• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Затопление севера Подмосковья в 1941 году (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2006
Сообщения
262
Репутация
114
Откуда
Москва, Северное Медведково.
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Неизвестные факты:

Затопление севера Подмосковья в 1941 году

Осенью 1941 года, чтобы остановить наступление немецких войск на северных подступах к Москве, было принято решение о затопление долин рек Сестра и Яхрома. Операция осуществлялась в несколько этапов. Для затруднения передвижения немецких войск по льду Иваньковского водохранилища была проведена операция по сбросу воды из водохранилища. Затем были перекрыты трубы, по которым река Сестра текла под Каналом Москвы и открыт водосброс воды из канала в русло реки. Это происходило в районе поселка Большая Волга (Дубна). В районе Яхромы был произведен другая операция. В результате перекачки воды из вышерасположенных водохранилищ и открытия водосброса в реку Яхрому, долина последней также была затоплена. И на обширной территории Московской области, от Дмитрова до Конаково образовалось "рукотворное море". Синим цветом на карте обозначена зона затопления.
В октябре 1941 г. управление Москва-Волга предложило использовать гидротехнические сооружения канала для обороны ближних подступов к столице. Командование войсками Западного фронта утвердило представленный план мероприятий и предложило немедленно начать его осуществление.

В основу схемы, которая ставила целью увеличить непроходимость местности в районе канала, были положены два мероприятия. Первое заключалось в затоплении поймы реки Сестры от места её пересечения с каналом до устья р. Яхромы. Затопление поймы р. Сестры осуществлялось путём перекрытия шандорами отверстий трубы, по которой р. Сестра пропускается под каналом. Шандоры изготовлялись тут же на месте. После перекрытия отверстий Сестринской трубы дамбы канала образовывали плотину, преграждающую течение реки. Однако зимние расходы р. Сестры (2-3 м3/сек) недостаточны для быстрого затопления поймы, вмещающей около 100 млн. куб. метров, поэтому её заполнение было решено осуществить волжской водой из Иваньковского водохранилища через имеющийся в Сестринской трубе донный сброс, максимальный расход через который можно было довести до 235 м3/сек. Принятая схема обеспечивала быстрое заполнение поймы р. Сестры до любого заданного горизонта.

Второе мероприятие заключалось в затоплении р. Яхромы от города Яхрома до устья. Затопление Яхромской долины осуществлялось через трёхпролётный водосброс, посредством которого вода из участка канала между шлюзами №3 и №4 могла сбрасываться в р. Яхрому. Вода подавалась насосными станциями из р. Волги.

В двадцатых числах ноября 1941 г. противник, наступая от Калинина, начал форсирование Иваньковского водохранилища. Командование Западного фронта поставило вопрос о возможности нарушить прочность ледяного покрова водохранилища. Для этой цели был произведён быстрый сброс воды через Иваньковскую плотину. Сброс начался утром и закончился в 24 часа 20-го ноября, причём максимальный расход был доведён до 2000 м3/сек. Поставленная командованием цель была достигнута.

Наступление противника широким фронтом на направлении Клин-Рогачёво-Дмитров началось 23 ноября. К этому времени был получен приказ командования приступить к затоплению поймы реки Сестры и подготовиться к затоплению долины реки Яхромы. Тогда же были полностью перекрыты шандорами все пролёты Сестринской трубы, открыты затворы донного сброса при трубе и началось интенсивное заполнение поймы р. Сестры. Уровень воды в р. Сестре начал быстро повышаться и через 3 дня поднялись над первоначальным горизонтом на 6 м. Ширина затопленной поймы составила свыше 2 км, сужаясь вверх по течению к устью р. Яхромы до 1 км. К этому времени, наступающие войска противника, продвигаясь по направлению к Дмитрову, заняли Рогачёво.

