• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Прикормка для фидера. (Просматривает: 1)

С нами с
16.11.2019
Сообщения
2 844
Репутация
2 387
Откуда
Йошкар ола
Прикормка для фидера.
Выходит это не меласса? Это как продавать разбавленый спирт до 20 градусов и называть его водкой. Чудят Дунаевцы...
Самая что ни на есть меласса, только разбавленная уже до состояния жижи...
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
3 689
Репутация
5 404
Возраст
55
Откуда
Подмосковье
Прикормка для фидера.
Нет, жидкая, что в магазе Дунаев продает, очень быстро размывается, и если не трамбовать в кормушку прессом, даже можно на падении вытрусить в ярусе...
Есть такое. Мои ребята тоже купили в этом году жидкую. В позапрошлом году она была у них густая. Сам брал, еще пузырек лежит на даче.
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
3 689
Репутация
5 404
Возраст
55
Откуда
Подмосковье
Прикормка для фидера.
Вы писали, что меласса бывает кормовая и пищевая.
Для себя я выснил разницу. Это назначение и способ производства (получения). Могу ошибаться, но пищевую мелассу целенаправленно производят из тросника или свеклы для производства различных продуктрв и напитков. Кормовая - это побочный продукт при производстве сахара, которым в том числе кормят скотину и хрюшину. Могу конечно ошибаться.
Вопрос (два вопроса):
Какая из этих меласс применима в ловле? Или годятся и та и та? (без учета того, что это щелочной клей, по Вашему)
И что в мелассе интнресно для рыбы, если конечно интересно?
Обе применимы. И точно так же. Пищевая для ликвидов и ДИПов. Типа, как Андрей Котов (ЕРС) делает, или Тим Ричардсон в своих книгах советует. Кормовая для.... ну тысячи советов, даже от ГУРУ. Я применяю в прикормке, как легкий подсластитель с горечью, как клей, и как нейтрализатор КСЛ (когда это нужно). Но это чисто ИМХО.

В мелассе интересны углеводы , горечь, бетаин и аминокислоты. Но это не самый эффективный стимулятор.
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
3 689
Репутация
5 404
Возраст
55
Откуда
Подмосковье
Прикормка для фидера.
Тест на Ph продаётся в аквариумных магазинах. Наверное есть и на Озоне. Нилповский, я покупал рублей за 200. Если есть желание, можно за 1 минуту проверить кислотность любой прикормки, и сравнить её с речной водой, в месте ловли. Если разница булет больше одной единицы в любую сторону, это может отпугивать рыбу. Но, это не точно... :pardon:
Почитайте на этот счет форум Исрафиш лет пять-семь назад. Там пытались строить рН насадки от рН водоема. Пустая затея. Ниже поясню почему.

В том то и вся "фишка". Какой эффект мы получим в точке? И хватит ли того кол-ва мелассы, которое мы добавляем, для того, что настолько сдвинуть рН, что бы это могла почуствовать рыба? Скорее всего этот эффект быстро придет в норму по отношению ко всему водоему.
Но это так, мысли.
Еще меласса распадается на кучу кислот. Некоторые из этих кислот рыбе вообще не понравятся. Некторое наоборот привлекают.
Не обращайте сильно внимание на рН. Сдвинуть его в водоеме точно не получится. Есть понятие - буфер воды. И он зачастую достаточно большой в прудах. Рецепторы рыбы различают органические и неорганический кислоты. Органические кратно более проницаемые (читай кислые). Поэтому лимонная кислота является стимулятором для рыбы, а соляная нет. Даже в интернете, вы можете прочитать кучу полной хрени. Например, что именно ортофосфорная кислота придает кока-коле кислый вкус.... Блин.... во первых, кола больше сладкая, а не кислая. Во-вторых, хотели бы дать кислый вкус, положили бы пищевую лимонку. Фосфорка просто стабилизатор, не более. В-третьих, ортофосфорка, более стойкая по времени, чем соляная, это каждый аквариумист скажет. И в-четвертых, работу рецепторов кислого, открыли совсем недавно. И этим мало кто интересуется. Ниже приведу эрзац из своей статьи о рецепторах. Ссылки тут запрещены, поэтому на полную версию, ее не дам. А то забанят....
 
