Блюда из форели
Народ, не нашел темы про приготовление всяких вкусных штук из форели. Что достаточно актуально - практически все платники имеют форель как основную зимнюю рыбу.
Обычно форель едят малосольную, но также из нее можно кучу всего приготовить. Давайте делиться рецептами, малосольная поднадоела уже, скоро меня жена перестанет на рыбалку отпускать если ничего нового не придумаю.
Первый рецепт. Суп рыбный (типа карельской кальи)
Нам понадобятся:
1. Плавленые сырки 8 штук (лучше всего - те которые "с луком для супа" - кладем в кастрюлю на 2л и разминаем в теплой воде (около литра) давилкой для пюре или вилкой) и ставим на ОЧЕНЬ слабый огонь, часто мешаем чтоб не пригорел.
2.Форель 1,2-1,5 кг - отделяем филе (главное удалить все косточки) и режем на кусочки 2х2х2 см и обжариваем в минимальном количестве масла до румяной корочки. Выкладываем в сырную основу.
3. Четыре средних луковицы - режем полукольцами и обжариваем в подсолнечном масле (кто как любит, я довольно сильно обжариваю) и тоже перекладываем в кастрюлю.
4. Три средних помидора - режем кусочками и тоже обжариваем на сильном огне, затем в суп.
5. Доливаем воды и опять доводим до кипения.
6. Варим на очень маленьком огне постоянно помешивая еще 15 минут, выключаем огонь и настаиваем минут 20-30.
По поводу соли - я понемногу солю все обжариваемые ингредиенты, всего на такой суп уходит где-то чайная ложка без верха. Но в самом начале надо попробывать сыр - он иногда бывает довольно соленый.
Сегодня приготовил (с помощью своей супруги) этот суп для компании рыбаков из 9 человек. Правда немного изменил порядок действий (рецептуру). Но суть и содержимое от этого не пострадали. Суп всем очень понравился . 5 литров супа скушали за один присест.
Итак измененный рецепт на 5 литров супа:
Берем головы, хвосты, хребты от форели (от 5 штук). Воды берем примерно 3 литра. Кладем шелуху от 2 луковиц, лавровый лист (1 шт), черный перец горошком (15 шт) и чайную ложку поваренной соли. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 3 часа.
P.S. Если варите бульон на рыбалке и нет времени на столь длительное приготовление оного, то можно варить после закипания один час. Просто он не будет таким наваристым.
Процеживаем, чтобы получился чистый бульон.
Картошку (в очищенном виде примерно 700 грамм) режем ломтиком (я режу среднего размера). Закидываем в бульон и варим до готовности.
Режем 2 головки лука полукольцами и обжариваем в оливковом масле (можно в любом растительном).
6 сырков "С луком для супа" (фабрика "Карат") нарезаем мелкими или средними кусками и заливаем небольшим количеством кипятка. Разбиваем блендером до однородной массы.
P.S. Можно помять вилкой и залив небольшим количеством кипятка (бульона) мешать до полного растворения сырков. Откладываем в сторону.
Когда сварилась картошка добавляем в бульон, обжаренный лук и сырную массу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Удаляем у филе форели мелкие кости и шкурку и режем кусочками 2 на 2 см. (можно крупнее, кто как любит).
Кладем кусочки форели в кипящий суп. Аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим минут 5-10.
Солим, перчим по вкусу, добавляем резаный укроп (1 пучок или примерно 50 грамм).
Выключаем и кушаем с большим аппетитом.