phfMKrNv5oA.jpg
Чувствительность. Ни для кого не секрет, что рыба зимой чаще всего ведет пассивный образ жизни. Обычно если она и реагирует на приманку, то без той мощнейшей поклевки, которую мы привыкли ощущать летом и осенью. В холодное время года это может быть еле заметное прикосновение, особенно если мы ловим на воблер. На малейший контакт следует сразу же отвечать подсечкой, ведь щука за доли секунды может успеть и схватить приманку, и выплюнуть ее.
IMG_20211204_150246.jpg
Также отмечу, что для минусовой температуры диаметр колец «Ультры» вполне подходящий.
 
С нами с
22.03.2017
Сообщения
4 606
Репутация
9 182
Возраст
54
Откуда
Москва, Полежаевская
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
С нами с
19.04.2018
Сообщения
936
Репутация
4 008
Возраст
37
Откуда
Новокуйбышевск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Ловля на воблеры — одна из моих любимых разновидностей спиннинга. С конца сезона 2020 года к 110-м и 130-м добавились еще и диповые минноу, а с конца 2021 — приманки длиной 160–205 мм. Есть еще ночная ловля судака на воблеры, где приманки зачастую используются до 90 мм. Соответственно, воблерных удилищ у меня несколько. Об одном из них я расскажу сегодня. Это Norstream Rebel II 732MH с тестом 10–28 г и длиной 2,21 м. Испытывал я его по всему весовому диапазону и постараюсь рассказать о всех нюансах эксплуатации.

Norstream Rebel II — новое поколение проверенной и очень удачной серии Rebel. Спиннинги такие же узкоспециализированные, предназначенные исключительно для ловли на воблеры, и относительно недорогие. В новом поколении был доработан строй, снизился вес, повысилась чувствительность удилищ. Характер, однако, остался тот же. Кто ловил предыдущей моделью, сразу узнает знакомые черты.

Rebel II 732MH использовался мною изначально для ловли на воблеры длиной 110–130 мм. Удилище спокойно справляется с приманками такого размера. Более глубоководные модели, вроде Jackall Rerange 130MR или Deps Balisong Longbill 130, для данного удилища являются предельными. С мягким твичем проблем нет, но на более сильном рывке чувствуется, что жесткости в удилище могло бы быть и побольше. Минимальный размер приманок для данной модели — 90 мм. С более мелкими работать неудобно.

Пяток рыбалок ловил этим спиннингом на Jackall Mag Squad 160. Вывод: для больших «буратин» это удилище однозначно не подходит. Если перед вами стоят подобные задачи, то обратите внимание на самую старшую модель серии — с индексом Н.

В моей практике диповые минноу сильно дергать не было нужно, гораздо лучше работал мягкий, аккуратный дерг. Для такой ловли это удилище подходит отлично. За счет собственной инерции удилища можно продергивать приманку, не напрягая руки.

Важно отметить, что 73-я длина помогает при забросе и вываживании. Мое мнение: выбирая спиннинг для воблеров длиной 130 и выше, не стоит смотреть в сторону коротких удилищ. Длина 2,2 метра оптимальна.

О важности чувствительности для воблерных удилищ есть разные мнения, но я считаю, что она должна присутствовать, особенно при ловле судака. Учитывая очень большой запас прочности (как и в предыдущем поколении, чтобы выдирать из травы увесистых щук), чувствительность у Rebel II повысилась.

Пару раз пришлось половить «Ребелом» на джиг. Вполне удобно. Жесткий комель позволяет уверенно подсекать судака. К чувствительности нет никаких вопросов. Конечно, это совсем не джиговое удилище, но если нет вариантов, то ловить можно, проблем не будет.

Рыб вытаскивал разного веса. Вяжет рыбу удилище хорошо, но для ловли «травянки» рекомендовал бы удилище поделикатнее. Все-таки модель до 28 граммов — уже «взрослая», и ловить ею стоит рыбу от килограмма и выше. На крупной рыбе полностью раскрывается вязкость и сдерживающий ресурс.