Последнее редактирование:
С нами с
11.10.2007
Сообщения
3 689
Репутация
5 404
Возраст
55
Откуда
Подмосковье
Прикормка для фидера.

«О вкусовых рецепторах и рецепции карпа». Кислый вкус.​

Все классические вкусы были изучены на рыбе – в том числе кислый. Имеется огромное количество информации о специфических вкусовых предпочтениях рыб в отношении различных типов вкусовых веществ.

Привлекательными являются органические кислоты (Adams and Johnsen, 2000; Kasumyan и Dоving 2003). В т.ч. карбоновые кислоты - лимонная, молочная, масляная кислота и т. д. (Hara, 1994, Carr и Derby, 1994; Papatryphon и Soares, 2000). Кислые АК слабо стимулируют (Papatryphon и Soares, 2000; Kasumyan и Dоving, 2003). Пока нет четкой концепции, объясняющей все эти предпочтения, и ее трудно обобщить. (Hara, 1994, Kasumyan и Dоving 2003).

Исходя из результатов практических опытов, рыб стимулировали одни кислоты, а другие не вызывали положительных реакций. Теоретически, было непонятно, как рыба отличает органические кислоты от неорганических, при одинаковых рН, и т.д. (Прим. Обратите внимание на хронологию событий, это важно).

Исторически считалось, что кислый вкус возникает исключительно тогда, когда свободные ионы водорода (H+) непосредственно деполяризуют вкусовые рецепторы, но это не давало ответа.

Хотя многие вкусовые ощущения рыб давно классифицированы как сладкие, соленые, кислые, горькие и т.д., обнаружить специализированный рецептор кислого вкуса долго не удавалось. Его открыли в 2006 году американские ученые во главе с Чарльзом Зукером из Медицинского института Говарда Хьюза в Сан-Диего. В клетках вкусовых рецепторов, был обнаружен белок, названный PKD2L1 и играющий главную роль в ощущении кислого. Параллельно к аналогичному заключению пришла группа исследователей под руководством Хирояки Мацунами из медицинского центра университета Дьюка в Дареме. (Газета.Ру, 2006).

Рецептор PKD2L1 и помогающий ему PKD1L3, являются рецепторами канального типа, в отличие от рецепторов горьких, сладких или умами вкусов, связанными с G-белком. PKD2L1/PKD1L3 и активируются различными кислотами, но не другими классами веществ. (Matsunami, Yoshiro, Ishimaru, Huang, 2006). Для сведения. У рыб PKD1-подобные гены (в т.ч.PKD1L3) представляют собой большие многоэкзонные гены, кодирующие белки из 1700-4300 аминокислот. (Li, 2003). Все PKD2 - подобные белки (в т.ч. PKD2L1) являются частью суперсемейства каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRP) (Delmas, Ishimaru, Matsunami, 2006 и др,). Все белки TRP играют решающую роль во многих различных сенсорных функциях, включая обнаружение механических, химических и тепловых раздражителей (Montell, Owsianik, Ramsey, 2006).

Важно отметить, что одни и те же вкусовые клетки передают как сильные, так и слабые кислоты. А непосредственным стимулом для кислого (кислотного) вкуса является увеличение внутриклеточных (а не внеклеточных) протонов Н+, то есть внутриклеточное закисление. (Ishimaru, 2006). Протонные каналы опосредуют реакцию на сильные кислоты, в то время как слабые органические кислоты пронизывают клеточную мембрану в недиссоциированном состоянии. Оба механизма присутствуют в одних и тех же вкусовых клетках, и оба приводят к изменению внутриклеточного рН, который является непосредственным стимулом для кислой трансдукции. Снижение pH приводит к изменению равновесия между F и G актином, заставляя вкусовую клетку уменьшаться в объеме. (Kinnamon, Margolskee, 2008).

