Зимний костюм Alaskan Japan Polar+ после 2х сезонов. (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2012
Зимний костюм Alaskan Japan Polar+ после 2х сезонов.
Наступила угрюмая осень, на улице дождь, по некоторым причинам на судака я попаду не скоро, а что делать дома в свободное время, самое время подвести итоги и подготовиться к следующему сезону:рыбалки со льда. Постараюсь описать мои впечатления о костюме исходя из моих условий ловли, возможно это поможет кому то определиться с выбором правильной для него экипировки. Прошло уже два года, как в мои руки попал костюм для зимней рыбалки Alaskan Japan Polar+. Первые впечатления о новом костюме я описал в декабре 2012г http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=67161 . Дело в том, что я очень люблю зимнюю рыбалку, а именно мормышку. Мормышкой я стал увлекаться с 7 лет и очень жалею, что поздно обратил внимание на одежду. Когда я был ребенком, одежду мне покупали родители, а страсть к зимней рыбалке мне привил старший брат, отец лишь однажды съездил с нами именно на зимнюю рыбалку, поэтому родители всерьёз не воспринимали моё увлечение и одевался я как придётся, специально, кроме резиновых бахил ничего не покупалось, да и что говорить, выбора особо не было, тем более детской одежды. В общем , намерзся я вдоволь поэтому, как появилась возможность одеваться правильно я сразу ею воспользовался и к зимней экипировке я отношусь с особым вниманием. В последние три зимних сезона целью моих выездов стал трофейный окунь на одном из водоемов Башкирии. Почти каждые выходные я выезжал на водоем в любую погоду, в любой ветер(а ветра там просто шквальные) и мороз. Такова плата за секреты, но оно того стоит! Т.к трофейный окунь, а речь идет о экземплярах от 350г и до 2кг и он там стайный, очень аккуратен, и его необходимо поискать, то условия для испытания костюма были просто идеальными.
Во первых до места топать от 2 до 4 км пешком! плюс дальнейшие поиски, итого минимум 7 км за день наматываешь как зимой по морозу так и весной по "жаре". Зимой, одеваю теплое синтетическое термобельё на голое тело ни в коем случае не одевая обычных трусов из хлопка!,можно надеть термотрусы, но это на мой взгляд лишнее, сверху флис, штаны тоже из толстого флиса т.к. рыбачу в основном с колен,поздней весной (апрель), только термобелье, иногда тонкий флис с воротником. Пока доходишь до места конечно же потеешь, приходиться расстегивать куртку до половины но это нормально, т.к костюм очень теплый если идти не торопясь, то вообще комфортно, но я хожу быстро, все вещи в санях. Пока пробурюсь, а бурю я по спортивной привычке пять лунок подряд 130 буром(в 100ку лезет окунь до 700г, дальше только с багром), для разведки, затем облавливаю их и снова бурюсь, делая до 20 лунок на месте, тоже изрядно потею но не мерзну т.к костюм в сочетании с термобельем работает очень эффективно, и высыхаю я достаточно быстро! Можно конечно второй слой флиса одеть после всех этих мучений, но переодеваться на сильном ветру, то еще удовольствие, поэтому я одеваюсь сразу. Как оказалось, мембрана с утеплителем работают отлично, влага не держится и это не миф производителя.
Второе испытание мембраны, рыбалка с колен, крупный окунь не прощает промахов и ошибок, поэтому караулю поклевку максимально близко к лунке, где ветер не так сильно мешает, а скорость подсечки в разы выше. Весной приходиться сидеть чуть ли не в луже. Мембрана честно справляется с этим испытанием, не промокает, швы проклеены, а удобные наколенники смягчают участь колен. Сидеть на коленях совсем не холодно,особенно с флисовыми штанами, главное вовремя разминать ноги, чтоб кровь не застаивалась, поэтому я время от времени меняю лунку. Наколенники внутри нарезаны на части и не мешают при ходьбе. Они легко меняются и если сделать вставки на коленях потолще, то вообще можно отказаться от флисовых штанов, оставив только кальсоны от термобелья. Полукомбинезон одевается поверх обуви, у меня йети 44 размера, это очень удобно, весной вода не попадает в сапоги при такой ловле, зимой, не попадает снег при взятии сугробов, раньше, у меня не было возможности так комфортно рыбачить с колен. Мембрана плотная и устойчивая к истиранию изменений я не заметил,плюс, усиления на коленях и на "седле". Швы за 2 сезона не разошлись ни где, кнопки не поломались, тоже касается и замков. Только липучки местами с краев распустились, но работают. На мой взгляд качество пошива и фурнитуры играет не последнюю роль в выборе одежды, кому нужна хорошая мембрана и не застёгивающаяся молния, например.
Ветер,третье и очень важное испытание. Рыбачу на открытой местности, где ветер - это основной враг рыболова, там по истине бич, часто даже не позволяющий поставить палатки. Могу сказать смело, костюм не продувается, берите смело кому важен именно этот аспект. Попадал в бурю с порывами до 20м/с , опрокидывало ящики,а сани уезжали сами по себе, про палатки я вообще молчу, кто успел тот сложил, а кто нет то...) улетали.