26 ноября был получен приказ командования приступить к затоплению поймы р. Яхромы. Утром 26 ноября были включены в работу насосные станции. Из 4-хнасосных агрегатов на каждой станции к этому времени по два агрегата были эвакуированы в тыловые районы страны. Два действующих агрегата были включены на максимальную мощность и подавали расход 60 м3/сек. Одновременно были открыты щиты Яхромского водосброса и волжская вода стала наполнять русло р. Яхромы. Уровень воды в р. Яхроме поднялся на 1,7 м, повышение уровня и большие скорости водяного потока сломали ледяной покров. Однако вследствие довольно высоких берегов в верхнем течении реки искусственный паводок проходил ещё в русле реки. Создание непроходимой водной преграды требовало увеличения расхода воды в реке. Вечером 26 ноября насосные станции при шлюзах № 4,5 и 6 были включены в генераторном режиме и вода из водораздельного бьефа через насосы, работающие как турбины, стала поступать добавочно к волжской воде в Яхромскую долину. Две нитки насосов, работающих в генераторном режиме, увеличили расход воды на 40 м3/сек и суммарный сбрасываемый в р. Яхрому расход достиг 100 м3/сек. Уровень воды в р. Яхроме поднялся на 3,0-3,5 м, превысив уровень весенних паводков. К этому времени волна попуска достигла устья р. Яхрома, находящегося уже в зоне затопления поймы р. Сестры.

Посредством этих двух мероприятий было достигнуто сплошное затопление поймы рек Сестры и Яхромы от г. Яхрома до Иваньковского водохранилища.

Вечером 27 ноября передовые части противника приблизились к каналу в районе Дмитрова на 3-4 км. Командование фронта поставило задачу увеличить попуск воды в р. Яхрому до максимально возможного значения. С этой целью были открыты щиты водосброса, поддерживающего напор Яхромского водохранилища. Расход воды увеличился ещё на 50 м3/сек и в сумме достиг 150 м3/сек., подъём уровня достиг 4,0 м. Танковые части противника пытались в ночь с 27 на 28 ноября форсировать р. Яхрому на Дмитровском направлении. Встретив на своём пути водную преграду, они не смогли преодолеть её и в поисках переправы повернули на юг к городу Яхроме. Только несколько лёгких танков перешли по деревянному мосту, но и они были расстреляны нашей артиллерией. Основные части противника не смогли форсировать неожиданную водную преграду.

- Я находился на пятом шлюзе, в Икше, когда меня вызвали в управление, которое к тому времени переехало из Дмитрова в Тушино, -- рассказывает Андрей Александрович. -- День клонился к вечеру, местные поезда уже не ходили. Встретил своего товарища с четвертого шлюза -- Мишу Светлова, и мы решили идти вместе пешком. Путь не близкий -- более сорока километров. Шли всю ночь и часть следующего дня. Захожу в кабинет к Агафонову, и он мне сразу: "А-а, вот ты-то нам и нужен!" Смотрю, у него сидит незнакомый полковник. Он оказался начальником управления инженерных войск Калининского фронта. Фамилия -- Савелов. Полковник сообщил, что развернулось наступление немцев со стороны Калинина на Рогачево по наиболее короткому пути -- через замерзшее Иваньковское водохранилище. Нужно было срочно выехать на Большую Волгу (ныне город Дубна) и принять все меры по нарушению ледовых дорог. Савелов спешил и уехал раньше, а мне потом дали полуторку и военного паренька -- водителя. Выехали мы в ночь. Наш маршрут -- по Ярославке на Загорск, потом через Костино в Дмитров и далее на Большую Волгу. Дорога была сложной, Дмитров уже обстреливала вражеская артиллерия.

-- Ну и как, удалось выполнить задание?

-- Все получилось так, как и намечали! Открыли щиты на плотине и начали интенсивный сброс воды. Непосредственно этой работой руководил начальник Иваньковской ГЭС Георгий Федорович Федоров. Кстати, тоже выпускник МГУ. Он же следил за режимом подъема щитов, чтобы не подточило нижележащие населенные пункты. На другой день уровень воды в водохранилище упал метра на полтора. Лед осел и поломался. Движение фашистов было приостановлено. Им пришлось искать обходные, более длинные пути.

26--27 ноября 1941 года передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме и Красной поляне. Трасса канала от Иваньковского водохранилища до станции Турист (южнее Яхромы), по существу, стала прифронтовой зоной.

Население из Яхромы уже было эвакуировано, и на другой день немцы вошли в опустевший город. До канала оставалось совсем чуть-чуть. Враг понимал его значение и стремился любой ценой перерезать эту жизненно важную для Москвы транспортную и водно-энергетическую артерию.

Чтобы немцы не смогли использовать канал и прилегающие к нему дороги в своих целях, пришлось взорвать башни управления на третьем и четвертом шлюзах, железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист, а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Днем позже подорвали и Яхромской автодорожный мост. Фермы всех мостов упали в русло канала, перегородив его в трех местах.