ZNCKzbB2Dhs.jpg

К примеру, чувствительная к кислоте клетка, реагирует на минеральную кислоту (HCl), слева, и на органическую кислоту (уксусную кислоту), справа, и обе имеют рН=2,4. HCl практически полностью диссоциированая на протоны Н+ и ионы Cl− в растворе (при рН=2,4), имеет концентрацию Н≈4mmol-1. Протоны слабо проникают в плазматическую мембрану (пунктирная линия) и подкисляют цитозоль, которая является непосредственным стимулом для кислого вкуса. Справа, уксусная кислота (HAc) при 0,7 моль−1 (как у коммерческого уксуса тоже имеет рН=2,4), и таким образом, концентрация раствора также составляет ≈4mmol-1. Однако, >99% уксусной кислоты не диссоциируется (Ka=1,76×10−5), и, таким образом, концентрация нейтрального, протонированного вида HAc ≈700mmol−1. Плазматическая мембрана проницаема для незаряженной протонированной кислоты (HAc; жирная линия), которая входит в клетку и диссоциируется внутри, подкисляя цитозоль. Это может объяснить, почему органические кислоты, такие как уксусная кислота, более кислые, чем минеральные кислоты, такие как HCl, когда обе представлены при одинаковом рН. Относительно обильная, незаряженная, протонная форма органической кислоты «транспортирует» протоны внутрь клетки и эффективно подкисляет цитозоль. (Roper, 2009).

Однако блокирование для одного или обоих рецепторов PKD2L1/PKD1L3 иногда демонстрирует нормальные поведенческие реакции на кислые вкусовые добавки, что указывает на то, что механизмы обнаружения более сложны и многогранны (Nelson, 2010; Horio, 2011) и требуют дальнейшего исследования.

Для целей карпового питания, теперь можно однозначно утверждать, что рН прикормки, бойла, или стимулирующих жидкостей не имеет прямого влияния на восприятие кислого вкуса. Большее влияние оказывает именно количество и состав входящих кислот.

Горелов О.В. (ака. Oleg_GOR). 2022г.
 
Последнее редактирование:
С нами с
28.04.2016
Сообщения
849
Репутация
2 076
Возраст
44
Откуда
Краснодар, ФМР
Прикормка для фидера.
Очень не хочется показаться еретиком, но читать последнее время тему "прикормки" хочется все меньше.
И тут несколько выводов лично моих: 1) Олег противоречит сам себе, есть панацея на которой мы выиграли, но она не панацея, потому что она не работает следующий раз. Есть мега производители прикормок, добавок, но они не работают всегда и везде (иначе только бы они работали, а остальные разорились) поэтому это тоже не важно. Что мы знаем про рыбу - правильно ничего, только эксперименты.
2) 99% знаний в голове некоторых спортиков-карпятников, нафиг не надо любителям фидеристам. Так как просто не применимо на практике.
3) 99% готовых составов прикормок на рынке будут работать на любительской рыбалке.
4) Есть тут кто-то кто только всегда отлично ловит, или наоборот не фига не ловит из раза в раз. Нет таких. Есть те кого не устраивают его уловы до состояния, кущяТь не могу, сон потерял - думаю нет.
5) Диалог по прикормкам интересен в разрезе того, что есть на рынке в свободной продаже, и с некой привязкой по регионам.
За сим, прошу прощения кого обидел своим "невежеством" к вашим поиска святого грааля.

Пуху накинул, и уехал до вечера на поминальный день.
Жду опонентов к диалогу.
 
С нами с
23.02.2014
Сообщения
1 684
Репутация
2 399
Возраст
56
Откуда
Красногорский р-н , п.Архангельское п. Болшево МО
Прикормка для фидера.
Очень не хочется показаться еретиком, но читать последнее время тему "прикормки" хочется все меньше.
И тут несколько выводов лично моих: 1) Олег противоречит сам себе, есть панацея на которой мы выиграли, но она не панацея, потому что она не работает следующий раз. Есть мега производители прикормок, добавок, но они не работают всегда и везде (иначе только бы они работали, а остальные разорились) поэтому это тоже не важно. Что мы знаем про рыбу - правильно ничего, только эксперименты.
2) 99% знаний в голове некоторых спортиков-карпятников, нафиг не надо любителям фидеристам. Так как просто не применимо на практике.
3) 99% готовых составов прикормок на рынке будут работать на любительской рыбалке.
4) Есть тут кто-то кто только всегда отлично ловит, или наоборот не фига не ловит из раза в раз. Нет таких. Есть те кого не устраивают его уловы до состояния, кущяТь не могу, сон потерял - думаю нет.
5) Диалог по прикормкам интересен в разрезе того, что есть на рынке в свободной продаже, и с некой привязкой по регионам.
За сим, прошу прощения кого обидел своим "невежеством" к вашим поиска святого грааля.

Пуху накинул, и уехал до вечера на поминальный день.
Жду опонентов к диалогу.
Ничего сложного: нужно всего лишь отдать в лабораторию на исследование прикормку и арому для понятия насыщения аминокислотами и белком, потом съездить на завод и прикупить свежей мелассы(ПИЩЕВОЙ!!!!!!!!!) и кукурузной патоки. PH прикормки нужно проверить дома(после того как замешал прикормку) и проверить PH на водоёме в разных слоях воды и дна в точке где будешь ловить. Выбрать наиболее подходящий состав прикормки(ну не одного же производителя брать) и удача будет сопутствовать. Всё легко.
 
С нами с
18.01.2013
Сообщения
6 584
Репутация
9 919
Откуда
Калуга,Ленинский
Прикормка для фидера.
Ничего сложного: нужно всего лишь отдать в лабораторию на исследование прикормку и арому для понятия насыщения аминокислотами и белком, потом съездить на завод и прикупить свежей мелассы(ПИЩЕВОЙ!!!!!!!!!) и кукурузной патоки. PH прикормки нужно проверить дома(после того как замешал прикормку) и проверить PH на водоёме в разных слоях воды и дна в точке где будешь ловить. Выбрать наиболее подходящий состав прикормки(ну не одного же производителя брать) и удача будет сопутствовать. Всё легко.
Вы это серьёзно?
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
461
Репутация
237
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
1) Олег противоречит сам себе, есть панацея на которой мы выиграли, но она не панацея, потому что она не работает следующий раз. Есть мега производители прикормок, добавок, но они не работают всегда и везде (иначе только бы они работали, а остальные разорились) поэтому это тоже не важно. Что мы знаем про рыбу - правильно ничего, только эксперименты.
Жду опонентов к диалогу.
Опонировать не буду. Дополню Вас по первому пункту. Никаких рецептов супер-сыпух и чудо жижи нет, но может быть. Да, именно может.
С того самого момента, как появились фидерные прикормки, никаких других выдающихся открытий не сделано. Об этом знают давно все производители. Поэтому производство сыпух выглядит просто, даже примитивно. Меняем пакеты, названия и переставляем местами ингредиеты. Все! Новая всеуловистая сыпуха готова, ну или наоборот, только по холодной воде и никак иначе. Потом загадочно причмокиваем и подмигиваем (наводим тень на плетень), формируем общественное мнение с помощью отставных (и не очень) спортсменов и..... вуаля.
Вы спросите, а что же тут нового? Ничего. Новое в другом. И это другое - спорт. Как только спорт обрастает "жирком" (спонсоры, реклама, призовые, возможности в будущем) на горизонте начинает появлятся большая наука в лице всяких био- и прочих технологий. Аналог допинга и прочих стимуляторов в большом спорте у "человеков".
Именно об этом Вам и не могут ничего сказать. Но говорить надо, т.к. прикормки плодятся быстрее чем мыши, а спонсоры требуют отрабатывать деньги (ну или Вы сами себе спонсор, как ПП). Много ли Вы знаете о препаратах и способах их применения в большом спорте? Ничего. Так и здесь, в спортивной рыбалке. Ищут реальные стимуляторы, блокаторы, приманиватели и подавители. А сыпуха она и в африке сыпуха. Но при этом "поймал- отпусти". А как же иначе?
 