В завершение вывод: Norstream Rebel II 732MH — узкоспециализированное удилище для ловли на воблеры размером от 90 до 130 мм. Со своими задачами оно справляется отлично. Рекомендую.
 

Вложения

  • esvaV53XQX0.jpg
    127.6 КБ · Просмотры: 29
    esvaV53XQX0.jpg
  • _o29CgtlAsI.jpg
    98.2 КБ · Просмотры: 29
    _o29CgtlAsI.jpg
  • FMdcecqPVC4.jpg
    84.4 КБ · Просмотры: 30
    FMdcecqPVC4.jpg
  • gW_F5QNXzT8.jpg
    122.3 КБ · Просмотры: 31
    gW_F5QNXzT8.jpg
  • kMqploKmM2w.jpg
    88.3 КБ · Просмотры: 31
    kMqploKmM2w.jpg
  • ljtKmdqgi6g.jpg
    187.6 КБ · Просмотры: 31
    ljtKmdqgi6g.jpg
  • UZh88hyn86k.jpg
    173.4 КБ · Просмотры: 26
    UZh88hyn86k.jpg
  • w2ccec0fHzE.jpg
    229.6 КБ · Просмотры: 25
    w2ccec0fHzE.jpg
  • YOpeMe9rdu4.jpg
    204.7 КБ · Просмотры: 28
    YOpeMe9rdu4.jpg
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 084
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Рынок сегодня перенасыщен силиконовыми приманками. Производители стараются удивить нас, придумывая все новые и новые варианты.
Тем не менее, чаще всего мы берем с собой только самые надежные, проверенные приманки, которых не так много и которые входят в коробку средних размеров. Именно такой минимализм позволяет собрать максимум информации по приманке; каждый заброс делается осознанно, и вы точно знаете, почему именно эта модель полетела сейчас в воду.
Приманка, которая вот уже несколько сезонов не покидает моей рабочей коробки и без которой у меня не обходится ни один выезд — это виброхвост Jackall Rhythm Wave.

IVhgcFgXgCA.jpg
-1rADOU6bSk.jpg
un8SvCJ6Fgs.jpg
Он выпускается трех размеров (3,8, 4,8 и 5,8 дюйма), имеет тело средней толщины и относительно широкую пятку (что обеспечивает более стабильную, размашистую игру на любых скоростях). На равномерной проводке он показывает собственную игру (rolling), особенно заметную у моделей 4,8 и 5,8.
2GJRT0BgAC8.jpg
23y_W0JlCoM.jpg
I-xCVBsux8A.jpg
Для удобства оснащения на спине у приманки есть углубление, особенно удобное для офсетного крючка. Но мне кажется, что не все размеры одинаково хорошо подходят для офсетов и двойников. А вот классическая джиг-головка идеально сочетается со всеми тремя.
Rhythm Wave 3.8”: офсетный крючок, джиг-головка, двойник.
Rhythm Wave 4.8”: офсетный крючок, джиг-головка, двойник.
Rhythm Wave 5.8”: больше всего мне нравится на джиг-головке, но можно оснастить и небольшим тройником на скрутке, особенно если ловить судака с легким грузом или применять равномерную проводку в толще воды.
hXqUGQYfpJk.jpg
H9IO1mtoivI.jpg
N1KmMQc7aRg.jpg
В моей практике Rhythm Wave — одна из немногих приманок, стабильно работающих по активной рыбе. Изменяя размер, можно долавливать хищника, клевавшего ранее.
UGnxXSJef-8.jpg
Размеры 3,8 и 4,8 дюйма я считаю универсальными для малых и средних рек.
B8BL0wT7um8.jpg
Размер 5,8 дюйма хорош для целенаправленной охоты на крупного хищника на больших водоемах. Ранняя весна, нижняя Волга, судак — вот тогда он будет востребован у клыкастого. Нужно лишь поставить груз полегче и набраться терпения.
LPJlN8djMWE.jpg
Палитра широкая, и каждый найдет расцветку себе по вкусу. Я отмечу черную, которая стала для меня открытием в ловле судака.
YV3JGRQfpqU.jpg
tnseoA45qrk.jpg
Скажу еще, что все Rhythm Wave сделаны из живучего пластика, способного выдержать не одну атаку зубастых и клыкастых хищников.
27ouBes4bHw.jpg
 
