Зимние вертикальные блесны ECOPRO (Просматривают: 2)

Зимние вертикальные блесны ECOPRO
9 марта очередная проверка льда и наличия рыбы вдоль северного берега Финского залива. Можно сказать, что был несколько скован временнЫми рамками, поэтому не все удалось проверить и не все получилось так, как примерно хотелось.
Выезжали из города в с рассветом, но пока ехали, поняли, что уже можно начинать выдвигаться и раньше. Весна на дворе.
По приезду на место обнаружили весьма большое скопление самой разнообразной техники. Стало понятно, что эти ребята и сами ловить не будут и ближайшим, кому приехали «помогать», тоже не дадут. Так примерно и вышло. Лед уже без снега, весь в замерзших следах техники и человека, грохот стоит неимоверный, который даже фиксирует эхолот метров за 30-50.
Начинали сверлиться с 7 метров. Эхолот показывает довольно много подходов, но … не клюёт. Не исключаю, что какая-то белая рыба. А сунуть туда для проверки безмотылку, поленился – не за ней сюда ехали. И лишь, когда прошли 8 метров с копейками, начались первые поклевки.
Финский залив в этом году заметно «поменял» свой характер. Только более-менее подберешь блесну ,приспособишься к глубине на одной рыбалке и уже с домашними заготовками приезжаешь на следующую, как … облом. Всё надо начинать, если не с начала, то, по крайней мере, довольно основательно перетряхивать свой арсенал.
Из приготовленных заранее приманок под глубины около 10 метров, половина «промолчала», хотя, эхолот и фиксировал иногда довольно массовые подходы рыбы. В процессе рыбалки сделал себе небольшую бороду на одной из удочек, попытался распутать, но , понял, что надолго. Обрезал и связал узел. С учетом глубины и того факта, что Шпрот 50 довольно легкий, удочка с ним работать перестала. Чуть поменялась гидродинамика и рыбе не понравилось. В итоге на трех удочках оставил лишь Экопрошных Шпрота 70, Детонатор 75 мм и самодельную трехгранку. И чередуя их отловил до конца рыбалки.
Обидно, конечно, что Шпрот 50 мм «выпал из обоймы», хоть он и тонул заметно дольше своих собратьев и чувствовалась заметная инерция при игре, но поклевок на него всё-таки было достаточно. В том числе и вкуснейших ершей…
Свою «десятку» привезти домой получилось, несмотря на то, что довольно много мелкой рыбы было отпущено. И особо крупной, более 800 грамм, тоже поднять на лёд не получилось, хотя, пара сходов уже почти в лунке и случилась.
«Моторизованная публика» доставала также, а может еще больше, чем на Ладоге. Никто из них по краю толпы не ловил, свою рыбу искать не пытался. Все подъезжали к самому активному, бурились, закидывали неизвестно что, и… не хватало терпению подождать подходов, попробовать выбрать блесну или баланс (некоторые ловили и на них). И уезжали к … «новой жертве»… Рыба, как правило, заметно снижала свою активность, хотя и не уходила совсем из луча эха. Довольно часто, как раз и приходилось менять приманки после таких «визитов», чтобы активизировать процесс.
Лед местами многослойный, там даже не удалось добраться до воды. Но, с третьей попытки всё получилось и эта лунка оказалась самой добычливой.
По таком льду еще разок-другой, думаю, что порыбачить удастсяIMG_0441.JPGIMG_0448.JPGIMG_0460.JPGIMG_0463.JPGIMG_0478.JPG

20 марта. Решили, что закрываем зимний сезон 24-25, поэтому всё должно быть по -максимуму… Начиная, со старта из города… Выезжали в 5-15, рассчитывая прибыть по сумеркам, чтобы по максимум использовать светлое время, хотя и не были строго ограничены какими-то рамками. В самом начале седьмого были уже на стоянке, на побережье и… не самые первые. Народ уже прибыл и готовил «корыта» к поездке, обмениваясь , в том числе, и вчерашней информацией. А именно её нам и не хватало. Поэтому, всё внимательно выслушали и «намотали на усы».

Выходило, что рыба с 9-11 метров сместилась заметно в берег…на 4-6 метров. Хотя, это была инфа от мормышечников и «балдежников», но,… чем черт не шутит. Так как это отмечали сразу же несколько человек, решили пойти по их стопам. А это получилось сильно вправо от того маршрута, которым ходил ранее.

На берегу снега почти не осталось, разве что под деревьями и на северных склонах бугров и пригорков. Заход на лёд сухой и вообще без каких-либо намёков на весну. За бортом -3С и идти сплошное удовольствие. Народ начал рассаживаться еще до нас(до нашего приезда), начиная примерно с 3 метров. Мы зашли чуть за 4 и тоже сошли с тропы. Лунок – решето, пнул пяткой и лови – не хочу. Народ уже вытащил своих первых плотвиц и окуней на органику. Мои традиционные Шпроты молчали, хотя Калипсо и показывал, что пол экрана в рыбе. Начал перебор мелкоблесен и ЭкоПрошный «Криль» неплохо выстрелил в первых двух лунках. Решил долго не высиживать и не ждать повторных подходов. Так как лунок много, просто переходить за 10-15 метров и снова смотреть и ловить. Получалось очень динамично. Но, после неплохих лунок задал себе вопрос: « Если так пойдет дальше, нафейхуа мне столько окуня?» Поэтому, мелочь по окончания «сессии» тут же топил, благо , погода позволяла. Буквально час лова и окунь напрочь закрыл рот. Хорошо, что под руками оказалась пара заготовок - тройник на цепочке. Тут же переоснастил Шпрота S и процесс снова пошёл весьма бодро. Но, моему напарнику, как-то не удалось включиться в этот процесс. На мормышку почему-то клевал совсем мелкий полосатый и ладошечная плотва. Поэтому, решили отскочить в глубину. Судя по всему, метрах на 9-10 кто-то и был, но туда не пошли, а остановились на точках, на которых ловили пару недель назад 7,5-8,5 метров.

Эхолот снова тут же показал рыбу, но… первая лунка и довольно крупная плотва и несколько почти королевских ершей. Меня такой расклад вполне устроил, можно выбрать блесну и попробовать буриться неподалёку. Напарник, прикормив одну лунку, буквально прилип к ней и никакими силами вставить ему в руки блеснильную снасть, вместо плотвинной, у меня не получалось. Но, рядом н и к о г о и ТАКОЙ лифт!!!, который у него длился пару часов до обеда, а после перерыва на обед, еще и до… когда руки стали отваливаться и спина запросила пощады, позволил мне побегать вокруг с блесной. В этот раз Шпрот 50 ЗАГЛОХ от слова совсем, работали Шпрот 60 также «колотый лёд» и такой же «Детонатор 75». Даже в одной лунке, как бы дополняя друг друга. С лунки 3-5 штук – ёрш и микросудак примерно поровну. Но, и вполне пищевых в районе 700-800 грамм, добыть тоже получилось.

Понятно, что уходили с рыбы… На очень даже мажорной ноте! Такого «закрытия» мы даже и представить себе не могли.

Про лёд…Вне торосов 30-35 см. Пока монолит и без кристаллов.

Путь туда в -3С, просто идеально без «когтей» , сани ехали!

Днём заметно потеплело, на льду до +2С. Крепкая, шершавая корка скисла. Но, верхний слой льда пока в норме. Обратно шли в воде иногда по щиколотку- вполне терпимо.

С 8 метров чистой воды не видно. Мористее, примерно в километре каталась подушка. Меняла точку раз пять.

С утра тихо и штиль, к обеду и к вечеру на час принималось раздувать весьма крепко. Пакет улетел без шансов догнать. В эти порывы лед весьма громко «стрелял»… где-то совсем рядом. Немного стрёмно, учитывая, что эхолот начал почти ритмично менять глубину примерно на 10-20 см.

Вода в лунках «нагрелась» с +1,2С до +1,9С. Близкий «писец» льда, если вода СТАНЕТ теплее , чем +3,5С. После этой температуры- лёд в кристалл и ему 1 сутки жизни.

Леска уходила под углом – текуха была от берега.

Шли обратно – появилось несколько заметных трещин, но без зазора. Думаю, что уже не спаяет, а при сильном отвальном ветре и попутном течении, может и отчалить.

Около берега на краю льда появилась выдавленная вода. Выхи, судя по прогнозу, еще лёд поживёт, а вот дальше, учитывая температуру и ветер, я бы сильно подумал.

Всё…., спасибо, что дочитали. И всем ни хвоста ни чешуи и… чуть позднее 7 футов под килем!!!01.JPG1.JPG2.JPG4.JPG001.JPG6.JPG7.JPG8.JPG9.JPG

Последнее редактирование:
20 марта. Решили, что закрываем зимний сезон 24-25, поэтому всё должно быть по -максимуму… Начиная, со старта из города… Выезжали в 5-15, рассчитывая прибыть по сумеркам, чтобы по максимум использовать светлое время, хотя и не были строго ограничены какими-то рамками. В самом начале седьмого были уже на стоянке, на побережье и… не самые первые. Народ уже прибыл и готовил «корыта» к поездке, обмениваясь , в том числе, и вчерашней информацией. А именно её нам и не хватало. Поэтому, всё внимательно выслушали и «намотали на усы».

Выходило, что рыба с 9-11 метров сместилась заметно в берег…на 4-6 метров. Хотя, это была инфа от мормышечников и «балдежников», но,… чем черт не шутит. Так как это отмечали сразу же несколько человек, решили пойти по их стопам. А это получилось сильно вправо от того маршрута, которым ходил ранее.

На берегу снега почти не осталось, разве что под деревьями и на северных склонах бугров и пригорков. Заход на лёд сухой и вообще без каких-либо намёков на весну. За бортом -3С и идти сплошное удовольствие. Народ начал рассаживаться еще до нас(до нашего приезда), начиная примерно с 3 метров. Мы зашли чуть за 4 и тоже сошли с тропы. Лунок – решето, пнул пяткой и лови – не хочу. Народ уже вытащил своих первых плотвиц и окуней на органику. Мои традиционные Шпроты молчали, хотя Калипсо и показывал, что пол экрана в рыбе. Начал перебор мелкоблесен и ЭкоПрошный «Криль» неплохо выстрелил в первых двух лунках. Решил долго не высиживать и не ждать повторных подходов. Так как лунок много, просто переходить за 10-15 метров и снова смотреть и ловить. Получалось очень динамично. Но, после неплохих лунок задал себе вопрос: « Если так пойдет дальше, нафейхуа мне столько окуня?» Поэтому, мелочь по окончания «сессии» тут же топил, благо , погода позволяла. Буквально час лова и окунь напрочь закрыл рот. Хорошо, что под руками оказалась пара заготовок - тройник на цепочке. Тут же переоснастил Шпрота S и процесс снова пошёл весьма бодро. Но, моему напарнику, как-то не удалось включиться в этот процесс. На мормышку почему-то клевал совсем мелкий полосатый и ладошечная плотва. Поэтому, решили отскочить в глубину. Судя по всему, метрах на 9-10 кто-то и был, но туда не пошли, а остановились на точках, на которых ловили пару недель назад 7,5-8,5 метров.

Эхолот снова тут же показал рыбу, но… первая лунка и довольно крупная плотва и несколько почти королевских ершей. Меня такой расклад вполне устроил, можно выбрать блесну и попробовать буриться неподалёку. Напарник, прикормив одну лунку, буквально прилип к ней и никакими силами вставить ему в руки блеснильную снасть, вместо плотвинной, у меня не получалось. Но, рядом н и к о г о и ТАКОЙ лифт!!!, который у него длился пару часов до обеда, а после перерыва на обед, еще и до… когда руки стали отваливаться и спина запросила пощады, позволил мне побегать вокруг с блесной. В этот раз Шпрот 50 ЗАГЛОХ от слова совсем, работали Шпрот 60 также «колотый лёд» и такой же «Детонатор 75». Даже в одной лунке, как бы дополняя друг друга. С лунки 3-5 штук – ёрш и микросудак примерно поровну. Но, и вполне пищевых в районе 700-800 грамм, добыть тоже получилось.

Понятно, что уходили с рыбы… На очень даже мажорной ноте! Такого «закрытия» мы даже и представить себе не могли.

Про лёд…Вне торосов 30-35 см. Пока монолит и без кристаллов.

Путь туда в -3С, просто идеально без «когтей» , сани ехали!

Днём заметно потеплело, на льду до +2С. Крепкая, шершавая корка скисла. Но, верхний слой льда пока в норме. Обратно шли в воде иногда по щиколотку- вполне терпимо.

С 8 метров чистой воды не видно. Мористее, примерно в километре каталась подушка. Меняла точку раз пять.

С утра тихо и штиль, к обеду и к вечеру на час принималось раздувать весьма крепко. Пакет улетел без шансов догнать. В эти порывы лед весьма громко «стрелял»… где-то совсем рядом. Немного стрёмно, учитывая, что эхолот начал почти ритмично менять глубину примерно на 10-20 см.

Вода в лунках «нагрелась» с +1,2С до +1,9С. Близкий «писец» льда, если вода СТАНЕТ теплее , чем +3,5С. После этой температуры- лёд в кристалл и ему 1 сутки жизни.

Леска уходила под углом – текуха была от берега.

Шли обратно – появилось несколько заметных трещин, но без зазора. Думаю, что уже не спаяет, а при сильном отвальном ветре и попутном течении, может и отчалить.

Около берега на краю льда появилась выдавленная вода. Выхи, судя по прогнозу, еще лёд поживёт, а вот дальше, учитывая температуру и ветер, я бы сильно подумал.

Всё…., спасибо, что дочитали. И всем ни хвоста ни чешуи и… чуть позднее 7 футов под килем!!!Посмотреть вложение 13047259Посмотреть вложение 13047260Посмотреть вложение 13047261Посмотреть вложение 13047262Посмотреть вложение 13047258Посмотреть вложение 13047263Посмотреть вложение 13047264Посмотреть вложение 13047265Посмотреть вложение 13047266
Ну что тут скажешь? Как всегда успешно! Спасибо за актуальную информацию, в субботу воспользовался. Удалось найти удачные лунки, с активным клевом, рыба злая даже каплю на шпроте 60 отела! И первый раз в жизни на рыбе удочку сломал! Но все к лучшему, перешел на впай)

Вложения

• IMG_20250323_142639.jpg
    111.9 КБ · Просмотры: 56
    IMG_20250323_142639.jpg
  • IMG_20250323_125718.jpg
    117.8 КБ · Просмотры: 56
    IMG_20250323_125718.jpg
  • IMG_20250322_171622.jpg
    117.8 КБ · Просмотры: 56
    IMG_20250322_171622.jpg

Сейчас смотрят

Назад