• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Горячее копчение мяса (Просматривает: 1)

С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 457
Репутация
8 695
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Горячее копчение мяса
Все таки хорошо что есть такая тема! Вот сколько лет занимаюсь копчением, вроде, знаю все тонкости, ан нет! Вот по рецепту den30031976 , попробовал добавить немного сахара в щепу. Результат незаставил себя ждать. Не знаю, что там за реакция происходит, главное копчение более ровное, ярко выраженное и происходит на порядок быстрее. Спасибо den! В свою очередь хочу тоже поделиться некоторыми секретами. Рыба никогда не лопнет, если вы ее хорошенько просушите перед копчением и коптить будете на умеренном огне. Не 20 минут на сильном, а 40 на тихом, чуть ли не на углях и щепа должна быть сухой. Далее, у вас коптильня с плоской крышкой и вас беспокоят капли конденсата на копчениях? Значит первое- не просушили заготовку, второе-замочили или уже были сырые опилки. Есть еще одна маленькая хитрость, при которой количество попадания конденсата на продукт уменьшится в разы.Надо под углы длинной стороны коптильни чтото подложить, чтоб был небольшой наклон. Конденсат будет стекать на одну из стенок, но не на продукт.
 

Вложения

  • 0_d84a6_a8c8553d_-3-orig.jpg
    104.6 КБ · Просмотры: 158
    0_d84a6_a8c8553d_-3-orig.jpg
  • 0_dad9c_836f291_-5-orig.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 158
    0_dad9c_836f291_-5-orig.jpg
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 457
Репутация
8 695
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Горячее копчение мяса
В выходные у нас семейное торжество! Гулять будем на даче и мне поступмл заказ на копченые деликатесы.С утра возился с копчением по рецепту denа. Опять выручил мой домашний автоклав. Закоптил. Сегодня до вечера повисят на балконе, проветрятся. На ночь завакуумирую и в холодильник. Утом ,завтра,морозилку. Почему в таком порядке? Давно заметил, сутки хранения копчений, в плотно завязанном пакете, в холодильнике, способствует проникания дыма глубже в продукт. А завакуумированный продукт еще сильнее впитывает. Потом, за сутки перед употребления, вскрываю упаковку и продукт размораживается и в этоже время происходит отдача лишнего дыма. Тоже не люблю когда сильно пахнет дымом. На стол попадает уже готовый продукт, с едва уловимым запахом дымка и легкой кислинки. Если вас не устраивает кислинка, разморозте на сутки раньше.
 

Вложения

  • P1190712.JPG
    98.7 КБ · Просмотры: 132
    P1190712.JPG
  • P1190713.JPG
    90.1 КБ · Просмотры: 135
    P1190713.JPG
  • P1190704.JPG
    79 КБ · Просмотры: 136
    P1190704.JPG
  • P1190718.JPG
    77.6 КБ · Просмотры: 139
    P1190718.JPG
  • P1190722.JPG
    86.6 КБ · Просмотры: 136
    P1190722.JPG
  • P1190726.JPG
    123.3 КБ · Просмотры: 140
    P1190726.JPG
  • P1190730.JPG
    110.3 КБ · Просмотры: 138
    P1190730.JPG
С нами с
15.10.2015
Сообщения
658
Репутация
1 381
Откуда
Москва . Липецкая область.
Горячее копчение мяса
Пошевелим тему!
Скоро Новый год!
Будет богатым стол :laduh:
 

Вложения

  • jhRxoP-IqXU.jpg
    114.3 КБ · Просмотры: 116
    jhRxoP-IqXU.jpg
  • RsNjliRioQM.jpg
    69.8 КБ · Просмотры: 114
    RsNjliRioQM.jpg
  • Tm6t0Q-pjH4.jpg
    88.5 КБ · Просмотры: 112
    Tm6t0Q-pjH4.jpg
  • uT_eXl_VTN0.jpg
    94.2 КБ · Просмотры: 112
    uT_eXl_VTN0.jpg
С нами с
02.07.2007
Сообщения
2 907
Репутация
4 710
Возраст
48
Откуда
Подольск, МО
Горячее копчение мяса
Процесс консервации и приготовления идет в течении 24 часов после окончания копчения. Копченыц подукт на следующий день всегда вкуснее , чем толлко что вытащенный из коптилки
Главное, чтоб дожил
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
1 419
Репутация
-43
Возраст
52
Откуда
Москва м.Кожуховская
Горячее копчение мяса
Привет всем поклонникам домашнего копчения.
Поделюсь своим опытом горячего копчения мяса. Решил закоптить свиную грудинку и шейку. Солил с помощью инъектора с нитритной солью. Соли добавлял 1.5% и 1% сахара. Обязательно перед копчением вялю пару часов под вентилятором и отепляю перед копчением до 35 градусов внутри для срабатывания нитритки. Копчу на гриле. Делаю смесь из сухой буковой, ольховой и яблоневой щепы в пропорции 40-40-20%. Щепа в алюминиевом лотке, сверху закрыта фольгой с пробитыми отверстиями для выхода дыма. Лоток укладываю на горящие угли. Копчение по времени 20-25 мин при температуре внутри гриля 60 гр.. Далее, на угли ставлю емкость с кипятком и довожу до 72-74 гр.внутри кусков. При этом температуру стараюсь держать внутри гриля не более 100-110 гр. По времени уходит часов 6 на все. Потом даю отвисеться и остыть кускам часов 12. Все получилось сочно и обалденно вкусно. В магазине такого ароматного мяса за разумные деньги уже не купишь. Проще самому сделать. Всем удачи.
 

