• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Правильное приготовление балыка из жереха (Просматривает: 1)

С нами с
01.12.2011
Сообщения
999
Репутация
1 821
Откуда
Астрахань, Советский
Правильное приготовление балыка из жереха
Люблю ловить жереха!
Сильный, ловкий, осторожный, непредсказуемый - это в рыболовно-спортивном плане.
А в кулинарном (уже сейчас шкурой ощущаю недовольство многих - костлявый!!!), особенно пойманный поздней осенью и трофейных размеров, приготовленный в балыковом исполнении -пальчики оближешь.
И готовить балык - не нужно кончать кулинарный техникум!

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО:

1."Оторвал" место ниже спины от компьютера.
2.Поехал на рыбалку и поймал трофейного (осеннего) жереха.:taschu:
3.Почистил его от чешуи, внутренностей и распластал со спины с удалением хребтины и желательно ребер (это для зажравшихся гостей).:friends:
4.Сделал продольные разрезы до шкуры в самом толстом месте обеих половинок.
5.Применив крупную соль, просыпал трещинки, складочки и разрезы.
6.Положил в стеклянную или эмалированную посуду шкурой вниз на 8-12 часов и на балкон или в холодильник.
7.Промыл все трещинки, складочки и разрезы, применяя тряпочку , а затем вымочил 1-2 часов, меняя воду.
8.Промокнул чистой тряпкой, тушку вывесил на балкон под навес на 5-7 дней (температура 5-12градусов).
Торопиться с дегустацией не следует, так как мясо может отдавать сырым вкусом. Это совет для потребителей-гурманов, а так под что-то ..... понеслась!!!
9.Через 5-7 день занести в теплое помещение и когда с тушки упадет первая капля жира, сложить попалам, завернуть с целлофановый пакет и на сутки положить в прохладное место (для равномерного распределения влаги в толще мяса жереха).
10.Переложить готовый балык в бумажный пакет положить в холодильник и можно приглашать друзей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !:thumbtwoup:
11.Теперь место ниже спины вновь поместить в кресло, включить компьютер и, в ожидании отзывов.:thumbupq:
 
Последнее редактирование:
С нами с
14.10.2008
Сообщения
321
Репутация
490
Возраст
39
Откуда
Зеленоград
Правильное приготовление балыка из жереха
Сколько соли на кг?
Шаг разрезов?
Зачем промывать, с тряпочкой, несли все равно вымачивать 2 часа?
На балконе (даже застекленном) в это время года достаточно влажно, не мешает ли влага?
Температура в теплом помещении, а это может быть кухня с плитой, а может быть и шкаф кладовки?
 
С нами с
01.12.2011
Сообщения
999
Репутация
1 821
Откуда
Астрахань, Советский
Правильное приготовление балыка из жереха
Moonbeam
Отвечаю по нюансам!:helpsmilie:
1. Примерно 0,5 кг соли на 5 кг жереха.
2. Один продольный разрез до кожицы в месте удаленной хребтины.
3. Образуются участки разной солености. Соль, оставленная в складках разреза, дает о себе знать.Удаляются кровь, слизь, улучшается товарный вид.
4. Лоджию можно приоткрыть, а на балконе - самый приемлемый вариант.
5. Вывешивать для вяления на кухне возле приоткрытой форточки.:helpsmilie:
Удачи Вам в ловле и приготовлении жереха!:taschu:
 

Сейчас смотрят

Вверх