Что касается мороза. На мой взгляд температура комфорта это -25С при статике , дальше уже от человека зависит, и от его кровообращения, я вот мерзляка и любой дискомфорт с холодом чувствую очень остро. Порадовали рукава плотно набитые утеплителем. Минус -35С заявленые производителем, тоже может быть, но при периодическом движении, скорее это температура экстрима, ниже которой уже не весело. Рыбачил и ниже но в палатке с периодическими разведками. И вот нашел рыбу, возможность рыбачить с колен не дала пропустить аккуратную поклёвку и начинается борьба с крупным окунем, тут немаловажную роль играют детали костюма. Рукава. Как писал выше, утеплителя действительно много, на локтях есть усиления, на кистях затяжки на липучках. (не самый лучший вариант для мормышечника, при сильном ветре тонкая леска периодически цепляется за липучку).При поклевке хорошего окуня от 1 кг приходиться изрядно попотеть, т.к ловля происходит на достаточно тонкую леску с разрывом 0,77кг, то первые рывки могут снять до 10-12 м лески сразу, плюс глубина ловли от 4 до 7 м, в общем пойди справься с кучей взлетающей лески на ветру,цепляющийся за лед, а тут еще липучки, любой зацеп и сразу обрыв, крупный окунь не ждет.
Наконец мне повезло и голова крупного окуня замаячила в лунке. Он почти на льду, но... Манжеты. Они как оказалось на практике коротковаты для согрева рук, да и материал я бы выбрал другой, например неопрен. Почему? Крупную рыбу из лунки берёшь рукой, и хочешь не хочешь - мочишь манжет. Не найдя неопрен, нашил манжеты из "уставших" термоносков взяв длинную часть от голенища из синтетического материала, греющего даже в мокром состоянии. Получилось нормально, макнул-отжал, только мормышка цеплялась постоянно за петли. Манжеты очень важная составляющая хорошего костюма, как для рыбалки так и для спорта, ведь на ветру и на морозе только они эффективно сохраняют тепло рук и позволяют продолжить ловлю, как говориться "не отходя от кассы".
Воротник. Высокий, теплый, не продуваемый, продуманный. Мне очень понравился, хотя по началу показался мне излишне большим, на ветру показал себя с лучшей стороны, можно спрятаться и отогреть нос, отношу его к плюсам костюма.
Капюшон. Многие производители экономят на капюшоне, делая его маленьким, иногда даже не застёгивающимися, или не ставят регулировок,делая его абсолютно бесполезным или даже вообще мешающим, отправить разок бы таких производителей на пару дней на зимнюю рыбалку на крайний север, в целях просвещения, сразу бы "поумнели" их костюмы. Здесь над капюшоном поработали основательно. Большой, не продуваемый, с флисом и утеплителем внутри,с удобными регулировками и затяжками он не спадает на глаза, как часто бывает, с проволокой на козырьке, широкими липучками, так что можно полностью спрятать лицо, надев горнолыжные очки и смело мчаться на снегоходе или просто прятаться от мороза или вьюги. Я одеваю тонкую шапочку из ткани для термобелья сделанной с использованием шерсти, она хорошо греет не перегревая голову при интенсивной ходьбе, быстро сохнет, а если сильный ветер или мороз то прячусь под капюшон.
Карманы. Боковые нагрудные карманы мне показались маловаты, их нужно делать глубже и шире, чтоб в любой мороз без проблем отогревать руки, так же необходимо чтобы они закрывались на молнию с ветрозащитным козырьком на случай сильных морозов или ветра,как я писал в первом обзоре. Карманы на поясе порадовали, особенно отверстия для слива воды, пользуясь карманным эхолотом, я оценил перенос мокрого датчика, да и размеры удобные. Есть теплые внутренние карманы для документов и гаджетов,туда я прячу свой навигатор и телефон, тоже удобно.
Вот рыбалка закончилась затемно и нужно идти по темноте до машины, собирая по пути друзей и волоча тяжелые сани с приличным уловом. Мимо пролетают снегоходы, но мы не беспокоимся что нас собьют, ведь светоотражающие вставки и полоски костюма прекрасно выделяют нас при свете фар. Про полукомбинезон я подробно писал в предыдущем отзыве, но добавил бы помимо ремня высокую спину, важный аспект на ветру, так будет более комфортно.А куртку сделал бы сзади чуть длиннее, чем спереди, чтоб можно было садиться на неё при ловле с ящика.Ещё бы добавил ветрозащитную "юбку" и уменьшил вес куртки, она мне показалась чуть тяжеловата, (спина травмирована и быстро устаёт), но это кардинальные изменения, требующие смены мембраны и утеплителя.
А в целом, костюмом остался доволен, мембрана открыла новые возможности для ловли, но рыба как известно ищет где глубже, а человек где лучше, поэтому к новому сезону, по возможности, буду присматривать новый костюм, более подходящий именно для моих условий ловли, хотя этот очень хорош и ещё прослужит лет 5 свободно.В продаже действительно очень мало продуманных костюмов сделанных именно для зимней рыбалки по разумной цене. Видел новую модель Alaskan New Polar в интернете до -45С, в пределах 10т.р., в магазинах пока не нашел, посмотрим, в нём вроде много новых дополнений. Если поменяю костюм, обязательно отпишусь.

Вложения

• DSC02235.jpg
    43.5 КБ · Просмотры: 310
    DSC02235.jpg
  • DSC02223.jpg
    34.3 КБ · Просмотры: 264
    DSC02223.jpg
  • DSC02286.jpg
    32.7 КБ · Просмотры: 260
    DSC02286.jpg
  • DSC02363.jpg
    53.8 КБ · Просмотры: 228
    DSC02363.jpg
Зимний костюм Alaskan Japan Polar+ после 2х сезонов.
Ткнуть пальцем где тема по фирме есть?

Честно сказать не нашел свой старый отчет в этом разделе, только ч/з яндекс поиск . а сейчас увидел на 6 стр. пардон за плагиат своей же темы .
просьба к админу перенести отчет в старую тему http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=67161

Сейчас смотрят

Назад
Вверх