Командующий Западным фронтом Жуков дал указание о выполнении основной, разработанной работниками канала и Инженерным управлением фронта операции. Речь шла о затоплении перед наступающим на северном направлении противником большой территории.

Для этого нужно было затопить долины рек Сестры и Яхромы.

Река Сестра пересекает канал всего в трех километрах от Волги. Но воду этой великой русской реки никак нельзя было повернуть в Сестру, если бы не водосброс, построенный на канале. Он расположен на его восточном берегу и конструктивно связан с трубой, по которой течет Сестра. Предназначался водосброс для осушения головного участка канала в случае ремонта береговых дамб. Благодаря водосбросу вода из канала может быть сброшена в Сестру. Потом эта вода выльется в реку Дубну и далее уйдет... снова в Волгу, но уже ниже плотины. Такая схема не годилась для решения поставленной задачи. Надо, чтобы сброшенная вода не уходила снова в Волгу! Иными словами -- требовалось перегородить Сестру, и сделать это было проще всего на выходе ее из трубы.

Для этой цели воспользовались ремонтными затворами самой трубы. Но впереди было еще много "но".

Выдержат ли заложенные в бетон металлические конструкции, образующие пазы, куда вставляются затворы? Ведь они должны будут принять нагрузку с другой стороны, противоположной той, что предусмотрена проектом.

Как переправить на восточный берег второй затвор, находившийся на западном берегу? А это десятки тонн крупногабаритных секций. И ничего для этого нет: ни транспорта, ни крана, ни моста через канал.

На трубе три окна-тоннеля, а затворов всего два. Где взять третий? Как все это выполнить? Кто даст необходимые материалы, мастеровых людей и подсобную рабочую силу?

И все же в неимоверно тяжелых условиях прифронтовой полосы справились с этой задачей! На помощь пришли жители поселка Большая Волга: пожилые мужчины, женщины и даже подростки. Руководил всем главный инженер Большеволжского района гидросооружений Василий Степанович Некрасов, а решением технических вопросов и координацией работы занимался представитель управления канала Ярустовский.

К первому декабря перекрытие Сестры было закончено -- река оказалась в ловушке. Тогда и были подняты затворы на водосбросе... Огромные массы волжской воды устремились по каналу к водосбросу, и река потекла вспять!

Несколько дней потом над трубой кружили немецкие самолеты-разведчики. Они искали "затор".


Затопление долины Яхромы -- правого притока Сестры -- началось на два-три дня раньше. Этой операцией на месте руководили Борис Маркович Фрадкин и Владимир Сергеевич Жданов. Они возглавляли службу энергетики канала.

Под обстрелом врага были открыты два водосброса: один между третьим и четвертым шлюзами, другой на Яхромском водохранилище. Но воды не хватало, и тогда было решено использовать запасы водораздельного участка.

Вода стала поступать из Икшинского водохранилища в расположенный ниже бьеф, пройдя через три ступени насосных станций. Это тоже было делом новым. Ведь обычно насосы служат для "подъема" воды, а здесь все происходило наоборот.

Проблемой "обратимости" насосных агрегатов стали заниматься еще до войны. Проведенные испытания увенчались успехом. Тогда никто не предполагал, что эти опыты вскоре пригодятся, да еще в военных целях (затопление территории).


...В результате интенсивного сброса воды из канала на реках Сестре и Яхроме был взломан ледовый покров, начался ледоход, а уровень в реках поднялся до четырех метров. Вода смывала переправы и заливала все пролегающие на этой территории дороги.

От Яхромы до Иваньковского водохранилища был создан водный заслон шириной до двух и протяженностью свыше шестидесяти километров.

Гитлеровская армия не смогла преодолеть этот неожиданно возникший барьер, и ее наступление на северных подступах к Москве было приостановлено.

Кстати, Гитлер тоже намеревался использовать канал. В случае взятия Москвы он грозился затопить ее водой из водохранилищ.

Опираясь на созданный укрепленный водный рубеж вдоль трассы канала, в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года войска 1-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта (впоследствии генерал-полковника и Героя Советского Союза) Кузнецова перешли с Перемиловских высот, что на восточном берегу у Дмитрова, в решительное наступление.

Перешли в контрнаступление остальные оборонявшиеся армии Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов. Началось грандиозное сражение -- битва за Москву.

(с) http://riverpilgrim.livejournal.com/65733.html
 

Вложения

  • 000.jpg
    52.6 КБ · Просмотры: 261
    000.jpg
  • 001-map.jpg
    41.1 КБ · Просмотры: 246
    001-map.jpg
  • 003-map.jpg
    29.1 КБ · Просмотры: 245
    003-map.jpg
С нами с
17.08.2007
Сообщения
4 764
Репутация
3 896
Возраст
50
Откуда
Москва, Марьино
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Спасибо, очень познавательно!:thumbtwoup:
Судя по объёму инженерных работ, а также довоенным испытаниям, данный план готовился задолго до начала войны.
 
С нами с
19.12.2006
Сообщения
269
Репутация
547
Возраст
46
Откуда
москва,беляево
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Интересно... Первый раз об этом слышу.
 
С нами с
09.05.2007
Сообщения
2 238
Репутация
951
Возраст
60
Откуда
Липецк
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
так может быть это и подтолкнуло Гитлера к идее "затопить Москву"?? Я в свое время (в школе) считал это дурной идеей шизофреника, а тут - практически почти то же самое...
 
С нами с
17.08.2007
Сообщения
4 764
Репутация
3 896
Возраст
50
Откуда
Москва, Марьино
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
так может быть это и подтолкнуло Гитлера к идее "затопить Москву"?? Я в свое время (в школе) считал это дурной идеей шизофреника, а тут - практически почти то же самое...
Если бы Гитлер был в курсе данног плана, он бы не допустил его осуществление - всё-таки идиотом он не был.
 
С нами с
06.02.2007
Сообщения
1 503
Репутация
314
Откуда
Москва, м.Петровско-Разумовская
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Даа...это тебе не мелочь по карманам тырить.
Еще раз понимаю скоро пришлось пережить нашим дедам и бабушкам в эти ужастные годы. Сколько сил брошено на спасение своих блиских и родных. Только необьятная гордость берет за такое поколение, не то что мы со своими жалкими проблемками, машину купить, квартирку обставить, дачку замутить. Тут стоко жизней положено, столько судеб.
Спасибо автору, теперь буду знать, что и в этой отрасли были настоящие герои.
 
С нами с
28.12.2006
Сообщения
1 580
Репутация
6 775
Возраст
60
Откуда
Истра
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
В декабре 1941 года с целью приостановить наступление немецких дивизий была взорвана плотина Истринского водохранилища, что привело к поднятию уровня реки Истра в районе Волоколамского шоссе на 3 метра и затоплению поймы в районе города. А первая "смывная" волна была до 5 метров.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 298
Репутация
16 727
Возраст
58
Откуда
г.Железнодорожный М.О.
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Интересно,вроде и прожил уже немало,и в школе не двоечник был.А вот надо же-что Гитлер о потопе мечтал в курсе,а вот ,что наши воду для обороны Москвы использовали первый раз слышу.
 
С нами с
28.09.2007
Сообщения
704
Репутация
14
Возраст
30
Откуда
Краснодарский край, станица Каневская
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Да, главное нужно помнить защитников Родины и то, что они сделали для нас!!! А то уже такое сейчас творится в Прибалтике, что здравый смысл теряется!!! :plamia: :plamia: :plamia: :plamia: :plamia:
 
Последнее редактирование:
С нами с
09.05.2007
Сообщения
2 238
Репутация
951
Возраст
60
Откуда
Липецк
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Если бы Гитлер был в курсе данног плана, он бы не допустил его осуществление - всё-таки идиотом он не был.

Довольно известный был факт - мечтал он после своей победы сравнять МСК с землей и затопить....
 
С нами с
09.06.2009
Сообщения
7
Репутация
0
Откуда
Домодедово, МО
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Это заслуги и тех, на чьих костях был построен канал. В большинстве своём обычные люди, может быть недостаточно "красные" нутром. Практически все погибли на строительстве, ещё даже до начала войны. Слава им и вечная память.
Автору спасибо огромное. Люблю эти места.
 
С нами с
16.04.2009
Сообщения
985
Репутация
474
Откуда
Москва
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Очень интересная и познавательная информация.Вечная слава героям! Автору-спасибо.
 
С нами с
02.03.2010
Сообщения
97
Репутация
109
Откуда
moscow
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Действительно позновательно. Дмитров для меня вообще родной город.
 
С нами с
04.03.2009
Сообщения
2 408
Репутация
1 640
Возраст
47
Откуда
Домодедово
Затопление севера Подмосковья в 1941 году
Автору большое спасибо! Сколько читал про оборону Москвы - такого не слышал!:thumbupq:
 

Сейчас смотрят

Вверх