С нами с
23.02.2014
Сообщения
1 684
Репутация
2 399
Возраст
56
Откуда
Красногорский р-н , п.Архангельское п. Болшево МО
Прикормка для фидера.
Вы это серьёзно?
Серьёзно по постам выше. А так поддерживаю
Опонировать не буду. Дополню Вас по первому пункту. Никаких рецептов супер-сыпух и чудо жижи нет, но может быть. Да, именно может.
С того самого момента, как появились фидерные прикормки, никаких других выдающихся открытий не сделано. Об этом знают давно все производители. Поэтому производство сыпух выглядит просто, даже примитивно. Меняем пакеты, названия и переставляем местами ингредиеты. Все! Новая всеуловистая сыпуха готова, ну или наоборот, только по холодной воде и никак иначе. Потом загадочно причмокиваем и подмигиваем (наводим тень на плетень), формируем общественное мнение с помощью отставных (и не очень) спортсменов и..... вуаля.
Вы спросите, а что же тут нового? Ничего. Новое в другом. И это другое - спорт. Как только спорт обрастает "жирком" (спонсоры, реклама, призовые, возможности в будущем) на горизонте начинает появлятся большая наука в лице всяких био- и прочих технологий. Аналог допинга и прочих стимуляторов в большом спорте у "человеков".
Именно об этом Вам и не могут ничего сказать. Но говорить надо, т.к. прикормки плодятся быстрее чем мыши, а спонсоры требуют отрабатывать деньги (ну или Вы сами себе спонсор, как ПП). Много ли Вы знаете о препаратах и способах их применения в большом спорте? Ничего. Так и здесь, в спортивной рыбалке. Ищут реальные стимуляторы, блокаторы, приманиватели и подавители. А сыпуха она и в африке сыпуха. Но при этом "поймал- отпусти". А как же иначе?
 
С нами с
16.11.2023
Сообщения
461
Репутация
237
Возраст
53
Откуда
Ставрополь
Прикормка для фидера.
Три года назад взял, по случаю, три 5-литровых баклажки мелассы, пользуюсь до сих пор. Это по поводу "хранится не долго".

Проще - "меньше знаешь, крепче спишь".
"Меласса хранится .........в специальных мелассохранилищах до 5-8 месяцев. В процессе длительного хранения химический и микробиологический состав мелассы меняется, в результате чего теряется сахароза и инфицированная меласса становится дефектной".
Есть вероятность, что Вы изначально купили просто 15 литров клея.
 
С нами с
28.04.2016
Сообщения
849
Репутация
2 076
Возраст
44
Откуда
Краснодар, ФМР
Прикормка для фидера.
Люди выигрывают на Sensas +-столько же сколько и проигрывают. Ключевое в моем сообщение было отличие фидера от карпомании, спортсменов от любителей.
Недавече как разрушил "миф" одного водоёма. Несколько лет назад писал, что есть пруд с карасем и сазаном. Местные утверждали, что кроме гороховой каши в соску и пенопласта на крючок можно даже не пытаться больше не на что ловить. И все это время я в это верил, уловы были совсем не о чем. + карась рыба зараза, что ему надо в данную минуту сложно представить. В итоге, 10го числа попал на этот водоём с карасевой прикормкой от Миненко. Два флета. Наживка опарыш пучком по 7-8 шт. Итог 13 карасей за 3 часа. Сазанчик грамм 600 выпущен .Удовольствия море. Миф разрушен. Буду стараться закрепить результат теми снастями, которые по душе.
 
С нами с
02.05.2017
Сообщения
250
Репутация
72
Откуда
Балашиха
Прикормка для фидера.
Есть вероятность, что Вы изначально купили просто 15 литров клея.
Храните мелассу для рыбалки сколько угодно - никакая сахароза в ней не потеряется. Если конечно вы не занесете в нее дрожжи.
 

Сейчас смотрят

Вверх