Вложения

  • 20220510_164722.jpg
    99.9 КБ · Просмотры: 81
    20220510_164722.jpg
  • 20220510_171510.jpg
    119.6 КБ · Просмотры: 77
    20220510_171510.jpg
  • 20220510_175938.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 78
    20220510_175938.jpg
  • 20220510_182542.jpg
    102.5 КБ · Просмотры: 76
    20220510_182542.jpg
  • 20220510_184556.jpg
    71.8 КБ · Просмотры: 76
    20220510_184556.jpg
  • 20220510_193216.jpg
    96.5 КБ · Просмотры: 80
    20220510_193216.jpg
  • 20220511_085927.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 81
    20220511_085927.jpg
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 457
Репутация
8 695
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Горячее копчение мяса
Вопос. А не проще ли положить в духовку при 85 гр на часик, а потом на теже 25 минут в коптилку? Получится тот же варенокопченый деликатес.
 

Вложения

  • P1210102.jpg
    84 КБ · Просмотры: 34
    P1210102.jpg
С нами с
18.03.2006
Сообщения
1 419
Репутация
-43
Возраст
52
Откуда
Москва м.Кожуховская
Горячее копчение мяса
Вопос. А не проще ли положить в духовку при 85 гр на часик, а потом на теже 25 минут в коптилку? Получится тот же варенокопченый деликатес.
Да наверное проще конечно. Но я готовлю на даче, а там у меня нет духовки. Ну и сам процесс на свежем воздухе под рюмочку чая ☕ не плохо заряжает позитивом.
 
С нами с
11.03.2014
Сообщения
253
Репутация
191
Откуда
Тушино
Горячее копчение мяса
Все описанное выше пробовал. Ушел на холодное копчение. Солю с нитриткой 7-10 дней в холодильнике, затем решаю что будет варено-копченым, что сыро копченым. В. К. варю 2часа при температуре 75 гр. обветриваю и копчу вместе с сыро копчёным 4-8 часов , проветриваю в прохладе сутки . И наслаждаемся! Горячим способом копчу только рыбу красную и в Карелии 3-4 щуки перед отъездом, а так делаю из щуки балыки холодного копчения.
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
1 419
Репутация
-43
Возраст
52
Откуда
Москва м.Кожуховская
Горячее копчение мяса
Все описанное выше пробовал. Ушел на холодное копчение. Солю с нитриткой 7-10 дней в холодильнике, затем решаю что будет варено-копченым, что сыро копченым. В. К. варю 2часа при температуре 75 гр. обветриваю и копчу вместе с сыро копчёным 4-8 часов , проветриваю в прохладе сутки . И наслаждаемся! Горячим способом копчу только рыбу красную и в Карелии 3-4 щуки перед отъездом, а так делаю из щуки балыки холодного копчения.
А как вы поддерживаете долгое время 75 гр при варке?
 
С нами с
11.03.2014
Сообщения
253
Репутация
191
Откуда
Тушино
Горячее копчение мяса
А как вы поддерживаете долгое время 75 гр при варке?
Сделал регулятор на Ардуино , можно подключать плитку электрическую, автоклав (его перевел на электротягу) термопару или в кастрюлю , или в автоклав. Задаешь время и температуру и вперед.
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
1 419
Репутация
-43
Возраст
52
Откуда
Москва м.Кожуховская
Горячее копчение мяса
Сделал регулятор на Ардуино , можно подключать плитку электрическую, автоклав (его перевел на электротягу) термопару или в кастрюлю , или в автоклав. Задаешь время и температуру и вперед.
Для меня это слишком мудрено. Я купил нагревательный тэн итальянский с регулировкой до 85 гр, буду его внедрять в какую нибудь емкость, по типу Сувида.
 
С нами с
11.03.2014
Сообщения
253
Репутация
191
Откуда
Тушино
Горячее копчение мяса
Для меня это слишком мудрено. Я купил нагревательный тэн итальянский с регулировкой до 85 гр, буду его внедрять в какую нибудь емкость, по типу Сувида.
Терморегулятор этого тэна механический с довольно большим гистерезисом. Посмотри на али

REX-C100 температурный контроллер

 
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 457
Репутация
8 695
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Горячее копчение мяса
оооо! народ еще помнит такие слова :thumbtwoup:
интересно, а современная молодежь нарисует эту петлю :hmm:
Мне это слово вообще незнакомо! Даже и не слышал никогда. Я у же давно не молодежь...
 
С нами с
31.07.2007
Сообщения
2 977
Репутация
7 245
Откуда
москва,преображенская площадь
Горячее копчение мяса
Мне это слово вообще незнакомо! Даже и не слышал никогда. Я у же давно не молодежь...
могу нарисовать :D
я вот тока не помню - это школа или институт!? кажись все же школа...на осцилографе ее показывали :eek:
 

Сейчас смотрят

Вверх