Флуд и трёп про поплавочную рыбалку и не только. Разговоры обо всем.
Я готовую ,пропаренную перловку не подсушиваю.Много лет не варю перловку -- нет времени стоять у плиты, да и смысла тоже не вижу, т.к. запариваю её в термосе. Термос нержавейка, с широким горлом 0.9л. Брал изначально под горячие блюда на выезд. Но сразу как-то пошёл под перловку. Запариваю на ночь -- часа на 3-4. 3 ложки перловки и 3/4 термоса крутого кипятка. Сразу закрываю. Вся хитрость не в выборе термоса, а в качестве самой перловки. Перловку подбираю за зиму опытным путём. Никак иначе. Бывает, что и от одного производителя в разных партиях она запаривается по-разному. Перловку беру №1, заготавливаю 2-х видов -- шлифованную белую. Она даёт на выходе распаренное гладкое белое зерно. А также ищу и плохо шлифованное тёмное зерно ( не обращаю внимание на совсем низкую его цену, а проверяю пробным запариванием), сохраняющее покровные чешуйки. Она распаривается в виде эдакой "кракозябры" с торчащими в разные стороны изогнутыми покровными чешуйками. Плотва у меня чаще всего берёт именно на такую.
Физический смысл промораживания зерна запаренного понятен -- вода в микропорах замерзая, формирует массивную криогенную текстуры, немного распучивая зерно. И делая его более мягким при оттаивании. Но делать так перестал, т.к. качество мягкости зерна достигаю пробами запаривания. ИМХО.
Запаренную перловку в дуршлаг и промываю водой. Затем слегка подсушиваю. Для насадки часто обваливаю запаренную и подсушенную перловку в сухой прикормке, чаще всего в толокне. Такая "херабунистая" пылящая насадка на крючке хорошо привлекает рыбь (карась, плотва).
Она на воздухе на рыбалке в открытом лотке обветривается.
Запаривала в термосе.
И просто кашу себе варила когда,то ложечку,две откладывала на рыбалку.
Муж перловку не ест,а я мало не умею готовить.В прошлом году наварила себе "касруляку" (Реально,полную кастрюлю .Так получилось)перловки с домашней тушенкой.
Естественно,не в силах это количество сьесть,даже за несколько раз,заморозила.
Так эта каша с тушняком и в прикормку,и на насадку!
Карасю нравилось.
Правда,пришлось внести коррективы.
На одном водоеме карась шоколад любит.Перемешивала шоколадную покупную прикормку с перловкой.