Поездка на Байкал с 26.08 по 30 08. Чивыркуйский залив. Неподалеку (30 минут на лодке) от поселка Курбулик.
Подготовка к поездке. Прибытие на базу.
Поездку готовили долго, выбирая место, время и организацию, предоставляющую услуги по месту проживания, егерям и т.п. Обзвон баз, предлагающих свои услуги, не впечатлил. Часть предоставляла невнятную информацию, часть на звонки не отвечала, часть уже не существовала к настоящему времени. Параллельно изучали информацию по частникам, предлагающим свои услуги. Нашли Алексея Черняева, созвонились, обсудили предложения. Полученная информация нас устроила, договорились о поездке в период с 26.08 по 30.08. На место добирались на самолете до Улан-Удэ, далее на машине до Усть-Баргузина. После Усть-Баргузина еще порядка 40 километров по заповедной территории до поселка Курбулик. И финальные 30 минут от Курбулика до лагеря на лодке. Кстати, для пребывания в заповеднике необходимо обязательно купить путевки, при этом они всегда должны быть под рукой, чтобы в случае проверки всегда можно было предъявить. Дорога от Усть-Баргузина до поселка Курбулик лесная, очень живописная, то петляет по побережью, то мчится через болотистую местность, то теряется в кедровом лесу. По пути останавливались возле языческого места поклонения местному божеству – Бурхану. Кинули монетку, капнули пива, в общем отметились

.
В лагере нас уже ожидали 4 палатки: спальная, вещевая, кухня и баня, а на улице генератор. Так что проблем с бытом мы не испытывали.
Теперь собственно про рыбалку:
1-ый день (26.08).
Приехали на базу уже под утро в начале 4-ого. Спать решили не ложиться, сразу отправились на рыбалку. Прежде всего решили проверить окрестные места на наличие трофейной щуки.
Ловили на различного вида блесна, крупные и маленькие воблеры, резину.
Результат: клевало плохо, зацепили пяток мелких щурят и немного небольших окуньков. Целый день поисков ни к чему не привел, трофеев мы так и не нашли. Тем не менее мы не унывали и свою рыбу нашли в этот раз возле лагеря. Наловили ведро окуней. Приятно потаскать на легкую снасть экземпляры до 400-500г.
Окуней мы потом закоптили на ольховых опилках – Алексей заблаговременно запасся. Свежие копченые окуньки божественно вкусны!
2-ой день (27.08).
Встали рано (в 3:30 подъем). Отправились на речку Большой Чивыркуй. Красивейшее место! Речка течет по долине – в распадке между двумя сопками, поросшими кедровыми лесами, сильно петляя (временами повороты на 180%) между низеньких берегов, поросших кустарником и небольшими деревцами. По утрянке так и кажется, что за очередным поворотом тебя ждет с распростертыми объятьями медвежья семейка

.
Сама речка мелкая с приличным течением и глубокими ямами. В ямах хариус, есть также щука. Вода чистейшая, ледяная, очень вкусная. Пили прямо из речки.
Ловить решили так: поднимаемся как можно выше, до заломов, и далее сплавляемся назад по течению, облавливая ямы. С берега ямы хорошо просматриваются и рыба видна как на ладони. Пробовали ловить на блесна – безрезультатно. Замеченная щука (килограмма на два-три) игнорировала все наши попытки заинтересовать ее. Переключились на хариуса.
Надо сказать, что в этой речке не было изобилия, но встреченные экземпляры были довольно крупные. Ловили на «настрой» - крупный огруженый поплавок с «мухой» в качестве приманки. Большая часть пойманного хариуса попалась именно на нее. Мухи пробовали разные, в принципе хариус брал на все, но лучшие результаты давали темные мушки. Способ ловли – бросаешь оснастку на течение и пускаешь поплавок сплавляться по нему, пока можно. Поклевка мощная – поплавок сразу уходит на дно, далее подсечка и вываживание. Хариус рыба сильная, упирается до последнего, так что процесс вываживания интересный. Таким способом ловили весь день, потихоньку сплавляясь к устью.
3-ий день (28.08).
На следующий день встали попозже - в 8 утра, поскольку накануне до поздна провозились с рыбой и долго сидели у костра любуясь красотами звездного неба. В этот день решили обловить речку Большая Черемшана в полутора часах хода на лодке от базы. Речка горная, непохожа на Большой Чивыркуй, с камнями, бурунами и перекатами. Как приехали на место, некоторое время ловили на самом Байкале с берега. Бросали блесенки: 0-ку, 1-ку с мелким оперением. Удалось поймать ленка килограмма на полтора. Также зацепили несколько некрупных хариусов. Дальше пошли на речку. Вдоль берега то тут, то там попадались кусты дикой смородины с крупными вкусными ягодами. Речка в устье состоит из двух рукавов, на дальнем, недалеко от слияния с ближним, образовался относительно спокойный заливчик. Решили обловить его. В заливчике поймали еще одного ленка поменьше и пару хариусов. Больше клева там не было, поэтому прошли чуть дальше, на сильное течение и буруны. Тут ловили долго на все тот же «настрой». Клевало бойко, практически на каждый заброс следовала поклевка. Результат: полмешка хариуса.
Обловив это место (дальше по речке пройти было нельзя) вернулись на Байкал и решили переехать в нижний рукав. Тут встретили неожиданное препятствие - речка охранялась и была закрыта для пеших прогулок и ловли.
Удалось договориться сходить на пару часов вверх по нижнему рукаву речки, посмотреть на красоты. Сходили и не пожалели. Найдя в глубине тайги место, где стекались в один поток пять ручьев, остановились половить хариуса. Вернулись обратно с уловом, довольные, напитавшиеся красотами тайги.
4-ый день (29.08).
В этот день решили продолжить обследование горных речек. Запланировали поездку на Малую Черемшану и Кедровую. Начали с первой. Для начала, как водится, побросали блесенки, обловили переливающееся на солнышке яркими красками каменистое побережье Байкала. Результат: пара небольших хариусов.
Перебравшись на речку, такую же бурную и шумливую, как и Большая Черемшана, приступили к ловле. Проверенный уже «настрой» не подвел, хариус брал уверенно, не давая заскучать и расслабиться. Наловив приличное количество, решили попробовать новую оснастку – верховую муху. Десяток минут и готово – оргуженный поплавок, длинная леска с подвязанными к ней поводочками (6 шт.) из тонкой лески с верховыми мухами рвется в бой. Мух пробовали опять-таки разных. Хариус клевал не менее бодро, но был мельче обычного.
Обловив речку, отправились дальше, на Кедровую.
Речка в устье оказалась мелкая, для ловли непригодная, впадая в Байкал почти параллельно берегу. Обловили побережье около устья блеснами. Испробовали весь имеющийся арсенал. Пробовали и блесны потяжелее - 3-ий, 4-ый номера. Пару оторвали о каменистое дно. Клева в этом месте так и не случилось, одна неуверенная поклевка и сход не в счет. Решили просто передохнуть немного, просушить намокшие вещи, полюбоваться природой.
Вернулись на базу засветло. Чтобы не терять попусту остаток дня, решили еще раз попытаться обловить расположенное рядом щучье местечко, на котором были в первый день. В этот раз клевало веселее, щука брала увереннее, но крупных экземпляров опять не увидели, в основном все те же «карандашики».
День 5-ый, последний (30.08).
Завершить рыбалку было решено на Большой Черемшане. Встали попозже, решив немного выспаться перед сборами домой.
Как и в первый раз, побросали немного с берега. Поймав пяток небольших хариусов, отправились на знакомые уже заливчик и собственно речку. Заливчик уловом нас не осчастливил.
На бурунах ловили на «настрой». Клев, как и в прошлый раз, был бойким и веселым. Хариус за время нашего отсутствия подтянулся довольно крупный, осчастливив нас количеством и упорством в процессе вываживания. Алексей, решив нас удивить, приготовил из свежепойманного хариуса местный деликатес – сагудай. Свежее филе хариуса, слегка присыпанное солью, перцем и перемешанное с нарезанным репчатым луком. Пять минут и блюдо готово. Великолепный вкус свежайшей рыбки с рюмочкой, на берегу неописуемой красоты горной речки с видами Байкала на горизонте – что может быть прекраснее!!!
Насладившись красотами и вкусами природы, отправились на нижний рукав. Перегнали лодку поближе к устью. Бросали приманку на самый выход воды в Байкал, отпуская сплавляться как можно дальше, пока поплавок становился едва заметен. Клевало неплохо, попадались довольно крупные экземпляры хариуса.
Незаметно подошло время возвращаться. Попрощавшись с Байкалом, пошли обратно на базу. Наши приключения подошли к концу.
Отдельное спасибо Алексею за организацию и проведение впечатляющего отдыха, начиная с неописуемой красоты и великолепия окружающей природы, и заканчивая эмоциями от незабываемого процесса ловли! Прошел уже почти месяц после возвращения, а нам все еще снятся красоты горных речек, мужественное сопротивление хариуса, ночь в глуши около костра и безбрежная гладь могучего Байкала, окруженного величественными сопками, поросшими кедровыми лесами, населенными дикими зверями – истинными хозяевами могучей русской таежной природы!!!
С уважением,
Дмитрий, Денис, Юрий