С нами с
19.04.2018
Сообщения
936
Репутация
4 008
Возраст
37
Откуда
Новокуйбышевск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор спиннинга Norstream Absolut 792MHH

Данный обзор посвящен спиннингу, который стал для меня основным в джиге прошедшей осенью. Это Norstream Absolut 792MHH. За сезон 2021 года через мои руки прошло несколько моделей «Абсолютов», но именно эта показалась наиболее универсальной при ловле с лодки в смешанном режиме (русло Волги / затоны и притоки). Поделюсь своими впечатлениями от ловли.

Длина Absolut 792MHH составляет 2 метра 36 сантиметров, «тест по свинцу» — от 14 до 48 граммов. Поясню в очередной раз: «по свинцу» означает, что для получения абсолютного значения к верхнему и нижнему значению нужно прибавить вес стандартной трехдюймовой приманки. Но мне понятнее «тест по свинцу», без сложной арифметики.

Данные производитель указал честно. Спиннинг действительно работает как на нижнем, так и на верхнем пределе тестового диапазона. В идеальных условиях 14 граммов отлично чувствуются тактильно, а в случае с сильным ветром и недостаточно плотным дном все хорошо видно по чувствительному кончику.

Комель удилища крепкий и жесткий, подсечка очень хорошая, и бороться с крупной рыбой удобно. Середина активно работает на вываживании, рывки рыбы хорошо сглаживаются. Заброс очень приличный; этим же спиннингом я ловлю котлового жереха. Вообще, строй очень хорошо сбалансирован для джиговой ловли.

Отдельно хочу остановиться на тактильной чувствительности. Она действительно очень высока. Это тот случай, когда не нужно постоянно прислушиваться, напряженно всматриваться в кончик. Просто ловишь и получаешь информацию о происходящем через руку, как и должно быть во время джиговой ловли. Особенно это важно ночью или при ловле с парящей проводкой.

Универсальным Norstream Absolut 792MHH стал для меня потому, что подошел ко всем грузам, которыми я пользовался осенью. Девяносто процентов приманок в моей коробке оснащены джиг-головками массой от 14 до 50 граммов. Иногда приходилось перегружать удилище на 5–10 граммов, но проблем не было ни с забросом, ни с подсечкой.

Определенный недостаток и, в то же время, важное преимущество «Абсолюта»: это спиннинг исключительно для джига. Не нужно от него требовать чего-то еще. Он хорош в том, для чего создан, и не следует его применять не по назначению.

В завершение хочу сказать, что Norstream Absolut 792MHH — чувствительный джиговый спиннинг с честно указанным тестовым диапазоном. Рекомендую его тем, кто ищет удилище для ловли на силикон на больших и малых реках.
 

Вложения

  • IMG_0207.jpg
    104.2 КБ · Просмотры: 14
    IMG_0207.jpg
  • IMG_0208.jpg
    193.3 КБ · Просмотры: 11
    IMG_0208.jpg
  • IMG_0209.jpg
    93.4 КБ · Просмотры: 11
    IMG_0209.jpg
  • IMG_0210.jpg
    114.4 КБ · Просмотры: 13
    IMG_0210.jpg
  • IMG_0213.jpg
    170.7 КБ · Просмотры: 12
    IMG_0213.jpg
  • IMG_0211.jpg
    139.9 КБ · Просмотры: 10
    IMG_0211.jpg
  • IMG_0214.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 12
    IMG_0214.jpg
  • IMG_0215.jpg
    108.4 КБ · Просмотры: 14
    IMG_0215.jpg
С нами с
16.05.2012
Сообщения
2 143
Репутация
6 084
Возраст
38
Откуда
Орел
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Сейчас мы видим в продаже невероятное множество спиннинговых удилищ разных ценовых категорий, от самых дешевых до самых дорогих. К сожалению, не каждый может себе позволить иметь несколько удилищ, тем более удилищ из дорогого сегмента.

