Вчера использовал-таки свой последний шанс хоть как-то зацепить бабье лето. Планировал изначально в Дубну к Ильичу с махом в субботу, потом - в воскресенье из-за болезни родных. Сперва сын, потом - я, и, наконец, супруга попали под вирус. И мне оставалось лишь тиххо шипеть, слушая гордые отчёты приятелей-немцев с Конакова о поднятых из глубины " гроссе муттер Вольга хёхтах, цандерах, паршах унд вольгацандерах (берш)", каульбарс им в задний проход
! Да грустно прикидывать - доживёт ли резко ставший дефицитным в моём районе мотыль до хоть какого-то хоть куда-то выезда
. В понедельник, выйдя на работу, оказался по делам в Дмитрове. Сумел решить все вопросы к часу дня и в два запарковал свою машину на дамбе Жестылёвского водохранилища.
Лет десять назад я бредил этим изрезанным заливами водоёмом, удивительно напоминающим в миниатюре легендарную Истру наших дедов с коряжниками по свалам и баснословными уловами хищника. Я его обошёл и облазил на лодке весь со спиннингом и кружками, и он, пусть и нерегулярно, но одаривал меня трофейным и окунем и пятнистыми мамками. Последние отчёты о нём, что я читал, были мрачны и неутешительны: загрязнение, сокращение зеркала, гибель рыбы
...
И вот я снова на дамбе, между насоской и ледоломом. Уровень низкий, метра на четыре ниже ординара. Грязно - и на берегу, и в воде. Какая-то банно-грязевая фракция плавает
. Тем не менее - водоём ЖИВ, что бы не говорили. Активно плавится бель, в берегу бьют щурята, в общем, я поволок, несмотря на температуру, снасти из багажника.
Закорм 6 шаров Джи-Ви плотва - лето(красный) с местным грунтом после промера глубины под свал. Слабая течка слева направо - оно и понятно -там водосброс... . Мах 8м., 1опарыш + 1-2 мотыля. И началось!
Хотя были почти летние +18 при переменной облачности и душном безветрии, и совсем по летнему жрал летний же гнус, поклёвки были, скорее, осенние: поплавок прижимало на секунду, либо дробило, а потом - неторопко и уверенно притапливало. Поспешная подсечка до полного утопа, обычно не давала ничего, зато при соблюдении "всех формальностей" -
! Хотя и вся плотва шла по категории "мелкая сковородочная" - 60-90 гр. Видел один подъём, но не реализовал - жаль, подлещик был бы вишенкой на торте... .
Мешала температура - перед глазами порой всё плыло, и кончик маха выписывал в надводном пространстве забавные восьмёрки
... . Поймав полтора десятка плотвиц при в полтора раза большем количестве поклёвок и налюбовавшись роскошными осенними пейзажами торговцевского берега, заметил, что тишина вокруг стала какой-то ... звенящей. Обернулся, и увидел беспросветную чёрную тучу, наваливающуюся с севера, с низовьев Якоти. На этом прощание с летом закончилось. Через пять минут (в 17-15) я уже укладывал снасти и рыбу в багажник. Через десять - летел по ещё сухому шоссе к Дмитрову. В районе Деденёво нас (меня и машину) накрыло дождём, но мы оторвались, и успели почти без пробки проехать через Клязьминское водохранилище. Вечером эта туча достигла нашего дома на Левобережной, принеся грозу с громом, молниями и переменой погоды - наверное, - последнюю грозу ушедшего лета.
P.S. Только что увидел, что большинство материалов по Жестылёвке размещено на другой ветке.
Хотя, всё-таки, ЭТО - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПРУД....