Ну все, я готов! Рецепт и фото. Кальмары почистил, ошпарил кипятком, подержал секунд 15-20, слил воду и залил холодной. Все тушки протер от остатков шкурки. Сначала в банки аккуратно укладывал тушки и хвостики, создавая эстетику, но на 5 банке плюнул на эту затею и стал складывать так, что бы побольше вошло. Результат + 10-20гр. Делал себе и брату, посему набивал от души, выше плечиков. Соль 4гр, три горошины черного перца и ложка столовая воды или масла. Банки у меня 0,48. Я взвесил чистый вес кальмара в банке- в среднем 410гр., по этому соли только 4 гр. Режим пар, 115х20минут. Сегодня вскрыл одну и сфоткал весь процесс взвешивания. Банка полная, потом без воды. Вес пустой банки 240гр. Очень удивил результат.Вот, специально подсчитал результат готовых консервов: банка 240гр.+16гр крышка.+224 кальмар.+189 жижа(юшка).
ПС Наконецто приобрел чудо ключ для крышек твист офф. Крутая и нужная вещь!