Выбирая свой первый в жизни углепластиковый спиннинг, я в первую очередь учитывал цену и возможность ловить на всевозможные приманки. Ведь мы тогда только начинали. Признаться честно, я и по сей день считаю, что первый в жизни спиннинг должен быть недорогим, многоцелевым и, главное, надежным.

Вот именно о таком, на мой взгляд, удилище, которое можно смело порекомендовать новичку, и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Спиннинг Norstream Flagman IV 762М имеет длину 229 сантиметров, рассчитан на приманки от 5 до 25 граммов. Масса удилища — 130 граммов, что для данной ценовой категории весьма достойно. Кольца SeaGuide со вставками из диоксида циркония смотрятся гармонично и аккуратно, причем не перегружают удилище, а их диаметр позволяет ловить даже при отрицательной температуре воздуха.

Кстати, если провести сравнение с предыдущим поколением 762-й модели Flagman, то станет ясно, что геометрия бланка у четвертого «Флагмана» немного изменена. Он стал более строгим, что, несомненно, дает ему больше возможностей в работе именно с различными приманками. А еще — хороший, дальний заброс! Спиннинг, действительно, стал очень хорошо кидать, и (это важно для новичков!) в заброс не нужно особо вкладываться.

Большая часть моих рыбалок в прошлом сезоне проходила с лодки. Мы ловили самую разную рыбу, но больше всего времени я уделял судаку, ведь ловить его очень интересно и, в тоже время, нелегко.

Предлагаю сначала посмотреть на 762-го «Флагмана IV» с джиговой точки зрения. Напомню, что производитель рекомендует эту модель для весов от 5 до 25 граммов. С нижней границей я немного не соглашусь, все-таки мне со шнуром №1 (по японской нумерации) было удобно ловить именно с шестью, а не с пятью граммами. Этот груз и летит уже хорошо, и отчетливо отслеживается по вершинке спиннинга. Впрочем, я уверен, что если уменьшить диаметр шнура, то можно приблизиться и к номинальному значению минимума. Максимальный же вес, который мне приходилось использовать с этой моделью, составил 16 г (+ приманка длиной 4 дюйма). На мой взгляд, это идеальный вес, при котором можно смело разнообразить проводку, включать в нее вариации в виде подбросов и т.п. Чувствительность. Очень индивидуальная вещь, но легкое касание хищника и задев о подводное препятствие вы точно не пропустите.

Удилище уверенно «берет» рыбу с приличного расстояния. Выдирает судака из коряжника. Бланк отлично отрабатывает на вываживании, равномерно нагружается, гася рывки довольно крупной рыбы. Очень понравилось ловить этим удилищем на раттлины в придонных слоях, проводя приманку в среднем темпе с длинными протяжками.

С остальными же приманками я до конца еще не разобрался, возможно потому, что ловил на них не так часто, как на тот же джиг. Но некоторое понимание имеется. На колеблющиеся блесны ловить было удобно от 7 до 20 граммов. Двадцатка улетает очень далеко — тут и дальнобойность приманки сказывается, и длина рукоятки удилища, позволяющая как следует вложиться в заброс.

О вращающихся блеснах поговорим на примере всем известной модели Blue Fox. Спиннинг начинает уверенно работать с приманками начиная с 3-го номера, без особых проблем справляется с 5-м номером, ну а большего размера у меня, увы, нет.

В целом, для своей цены «Флагман IV» произвел весьма хорошее впечатление, его можно смело рекомендовать как основное удилище для новичка, рыболова, у которого сильно ограничен бюджет.
 

Вложения

  • ZudKfekO3S4.jpg
    109.4 КБ · Просмотры: 18
    ZudKfekO3S4.jpg
  • IMG_20210725_124907-01.jpeg
    94.6 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210725_124907-01.jpeg
  • IMG_20211001_091300.jpg
    90.9 КБ · Просмотры: 16
    IMG_20211001_091300.jpg
  • IMG_20210913_114545-02.jpeg
    323.4 КБ · Просмотры: 16
    IMG_20210913_114545-02.jpeg
  • IMG_20210911_121029-01.jpeg
    195.1 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210911_121029-01.jpeg
  • IMG_20210913_103022_1-02.jpeg
    101.3 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210913_103022_1-02.jpeg
  • IMG_20210930_091704.jpg
    233.4 КБ · Просмотры: 17
    IMG_20210930_091704.jpg
С нами с
19.04.2018
Сообщения
936
Репутация
4 008
Возраст
37
Откуда
Новокуйбышевск
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).
Обзор Jackall Timon Midia 88

Этот короткий и, возможно, неполный обзор посвящен моему любимому воблеру для ночной ловли судака — Jackall Timon Midia 88. Конечно, приходилось использовать его и днем при ловле щуки, но большую часть рыболовных часов было намотано именно ночью. Есть несколько очевидных причин, почему он работает, о них — в этой статье.

Для начала скажем пару слов о технических характеристиках. Jackall Timon Midia 88 — воблер класса минноу. Имеет характерную вытянутую форму. Тело удлиненное, слегка сплюснутое с боков. Воблер оснащен довольно большой и, что очень важно, широкой лопаткой. Производится двух видов плавучести: тонущий (S) и плавающий (F). Масса, соответственно, составляет 8,6 и 10,8 грамма. Есть различные расцветки. Рабочая глубина плавающей модели — до 1,5 метра, тонущей — до 2–2,5 метра.

Несмотря на то что Midia 88 — классический лососевый воблер, наши местные хищники эту модель тоже очень любят, особенно судак и щука. По ночному судаку у меня это приманка номер один.

Первое из основных достоинств, которые, по моему мнению, влияют на уловистость воблера в ночное время, — это игра на самых медленных проводках, а если есть течение, то и на паузе. За счет сочетания формы тела и лопатки, Midia не только колеблется при малейшем движении вперед, но и «роллит» во время паузы при всплывании или когда тонет.

Второе очевидное достоинство — это голографические расцветки. Воблер очень сильно блестит и бликует. По моему мнению, в ночное время это бывает очень важно.

Воблер отлично летит, особенно его тонущая версия. Несмотря на большую лопатку, из-за обтекаемой формы тела на забросе приманка далеко летит даже в сильный ветер.

Что касается проводок, то у меня ночью лучше всего работали две: рывковая и медленная равномерка с паузами. Рывковая выполняется не классически, а очень мягко. По сути, делается не дерг, а шевеление воблера легким ударом удилища по шнуру. Равномерка максимально медленная, и особенно эффективна она на течении. Днем же большую часть рыбы я ловлю или с классическим твичем, или с проводкой стоп-энд-гоу.

Что же касается цветов, то мне кажется, что ночью они большого значения не имеют. Смена цвета — да, бывает, позволяет доловить рыбу, но вот конкретно какой-то особо уловистый цвет я назвать не готов. В дневное время приманка показывает разные результаты. По пассивной рыбе бликующие расцветки не всегда эффективны.

Поскольку ночью все проводки крайне мягкие и пассивные, мощное удилище тут совершенно не нужно, достаточно будет теста до 14–16 граммов. Днем же, при классическом твичинге, я бы рекомендовал удилище воблерное с тестом до 18 граммов.

Рекомендую Jackall Timon Midia 88 прежде всего для ловли ночного судака. Клыкастого эта приманка ловит отменно.
 

Вложения

  • Dt2pzOnWjt4.jpg
    99.4 КБ · Просмотры: 22
    Dt2pzOnWjt4.jpg
  • full_1908_listing_foto.jpeg
    95.5 КБ · Просмотры: 20
    full_1908_listing_foto.jpeg
  • IMG_0276.jpg
    100.7 КБ · Просмотры: 19
    IMG_0276.jpg
  • IMG_0277.jpg
    97.7 КБ · Просмотры: 20
    IMG_0277.jpg
  • IMG_0280.jpg
    62.8 КБ · Просмотры: 21
    IMG_0280.jpg
  • IMG_0279.jpg
    84.7 КБ · Просмотры: 23
    IMG_0279.jpg
  • IMG_0278.jpg
    71 КБ · Просмотры: 24
    IMG_0278.jpg
  • IMG_0281.jpg
    101.1 КБ · Просмотры: 20
    IMG_0281.jpg
  • zJhuIW5F9Zs.jpg
    62.6 КБ · Просмотры: 21
    zJhuIW5F9Zs.jpg
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 185
Репутация
1 739
Откуда
М.О. г.Лобня
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).

Maximus Egoist-LE 602UL​

Первый Egoist появившийся у меня был так сказать "доиксовый" самой первой генерации. Я сразу взял его на Камчатку , покупал же как дублера G.Loomis SR842 -2 GLX , типа для перевозок , дабы не рисковать без нужды дорогим девайсом. но в ту поездку ехал с другом и взял обе палки. В итоге получился не запланированный батл SR vs Egoist 762UL, благо тест приманки у них был практически одинаковый, разве что Egoist почти на 20 см подлиннее. Ездили естественно ловить чавычу, но свободное от основного занятия время посвящали ловле симы, микижи, гольцов, и т.д. Себе я взял Loomis-а , а другу предложил Egoist-а, воды в тот год было много и ловля взабродку никаких преимуществ не давала , ловили только с лодки, соответственно условия у нас обоих были одинаковые. Вскоре я стал замечать , друг не напрягаясь меня перекидывает, я стал вкладываться в заброс и быстро утомился. Стало любопытно и я предложил другу махнуться на время палками. Начав ловить Egoist-ом я мягко говоря удивился, разницы в весе я практически не ощутил , а она была (8гр) зато ощутил , как лихо полетел мой воблер на забросе. К этому моменту я уже лет пятнадцать ловил только Loomis-ом , и в мою святую веру, относительно исключительности "дедушкиных" палок закрался червь сомнения. Вскоре друг потребовал Egoist-а назад и батл был завершен, а я в дальнейшем перестал возить 842 с собой.

IMGP1656.JPG

Это тот самый "доиксовый"
Несколько генераций Egoist-ов я пропустил , но когда появился LE, я уже устоять не мог. Maximus Egoist-LE 602UL он просто лег мне в руку, конечно же более дорогой обвес и дизайн важны, но главное ощущения. Для меня это воплощение мечты о универсале в UL.
 
Последнее редактирование:
С нами с
05.10.2010
Сообщения
2 185
Репутация
1 739
Откуда
М.О. г.Лобня
Спиннинг. Отзывы о снастях (данная тема создана только для размещения статей).

Maximus Egoist-LE 602UL​

IMGP1525.JPG
Особенно хорош он был с мелкими воблерами, отличный заброс и классная "вязкасть" при вываживании. IMGP1514.JPG
IMGP1543.JPG
Но при небходимости позволяет и форсировать вываживание. IMGP2000.JPG
В основном использовал по симе , но не только , Egoist хорош прежде всего своей универсальностью. Практически любая приманка диапазоне теста и даже с небольшим превышением. IMGP1663.JPG
Будь то колебалка..... , IMGP1553.JPG
небольшая вращалка....
IMG_0829.JPG
небольшой воблер... IMGP0526.JPG или фантазийная приманка на маленькой джиг- головке, любая приманка , если есть задача получить удовольствие от ловли.
 

Вложения

  • IMGP1656.JPG
    93.1 КБ · Просмотры: 18
    IMGP1656.JPG

Сейчас смотрят

Вверх