Зимний эхолот (Просматривают: 10)

Зимний эхолот
Нет, 300 ватт как раз на долго не хватит. Не правильные цифры дал. Опирался на доводы во вложении

Вложения

• негееег.JPG
    33.6 КБ · Просмотры: 29
    негееег.JPG
Зимний эхолот
Может не те источники считал, буду признателен за наводку на более легкие и ёмкие.
Все так. Я сам пока в раздумьях. По хорошему напрашиваются пару банок 2170 литийионных вес будет меньше чем 200 грамм, либо пару банок 3270 лиферов и тут вес уже будет приближаться к 300 граммам зато есть надежда что мороз держать будут. В чем плюс самопала так это в том что банки можно разместить по периметру корпуса эхо как захочется да хоть одну слева а другую справа. Да да, я привык все делать так как мне удобно, а не так как принято. По конкретике чего покупать из банок сказать не могу ибо не знаю какие честные - придет время и проверю на своем опыте. Пока намереваюсь сделать муляжи по размерам банок что бы прикинуть компоновку на голове эхо. В целом концепция такова что банок должно быть две ( хотя одной лиферной на 7 ампер хватит часов на 6 ловли без перерывов на обед) и их расположение на задней части головы должно быть разумным и практичным, и пофигу какие это будут банки лиферы или литийионные. Если банок хватит на одну зиму уже хорошо. Есть конечно еще вариант пару шоколадок липошек по 5ампер забабахать, почему пару а из за размеров и габаритов ибо 10амперную липошку сложно будет пристроить на корпус эха. Хотя в идеале оптимум это одна шоколадка на 7 ампер. Но с шоколадками ценник уже сильно вырастает да и в сам корпус эха вовнутрь совать их боязно ибо они иногда раздуваются как воздушные шарики и могут повредить внутрянку.
Для его защиты бокс буду выдувать бесшовный из пу утеплителя из баллонов чтобы избежать мостки холода, да и стенки хочу выдуть сантиметров по 5, что бы наверняка.
Как по мне это лишнее, но дело ваше. Габариты устройства сильно вырастают. Но я то сремлюсь к разумному минимуму и это не есть истина. Так то можно просто полиэтиленовой теплоизоляцией обмотать банки да хоть в два слоя и эффект будет тот же. Есть еще дополнение так это оснастить банки электроподогревом с питанием от самих же банок что бы они поддерживали температуру банок чуть выше нуля. Но в этом случае надо делать предварительные расчеты потребления тока на предмет целесообразности такого решения и вся конструкция в таком случае будет более высокотехнологичной, сложнее и выйдет немного подороже. Все упирается в то сколько тока будет потреблять нагревательный элемент.
Все это ИМХО разумеется. Я делаю свои девайсы конкретно под себя.

Последнее редактирование:
Зимний эхолот
По поводу утепления тоже муки музы. В теории у практика- ривертеча и им подобным аккум ли-по, ни какого утепления его нет и работает, проблем нет. У меня от бесперебойника на 7ач включенный в 9 утра с показаниями 12,4В потух в пол двенадцатого с показаниями 9,8 при минус 9и и вообще перестал брать зарядку. Пауэрбанк ли-по гонял при -5 в склеенной из вспененного полиэтилена толщиной 15мм рубашке с 8 утра до 3 дня в вольтаже не потерял ни десятки: как был 12,2 так и остался.

Зимний эхолот
практика- ривертеча и им подобным аккум ли-по
У них сама работающая внутрянка эха служит этаким слабым обогревателем ну и корпус теплоизолятором. Плюс у липошек в среднем рабочие диапазоны температур -20 - +50.

Зимний эхолот
Забыл добавить: хотел сборку из двух 21700 лиферов сделать, но в таком размере у лиферов ёмкость больше 3000 мач не нашел, показалось мало, что нужно хотя бы четыре ваять, по два в паре.

Зимний эхолот
Пробовал на бесперебойник клеить пластырь-грелку. Вроде написано что разогревается до 50 и греет до 12 часов. Действительно греет, но в тот день не помогло- именно в тот день аккум и умер.

Зимний эхолот
Может от перегрева и помер?
Как говориЦЦа - вскрытие показало, что больной помер от вскрытия...

Зимний эхолот
У меня от бесперебойника на 7ач включенный в 9 утра с показаниями 12,4В потух в пол двенадцатого с показаниями 9,8 при минус 9и и вообще перестал брать зарядку. Пауэрбанк ли-по гонял при -5 в склеенной из вспененного полиэтилена толщиной 15мм рубашке с 8 утра до 3 дня в вольтаже не потерял ни десятки: как был 12,2 так и остался.
7Ач от бесперебойника свинец был? Если да, то их ниже 10.5в под нагрузкой разряжать нельзя. Да и похоже он уже "труп" был, хорошо если в нём реальных 1.5Ач было.

При выборе пауэрбанков учитывайте что ёмкость на них указывают для напряжения элементов, это 3.7-3.8в. В пересчёте на 12в она будет значительно ниже: 10000×3.7÷12=3000мАч, где-то часов на 8-9 должно хватить.

"В вольтаже не потерял ни десятки", т.к. 12в получается через преобразователь, который стремится до последнего поддерживать заданное напряжение.

И ещё один нюанс, главный потребитель это экран. Снижение яркости экрана на одно деление практически не заметно для глаз, но заметно снижает потребление энергии (это по 4.3" лорику, гармин не довелось замерить)

Всем трофейных рыбалок:)

Зимний эхолот
Датчик Gt20 -длина 150мм, этой зимой толще 40 см не было, входил без проблем в лунку 150.

Зимний эхолот
Закрыли зимний сезон воспользовавшись локальным похолоданием. Весна идет, весне дорогу :-) на реке лед тоньшает, забереги, по прогнозу резко потеплеет, так что хватит пингвинить, надо к летнему сезону готовиться.
Клев был не ахти, но эта щучка чисто эхолотная
IMG-20250327-WA0004.jpeg
Один подход, другой, не берет. Поменял одну приманку, другую и вот результат. Без эхолота, скорее всего, перешел бы на другую лунку...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх